27), Марка (гл. 15), Луки (гл. 23) и Иоанна (гл. 19). Эти тексты рассказывают о последних днях земной жизни Иисуса, начиная с Его ареста и заканчивая смертью на кресте и погребением.
1. Арест Иисуса
После Тайной вечери Иисус с учениками пошел в Гефсиманский сад для молитвы. В это время Иуда Искариот, один из учеников, привел стражу для ареста Иисуса. Иуда поцеловал Иисуса, обозначив его для солдат. Иисуса арестовали, а ученики в страхе разбежались.
2. Суд над Иисусом
Иисуса сначала привели к первосвященникам Анне и Каиафе, где Его обвинили в богохульстве за утверждение, что Он — Сын Божий. Впоследствии Его повели к римскому наместнику Понтию Пилату, поскольку еврейские религиозные лидеры не имели полномочий приговорить кого-либо к смерти.
Понтий Пилат не нашел вины в Иисусе, но народ, подстрекаемый первосвященниками, требовал Его распятия. Пилат пытался отпустить Иисуса, предложив отпустить узника по обычаю Пасхи, но народ выбрал освобождение Вараввы, преступника, а не Иисуса. Тогда Пилат, чтобы угодить толпе, согласился на казнь, умыв руки, тем самым пытаясь снять с себя ответственность.
3. Избиение и насмешки
После приговора Иисуса бичевали — римское наказание, которое было крайне болезненным. Затем воины римской армии надели на Него багряную мантию, сплели терновый венец и возложили на голову, насмехаясь, называя Его «Царем Иудейским». Они били Его тростью и плевали в Него.
4. Путь на Голгофу
Иисус нес крест на место казни — Голгофу (латинское "Calvaria" — Лобное место). По дороге Ему помог нести крест Симон Киринеянин, которого римские солдаты заставили сделать это.
5. Распятие
Иисуса прибили гвоздями к кресту, расположив между двумя разбойниками, один из которых издевался над Ним, а другой просил о милости. Иисус обещал раскаявшемуся разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).
Над крестом была укреплена табличка с надписью на трех языках — «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (INRI), чтобы обозначить Его вину по римскому закону. Эта надпись была предметом споров между первосвященниками и Пилатом, но Пилат отказался изменить ее.
6. Последние слова Иисуса на кресте
Во время Своих последних часов Иисус сказал несколько ключевых фраз, которые описываются в Евангелиях:
«Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46; цитата из Псалма 21).
«Жажду» (Ин. 19:28), на что солдаты предложили Ему уксус, смочив губку.
«Совершилось!» (Ин. 19:30) — слова, обозначающие завершение Его миссии искупления человечества.
«Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46) — последние слова перед смертью.
7. Смерть Иисуса
Когда Иисус умер, произошло несколько знамений:
Завеса в храме разорвалась сверху донизу, символизируя, что путь к Богу теперь открыт для всех через жертву Христа.
Произошло землетрясение, скалы раскололись, и многие усопшие воскресли (Мф. 27:51-53).
Сотник, стоявший у креста, сказал: «Воистину, этот человек был Сын Божий» (Мк. 15:39).
8. Погребение
Тело Иисуса было снято с креста и предано Иосифу из Аримафеи, богатому и уважаемому человеку, который был тайным учеником Иисуса. Он положил тело в свою новую гробницу, высеченную в скале. Вместе с Никодимом они приготовили тело Иисуса для погребения по еврейским обычаям, обвив Его плащаницей с благовониями.
Гробница была запечатана камнем, и римские стражники были поставлены у входа, чтобы никто не мог похитить тело.
Заключение
Распятие Иисуса — это не только событие смерти, но и великий акт любви и жертвенности. Христос, по христианскому учению, умер за грехи человечества, открыв путь к спасению для всех верующих. Это событие символизирует победу над смертью и грехом, что подтверждается Воскресением Иисуса на третий день после Его смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев