Четвёртое королевство. Инга Вагнер. Гл. 7-8
Глава 7. Как говорится, ничего не предвещало беды
Никаких личных крылаток!
Этот способ передвижения безусловно быстрый. Мы прибыли в Обитель сразу после полуночи, что с экипажем затянулось бы до середины следующего дня. Но сколько страху я при этом натерпелась.
Пока не стемнело было еще терпимо, я даже задремала, пригревшись в объятиях Тэйорга. Но в сумерках мы налетели на дикую виверну, которая решила, что мы нарушаем ее воздушные границы. Чтобы избежать нападения, Тэйоргу пришлось маневрировать, и нас изрядно поболтало. После этого сна не было ни в одном глазу. То особо крупные насекомые ударялись о мой шлем с глухим шмяком (шлем был легким, из какой-то пробковой древесины, снаружи обтянут кожей, внутри – мягкой тканью), то ночные крылатые животные начинали выделывать акробатические этюды прямо перед нашим носом, издавая звуки скрежета металла по стеклу. Каждый раз я дергалась и вздрагивала, дракон только усиливал хватку, так что свалиться мне не грозило.
Никаких личных крылаток! Так я думаю и спустя месяц пребывания в стенах святого места.
«Добрый день, мой король супруг дорогой супруг!
Ровно месяц я провожу свое время в постоянной молитве к Единому. Надеюсь , он услышит меня и дарует нам наследника.... Ибо, если я проведу здесь еще неделю, то сдохну от скуки. И не видать тебе наследника как своих ушей!... ».
По совету Мастера Рорка несколько раз я садилась за письма к дракону, но, написав пару строк, комкала лист и отправляла в камин. Отвлекать занятого супруга чепухой не хотелось. Он так загружен, что за месяц ни разу меня не навестил. Даже маг, который сам был у меня всего один раз, его оправдывал.
После нападения на наш экипаж и предательства одного из командиров, грянуло детальное расследование, и началась грандиозная проверка в рядах армии.
Обитель святых сестер, в отличие от стольного града Четвёртого Королевства, не штормило. Жители этого святого места посвящали себя служению Единому. Их устраивала монотонная и однообразная жизнь: хозяйственная деятельность в стенах Обители, частично заботы по организации образования в приюте для сирот и молитвы, молитвы, молитвы.
Меня хватило на неделю смиренного поведения и молитв. Потом я начала искать, чем занять свое время. Первым делом я изучила Обитель. Она раскинулась на холме небольшим, в три этажа, поместьем из красного камня. Высокая стена отделяла Обитель от поселения драконов, которое спускалось по склону холма вниз.
Несмотря на наличие стены, ворота Обители всегда были раскрыты для страждущих. Любой мог найти защиту или приют на святой земле. Это было еще одной догмой местного бога. Любая святая Обитель на Илькоме находилась под патронатом Ордена Единого и финансировалась, соответственно, им же.
После Обители я обратила свое любопытство на поселение драконов. Но однотипные двух этажные дома, прямые улицы с идеальными палисадниками и косые взгляды местных жителей быстро наскучили.
Взыграл профессиональный интерес, и я сунула свой нос в приют, где на тот момент еще находилась Медея, которая оказалась моей коллегой. В её кабинете, пока мы ожидали экскурсию, я рассмотрела различные грамоты и дипломы, подтверждающие степень педагога-психолога.
Из-за хромающей рождаемости сирот в Четвёртом Королевстве было мало. Чаще оставшихся без родителей драконят забирали на воспитание родственники, поэтому, чтобы малолетний дракон остался без семьи, было делом исключительным. Таких детей набиралось от силы на один приют в королевстве, где подопечные получали отличный уход и образование, а ещё душевное тепло. Младшие тянулись к старшим. Те не обижали их, а заботились и помогали. А еще все обитатели приюта любили Медею. Дети не стеснялись и не боялись к ней подходить, кто-то что-то показывал или рассказывал, кто помладше просто подходил к ней обняться, и она обнимала. Всё дышало тут теплом и любовью. Так что после экскурсии я осознала, что делать мне тут нечего.
Но просто уйти было нельзя, выглядело это как всеми ненавистная проверка, пришло на ум показать детям, как сложить оригами журавлика. Это идея очень понравилась ребятам. Через час вся комната была в журавликах разного качества исполнения и размера. Пару мальчишек постарше, пошушукавшись, сделали пас руками, и все журавлики поднялись в воздух, стали медленно кружить по комнате.
Класс наполнился детским смехом и визгом радости.
– Это драконы! Драконы летят! – кричали дети.
Приют я покинула незаметно, дети были увлечены журавликами-драконами, и мне не хотелось прерывать их веселье, показывать им свою тоску по ушедшим временам, где гвалт детских голосов сопровождал меня везде. Вспоминания о моих учениках, которые даже после выпуска из школы заглядывали поболтать, царапали свежую рану.
– Ваше Величество, я принесла вам ужин, – нарушила тишину комнаты Ива. Она подошла к трюмо и поставила на него поднос. До вечера я просидела в своей комнате, которую мне выделили в Обители, покидая ее только на молитву.
– Это же запрещено?
– Сестры обеспокоены. Вы вернулись после приюта печальная, спокойно сидели на молитвах. Не задали ни одного вопроса. Они переживают, не случилось ли что? Может, вы приболели?
– А не все ли равно? Главное, я тут, – я подскочила из кресла, в котором сидела, начав нервно выхаживать по комнате. – Исправно читаю молитвы. Веду себя бла-го-при-стой-но. Их, кажется, только это интересует!
– Не злитесь. Его величество очень занят, но как у него появится свободное время, он вас обязательно навестит, – прищурилась, рассматривая догадливую Иву. – Осталось всего две декады, и вам снова будут кланяться в замке.
– Да, определенно я соскучилась по курятнику из твоих коллег! – зло бросила я.
– Не надо, вы не такая.
Спокойствие Ивы бесило – стоит вся такая умиротворенная, с легкой всепонимающей улыбкой на губах.
– Я такая, Ива... и живая. Мне бывает грустно и больно. А еще одиноко... и страшно, потому что не знаешь, кто твой друг, а кто враг, – потерла ладонями лицо и шумно выдохнула.
– Я ваш друг, – фрейлина взяла меня за руку и усадила обратно в кресло, поставив на мои колени поднос с едой. Её слова меня так удивили, что я не сопротивлялась. – Ешьте, вам нужны силы.
Совесть стала заглушать злость. Фрейлина на протяжение всего времени в Обители была со мной: поддерживала мои вылазки, была мне приятной собеседницей, тонко чувствуя мое настроение и потребности.
– Знаете, когда мне грустно и одиноко, я читаю, – Ива подошла к трюмо и взяла мою книгу «Легенды и сказки Илькома». А я подумала, что эта драконица всегда читает. – Можно?
Кивнула.
– О, обожаю эту книгу! Моя любимая история – о Кадмусе и Анне, – в этот момент Ива не нуждалась в собеседнике, она с такой любовью перелистывала страницы, жадно вглядывалась в буквы. – Вот!
Она показала мне разворот, на котором было изображение пары. Девушка бережно обнимала бесчувственного парня, прижимаясь к его груди. Парень лежал на траве в луже собственной крови.
– Это мой любимый момент:
Моим ты будешь до конца.
Не сможешь в сумрак ускользнуть.
Любовью связаны и души и тела,
Я ею жизнь в тебя вдохну...[1]
– Любовь способная вернуть к жизни, только представьте, Ваше Величество! Эти слова Анны услышал Единый и вернул её любимого, – драконица светилась, ее взгляд горел, впервые я увидела настоящую Иву – живую, яркую и воодушевленную.
– Оставь эту легенду для меня, почитаю на ночь, – достала из кармана форменного платья – черного, простого, с юбкой шестиклинкой и золотым кругом на левой груди – журавлика, которого соорудила в приюте, и протянула Иве в качестве закладки.
После ужина Ива пожелала мне приятных снов и удалилась вместе с подносом. Я, взяв книгу, села в кресло у камина и сосредоточилась на чтении. На страницах книги меня встретила история любви Ромео и Джульетты на драконий лад с очень живыми иллюстрациями.
Давным-давно враждовали две влиятельные драконьи семьи из воздушников и огневиков. Их дети, единожды встретившись, уже не желали расставаться. Только истинность пары могла бы смирить родителей с выбором детей, но Кадмус и Анна не были истинной парой – их разлучили.
Кадмус, не выдержав разлуки, сбежал и похитил Анну из родового замка. Влюбленные скрывались некоторое время в лесу от разыскивающих их родных. Это время для молодых драконов было самым счастливым, их любовь росла и крепла.
Но однажды на место, где прятались влюбленные, набрели разбойники. Мужчина храбро сражался, защищая любимую, и почти победил, когда к их убежищу выехали два отряда из родственников пары. Кадмус отвлекся и был смертельно ранен.
Искра покидала Кадмуса, и Анна взмолилась Единому, что готова отдать свою жизнь в обмен на жизнь любимого мужчины. И когда казалось, что Единый не услышал Анну, тела влюбленных охватило золотое сияние – Единый благословил Кадмуса и Анну за силу их любви, разделив одну жизнь на двоих.
Из сияния влюбленные вышли вместе, держась за руки, на которых золотилась вязь истинной пары.
– Моей ты будешь до конца.
Не сможешь в сумрак ускользнуть.
Любовью связаны и души и тела,
Я ею жизнь в тебя вдохну... – прочитала я последние строки, в которых дракон возвращал любимой клятву.
Еще раз проведя пальцами по рисунку с изображением Кадмуса и Анны и по золотому витиеватому узору, который змеился на руках драконов, я закрыла книгу.
Это была первая ночь, когда меня не преследовали кошмары. Мне снились влюбленные, которые доказали обществу и богу силу своей любви.
– Чем сегодня займемся, Ваше Величество? – спросила Ива на следующий день после утренней молитвы.
– Ива, твой совет оказался действенным: книги – отличное лекарство от скуки. Поэтому сегодня я пойду с тобой в библиотеку. Если ты не против моего присутствия? – девушка активно закачала головой. – Тогда показывай, где то место силы, в котором ты прячешься в свободное время.
Библиотека Обители, как все приличные библиотеки, была пропитана чем-то древним, мудрым и пыльным. Высокие деревянные стеллажи подпирали потолок, который был выше любых других потолков в Обители. Центральная часть помещения, свободная от стеллажей, предлагала посетителям удобные диваны, кресла и столы. Окна от пола до потолка делились на две части: верхняя была абсолютно прозрачной, нижняя же содержала цветные витражи. Такая комбинация давала достаточно света и в тоже время приносила уют.
– Вы хотели бы почитать что-то конкретное? – спросила фрейлина.
– Нет. И вообще, не обращай на меня внимания. Я хочу немного прогуляться вдоль стеллажей, впитать атмосферу этого места. И тогда, вероятно, определюсь.
– Вся библиотека поделена на четыре секции. В каждой секции собрана литература определенного королевства, – Ива указала на небольшие таблички с цифрами на стеллажах в разных углах библиотеки. – Внутри секции алфавитный классификатор.
Естественно, я двинулась в секцию Четвёртого Королевства. Некоторое время я блуждала среди стеллажей – доставала книги, листала и ставила обратно, пока мне в руки не попался том с генеалогическим древом королевского рода.
Интересные подробности выяснились. Оказалось, Тэйорг не должен был стать королем, как и его отец. У Тэя и Медеи был общий дедушка – король Ксан Тар Киммора. Ксан был женат дважды, и обе его супруги подарили ему по сыну. Наследником стал старший сын Ксана – Лис Ксан Киммора отец Медеи. У Лиса тоже было две жены. Первая супруга подарила ему сына и наследника – Грома, вторая дочь – Медею. Когда Гром достиг семидесяти пяти лет, отец передал ему власть, как гласил закон. Он правил двадцать пять лет, пока не умер в возрасте ста лет. После чего венец перешел к Гаю Ксану Киммара – отцу Тэйорга, и буквально через пару лет к моему дракону.
Странный институт престолонаследия. Я могу понять передачу престола от отца сыну. Но почему при живом представителе первой ветки рода, престол достался второй ветке рода Киммора?
Интуиция также подсказывала, что неспроста король Гром умер в достаточно молодом возрасте ста лет. Выводы, которые напрашивались, мне не нравились. Не хотела я плохо думать о Тэйорге, он только стал мне нравиться.
В защиту благородства Тэйорга говорило то, что Медея до сих пор жива. Да и ее отец прожил еще некоторое время после того, как Тэй взошел на трон.
Надо было разобраться, и мой стол медленно заполнялся книгами: сводами законов, историческими хрониками, какими-то свитками... Я так увлеклась, что не замечала ход времени.
– Бом! – грубый шум заставил вынырнуть из размышлений. – Бом! – я проморгалась.
– Ваше Величество, время второй молитвы, - напомнила Ива, стоя у моего стола.
– Нельзя пропустить? – сморщила я нос.
– Нет, моя королева, – с легкой улыбкой ответила девушка.
Три перерыва на молитву (конечно, молитвы надо было читать четыре раза в день) и два на принятие пищи в общей столовой разлучали меня с книгами, в которых я закапалась на весь день, сводя хронологию событий минувших дней.
Пятьдесят лет истории напоминали бразильский сериал из страстей и трагедий.
Как говорится, ничего не предвещало беды. Династия Киммора – прямые потомки первого огненного дракона, и они крепко держали власть. Трое наследников – Гром, Гай, Тэйорг – были гарантом благополучного будущего для Четвёртого Королевства. Чтобы ещё больше укрепить и сохранить чистоту династии, старшие родственники объявили о помолвке Тэйорга с Медеей...
Эта информация ошарашила, я несколько раз перечитала абзац. Нет, не показалось – Тэйорг и Медея были женихом и невестой. Я оторопела и некоторое время просто пялилась пустым взглядом в книгу.
Они идеально друг другу подходили. Оба сильные, благородные, справедливые, даже в физическом плане они были как половинки одного целого – красивые и статные брюнеты. Как никто, эта пара была достойна стать королями и супругами.
Но что случилось?
Гром стал хорошим приемником своего отца – справедливым и мудрым королем. Был у него только один недостаток – дракон был идеалистом и романтиком. Король Гром ждал свою любовь, свою истинную пару, и жениться ради продолжения рода отказался. В возрасте ста лет Грома настигло проклятие венца, от которого он и скончался, не дождавшись свою единственную пару.
Я сделала заметку, что надо бы разузнать побольше об этом проклятии.
Когда к коронации готовили Тэйорга, случилось несчастье – экипаж, в котором Медея путешествовала, перевернулся. Погибли все сопровождающие, но не Медея. Благодаря усиленной драконьей регенерации ей даже удалось выжить, хотя восстановление было долгим. Но одно было утеряно безвозвратно. Медея стала бесплодной.
Вспомнила наша первую встречу с кузиной, когда моя память шипела гадюкой «бракованная сука!»... Всё вспомнила... Мать, вечно кривившую на меня рот – я была не самой симпатичной драконицей. Отца, который упрекал мать, что она не смогла родить ему нормальную дочь, с которой было бы не стыдно показаться в обществе.
– Такая же глупая корова, как и ты, – выплевывал отец.
И только теплые, слегка шершавые ладони тетушки, которые всегда были мне утешением и защитой...
Историю с Медей я тоже вспомнила. Тогда гремело все королевство. Я не жалела Медею. Мне всегда ставили ее в пример – вечный идеал, до которого мне было не дотянуться. Я уже тогда её ненавидела. Я уже тогда была запасной невестой короля, и даже в этом была не первой. Передо мной в очереди стояла Лабия, совершеннолетия которой Тэйоргу предстояло ждать для заключения брака после трагедии с Медеей.
От нахлынувших воспоминаний я покачнулась на стуле и рухнула на пол, застонав.
– Райана! – уронив стул, подбежала ко мне Ива. – Ох, простите, пожалуйста, Ваше Величество, – тут же смутилась девушка, протягивая ко мне руки.
– Не стоит переживать Ива, мне даже приятно. Так надоело это «величество», – я с благодарностью приняла помощь фрейлины. – Кажется, я переусердствовала сегодня, слишком много знаний для первого раза. Пожалуй, мне надо отдохнуть.
– Я провожу, – предложила фрейлин. Я покосилась на книги, которые лежали на столе неаккуратными стопками. – Не переживайте, я вернусь потом и всё расставлю по местам.
В комнате я умылась холодной водой, надеясь, что это придаст ясности моим мыслям.
Не помогло.
Воспоминания, чужие и свои, смешались, образую назойливый рой насекомых, которые гудели в голове. Некоторые вырывались из общей массы, приобретая ясность.
Проклятие венца!
Плохо. Было бы лучше без воспоминаний.
Открыла окно и впустила прохладу. Почти на половину высунувшись из окна, я, как собака, открытым ртом глотала воздух.
Гром был красив. Красивее Тэйорга. Все драконицы королевства готовы были положить к его ногам своё сердце. Король Гром же ждал истинную... И поплатился за это жизнью.
Если монарх по наступлению своего столетия не обеспечивал себя и государство наследником, его настигало проклятие венца. В свой столетний день рождения король без наследника умирал, стихия пожирала его.
Это очередная санкция Единого.
Жил на Илькоме очень жадный до власти дракон. Не хотел этот крылатый расставаться с троном, потому убивал своих детей, так как боялся, что по закону наследник может отобрать у него королевство, не дожидаясь своей очереди. Единый наказал безумца, но и в назидание остальным наложил проклятие на короны. Каждый новый правитель в день принятия венца, как символа королевской власти, вместе с ним принимал и проклятие.
Надежда, что это игры разума, не оправдалась. Я пролистала свою книгу, и там подробно, с картинками, описывались события, приведшие к проклятию.
Два года! У Тэйорга осталось два года!
Приступ паники не отпускал, я металась от окна к креслу и обратно. Я и так чувствовала себя в Обители как в заточении, а сейчас и вовсе казалось, что меня замуровали в маленькой комнате – не хватало пространства и воздуха. Хотелось вырваться и бежать до тех пор, пока не станут разрываться легкие.
Много стало понятнее в поведении Тэйорга. Каково жить, зная, что каждый день приближает тебя к концу, что твоя страна на грани смутного времени, а твоя единственная надежда – пришелица из другого мира?
Бедный, бедный дракон.
Огонь, играющий в камине, привлек мое внимание. Он звал.
Решение опять прибегнуть к силе на свой страх и риск показалось самым верным – лучше проваляться в бессознательном состоянии, чем метаться по комнате в приступе паники.
– Огонёк, помоги, – присела у решетки камина, протягивая руку.
Огонек весело заплясал, перебираясь мне на ладонь.
– Я так устала и хочу домой, – решила пожаловаться пылающему другу. – Там моё сердце.
Огонь крутанулся вокруг моей кисти, собрался в центре ладони и растворился в ней. По венам как будто пустили лаву, стало горячо. Я вдыхала воздух, а выдыхала жар. Тут же накатила слабость, и мое тело завалилось на ковер. Казалось, я тону, но не в воде, а в огне. Барахталась, горела, растворяясь в пламени...
– ... пожалуйста, Тэй, - расслышала знакомый голос.
Направила свое зрение на голос.
Комната короля. Дракон сидит в кресле. Пиджак отсутствует, верхние пуговицы рубашки расстегнуты. В руках коньячный бокал. Очень расслабленный вид...
Еще бы не расслабляться, когда у твоих ног сидит рыжая красотка.
– Ирида, пожалуйста, не добавляй мне головной боли.
Вся жалость, которую я испытывала к Тэйоргу ещё пару минут назад, моментально испарилась.
Я видела парочку снизу верх, и угол обзора говорил, что я в камине.
Я огонь!
– Что это такое!? Огонёк, я просилась домой, а не к похотливой ящерице с рыжей козой, – зашипела мысленно.
– Дооом, – прошелестел огонёк.
– Дом там, где сердце, – настаивала я.
– Он – сердце...
– Сердце!? У него нет сердца, ящерица он хладнокровная.
Я даже перестала прислушиваться к разговору любовников от возмущения.
– ... на Юг, всего на пару дней. Ты и я. Такая возможность, пока ты свободен, – фрейлина многозначительно замолчала, поглаживая моего мужа по бедру.
Ах, вот как!
Нет, я осознаю, что в нашем положении верность – это пустой звук. У каждого из супругов Киммора была своя жизнь. Райана вообще умудрилась забеременеть от любовника. Но обидно! Я-то не Райана, и у меня нет любовника. И договор! Я, значит, в святыне чужие грехи отмаливаю, в то время как дракон грешит по полной.
Злость передалась стихии, огонь на поленьях заиграл сильнее, выпуская искры.
Тэйорг слегка нахмурился, встал, мягко отстраняя Ириду, и подошёл к камину.
– Возможно, в ваших словах есть истина, кимма Ирида, надо уехать, – и выплеснул содержимое своего бокала в камин, туша огонь.
– Скотина чешуйчатая, – прорычала я, приходя в себя на ковре в келье Обители.
Форменное платье покрылось подпалинами, волосы слегка дымились, разнося по комнате запах гари. Придётся идти в общую купальню, чтобы привести себя в порядок. Силы, к моему удивлению, были. Немного, но хватит, чтобы помыться и лечь спать.
Я мечтала о глубоком сне без сновидений. Но кошмар вернулся.
– Моё, теперь моё, – шептали голоса из темноты, дергая невидимыми руками за волосы, руки и ноги. Холодные прикосновения вызывали чувство страха и омерзения. – Память моя – тело моё... Никому не нужна пришелица... бесполезная... старая! Даже Тэйорг променял тебя на Ириду.
Мерзкий смех – злобный и визгливый, заполнил пространство.
– А тебя на меня, – от моего спокойного голоса всё стихло. Я так устала бояться и была слишком зла. – Свой шанс на жизнь ты бездарно истратила на интриги, злость и обиды. Твоя тетушка в ссылке, возлюбленный мертв, ребенок... Он тебе никогда не был нужен, даже от любимого человека. Ты ненавидела его, – за спиной зарычала темнота, и я обернулась на звук, наступая. – Я тут, а ты в небытие! Вот и оставайся там, – с каждым словом я делала шаг вперед, разрезая темноту собственным телом. – Я – Райана Ар Киммора, и я остаюсь здесь!
Последний шаг я сделала в пустоту, дыхание перехватило, свет ударил мне по глазам... и я проснулась на вдохе.
За окном только-только зарождался новый день, пока еще робко, выглядывая алеющей полосой на горизонте. Скоро на небосвод выйдут все четыре светила, выстраиваясь в свой ежедневный хоровод. За время моего пребывания в Обители осень на Илькоме перешла из состояния «прекрасная золотоволосая дева» в «хмурую и угрюмую старуху», которая печально сотрясала последними листьями на деревьях – остатками былой красоты.
Сегодня я избегала всякой компании. Между молитвами уходила гулять по коридорам Обители, Иву же отправляла отдыхать. Не к чему ей любоваться моей унылой физиономией. А вдруг это заразно?
Вон, погода даже испортилась: небо заволокло серыми тучами, прохладный и сырой воздух пробирал до костей. Казалось, вот-вот начнется дождь.
Я закуталась в плащ и шмыгнула носом, самой бы не развести сырость. Не хочу плакать. Не заслужил, да и себя жалеть мне надоело.
Просто ходить, просто пережить этот день. А завтра я найду силы улыбаться, и со временем стану делать это искренне.
Я прогуливалась по галерее второго этажа, которая соединяла два крыла Обители, когда во внутреннем дворе послышался шум, наверное, прибыли очередные страждущие. Не желая с кем-либо встречаться, я перешла на быстрый шаг, чтобы скорее скрыться за углом, опустив голову и накинув капюшон плаща.
– Ой, – за поворотом я в кого-то врезалась. Подняв голову, поймала теплый голубой взгляд Рорка.
– Куда ж ты так спешишь, девочка?
– Мастер Рорк? – сделала шаг назад в неверии, но опомнилась и кинулась обнимать старика. – Мастер Рорк, вы тут! Как я рада вас видеть!
– Вижу и чувствую. Ты сейчас бедному старику сломаешь пару ребер, – смеялся маг.
– Простите, – поспешила выпустить мага из плена своих рук, – я слегка одичала.
– Всё хорошо, девочка, – Мастер по-отечески погладил меня по голове, улыбаясь, и мне еще больше захотелось разрыдаться. – О, я смотрю ты не одичала, а загрустила. Ну-ну, чего расхлюпалась?
Рорк сам притянул меня к себе, обнимая.
– Ты прости, что бросили. Но дела государственные нас не отпускали, – маг мягко меня отстранил, вытирая мои слезы. – Я вижу, аура восстановилась, это хорошая новость. Память?
– Вернулась, но мне пока сложно ее синхронизировать. Всё перемешалось.
Маг взял меня под локоть, и мы двинулись в том направлении, откуда я пришла.
– Это нормально. Я уверен, ты разберешься, и в скором времени даже сможешь воспользоваться стихией.
– Вы слишком уверены во мне. Как дела в стольном граде? – желая сменить тему, задала вопрос. – Тэйорг остался в столице решать государственной важности дела? – грудастые и рыжеволосые, добавила про себя.
Мне было интересно, скажет маг мне правду или постарается прикрыть короля в его амурных делах.
– Нет. Тэй покинул столицу, – при эти этих словах мага я выше задрала подбородок . – Мы прилетели вместе.
– Даже так, – я так сосредоточенно удерживала маску безразличия на лице, что совсем забыла про ноги и споткнулась.
– Мне нужно заглянуть к сестре Азалие, потом мы обязательно увидимся и наговоримся вдоволь. Мы намерены пробыть тут пару дней. А пока беги к мужу, – с этими словами Рорк оставил меня и бодрой походкой направился дальше.
Я подошла к арочному окну без остекления и облокотилась на холодный камень.
Вот еще, бежать к Тэйоргу!
Что это вдруг он прилетел? Как оставил Ириду без своего внимания?
Из чувства вредности хотелось спрятаться так, чтобы дракон долго искал, но так и не нашел.
Снизу раздались голоса. Я зашла за каменную кладку, чтобы меня случайно не увидели.
–... слегка любопытна – это мягко сказано, – рассмеялась Старшая сестра Клоя. – Она энергична, и я вижу, как её величеству здесь тесно и слишком пресно. Она отвоевала у сестры Мори грядку!
– Грядку? – раздался слегка удивленный голос Тэя. Я даже знаю, с каким выражением лица он это сказал – слегка выгнув бровь. Он всегда так делал, когда его что-то заинтересовывало.
– Да, грядку с чесноком. Сказала, что пора сажать чеснок. Сестры шутят, что в следующем году у них будет настоящий деликатес – королевский чеснок, – сестра мягко рассмеялась.
– А будет?
– Ваше Величество, самое удивительное, что будет. Королева все сделала правильно. Даже не подумаешь, что у благородной киммы есть такие знания. Так что ваши переживания, что королева могла требовать особого отношения или вести себя с нами высокомерно, беспочвенны. Жаль, что вам с её вел...
... шаги удалились, а вместе с ними голоса.
Побродив ещё некоторое время по самым тихим закоулкам Обители, потому что не хотела встречаться сейчас с мужем, направилась в комнату. Если понадоблюсь, меня всегда там найдут.
– Здравствуй, – раздалось от камина, когда я вошла в комнату.
Тэйорг стоял, оперевшись спиной на каминную полку. Видимо, только зашел. Его приталенного силуэта стеганное пальто из темной кожи было застегнуто, а на талии несколькими пряжками крепился широкий кожаный пояс. Слева на поясе висели ножны с коротким мечом, справа – кожаный кошель на двух маленьких кольцах. На подбородке и щеках легкая щетина, в волосах беспорядок. Сейчас передо мной стоял путник, воин, но не король.
«Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришёл? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно, двойку получил!» – хотелось выдать крылатую фразу из любимого фильма.
Только я благородная кимма, а дракон спокойно смотрел мне в глаза.
Гад чешуйчатый!
– Здравствуй. Государственные дела закончились или, – сделала паузу, – надоели?
– Надо иногда отдыхать, – и, скопировав мою паузу, добавил, – однообразие приедается.
Гааад!
Меня слегка трясло, но скорее от нервного напряжения, чем от холода. Я сняла плащ и повесила на крючок, прилаженный к стене у двери. Чтобы согреться, накинула на плечи шаль, которая небрежно лежала на краю кровати.
– Говорят, на Юге хорошо отдыхается, – натянула улыбку, подошла к тазу, чтобы ополоснуть руки. Рядом лежало аккуратно сложенное свежее полотенце.
Дракон в пару шагов приблизился к тумбе, на которой стоял таз, взял кувшин и полил мне на ладони.
Не успела я сказать «спасибо», как из полотенца, которое я взяла, чтобы вытереть руки, что-то выпало, звякнуло, ударившись об пол, и в комнате на пару мгновений зазвенел воздух.
Понять ничего не успела. Ощутила только до боли сдавленные ребра, когда Тэйорг сильно ухватил меня за талию и прижал к себе. Ноги не ощущали опоры. Я зажмурилась от боли и ощущения, что мои внутренности растягивают в разные стороны.
Реальность накатила также внезапно, как и исчезла. Тэй крепко прижимал меня к себе, держа на весу.
– Пусти, – сдавлено прошептала. Меня мутило, и я понимала, что если он меня сейчас не отпустит, произойдет большой конфуз. Я уперлась руками в грудь мужа. – Пусти, сказала!
Дракон отпустил, попытался придержать за локоть, но я вырвалась. Зря! Ноги не держали, я упала, и меня позорно вырвало у ног дракона.
– Дерьмо, – бросил Тэй и обошёл меня.
Скажите, пожалуйста, какие нежные пошли драконы!
Сплюнула остатки желчи на траву... Траву?!
– Водник сказал, что будет одна баба?! – раздался бас за моей спиной.
Утерла рукавом рот и развернулась посмотреть, кому принадлежит незнакомый голос.
«Дерьмо» это мягко сказано. Это полный...
[1] оригинальный текст У. Шекспир. Сонет 92. Ты от меня не можешь ускользнуть.
Глава 8. Какой чудесный день!
Какой чудесный день!
Красивая полянка в лесу. Ласковое солнце, которое бывает только ранней осенью, отражалось бликами на изумрудно-глянцевой траве. Деревья в ярких нарядах осени: желтые, рыжие, красные, изредка виднелись зеленые. Где-то допевали звонкую песню птицы.
Какой чудесный день... Если бы не шесть вооруженных мужчин бандитской наружности на поляне, куда нас забросило.
Как мы тут оказались, я не понимала, да и не до анализа ситуации было.
– Да плевать на хмыря, – произнес похожий на быка мужчина с огромными плечами, – разомнем кости. Что он нам своей ковырялкой сделает?
И заржал. Юморист.
– Держись за мной, – скомандовал Тэй, и на его ладони появился пылающий шар.
– Огневик! – ахнули нападающие и сделали несколько шагов назад.
– Мы уходим, а вы остаетесь, рессы. – Тэйорг начал пятиться назад. – Райана, отходим в лес.
Разбойники, осмелев, бросились в нашем направлении. Король шепнул, шар с его руки сорвался, и мужчин отрезало от нас полосой огня. Невысокой, но непреодолимой для тех, кто не владеет стихией огня.
Мы бросились бежать к деревьям. За нами, перемахнув через огненный барьер, кинулись двое из нападавших. Когда мы уже подобрались к полосе деревьев, дракон, сказав «Прости», неожиданно толкнул меня вперед. Я споткнулась и кубарем прокатилась несколько метров. Он же круто развернулся, нырнул под занесенную для удара руку одного из нападавших и оказался за спиной противника. Второй разбойник остановился, дезориентированный резвостью короля, глупо завертел головой и был наказан за свою тупость стремительным ударом Тэйорга, который лишил его головы.
Первый из нападавших крутанулся и последовал сразу за товарищем на чаепитие к женам Единого – король пронзил его грудь мечом.
Меня вырвало. Опять.
Испытывать по этому поводу стыд времени не было, дракон схватил меня за шиворот, подняв с земли, и потащил за собой.
– Надо выиграть время, я не могу держать огненный заслон вечно, – пояснил дракон, увлекая меня вглубь леса.
Я была совсем не подготовлена к прогулке в лесу, а тем более к погоне. Форменное платье постоянно цеплялось длинным подолом за всё подряд, я спотыкалась и падала. Дракон спокойно поднимал меня и заставлял бежать дальше. Шаль сползала с плеч, и я ее без конца поправляла. В шерстяных чулках было жарко. Когда от такой активности мое тело разогрелось, умудрилась на бегу повязать шаль вокруг бедер. Стало комфортнее. Проще было бы снять ее вместе с чулками и оставить, но я понимала, что неизвестно, сколько нам придется бродить. А ночи, даже ранней осенью, уже холодные. Да и драгоценное время тратить не хотелось. Единственным моим удобством были кожаные ботинки на плоской подошве, которые не застревали в мягком ковре леса.
Не знаю, сколько мы бежали, мои легкие давно разрывались. Лес всё не кончался. Мы петляли среди деревьев, следуя маршруту, который был известен только Тэйоргу.
Я уже была готова молить о передышке, когда неожиданно мы остановились. Дракон замер.
– Что такое? – с тревогой, хватая ртом воздух, как астматик, спросила я.
– Слишком много тепловых раздражителей, не могу сосредоточиться и обследовать местность.
– В смысле?
– В том смысле, что ближайшее пространство возле нас постоянно подвергается тепловым колебаниям из-за того, что мы в лесу. Тут много живых существ, каждый со своей температурой тела, что вносит отпечаток на температурный фон местности, и я не могу определить, где нападающие.
– О, хватит. Я ничего не понимаю из всей этой научно-магической ерунды, включи еще кимма Гойя, и я сама сдамся разбойникам.
– Я не могу понять, справа на нас движется олень или человек, – ухмыльнувшись, указал муж мечом направление, откуда через мгновение вылетел бандит, похожий на быка.
– Скорее, бык, – пролепетала я. Мысленно радуясь, что он один.
А нет, не один.
Выйдя из-за деревьев, к нам направлялись четверо нападавших. Они кинулись вперед с диким ревом, их красные рожи выражали чувства, далекие от дружелюбия.
Я быстро присела, ища средство защиты. У меня же не было ничего, о чем сейчас очень сожалела. Нашла камень и, зажурившись, швырнула. К удивлению всех, заехала одному из разбойников в голову, от чего тот рухнул на землю без чувств. Надеюсь, я его не убила.
Я ещё никого не убивала!
– Не высовывайся, – Тэй косо глянул на меня с удивлением (или восторгом?), левой рукой пряча меня за свою спину.
А на земле, как на зло, больше ни камней, ни палок – ни одного предмета, которым я бы могла защититься.
Разбойники нападали, Тэй отбивался. Ему было бы проще, если бы за его спиной не прятался балласт в моём лице. Я видела, что мастерством он намного превосходил нападавших. Но он защищал меня...
Смертельное танго на мечах, где в финале останется одни победитель.
Шаг назад, блок. Шаг вперед, выпад. Два шага вправо, блок. Шаг вперед, ловкое движение кисти, и меч одного из нападающих полетел далеко. Тот, лишившись меча, начал пятиться и споткнулся о своего товарища, которого я огрела камнем. Настигнуть и добить отступающего не удалось, еще двое нападавших не дали этого сделать.
Шаг вперед, блок и вправо с резкой командой «вниз». Я, безоружная и послушная, пригнулась к земле. Тэйорг ушел в бок туловищем так плавно и стремительно, словно вода, и вернулся в прежнее положение, нанося смертельный удар одному из противников. Из своего положения я увидела сначала хлынувшую кровь, а потом и рухнувшее тело.
Король успел меня поднять свободной рукой до того, как я повторила бы в третий раз свой постыдный «подвиг».
Но противников оставалось по-прежнему двое, потому что ранее обезоруженный забрал меч у «отдыхающего» по моей вине товарища и опять включился в поединок.
Двое противников для моего дракона – это–Двое противников для моего дракона – это не проблема, поэтому я сделала пару шагов от него, чтобы дать простор для маневра.
Дура!
Зажав рот, меня потащил к деревьям тот самый разбойник, которого я оглушила камнем.
Я брыкалась и извивалась, но этот увалень упорно волок меня в лес.
– Ща найду камень побольше и с удовольствием размажу твои мозги на нём, – прохрипел мне на ухо бандит, прижимаясь всем телом. Я чувствовала, как его кровь из раны пачкает мне волосы.
Хорошо, что меча у него не было, сразу бы прирезал. А так, найди еще в лесу тот камень. Я вот один единственный нашла всего.
Лес был не на моей стороне. Через пару метров к огромному дереву привалился не менее огромный валун. Как так получилось, что сошлись два этих гиганта в лесу, где мало камней, одному Единому известно.
Я замычала и забрыкалась еще активнее. Из глаз хлынули слёзы. Моего убийцу это только веселило, он хрипло ржал, когда прижимал меня к камню, готовясь расколоть мою голову, как орех.
Я трусливо зажмурилась, и ... что-то теплое брызнуло мне на шею и щеку. Давление сверху исчезло. Я безвольно сползла с валуна на землю, спрятав голову в коленях. Меня била нервная дрожь.
– Райана, всё хорошо, – Тэй погладил меня по волосам.
Закачала головой, нервно втягивая воздух.
– Райана, надо уходить. Сейчас на запах крови придут хищники, – дракон помог мне встать, придерживая за локоть. – Не смотри туда, а то опять станет плохо. Всё закончилось.
Тэйорг привел нас к реке. Я, шокированная, сидела на берегу. Только что меня чуть не убили! Муж зарезал шестерых! Это не вязалось с мирно журчащей речкой и красивой трелью птиц в кронах деревьев. Как сон. Страшный.
– Почему ты не шарахнул их магией, сразу, еще на поляне? – это обвинение вырвалось из меня, когда я смывала кровь с лица.
– Я сильнее.
– Ты сейчас красуешься?! – руки мои нервно потряхивало, голос звенел, и спокойствие, с которым этот ящер отвечал, еще больше выводило из себя.
– Нет. Первое правило магического поединка: если противник не может оказать магического сопротивления, то поединка не будет. Они совсем слабые были, там у одного воздушника только три единицы силы бы набралось. И он у них был самым одаренным в этом плане.
– И ты решил, что лучше благородно сдохнуть?!
– Я контролировал ситуацию и просил не отходить от меня.
– Они больше не придут? – спросила уже спокойнее.
– Эти нет. Другие могут, – ответил Тэй на мой вопросительный взгляд. – Поэтому нам надо быстро привести себя в порядок и двинуться дальше.
Кивнула и присоединилась к королю, который смывал кровь с кожаного пальто. Чужую, не свою.
Попив и умывшись, мы тронулись в путь. Уже не бежали, но шагали очень бодро.
– Ты не понимаешь, как нас сюда забросило? – я молча помотала головой. – В твоём полотенце был портальный кристалл. Он активировался, когда упал и разбился. И мне очень интересно, как он попал к тебе в комнату. Это первое.
Я задумалась, копаясь в памяти. Портальные кристаллы – разновидность магического артефакта, последнее слово магической науки. Они способны в считанные мгновения переносить объекты на большие расстояния. На один портальный камешек маги из Ордена сцеживали магию не один месяц. Такие, как Мастер Рорк, в год могли зарядить несколько камней, те, кто послабее, заряжали один камень несколько лет. Потому кристаллы эти были редкими и баснословно дорогими.
– Их же почти невозможно достать, а если удастся, это будет стоить целое состояние, – вторил моим мыслям Тэй. – И тут возникает второй вопрос – кто инициатор? На аурах напавших рессов четкая печать гражданства Первого Королевства, которое могло пожертвовать драгоценным ресурсом ради такого дела. Но и нелегальные источники никто не отменял.
– Мы на территории Первого Королевства? – припомнила карту. Далеко же нас забросило.
– На Востоке Четвёртого, у самой границы с Первым Королевством. – я оглянулась, теперь понятно, почему здесь осень еще во всей красе. – Ты говорила, что на Юге неплохо отдыхается, вот и проверим.
Последние слова пропустила мимо ушей, но чисто по-детски хотелось показать дракону язык.
– Получается мы где-то у цитадели Ордена?
– Да. Наш путь лежит в земли Дланей. – дракон остановился и внимательно посмотрел на моё лицо. – Ты изучила географию Илькома или вспомнила?
– Вспомнила. Но мне сложно ориентироваться в чужой памяти.
– Твои собственные воспоминания целы?
– Да! Я бы очень расстроилась, если бы забыла дочь и внука. Хотя, если бы я потеряла свою настоящую память, то и не вспомнила, что у меня были родные... – внутри всё похолодело от ужаса. А вдруг что-то забылось, а я даже не в курсе!
– Расскажи мне о них, – Тэйорг взял меня за руку, и мы вместе зашагали дальше.
Решив, что не будет ничего страшного, если поведаю немного о Любе, Матвее и, может, даже о Теньке, начала свой рассказ. Дракон не перебивал, слушал внимательно, изредка кивал. Не знаю, как получилось, но я рассказала дракону больше, чем планировала о родителях, бабушке, неудачном замужестве, о любимой работе и учениках.
Намного позже поняла, что таким образом этот прозорливый ящер отвлек меня от дурных мыслей и дневного перехода по лесу.
– Дача – это кусок земли в собственности для посадки сельскохозяйственных культур? – кивнула. – То есть, там надо работать: вспахивать, высаживать, включая постоянный контроль и уход за растениями?
– Да.
– И это вы называете отдых?! – усмехнулся дракон.
– Это состояние души. Дорастешь – пой... – на последнем слове я осеклась, поняв, какую глупость сморозила.
– И это вспомнила, – не спрашивал, утверждал Тэй. Я кивнула, опуская глаза. – Что ж, так даже лучше.
Тэйорг остановился.
– Старый зуб. Скоро стемнеет, остановимся тут, – объявил он.
Из курчавой поросли еще зеленого кустарника вырастала серая скала, царапая острием небо. Тэй нашел небольшое углубление, где мы и расположились. Я опустилась на землю и только тогда поняла, как устала. Мышцы горели. Попыталась вытянуть ноги, и их тут же свело судорогой.
Около получаса я просто сидела на земле, жалея свои конечности. За это время дракон успел приготовить лежанку из веток и листвы.
– Райана, перекуси, – Тэй протянут мне широкий лист, на котором лежали стебли какого-то растения. – Это тростник, он утолит первый голод.
– Еще б он меня умыл, – вздохнула.
– Пойдем, тут рядом есть ключ.
Осталось дело за малым – встать.
– Я старался сегодня проделать большую часть пути, пока твое тело не среагировало на повышенную нагрузку. Завтра мышцы будут ныть, и ты будешь двигаться медленнее, – оправдался дракон, наблюдая, как я, кряхтя, встаю, опираясь на каменистый бок пещеры.
После того, как я напилась и умылась, Тэй велел опустить ноги в воду. Муж предусмотрительно отвернулся, позволяя мне снять чулки. Присев на небольшой валун и подобрав подол платья, получилось окунуть ноги по щиколотку, так как ручей был неглубоким. Дракон присел рядом и стал поливать мои ноги от колен водой, загребая ее ладонью из ручья.
Хоть моя стихия огонь, но вода – это сила. Она как будто вытягивала усталость из моих ног, унося с собой.
– Лучше ? – поинтересовался муж.
Кивнула.
Возникло чувство благодарности и новое – нежности, захотелось в эмоциональном порыве прижаться к плечу Тэя, погладить по спине, обнять. Но я сдержалась. Этот день меня измотал.
Обратно идти мне не позволили – дракон легко поднял меня на руки и понес к месту привала. Тут уж я слегка расслабилась и позволила себе прильнуть к мужу, наслаждаясь его близостью и теплом.
Задремала я на импровизированной кровати сразу, как только меня на нее опустили. Тростник так и не попробовала, поэтому проснулась жутко голодной. На самом деле меня разбудил запах шашлыка, точнее, жаренного мяса.
Огонь весело подпрыгивал в очаге из выложенных кругом камней. По бокам в земле торчали две рогатины, на них крепилась ровная жердь, на которой жарилась чья-то тушка.
Давно стемнело. Костер освещал небольшой пяточёк, где мы находились, а за пределами круга света стояла темнота. Там шумели деревья, что-то или кто-то ухал, свистел, сопел – лес жил ночной жизнью.
Небо подмигивало звездами, такими же, как и на Земле. А вот светил не было. Я давно заметила, что на Илькоме ночью на небе светят только звезды.
Похолодало, и я спросонья укуталась в то, что меня укрывало. Оказалось, Тэй накрыл меня своим пальто поверх шали.
– Тебе не холодно? – протянула мужу его пальто. Он сидел у костра на каком-то чурбане, рядом стоял второй.
– Нет, оставь себе, – покачал он головой, слегка улыбаясь. – Ты точно, как ребенок. Я контролирую температуру своего тела. Огневики это могут, – дракон указал на второй чурбан. – Садись, будем ужинать. Я поймал...
– Нет, – оборвала его, – без подробностей, пожалуйста. Лучше не знать, кого я собираюсь съесть. Вдруг это какая-нибудь крыса. Или того хуже – змея, или вообще огромное насекомое.
– Ешь, – рассмеялся Тэй, – фантазёрка.
Я поежилась и плотнее запахнула пальто.
– И мерзлячка, – добавил дракон. – Попробуй использовать магию: сохрани своё тепло или призови его из костра. Скоро станет еще холоднее.
Я сосредоточилась, пытаясь ощутить магию. Тепло пришло в виде эмоции – мне радовался огонь в костре, он звал, хотел пошалить.
Я улыбнулась и потянулась к костру, соглашаясь.
– Достаточно, – перехватил мою руку Тэй. – Мастерством расхода резерва впустую ты овладела почти в идеале, это я уже понял, – огонь обиженно затрещал, недовольный, что нас прервали. – Прекрати на меня шипеть, исполняй то, зачем тебя призвали, – обратился Тэй к пламени.
– Не надо его обижать, Тэй, он просто хотел поиграть.
– Он хотел дармовой силы. И, кажется, ты впервые назвала меня по имени, Райана, – и зачем было смущать меня таким замечанием и улыбаться? Тэйоргу нельзя было улыбаться, когда он делал это искренне, то казался более близким, осязаемым, хотелось улыбаться в ответ.
Мясо оказалось мечтой диетолога – пресным, жестким, одним словом, таким, которого много не то, что не захочешь, но и не съешь. Зато картофель, запеченный в углях, мог требовать звезду Мишлен. Раньше я только слышала о таком блюде. Лето у бабушки в деревне и походы были исключены из моего детства, а с ними и походная романтика. Теперь я с наслаждением вгрызалась в запеченный овощ, поглощая чуть сладковатую, с дымком начинку, которой не нужно было никаких приправ.
– Где ты нашел картофель? – наконец сообразила поинтересоваться.
– В лесу. Мы с отцом любили ходить в походы, когда я был маленьким. После, в военных школах, у меня было много полевой практики, где нас учили всякому, в том числе, как выживать в лесу.
– Военные школы. Это помню – ты специалист по оборонительным сооружениям и укреплениям, – Тэй кивнул.
Королевские отпрыски обязаны были после основного школьного образования учиться по году в каждом из королевств Илькома, чтобы лучше узнать культуру соседей и различные тактики. Первый курс в своем родном королевстве, а дальше по кругу. Так Тэойрг на втором году обучения попал в Первое Королевство, где подружился с его наследником – рессом Прайсом, который был тогда первокурсником.
– А про походы с киммом Гайем я ничего не могу найти в памяти.
– Не можешь... я не рассказывал ей.
Возникла неловкая пауза. Мы ступили на тонкий лед, и пока ни он, ни я не знали, как нам двигаться дальше, чтобы хрупкая основа наших отношений, которая только образовалась, не пошла трещинами.
– Пора ложиться, завтра лес поднимет нас с рассветом. День был тяжелым, да и предстоит не легче, – Тэйорг встал, подошел к лежанке и лег, заложив руки за голову.
– Я только встала и... – не признаваться же, что мне неловко ложиться с ним рядом. Я, конечно, лягу, но позже, когда дракон уснет... где-нибудь с краю. – ... побуду на карауле.
– Дело твоё, – понимающе улыбнулся Тэй, – но я установил сигнальные маячки на случай неожиданностей. Через час вся сила, которая держит костер, уйдет в них, и огонь потухнет.
Стало тихо, кажется, уснули даже лес и ветер, только поленья иногда трещали в костре. Он горел ещё некоторое время. Я не пыталась призвать магию, не хотела опять получить выговор или свалиться с магическим истощением, поэтому сидела и смотрела на пламя. Без мыслей. Пока огонь не потух, как по команде, просто втянувшись в поленья, не оставив даже дыма. А в мои мысли пробрался холод, доказывая, что ночи в осеннюю пору не радуют теплом.
Плотнее закутавшись в пальто, я сначала сидела на пне. Потом, рассудив, что, если свернуться в калачик и укутаться в пальто с ног до головы, будет теплее, заняла место на краю лежанки.
Дракон, как ни в чем небывало, спал в прежней расслабленной позе, одетый только в штаны, рубаху и жилет, который еще и расстегнул для удобства.
Спрятав все части тела под пальто так, что торчал один мой нос, я продолжала замерзать, сдерживая зубную дробь.
– Иди сюда, – после тяжелого вздоха раздалось со стороны Тэйорга, и меня начали извлекать из пальто, как подарок из праздничной упаковки. – Да ты ледышка!
Муж притянул меня к себя, обнимая.
– З-з-за-то т-ты – п-пе-чка, – резюмировала я через стук зубов.
Холод отлично затирает все виды смущения, и единственное, о чем я сейчас мечтала, это покрепче прижаться к теплому дракону и запустить свои озябшие руки под его рубашку. Последнее я и сделала, дракон ожидаемо вздрогнул, но ничего не сказал.
– Спасибо, – прошептала в грудь мужу, пряча холодный нос в складках мягкой рубашки, когда Тэй накрыл нас пальто.
Первую половину следующего дня, с трудом перебирая ноги, я брела за драконом. Он оказался прав во всем.
Наше утро началось с рассветом. Лес наполнился птичьими голосами при первых лучах Медеи. Я не была к этому готова, поскольку крепко спала в теплых объятиях, не собираясь прерывать это блаженство. Но птицы как будто соревновались, кто перекричит соседку по ветке и разбудит новоявленную королеву.
С трудом разлепив глаза, поняла, что я сегодня деревянная кукла – мышцы всего тела ныли, из-за этого двигалась скованно, со стонами и охами.
Сейчас, когда половина дня была позади, мышцы разогрелись и меньше доставляли неудобств, но двигалась я всё равно медленно, так как мы поднимались вверх по утоптанной горной дороге. Она была узкой настолько, что всадник не смог бы промчаться по ней галопом на лошади, а тем более на виверне.
Мы направлялись к Дланям.
Я вспомнила картинку с пометкой «Святая земля. Территория Дланей.» из книги Легенд. Кольцо острых пиков, сдерживающее красное море Слёз, в центре которого зелёноё плато с замком.
Попасть во владения поцелованных Единым можно было через ущелье. Похожие тропки были и в других королевствах и являлись единственным проходом к Святой земле. Обычный дракон мог проникнуть на территорию Ордена только до берега красного моря, дальше путь для всех, кроме Дланей, был закрыт.
Еще пару часов у нас ушло на остаток подъема и ущелье, которое оказалось таким узким, что я спокойно могла дотронуться правой рукой до одной каменной стены перехода, а левой – до другой. Выйдя на небольшую площадку, была готова устроить забастовку и рухнуть на землю от усталости, но взору предстала крутая тропа к берегу моря. Я предполагала, что цвет моря преувеличен легендой, но нет – оно алело яркой полосой на фоне золотисто-оранжевого полотна леса.
– Вернись в ущелье, – прервал моё любование местностью приказ дракона. Он привычным движением задвинул меня за спину и стал оттеснять обратно. Я успела разглядеть два темных пятна на небе.
– Но мы же на территории Ордена.
– У святых сестер ты тоже была на Святой земле, но это не помешало кому-то совершить на тебя покушение. И посмотри на цвет озера, тут уже убивали, – резонно заметил Тэй, а ко мне стала приближаться паника, которая пока ещё из далека кричала: «мы все умрем!».
Виверны опустились на площадку ущелья, подняв столб пыли.
– Ваше Величество! – раздался мужской голос из пыльного облака – Король Тэйорг, я Мастер Тих и со мной Мастер Рут.
Король продолжал стоять с мечом наготове, пока пыль не осела, позволяя разглядеть прибывших. Это были мужчина и женщина, в традиционных серых хламидах Дланей.
– Добрый день, – выходя из укрытия, сказал дракон. Я шла следом. – Прошу прощения за недоверие, но обстоятельства заставляют меня быть мнительным.
Длани склонили головы в приветствии.
– Мы всё понимаем, Ваше Величество, – выходя вперед, произнесла женщина, – и мы очень опечалены, что покушение на ее величество случилось на территории Обители. Мы приносим свои искренние извинения и обещаем провести тщательное расследование. Оно будет на моём личном контроле.
– Благодарю. Мастер Рут, скажите, что заставило вас, главу Ордена, лично встречать меня? Да еще в спешке, на крылатках?
Мастер Рут тяжело вздохнула и подошла ближе к Тэйоргу. Я внутренне напряглась, взяла мужа за руку. Он слегка сжал её в ответ, успокаивая.
– Мне жаль, что я становлюсь горевестником... Ваши родители погибли.
Рука короля в моей руке дернулась, сильнее сжимая ладонь, на открытом участке шеи и скуле у дракона проступили черные чешуйки.
– Когда?
– Вчера. На них напали по пути. Они двигались в стольный град Четвёртый. Мои соболезнования, – подал голос Мастер Тих.
– Значит, сегодня похороны... или уже?
– Сегодня, – поспешила сообщить Мастер Рут, – поэтому мы встречаем вас здесь, – женщина протянула руку, раскрывая ладонь. На ней лежал размером с куриное яйцо самоцвет синего цвета, в центре которого как будто клубился и пульсировал сгусток темно-синего тумана. Портальный кристалл. – Чтобы вы успели попрощаться с родителями. По моему распоряжению Длань замкового храма начнет ритуал в предзакатный час, вы должны успеть.
– Спасибо, – сказал Тэй спокойно.
– Тэйорг, это большая потеря не только для вас, но и для Четвёртого Королевства и всего Илькома. Мы скорбим вместе с вами, – король кивнул, принимая слова Длани. – А теперь не теряйте времени, в стольном вас ждут брат с сестрой
Продолжение завтра.
Фото от пинтерест
Комментарии 1