Нашла у свекрови шерстяной платок с этикеткой советской фабрики. Отличная ткань для новой вещи
Сегодня достала шерстяной платок свекрови, развернула, а там этикетка сохранилась. Посмотрела, суконная фабрика «Красный Октябрь», г. Боровск, Калужская область. Жаль, что дата изготовления не просматривается.
Стало интересно, зашла в интернет, чтобы почитать. Оказывается, фабрика существовала и работала еще со времен царя. А в 90-е советские годы попала не в те руки и оказалась заброшенной. Значит, платку как минимум 35 лет, но скорее всего больше. За эти годы платок прекрасно сохранился, не утратил свой привлекательный внешний вид, значит, можно подарить ему вторую жизнь.
Что можно из него сделать? Сшить диванные подушки, юбку, жилет, сумку, плед. Сначала хотела сшить из платка пончо, как раз идеально подходит квадратный размер. Свернула по диагонали, прикинула - смотрится красиво, еще и бахрома украшает.
Потом свернула платок посередине, пришла идея сшить кардиган.
Выкройку делала сразу на ткани. Для этого начертила цельнокроенный рукав. Спереди полочку разрезала посередине, выкроила горловину. Бахрома осталась снизу полочек и на рукавах.
Из вырезанной части раскроила карманы.
Для обработки краев использовала косую бейку. Для этого разрезала подходящую коричневую ткань на полоски, шириной 3,5 см под углом 45 градусов.
Пристрочила ее с изнаночной стороны, затем отогнула на лицевую сторону и проложила еще одну строчку.
Лучше, когда бейка немного отличается по цвету от основной ткани. Иначе, если она из такого же материала, то будет незаметна и смотрится как подгибка.
Пристрочила петлю, пришила пуговицу.
Кардиган готов, теперь он не выглядит как бабушкин платок, а смотрится как современный стильный наряд.
Такая вещь будет сочетаться и с брюками, и с юбками, впишется в любой образ.
Это отличная замена жакету, особенно если вы предпочитаете в одежде свободу, непринужденность и комфорт.
У меня есть такой.Ничего резать не буду,чтобы валялся потом без безнадобности,в изделии все равно страшный.Но зимой под куртку всегда одеваю.Очень тёплый.
Почему в 50годы носили,? Я тоже носила в школьные годы в 70годы в те года Павлопосадский платок не достать -роскошь. Летом постирала в деревне , на воздухе просушила, -ностальже по тем золотым временам , когда все еще живые были. Такое тепло на голове и на спине от родного платка.
Зачем испортили платок повязалибы на шею когда было холодно ну куда такое пончо оденеш нужно было сохранить это ведь память о нашем времени которого не вернеш мы тоже такие платки носили только они назывались хустками
почитала комментарии, и радостно стало, что многие женщины уважают традицию ношения платков, помнят слова бабушек, эпизоды из детства...Спасибо вам, русские женщины!!!
В 87г.уже товар был любой в ходу с прилавков исчезало всё в магазины с базы выгребали весь залежалый товар.а на фабриках эти платки уже давно не выпускали.
И у меня есть, две хустки,от мамы остались, разные,с бахромой, (с торокамы), чистая шерсть, теплые и тяжелые. Большие такие ,прям покрывала, я раньше одним сундук накрывала. Потом постирала и прибрала ... До сих пор храню....
Ну да, точно.. Их и носили, и покрывали столы и сундуки, и кутались... И даже в них вязали вещи и переносили. Узлы, это и есть для переноски. На Полесье женщины повязывали спереди назад, концами обвязывали корзины и несли так... За спиной тяжести. Детей привязывали тоже... Не вещь, а спасение!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 100