Безопасно ли использовать деревянные разделочные доски?
Деревянная разделочная доска – у кого из нас ее нет на кухне? Тем не менее, многие из нас задаются вопросом, безопасно ли ее использовать. Развеем мифы о деревянной доске раз и навсегда!
Большинство деревянных досок нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать размножения опасных бактерий. В конце концов, деревянные доски по-прежнему являются самым популярным выбором. Почему? Во-первых, они не тупят ножи, как это делают стеклянные и керамические доски. Древесина также термостойкая и позволяет ставить на ее поверхность горячие кастрюли и сковородки. Наконец, деревянные доски, используемые для сервировки, эстетичны и так же часто встречаются в ресторанах.
Правильный уход за деревянными досками не только обеспечивает надлежащую гигиену, но и увеличивает срок их службы, что означает меньшее количество трат на новые. Они полностью безопасны при условии гигиенической очистки.
Деревянная разделочная доска – как ею пользоваться?
При использовании деревянной разделочной доски лучше избегать избытка воды или масла, которые могут впитаться в древесину. Это правило особенно нужно соблюдать, когда речь идет о выделениях из сырого или приготовленного мяса, которые никогда не должны накапливаться на доске.
Гигиенические риски существуют только в том случае, если деревянные доски не подходят для полной очистки. Это может произойти, когда сколы и трещины мешают помыть доску. Ямки невозможно очистить, если они слишком глубокие и многочисленные.
Являются ли деревянные доски гигиеничными?
Вопреки распространенному мнению, деревянные доски обладают антибактериальными свойствами. Являясь органическим материалом, природная целлюлоза, содержащаяся в древесине, активно уничтожает бактерии как на ее поверхности, так и в глубине волокон. В частности, лиственные породы, такие как ясень, бук, береза и вяз, не только устойчивы к микроорганизмам, но и прекрасно поддаются очистке.
Это не гарантирует, что деревянные доски всегда безопасны для подачи пищи, пока они не будут тщательно помыты. Именно поэтому стоит знать, как правильно их чистить.
Как чистить деревянные разделочные доски?
Что касается деревянных разделочных досок, то их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине или погружать в воду. Поскольку древесина является пористым материалом, при длительном воздействии воды ее волокна расширяются и ломаются. Это также может вызвать деформацию доски, что приводит к нестабильности, когда доска находится на плоской поверхности. Поэтому важно не допускать попадания воды на доску. К счастью, погружение в горячую воду на несколько минут не повредит доску.
Мытье
Предварительно ополосните доску горячей водой прямо из-под крана. Затем вы можете очистить доску вручную, используя горячую мыльную воду. Не используйте слишком грубые щетки, которые могут повредить структуру дерева. Вместо этого используйте мягкую губку, ткань или мягкую щетку, чтобы удалить оставшиеся пятна на доске. Обратите особое внимание на любые маленькие трещинки.
Обеззараживание
Ваша деревянная доска также должна быть продезинфицирована каждый раз, когда вы ее моете, чтобы вы могли быть уверены, что она полностью безопасна.
Используйте профессиональное кухонное дезинфицирующее средство, которое можно распылить на поверхность доски, и протрите ее чистой сухой тканью. Нет необходимости смывать дезинфицирующее средство, это быстрый и простой способ обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Совет: если вы используете разделочные доски для приготовления разных блюд, лучше приобрести набор разделочных досок, помеченных разными цветами.
Дезинфекция
Если вы используете деревянные доски для приготовления или разделки сырого мяса, их также следует дезинфицировать после очистки. Настоятельно рекомендуется использовать одну доску по вашему выбору для сырого мяса. Используйте ломтик лимона для дезинфекции доски. Нанесите сок на доску и дайте ему постоять несколько минут. Затем тщательно промойте водой и хорошо ополосните.
Сушка
Как только доска будет очищена и продезинфицирована, протрите ее бумажным полотенцем и положите для сушки. Затем дайте поверхности высохнуть. Сушка под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, так как это может привести к сколам древесины и образованию трещин, которые трудно очистить.
Полностью высохшие деревянные доски (и доски из любого материала) следует хранить в вертикальном положении, чтобы предотвратить скопление влаги под ними. Подставка для досок – самый гигиеничный способ хранения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев