Как принимать куркуму правильно
Дело в том, что просто купив приправу на рынке и добавляя ее в свой рацион, вы получите очень мало пользы. Так как усваивается она плохо, совершенно не растворяясь в воде. Поэтому лучше употреблять аптечный вариант - экстракт. Продается он без рецепта.
Как же сделать так, чтобы весь куркумин, который мы употребляем, задержался в нашем организме. Есть три золотых правила, которым нужно неукоснительно следовать.
Куркумин любит жиры. Добавьте немного масла и это будет первый шаг к легкой усвояемости продукта.
Тепло. Достаточно немного подогреть напиток с куркумой, и он станет в разы полезнее.
И, наконец, самое главное правило. Данную специю обязательно нужно активировать. Активатором в данном случае выступает обыкновенный черный перец. Он усиливает действие куркумина в 2000 раз.
Применение куркумы в медицине
Вещество куркумин прекрасно расправляется со свободными радикалами. Поэтому чаще всего его используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он не только работает как природный антибиотик, но и уменьшает вредное воздействие химиотерапии на организм.
Применяют куркуму при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. А уж о том, что эта специя обладает противовоспалительными свойствами и лечит практически все органы, и говорить не стоит. Попутно она избавляет организм от шлаков и токсинов.
Как применять куркуму в кулинарии
Добавлять приправу можно практически во все блюда. Она делает вкус более насыщенным, раскрывает все вкусы и ароматы. Отлично подходит для плова, супа, всевозможной выпечки. А также овощей, соусов, омлетов и многого другого.
Несколько рецептов лечебных напитков с куркумой
Ниже предлагаю небольшой перечень напитков из куркумы с лечебными свойствами.
Имбирно-лимонный напиток с куркумой
Нам понадобиться по одной четверти ложки молотых имбиря и куркумы, а также сок половинки лимона. Вскипятите стакан воды, добавьте туда куркуму и имбирь, а дальше по вкусу лимонный сок. Если слишком кисло, можно приправить ложечкой меда.
Противопростудный чай с куркумой
Возьмите 1 литр воды, поставьте на огонь. После закипания добавьте 1 чайную ложку куркумы и прокипятите напиток 5 минут. Потом добавьте щепотку черного перца и любые другие ингредиенты по вкусу. Это может быть мед, лимон, натертый на терке кусочек имбиря. Пить горячим.
Нет комментариев