Странная тема: зачем жители деревень брали себе волчат и медвежат. Очевидно же…
Странная тема: зачем жители деревень брали себе волчат и медвежат. Очевидно же, что домашними дикие звери не станут, а при отсутствии нормальной дрессировки могут быть со временем даже опасными. На цепи их всю жизнь держать? Можно, но тоже - зачем, какая от них польза?
Прочитала вот газетные вырезки 20-30 годов прошлого века. В одной колхозник взял медвежонка, отставшего от матери (зачем взяли, медведица бы вернулась, когда люди уйдут). Другой колхозник нашел в лесу аж шесть волчат, раздал их деревенским на воспитание (а потом устроили дежурства у деревни, чтобы убить волчицу, когда она подойдет). Третий охотник убил взрослых медведей, а медвежат взял себе.
Я не понимаю, зачем они деревенским, что за ерунда. Ладно, еще до Революции, люди ходили по деревням с медведями на цепи - и цыгане в первую очередь, да и прочие бродячие музыканты. Читала рассказ Мамина-Сибиряка "медведко" о том, как "барину" также отдали медвежонка поразвлекаться - зверек-то милый, пока мелкий, но хозяин выдержал день, за который мишутка все в доме разнес, и отдал медвежонка обратно охотнику, в итоге через два месяца медведик умер.
Сейчас тоже встречаю истории: люди находят в лесу медвеженка (мать убежала в испуге), и зачем-то забирают его с собой, чуть ли не в квартиру. У некоторых медведи вырастают на цепи, с ними фотосессии устраивают или зарабатывают на них. Но зачем это все колхозникам в деревнях, в прошлом веке??
Нет комментариев