Яблоки, груши, бананы знакомы всем. А как насчет других фруктов? На нашей планете существует более двух тысяч видов фруктов. Многие из них имеют странное название и причудливый вид. Одни можно есть в свежем виде, а другие обязательно нужно готовить. А еще их почти невозможно достать в России.
1. Аки
Если когда-нибудь попадете на Ямайку, обязательно попробуйте этот национальный фрукт. Но будьте осторожны. Есть можно только мякоть вокруг семян и только тогда, когда фрукт созреет и раскроется. При тепловой обработке токсин в плодах разрушается, поэтому местные жители едят аки в отварном виде.
Вкус: напоминает грецкий орех.
2. Аннона или сметанное яблоко
Этот зелено-желтый шипастый фрукт пахнет скипидаром, а его мякоть тает во рту. Употребляют его в свежем виде, предварительно удалив ядовитые семена. Попробовать сметанное яблоко можно, например, в Индии, Австралии, Аргентине, Перу или Мексике. Кстати, из семян этого фрукта добывают масло. Оно используется против вшей на голове.
Вкус: бананово-ананасовый с нотками клубники.
3. Каимито или абиу
Этот фрукт напоминает по виду лимон, имеет сладкую мякоть и пригоден в пищу в свежем виде. Но перед употреблением рекомендуется смазать губы жирной гигиенической помадой или жиром, чтобы латекс, содержащийся в плодах, не прилипал. Насладиться этим необычным фруктом можно, например, в Бразилии, Колумбии, Перу или Венесуэле.
Вкус: как у сладкого карамельного крема.
4. Канистель
Этот необычный фрукт из рода Путерия можно попробовать на Ямайке и Кубе, в Панаме, Таиланде, США, Индии, Колумбии, Гватемале, Южной Мексике. Канистель можно есть в свежем виде. Из мякоти этого фрукта делают варенье, муку и мармелад. Его также можно добавлять в молочные коктейли.
Вкус зависит от спелости: сладкий, вяжущий, сухой и мучнистый, напоминает заварной крем. Чем спелее фрукт, тем он менее вяжущий на вкус.
5. Момбин желтый
Сочные плоды момбина похожи на сливы и имеют в середине одну косточку. Попробовать этот фрукт можно в Центральной и Южной Америке. Момбин желтый пригоден в пищу в сыром виде. Его также можно использовать для приготовления сладких компотов и варенья. Мексиканцы, известные своей любовью к острой пище, консервируют момбин вместе с чили.
Вкус: кислый, мускусный. Имеет легкий скипидарный привкус.
6. Рамбутан
Из этого фрукта получается вкусный компот и варенье. Рамбутан также едят в свежем виде. Но нужно помнить, что его семена ядовиты. Хотя и это можно исправить: в жареном виде семена перестают быть токсичными, но имеют горький вкус. Фрукт, похожий на мохнатые шарики, можно отведать, например, во Вьетнаме, в Таиланде, Индии, Индонезии, на Филиппинах.
Вкус: похож на зеленый виноград.
7. Сантол
Из сантола готовят варенье, джемы, различные напитки и мармелад. Употреблять его можно и без какой-либо термической обработки. Но есть этот фрукт нужно с осторожностью. Его семена не перевариваются, имеют очень острые края и могут серьезно повредить внутренние органы или стать причиной кишечной непроходимости. Попробовать сантол можно, например, в Индонезии, Индии, Таиланде или Вьетнаме.
Вкус: зависит от сорта. Кислый или сладкий. Напоминает персик и яблоко.
*****
А вы когда-нибудь пробовали необычные фрукты?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев