Несмотря на свое название эта пассифлора не обязательно должна быть голубой, об этом я расскажу дальше.
Видовая Passíflora caerulea – это вечнозелёная тропическая лиана, с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. Усики, расположенные в пазухах листьев, сами прикрепляются за опору. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину🤓.
Для содержания необходима очень светлая🔆 комната и +18 +24 °C, летом можно вынести на свежий воздух🌬️. Зимой нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5°C🥶.
Пассифлора голубая обильно цветет с весны до осени, её цветки с легким ароматом. Форма цветка весьма своеобразна. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика😍.
После цветения на лиане образуются съедобные плоды до шести сантиметров в длину. У голубой пассифлоры этот плод безвкусен, однако некоторые виды пассифлор дают сладкие плоды (например, маракуйя). Однако даже безвкусные плоды можно использовать в пищу ради ценных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них. Как правило, пассифлору выращивают для декоративных целей🤩.
Род Страстоцветных, к которому принадлежит пассифлора голубая, включает в себя порядка 500 видов этой культуры. Скрещивая эту пассифлору с другими видами было получено множество новых гибридных сортов пассифлоры голубой🤓.
НЕСМОТРЯ НА НАЗВАНИЕ помимо видового цветка пассифлоры голубой существуют гибридные сорта лилово-бело-голубых оттенков:
🌸Кассиопея/Cassiopeia
С цветами сине-голубого цвета до 12 см.
🌸Чистое небо/Clear Sky
С цветами бело-голубого цвета до 10 см.
(amethystina x caerulea ) x caerulea ) x caerulea)
🌸Восторг девицы/Maiden's Delight
С цветами сине-голубого цвета с лиловым подтоном до 12 см.
🌸Бетти Майлз Янг/Betty Miles Young
Половина лепестков окрашена в более лиловые оттенки до 12 см.
🌸Снежная королева/Snow Queen
чисто белыми цветками 7-9 см. лепестки и чашелистики с оттенком зеленого по краям и длинные белые нити венчика с пятью золотыми тычинками и тремя лепестками рыльца с богатыми пурпурными пятнами. Чашелистики также имеют типичный загнутый вверх шиловидный коготь на кончиках, а белые нити приобретают легкий бледно-лиловый румянец поздней осенью.
Это сеянец от White Wedding, который является в свою очередь гибридом
(caerulea Constance Elliott × eichleriana=White Wedding).
Отмечено, что он более вынослив, чем его семенной родитель, и менее восприимчив к мозаичным вирусам, чем самая распространенная белая маракуйя, Passiflora 'Constance Elliot'.
🌸Виктория/Victoria (Passiflora x violacea)
С темно-розовыми цветами в диаметре 6-10 см, украшенными кольцом из белых, становящихся к центру темно-пурпурно-красными, корональных нитей. Центральный круг темно-фиолетовый. Пять тычинок контрастно-зеленые, пыльники зеленовато-желтые, а три рыльца с изысканными пурпурно-белыми пятнами.
Passiflora x violacea представляет собой гибрид
(caerulea x racemosa)
и является старейшим историческим гибридом Passiflora. Впервые он был описан под этим названием в 1824 году.
Существует несколько названных сортов Passiflora x violacea Виктория, наверное, самая известная, один из них Сабина. Гибрид Passiflora x violacea не следует путать с Passiflora violacea, которая является незаконным синонимом Passiflora amethystina.
Цветок крупнее любого из родителей, и унаследовал красный от Passiflora racemosa, в середине лепестков часто просвечивает белый цвет Passiflora caerulea.
На юге России можно выращивать морозоустойчивые сорта в открытом грунте:
❄️ Констанс Эллиот/Constance Elliot
Цветет чисто белыми цветками 7-9 см. в диаметре. Сорт выведен в начале XIX в.
Обильное цветение в теплое время года и терпимость к засухе делает эту пассифлору идеальной для выращивания в открытом грунте в весеннее- осенний период.
Минимальная температура зимовки -15°С, но идеальная температура +5°С.
❄️Лавандовая леди/LavenderLady
с лилово-сиреневыми цветками звездчатой формы с контрастной серединкой 6-10см.
Является старым английским гибридом. Гибридизирован американским селекционером растений Патриком Уорли и представлен в 1982 году (kermesina × caerulea=amethystina)× caerulea,
в отличии от Аметиста с которым его часто путают способен выдержать относительный мороз (7 климатическая зона) и почти стерильна, то есть не даёт плодов, иногда она дает полые или почти полые плоды с одним маленьким семенем внутри. Этот сорт часто путают с сортом Звезда Микан/Star of Mikan, который является вариантом рассады Аметиста и они оба не морозоустойчивы. Вместе с этим надпись на этикетке «Сиреневая леди» может быть на самом деле является синонимом «Tresederi», представленного в 1972 году питомником Treseders, и представляет собой помесь
(racemosa × caerulea=violacea)× caerulea, а иногда и дано общее название Mauve Passionvine. Поэтому с этим сортом существует небольшая сложность в его определении.
Пассифлора голубая в естественных условиях растет в 4-х странах Латинской Америки: Бразилии🇧🇷, Парагвае🇵🇾, Аргентине🇦🇷 и Уругвае🇺🇾. Также культивируется в условиях субтропического климата на Южном берегу Крыма, Черноморском берегу Кавказа и Закубанье как декоративное растение.
Листья и стебли пассифлоры обладают лекарственными свойствами, их используют в медицине. Из растения выделяют флавон кризин, природный антиоксидант, который имеет ряд полезных свойств для здоровья.
Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге🧐.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев