Четвертое королевство. Инга Вальтер. Гл. 5-6.
Глава 5. Отличный план!
Как ребенка, нет, как очень сильно нашкодившего ребенка, меня уже полчаса отчитывал кимм Гой, нависая надо мной своей сухопарой фигурой и чуть ли не клюя крючковатым носом в лоб. Я втянула голову в плечи, боясь, что меня придавит его негодованием и цифрами, которые из-за высшей степени недовольства сыпались из него еще больше, чем обычно.
М-да, тоже мне королева!
– … безответственное отношение к своему здоровью! Вы свою ауру декаду назад видели? Она ж как сеть была, вся в дырах. Вы представляйте, сколько мы в вас сил влили?! Тут все дежурили как доноры, пока вы спали и видели сладкие сны, – не такие уж и сладкие, подумала я. – Да вас из садов Единого вытянули, где вы уже пили чай с его женами... И что делает величество?! – он так и сказал “величество”, без пиетета, а я молчала мышкой, так как доктор был очень зол, а у меня не было сил на сопротивление. – Играет со стихией словно неразумное дитя! Отдала весь резерв до донышка! Что в моих словах «не использовать силу» было не понятно?!
– Я больше так не буду, – выдавила из себя чисто детское оправдание. И вспомнились мои ученики, которых я вот так когда-то отчитывала, а они вот также, как и я, оправдывались.
– Конечно, не будете. А если вы еще раз нарушите режим... – кимм Гой развернулся к королю и Рорку, которые все это время стояли за его спиной. Дракон, как всегда, был спокоен и смотрел равнодушно, а маг глядел с укоризной, но по-доброму, слегка качая головой на слова доктора. – Я умываю руки!
– Благодарю, кимм Гой. Райана пересмотрит своё поведение, – со значением посмотрел на меня король.
Доктор поклонился и вышел прочь, чеканя широкий шаг длинными худыми ногами, словно циркуль.
– Райана, – поморщилась, это имя как ножом по стеклу, – я надеюсь на ваше благоразумие, и что такого больше не повторится. Я жду вас на обед, а до этого приглашаю немного прогуляться. Встретимся через пару часов.
Дракон слегка склонил голову и тоже покинул мою комнату.
– Милая, у вас талант доводить своих фрейлин до ужаса, – Рорка единственного веселила ситуация.
Я накрылась одеялом с головой. Вспомнилось, как утром поднялся переполох из-за того, что кто-то из моих фрейлин обнаружил меня в полусознательном состоянии.
Матрац прогнулся под тяжестью мага.
– И это умудренная жизнью взрослая женщина, – усмехнулся Рорк. – Рассказывай, хулиганка, что вчера вытворяла.
– Ничего такого, – не признаваться же, что подслушала разговор мага и короля.
– Девочка, я не буду выяснять за кем ты шпионила, – я вынырнула из-под одеяла, – но хочу, чтобы ты понимала, что играть со стихией нужно знаючи. Стихия огневика – его поддержка в том случае, когда нужны дополнительные силы. Поэтому в их жилищах очаги и камины с живым огнем почти в каждой комнате. Когда же ты используешь стихию, как средство магического воздействия, ты питаешь её своими силами.
– Я не специально. Оно само как-то вышло, – оправдалась я.
– Даже не знаю, повезло тебе или не повезло нам: такая манипуляция называется управлением стихийной интеграцией и не всем даётся. Редкость, которую, обычно, если разведают, сразу вербуют в Тайную канцелярию Королевства.
– Меня завербуют? – не очень радовала такая возможность, но Рорк покачал головой, ухмыльнувшись в бороду. – А как это у меня получилось?
– Вероятно, это побочный эффект от того, что ты совсем недавно прошла через ткань миров. Плюс, дырявая аура и нестабильность силы. Будем надеяться, что это единичный случай.
Мы еще немного поболтали с Рорком о превратностях магии для новичков, потом пришли пристыженные фрейлины, и день закрутился. Когда настало время встречи с драконом, я уже вся извелась. Было не столько страшно, сколько волнительно, и мозг активно подкидывал мысли о свидании.
Я была удивлена, когда король, появившись, повёл меня не в сад, который я считала самым удобным местом для прогулки, а по коридорам и галереям. Потом мы поднялись вверх по крученной лестнице одной из башен замка.
Раньше я не отличалась выдающимися спортивными достижениями, но любила прогулки, и у меня был свой фитнес-центр, характерный для моего возраста и именуемый «дача». Новое тело, кажется, не знало и этих малых нагрузок, потому что, пройдя пару пролетов в башне, дыхание мое участилось, шаг замедлился, и я уже сомневалась, что дойду до точки назначения. Дракон не спешил, тоже стал идти медленнее, давая мне возможность восстановить силы. Когда же мне потребовались остановки, драконья душа не выдержала.
– Простите, я не подумал, что вам будет не по силам подъем, – Тэйорг подхватил меня на руки, я охнула от неожиданности. Стало неловко. Меня никогда не носили на руках, и я не знала, как себя вести. Тело одеревенело, я даже дышать старалась через раз.
– Расслабьтесь, – проговорил дракон мне на ухо, щекоча дыханием кожу, – и мне станет легче. Вы напряжены, и у меня ощущение, что я несу каменную статую. А если перестанете отклоняться от меня, это упростит мне задачу.
Это мне сейчас доступ к телу дали?! Я вздохнула и решилась на смелый шаг – обхватила руками шею мужа, теснее прижимаясь к нему.
Знакомый уже аромат лимона и мяты защекотал нос, захотелось опустить лицо в основание шеи дракона, чтобы добавился запах горячей кожи.
После переезда из Петербурга у меня были попытки устроить личную жизнь, но все они заканчивались, как только партнёр начинал меня переделывать. Изначально все было красиво – ухаживания, искры. Но потом узнавала, что я недостаточно худая, не то ношу, не то ем или «почему это я не блондинка». Всем нужна была красивая, представительная обёртка, а что у меня там внутри никого не интересовало. Однажды я решила, если меня не готовы любить целиком, такую как есть – к черту такую любовь! И стала просто любоваться на красивых мужчин, как на картины в галерее, получая эстетическое удовольствие.
Вот и сейчас я любовалась драконом. Загорелое лицо с серо-голубыми глазами, морщинки у глаз, прямой нос, красивые губы, к которым хотелось прикоснуться, чтобы ощутить их мягкость...
Я увлеклась и неосознанно погладила большим пальцем шею мужчины.
Дракон замер, хмыкнул, слегка подбросил меня вверх, перехватывая поудобнее, и легко двинулся дальше по ступеням.
Наверху нас ждало невероятное зрелище. Как оказалась, мы поднялись на самую высокую Центральную башню замка.
Сам он стоял на обрыве, ярусами построек спускаясь вниз к городу. На самом верху было основное строение замка, окруженное разными зданиями, преимущественно одноэтажными, небольшой площадью с фонтанчиком, садом и храмом Единого. Замыкалось все это зубчатой внутренней стеной со смотровыми башенками, глазницами бойниц и воротами. Попасть на стену можно было как со двора, так и из самого замка через галереи-переходы, отходившие, словно плечи из шеи, по обеим сторонам.
Ниже шла внешняя замковая стена, почти отражающая внутреннюю по строению. Их отделял небольшой кусок газона и ров с водой, а соединялись стены центральными воротами и переходами-перемычками в стратегических местах.
А далее расстилалась панорама города.
Городское панно представляло собой веер. Вот пестрое полотно из красных черепичных крыш с вкраплениями небольших участков каменных площадей, садов и парков, уже окрашенных осенью в красно-желтые оттенки, и сверкающие, будто драгоценные камни, голубые водоемы. Желтые дороги, словно спицы, рассекали веер, направляясь к замку-штифту. Только центральная спица была синей рекой, которую украшали мосты, верфи и плавучий транспорт. Река также стремилась к замку, но ближе к внешней стене расходилась в разные стороны, огибая ту по дуге. Будто гарды у веера, края обрыва с двух сторон от замка украшали уходящие в горизонт толстые каменные стены, на которых то и дело мелькал караул.
Вот в эти гарды и упиралась река, словно обнимая внешнюю стену...
Я перебежала на другую сторону башни и ахнула.
…Поток воды через арки в стенах срывался вниз шумным водопадом, поблескивая радугой и сливаясь с другой рекой внизу ущелья.
– Это потрясающе! – я выдохнула восхищенно, кружа по башне, пытаясь все рассмотреть.
– Хотел, чтобы вы увидели Четвёртый замок и стольный град такими, – король провел над панорамой города рукой.
– Я рада познакомиться с вашим городом, – улыбнулась и поежилась. Не была я готова к прогулке на открытом воздухе, а тут на верху ветер ощутимо холодил, порой забираясь даже под юбки.
Теплый пиджак с приятным запахом его хозяина лег мне на плечи.
– Спасибо. Дайте догадаюсь, главный замок и город Первого Королевства называется Первый, и у других королевств по аналогии – Второй, Третий, – дракон кивнул, а я хихикнула – потрясающе богатая драконья фантазия.
И все-такие я замерзла и была рада покинуть башню, несмотря на великолепный вид.
Обедали мы в гостиной Тэйорга.
Лично я только делала вид, что ем, ковыряя вилкой в еде. Было неловко, что не способствовало аппетиту. Дракона же ничего не смущало, он с присущим ему спокойствием обедал. Когда нам подали чай, король попросил всех слуг удалиться, а значит предстоял разговор.
– Вы определились, кто из фрейлин будет вас сопровождать в Обитель?
– Да. Если кимма Ива будет не против, я была бы рада ее обществу.
– Кимма Ива?! – эта новость удивила дракона. – Почему?
– Она милая и... тихая... А можно мне избавиться от фрейлин? Они меня раздражают. Ладно, они откровенно меня бесят. Все, кроме Ивы. Она мне нравится, – выпалила я на одном дыхание.
– Нет, – безапелляционно ответил король, – они удобны.
Удобны они ему! Почти целый гарем девиц, готовых скрасить досуг не только королеве, но еще с большим удовольствием королю. Даже молоденькая Нрега бросала на дракона томные взгляды, редкие и быстрые, я заметила это на приеме.
Сжала зубы от злости.
– Меня удивляет ваш выбор. Вас не смущает, что она первенец?
– Да, что вы все прицепились к этим первенцам женского рода?! Чем она хуже любого из первенцев-мужчин?! – феминистка во мне, подогреваемая злостью за отказ на мою просьбу распустить фрейлин, упрямо расправила плечи и выпятила грудь, намереваясь бороться.
– Так вы еще не в курсе... Я предполагал, что маги вас уже просветили в этом вопросе, – Тэйорг встал и подошел к окну, заложив руки за спину. – У драконов все реже бывает по двое детей. Нам сложно найти жену, потому что девочек рождается меньше. Рождение девочки – это большая радость и знак того, что Единый благословил родителей. Но первенец у мужчины, и это закон драконьей природы, всегда мальчик – продолжатель рода, опора и гордость для родителей. И если Единый благословит, потом может родиться девочка.
– Но... это... – я замолчала, уж больно нехорошие выводы получались.
– Продолжайте, Райана, – Тэйорг развернулся.
– У кимма Крэма есть наследник и это ... Ох! – щеки запылали, и я прижала к ним ладони. Тэйорг стоял спокойный, как будто, это его не касалось вовсе.
– Все верно. У меня пока нет детей и не было. Ребенок, который родился в ночь, когда вы появились в замке, не мой, – он немного помолчал, давая мне возможность всё обдумать. – Что касается киммы Ивы... там сложная ситуация. Её родители очень любят друг друга, но их искры разные, и они не могли иметь детей, но очень хотели. Они нашли неординарный выход, на мой взгляд, не очень удачный и болезненный для каждого из них.
– Они осознано пошли на измену.
– Да. Это было общее решение, и страдали оба. Они не учли только, что кандидата надо было выбирать бездетного.
– Как же они предполагали избежать огласки? Учитывая все обстоятельства, родители Ивы должны были понимать, какое пятно они посадили на свою репутацию и на какую жизнь обрекали своего ребенка, – теперь мне стало понятно отношение к Иве окружающих. Она была изгоем. Мне стало очень жаль эту девочку.
– Родители Ивы живут далеко от столицы и, наверно, думали, что их любви хватит дочери, которая проживет рядом с ними всю жизнь. Но тут появилась скучающая королева Райана Ар Киммора и призвала кимму Иву в ряды своих фрейлин. Для какой цели, догадываетесь?
Я кивнула и опустила глаза. Ежу понятно, что бывшей владелице тела захотелось поразвлечься, а точнее, поиздеваться над киммой Ивой.
– У меня осталось немного времени, а мы не обсудили условия нашего договора. Как я уже говорил, мне нужен наследник. Ваша задача – выносить и родить мне сына в течение двух лет. После вам выделят содержание и замок Десять на Юге Четвёртого Королевства. Там прекрасный климат, плодородные земли. Вы сможете жить в свое удовольствие, только позаботьтесь, чтобы от этого удовольствия не было последствий, – посмотрел на меня король со значением. Все это он произносил монотонно, как лектор, который читает одну и ту же лекцию не первый день. Было понятно – этот его план тысячу раз был рассмотрен и утвержден. – Иногда нам придется встречаться на крупных мероприятиях и изображать идеальную семью. Сына вы сможете видеть, когда пожелаете, но я бы хотел, чтобы вы предупреждали о своих визитах заранее. Я надеюсь...
Я закипала с каждым его словом.
Сделай дело, самка дракона, и удались восвояси. Получай удовольствие на стороне, но чтобы этого никто не знал. Ребенка отберут, и видеть его ты будешь только по праздникам или с разрешения папеньки. Последнее обстоятельство стало самым ужасным. Жить без этого заносчивого дракона – да без проблем! Но без ребенка?! Ах ты, рептилия доисторическая, скотина обыкновенная! А я уж было решила, что он нормальный. Даже пожалела венценосного рогоносца – как есть козел!
– Нет! – резко встала и даже сделала шаг навстречу королю. Он вскинул бровь. Тут во мне проснулся преподаватель и включил менторский тон, которым я отчитывала не особо хороших и сообразительных учеников. – Молодой человек, кажется, вы не понимаете, что мне предлагаете. У вас, возможно, так принято, но я никогда не откажусь от своего ребенка, не доверю его воспитание посторонним людям.
– Если рассуждать логически, это будет даже не ваш ребенок. Это тело не ваше, наследственность тоже.
– Я могу оправдать ваши рассуждения только вашей молодостью. Но послушайте женщину, которая по возрасту годится вам в матери: не важно, кто родил ребенка, важно, кто подарил ему тепло, заботу и любовь, – произнесла я с нажимом.
– Сколько вам лет, женщина, годящаяся мне в матери? – задал мужчина совершенно нелогичный вопрос.
– Мне пятьдесят пять, – гордо выпрямилась я.
Он что, смеется?! Нет, он откровенно ржет надо мной.
– Какое счастье, что вы хотя бы совершеннолетняя.
Я впервые вижу его такую внезапную и яркую эмоцию. Я была права, улыбка ему безумно идёт, глаза прямо искрятся. Но это совсем не радует, ржет-то он надо мной!
– Сколько, по-вашему, мне лет? И кто такой человек?
– Я оговорилась... это моя раса, – замялась, мысленно шлепнув рукой по лбу. Будь внимательна, Аврора! – А вам ... тридцать, тридцать пять, – тут явно где-то подвох, чего бы ему стоять с таким довольным видом.
– Право слово, это даже оскорбительно. Мне девяносто восемь лет, – кажется, моя челюсть звонко стукнулась об каменный пол. – Совершеннолетия драконы достигают в пятьдесят лет, получая все права и обязанности полноправного члена общества.
– Сколько тогда живут драконы?
– Четыреста, пятьсот лет. Долгожители доживают до шестисот... В вашем мире по-другому, – скорее не спрашивал, утверждал дракон.
– В моем мире я по возрасту перевалила за середину своего жизненного пути. У нас редко кто доживает до ста лет.
– Получается, это я гожусь вам в отцы, – ухмыльнулся гад, – и могу читать вам нотации? – выпрямился, хотя куда уж прямее, и, подражая моему менторскому тону, продолжил. – Негоже, юная кимма, перечить супругу, да еще королю. Я считаю себя адекватным драконом и правителем, с которым можно договориться. Если вы не согласны с моим предложением, обсудим его вновь, когда вернетесь из Обители. И еще, юная кимма Райана, у нас супруги между собой обращаются к друг другу на «ты». Этикет этикетом, но я чувствую себя совсем старым, когда моя жена мне выкает.
– Прекратите... – процедила сквозь зубы.
– Что, простите, юная кимма?
– Прекрати... – я вовремя оборвала слово, обратив его в нужную форму, – меня поучать. Я все поняла. Делаю это не специально. Откуда мне знать, как правильно, – муж стоял, чуть склонив голову набок, разглядывая меня, как забавную зверушку. – Сейчас мне кажется вы... ты получаешь удовольствие, издеваясь надо мной.
– Почему, кажется? Я действительно получаю удовольствие, – Тэйорг подошел ближе, подцепил пальцами мой подбородок, заставляя посмотреть ему в лицо, и улыбнулся. – Давно меня никто не удивлял.
– Забавляют мои ошибки?
– Чтобы не ошибаться, не бойся спрашивать.
План созрел уже в комнате.
Я сидела в глубоком кресле у камина, наслаждаясь его теплом. Книга, которую дал мне Рорк, лежала на коленях. Я пыталась ею отвлечься, но у меня это плохо получалось. Воспоминания прошедшего дня будоражили сознание, и мысли отказывались вести себя прилично, подбрасывали идею одну другой хлеще.
Дракон мне нравится, как мужчина – это факт. Он привлекателен, его запах действует на меня одновременно и успокаивающе, и возбуждающе. А от его редких прикосновений... хорошо.
Физическая притягательность в нашей ситуации уже полдела, поэтому план был прост – стать настоящей женой Тэйоргу. Или хотя бы попытаться. Стать друзьями тоже хорошо. Кто тогда попробует исключить меня из жизни будущего ребенка, если он все-таки появится?
В конце концов, Тэйорг был во мне заинтересован, а я заинтересована в нем. Мне в этом мире больше не на кого рассчитывать. Рорк, конечно, проявляет дружескую симпатию, но, насколько я поняла, у поцелованных Единым своя философия, и если их интересует что-то мирское, то так угодно Единому. То есть, если я вдруг не угожу здешнему богу, который, судя по всему, тот еще оригинал, то маг и пальцем не пошевелит ради меня. Поэтому работаем с драконом.
Дракон мне достался слегка отмороженный и со своими тараканами, но у кого их нет. Зато вполне разумный, поэтому нужно попробовать заполучить его в единоличное пользование. А это значит, первое, что надо сделать – избавиться от Ириды. Чем я и займусь после возвращения из Обители.
Отличный план! Он хорош уже тем, что он у меня появился.
Следующие несколько дней я была примерной королевой – приветливой и вежливой с придворными и гостями из других королевств. Даже на балу показала себя достойно. Хорошо, что при этом мы с драконом не танцевали, прикрываясь моим якобы не восстановившимся здоровьем.
Рорк тихонько посмеивался и не отпускал возможности подшутить надо мной, мол, давно мои фрейлины не приходили в ужас. Когда же замечал, что я как будто невзначай прикасалась к Тэйоргу или при удобном случае брала его под локоть, довольно улыбался.
А ещё я затеяла ремонт. Решено было поменять отделку в моих покоях, пока я буду отмаливать грехи в Обители. Предстояло изменить цветовую гамму комнат: спальню перекрасить в бежевые и оливковые тона, а гостиную – в бело-перламутровые и голубые оттенки. Мебель решено было оставить, заменив только обивку. К сожалению, ванную пока решили не трогать, времени не хватало на подготовку, а так хотелось установить там душ.
Король все изменения одобрил и был доволен, что супруга ведет себя степенно. Придворные же были в легком шоке, или испуге, так как ждали подвоха. Не соответствовало моё поведение поведению предшественницы.
Я могла уже сделать некоторые выводы, поскольку ко мне стали возвращаться воспоминания бывшей владелицы тела. Накатывала память эпизодами и всплывала в голове как черно-белое кино, что дало мне возможность разделить свои и чужие воспоминания.
Главное, в итоге не сойти с ума.
Окончательно нокаутировала я придворный зверинец в день отъезда в Обитель.
В Обитель я отправлялась в компании Ивы, она мне не отказала, и Медеи. Последняя, как оказалось, патронировала единственный детский приют в Четвёртом Королевстве, который находился как раз рядом с Обителью.
Нас ожидал во внутреннем дворе замка экипаж, запряженный двумя черными лошадьми. Сам экипаж тоже был черным и закрытым, только два окошка на боковых стенках разбавляли черноту.
Рядом стоял отряд гвардейцев в черной форме с красно-оранжевыми знаками отличия. Они были выделены нам в сопровождающие и держали под уздцы... динозавров. Немного крупнее обычных лошадей, без волосяного покрова, грязно-зеленого цвета, с вытянутыми тупыми мордами, с венцом из шипов и акульим комплектом зубов. Звери очень напоминали динозавров, только четыре их конечности были длиннее и тоньше окорочков динозавров. Ноги животного, также как и голова, не выглядели дружелюбными – трехпалые, они врезались в землю огромными когтями. Только седло на спине, упряжь и защита на груди, говорили о том, что это животное домашнее.
– Я выделил вам в охрану двенадцать гвардейцев на ездовых вивернах, – пояснил Тэйорг, когда мы подошли к экипажу. Ива присела в глубоком реверансе, Медея – только слегка. Выглядела она как всегда идеально и величественно: белая блузка, юбка и корсет темно-синего цвета, нитка жемчуга и черные волосы, заплетенные в косу и уложенные в корону. – Медея, зная, что ты предпочитаешь передвигаться на крылатых вивернах, – ого, есть еще и летающие динозавры, – я благодарен тебе. Мне будет намного спокойнее, зная, что ты едешь вместе с Райаной и киммой Ивой.
Медея кивнула.
– Ваше Величество, – обратился ко мне Мастер Рорк, – мы скоро увидимся, я закончу свои дела и приеду в Обитель. Нам с вами нужно еще уладить пару вопросов, связанных с вашим здоровьем. Да и сестры давно просили меня их посетить.
– Я рада это слышать, Мастер Рорк.
Я развернулась к Тэйоргу и легонько поцеловала в губы, привстав на носочках.
– Я буду скучать, мой король, – прошептала и нырнула в экипаж.
Кажется, в этот момент остолбенели все, даже животные, которые до этого нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Маг неопределенно крякнул.
– Однако, – проговорил дракон, склонив голову в легком поклоне. – Хорошей дороги, моя королева.
Глава 6. В дорогу!
Изучением географии я развлекала себя первую половину дня в нашей поездке, рассматривая карту на развороте книги, которую дал мне Мастер Рорк и которую взяла с собой. «Легенды и сказки Илькома» оказались не столь сказочными, они содержали много полезной информации по миру, в который я попала. Пусть здесь не было исторической хронологии и подробностей, но остального было достаточно для того, чтобы узнать ключевые аспекты.
Для драконов карта Илькома была привычной, у меня ж вызывала легкий ужас. Этакий зеленый глаз с красным зрачком в центре. Если отбросить ассоциации с фильмами ужасов, то получался этакий круглый пирог, поделенный на равные четвертинки массивными горными хребтами: Первым, Вторым, Третьим и Четвёртым. В центре мира располагалась цитадель Ордена Единого, окруженная горными вершинами. Они, словно исполинские воины, охраняли замок, обхватив ее в кольцо. Попасть в цитадель могли только поцелованные Единым.
В плане климата, как я поняла, тоже не было больших различий: на Севере холодно, на Юге жарко. Позабавило название единственной пустыни на самых южных рубежах – «Чих Единого».
В территориальном делении каждого королевства Илькома было все также, кхм, арифметично. Королевства делились на четыре провинции. А вот каждая провинция уже содержала разное количество земель, наделов, городов, деревень и прочих населенных пунктов, но все они обозначались цифрами. Например, Четвёртое Королевство, Вторая провинция, Шестой город, Десятая улица, Пятый дом. Драконы пошли дальше и наловчились сокращать адреса до цифро-буквенного кода. Другой вопрос, что Шестых городов в одном королевстве могло быть несколько и случались казусы, именно поэтому в адресе всегда первым указывали сначала королевство, а потом провинцию.
Землю драконы очень ценили, так как, по сути, Ильком был не очень велик, земная твердь занимала четвёртую часть мира, всё остальное принадлежало Океану. Земельные участки покупали, продавали, сдавали, дарили. Титулов не было, но количество земли в собственности придавало дракону статусность. Чем больше земли у дракона, тем выше его положение в обществе.
В каждой провинции королевства находилась своя Обитель святых сестер. Мы направлялись в Обитель Второй провинции Четвёртого Королевства.
Надо сказать, взять книгу с собой было верным решением, так как нашу компанию сложно было назвать дружелюбной. Мы активно и усердно молчали.
Драконицы сидели вместе напротив меня, и Медея лишь иногда переговаривалась с Ивой. Та, в силу своей кротости, отвечала вежливо, но односложно. Диалог не складывался.
В середине дня наша охрана объявила привал на обед. Мы с наслаждением покинули экипаж.
Мужчины разделились. Одна часть гвардейцев организовали навес, из багажа достали небольшой складной стол и стулья для дам, корзины с едой. Вторая часть занялась животными, которых нужно было напоить и накормить.
Медея и Ива, немного расходившись, стали помогать мужчинам организовывать стол, доставая из корзин снедь.
– Чем помочь? – поинтересовалась я. Не стоять же мне в стороне, когда все при деле.
Мое вмешательство на пару мгновений остановило всю деятельность в нашем небольшом лагере. Охрана, все как один, посмотрели на Медею, которая изящно раскладывала овощи на тарелке, ожидая её реакции.
– Хлеб некому порезать, – спокойно отозвалась та.
Так, общими усилиями мы собрали обед. После Ива вызвалась помыть посуду в ближайшем ручье, взяв в помощники одного из гвардейцев.
– Что за стратегию ты выбрала, Райана? Что за игры ведешь? – тихо, словно кошка, Медея подошла ко мне сзади, пока я прогуливалась по поляне, ожидая команды тронуться в дальнейший путь. Я развернулась к ней – теперь мы стояли друг напротив друга.
– О чем ты, Медея? Мне сложно тебя понять в последнее время.
– Можно подумать, ты раньше меня понимала, – рассмеялась Медея. – Ты же не видишь ничего дальше своего носа. Тряпки, украшения и мелкие, мерзкие интриги – вот весь твой интерес. Как Единый допустил, что на всем Илькоме ты одна подошла Тэю?
– Ты оказалась права Медея, – пора было как-то оправдать свое несоответствующее поведение, и я решила воспользоваться набожностью Медеи. – Смерть ребенка – это наказание за мои грехи. Жаль, что при этом пострадал и Тэйорг. Это тяжелый груз на моем сердце, я хочу это искупить. Я стараюсь стать лучше, хочу все исправить. Не ищи подвоха и не мешай мне, помоги... пожалуйста.
Такого Медея не ожидала, она растерялась и не находила слов.
– Сложно, я понимаю, в это поверить, – продолжила я. – Но попытайся. Я намерена всё изменить, постараться сделать наш брак счастливым.
– Ты понимаешь, на что пошёл Тэй, женившись на тебе? Дядя и тетя очень любят друг друга. Они не истинная пара, но любовь их можно буквально почувствовать. Так было и с моими родителями. Мы всегда видели супружеские отношения, завязанные на большой любви. И мы хотели, нет, мы мечтали, о такой же любви. Мой брат Гром так и не смог отказаться от мечты, и Тэю пришлось ради государства наступить на горло собственным принципам и желаниям. Я бы очень хотела, чтобы Тэй был счастлив. И, если Единый не подарит вам сына, хотя бы на это время... поэтому, – Медея протянула мне руку.
Я на автомате пожала ее и легонько улыбнулась. Перемирие или дружба, время покажет.
– В дорогу! – пробасил командир нашего отряда – высокий, светловолосый дракон.
Не помню, как мы собрались, так как в моей голове крутились слова Медеи «хотя бы на это время», и они мне совсем не нравились. Что это значит? Я тут семью строить собралась, а мне говорят, чтобы я начинала примерять вдовий наряд?
И еще, где Гром – брат Медеи? В тех воспоминаниях, что ко мне вернулись, не было ни одного о Громе. Память в основном пока выдавала картинки детства, балы и даже пару неприятных моментов, где были издевательства над Ивой. И самое отвратительное – это утехи с киммом Крэмом. Фу! Видимо, пока ко мне возвращались самые счастливые, но не самые приличные воспоминания бывшей владелицы тела.
– Ваше Величество, простите, пожалуйста, а что у вас за книга? – вырвала меня из раздумий Ива, которая поборола свою робость ради книги. Я не осознано теребила ее в руках, пока меня мучили новые вопросы. Перед поездкой, боясь, что книга пострадает, я попросила одеть ее в съемную обложку, поэтому определить, что я читаю, не представлялось возможным.
– Мне подарил ее Мастер Рорк, – радуясь возможности вывести фрейлину на разговор, начала я с энтузиазмом. – Это...
Неожиданно пронзительно заржала лошадь, и экипаж качнуло.
– Бой! Оборона экипажа задача номер два, защита её величества задача номер один, – услышала я крик командира. И тут же в экипаже потемнело, туши ездовых виверн заняли оборонительную позицию.
– Медея, что происходит? – спросила я шепотом, снаружи доносились звуки боя. Где-то бряцала сталь, раздавались хлопки, ржание коней и рыки виверн.
– На нас напали! – Медея металась от одного окошка к другому.
Экипаж начало кидать в разные стороны – напуганные лошади не стояли на месте.
– Руби оглоблю! – прозвучал приказ командира, и экипаж замер. Бой продолжался.
– Грабители? – задала свой вопрос Ива. Она сидела ровно, спокойно, только глаза выдавали ее страх.
– Не похоже. Слишком хорошо одеты и вооружены, есть сильный водник.
Медея завела руки за спину и отстегнула юбку. Та тяжело упала к ее ногам. «Что она творит?» – первое, что крутанулось в голове. А второе: «я тоже такое хочу». Медея стояла в темных облегающих брюках, корсете и длинной светлой рубахе, которая выступала из-под корсета, прикрывая бедра. На ногах у неё были ботинки с высокой шнуровкой. К правой голени ремнями были привязаны ножны, из которых она достала кинжал. Мелькнула мысль, что даже в таких обстоятельствах драконица выглядит, да и ведет себя, идеально.
Запахло дымом, дверь рванули, Медея приняла боевую стойку и готова была броситься на нападающего.
– Дамы, на выход, здесь больше небезопасно, – показался в дверном проеме один из наших войнов. Мы с Ивой тихо выдохнули. Если Медея готовилась отдать свою жизнь подороже, и у нее бы это получилось, то мы с фрейлиной не бойцы, мы обуза.
Зрелище было ужасным...
Разбойники выбрали самое стратегически удачное место для нападения – впереди лежало огромное дерево, с одной стороны дороги была отвесная скала, с другой – лес, из которого и вышли разбойники, окружив нас.
Тут и там лежали павшие, в суматохе я не могла определить – это наши бойцы или поверженный враг. Пыль, дым и запах озона перемешались в воздухе, что означало – бой был не только оружейный, но и магический. Летали огненные сгустки и ледяные шипы. Иногда они, как будто, увязали в воздухе и теряли силу.
Обогнув труп лошади у дымящегося экипажа, четыре гвардейца повели нас к скале, где стояли, угрожающе рыча, несколько виверн и наших воинов.
Прижавшись спиной к холодному камню, я наконец-то смогла рассмотреть всю картину.
– Единый, спаси и сохрани, – прошептала Ива, нарисовав указательным пальцем правой руки круг на груди.
– Кимма Медея, назад, – рыкнул один из воинов на женщину.
– Вот ещё! Я не буду прятаться за спину, когда и сама способна сражаться и защищать, – Медея встала в ряд с мужчинами. Эта воительница уже где-то раздобыла меч, который сжимала в правой руке. В левой у неё пылал огонь. – Вы слышали командира Шера? Задача номер один – защита её величества.
Ива, судорожно вздохнув, встала ближе к мужчинам.
– Я тоже знаю пару боевых заклинаний, – как обычно тихо сказала фрейлина, шепнула, и в руке у нее появился водяной хлыст.
Только я стояла у скалы беспомощная и бесполезная, теперь единственная обуза. Какое же гадкое чувство!
– Кимма Медея, будьте готовы по моей команде взять королеву, оседлать виверну и скакать, что есть мочи. Не жалейте животное, – подбежал к нам командир Шер, попутно он успел бросить молнию в одного из противников, от чего того швырнуло аж до полосы леса, где сильно впечатало в ствол дерева.
– Сначала надо расчистить нам проход, – кивнула Медея на приближающуюся группу нападавших. Разбойникам удалось разделить наш отряд, и теперь вторая половина сражалась с противником у леса. Там нападавших было больше всего, видимо, основное усилие сделали именно на разделение нашего отряда и всячески пытались это преимущество сохранить.
Больше не было времени на разговоры, бой закрутился в стремительном темпе. Мы продвигались к поваленному дереву медленно. Меня прикрывали два гвардейца, виверны следовали за нами самостоятельно, при этом умудряясь цапнуть или боднуть роговыми наростами кого-то из нападавших (очень умные звери оказались). На каждого из гвардейцев приходилось по два-три разбойника, в ход шло оружие и магия. Наши держались, но на место убитого противника тут же находилась замена.
Ива танцевала со своим хлыстом. Именно танцевала, по-другому я не могла назвать происходящее, настолько ее движения были плавными и мелодичными. Поворот, взмах руки, поворот, прогиб... и хлыст танцевал вместе с ней. Вот она отбила оружие у нападавшего и оглушила, вот сбила дротик, летящий прямо в затылок одного из гвардейцев. При этом она не убивала противника, а лишь выводила его из строя.
Медея билась наравне с мужчинами. Элегантная и утонченная при дворе, сейчас собранная и стремительная. Точными движениями она отбирала одну за одной жизни противников. Но при этом была так же прекрасна, как и всегда.
Один из нападавших даже опешил, когда перед ним предстала такая красотка. Молодой парнишка растерялся и слегка опустил меч, что стало его фатальной ошибкой. Медея с легкой улыбкой вогнала свой меч в его тело. Разбойник округлили глаза от удивления – не ожидал, что красота бывает убийственной, и обмяк.
Никогда в жизни я не видела столько смертей, а тем более сам факт убийства. Я зажмурилась, глубоко вздохнула, чтобы прогнать тошноту.
– Маги!!! – резанул крик по ушам, и я распахнула глаза. – Отступаем!!!
В небе кружили два крылатых динозавра, то есть виверны. Были они точно такими же, что и ездовые, только с крыльями.
Атмосфера сразу кардинально изменилась. Наши воины расслабились, а вот противник напрягся, засуетился и побежал врассыпную к лесу.
Всего два мага обратили в бегство группу вооруженных разбойников, которых не смогли испугать двенадцать натренированных бойцов, двенадцать свирепых виверн, две боевые женщины и одна никчемная королева.
Виверны приземлились максимально близко к нам, подняв еще больше пыли, и с их спин соскользнули Мир и Тар.
– Где вас носило, мать вашу!? – обрушился на них командир Шер. – Вы должны были прикрывать нас с воздуха, держась на расстоянии, а не отсутствовать!
Ого, а я-то удивлялась, что при таком разгуле разбойников, важную персону, как целая королева, отпустили только с двенадцатью гвардейцами в охране.
Ученики склонили головы в знак приветствия. Мир, поймав мой взгляд, спросил одними губами: «Все хорошо?». Я кивнула.
– Мы вас потеряли, – спокойно отреагировал Тар на выпад. – После привала отслеживающий артефакт оказался в ручье, и его отнесло в сторону от места вашей остановки. Пока разобрались, потеряли время.
– А мы потеряли двух бойцов! Дерьмо! – Шер опомнился, повернулся ко мне с Медеей и Ивой. – Простите, Ваше Величество и киммы, не сдержался. Мне теперь в глаза их матерям смотреть.
– Кто погиб? О нашем плане и следящем артефакте из отряда знали только вы и анте Трок.
Мозг выудил из закромов памяти бывшей владелицы тела, что анте – это военное звание ниже командирского, по факту, заместитель командира.
– Дерьмо! – снова выругался Шер и потемнел лицом. – Трока убили первым... и он ходил к ручью, помогал кимме Иве с посудой после обеда. Мы с парнями решили, ему кимма приглянулась, раз анте вдруг решил помыть посуду.
– Мне жаль, Шер, но его матери вы принесете две плохие новости: что ее сын погиб, и что он предатель. Да поможет ей Единый пережить это горе, – Тар и Мир синхронно нарисовали круг на левой груди.
Уцелевший отряд, собравшийся вокруг нас, пораженно молчал. Гвардейцы не могли поверить, что товарищ, которому они доверяли, предал их и короля.
Долго в таком состоянии никто не прибывал, Шер раздал приказы подчиненным и ушел с магами осматривать место сражения. Часть отряда собирала погибших и складывала в скорбную шеренгу на земле. Наши павшие и противника лежали отдельно.
О профессионализме и боевых навыках гвардейцев свидетельствовало количество убитых разбойников, оно намного превышало число два.
Мы, чтобы не мешать, разместились прямо на траве, выбрав уголок потише и почище. В охрану командир выделил нам троих бойцов.
Никто не разговаривал, каждый пытался осознать случившееся. Медея первая пришла в себя, или ей не требовалось на это время, она просто деликатно дала нам с Ивой (а может только мне одной) собраться с мыслями. Родственница отправила к экипажу одного из бойцов за баклажкой воды, чтобы мы могли попить и умыться.
Только тут я осознала, что, должно быть, ужасно выгляжу. Порадовалась, что не стала делать сложную прическу – фрейлины просто заплели мне две косы и как-то хитро перекрутили, и закрепили их на затылке шпильками. В итоге, из прически выбилось пару прядей, шпильки, разлетевшись, освободили косы, и теперь они свободно лежали у меня за спиной. Ива было дернулась вернуть косы в прежнее положение, заметив, как я ознакомительно провела по волосам рукой, но я качнула головой.
С платьем все было сложнее. Все в пыли и темных пятнах, о происхождении которых я старалась не думать, его вряд ли можно было спасти. Старательно отряхнула одежду и успокоилась на том, что по платью я точно страдать не буду.
Землю накрыло тенью, когда я умывалась. Крылатые виверны в количестве трёх штук спикировали на поляну за экипажем. Солнце, которое давно перевалило за полдень, слепило меня, и как я не старалась, мне не удалось разглядеть седоков.
Командир с магами, до этого что-то рассматривавшие у кромки леса, направились к вновь прибывшим.
– Тэй, – удивленно выдохнула Медея.
Не сговариваясь, наша компания тоже двинулась к месту посадки.
– ... мы нашли нашивку внешней разведки Первого Королевства в кармане одного из нападающих. Личность идентифицировать не удалось, мы с ним не сталкивались, – расслышала я, приближаясь к мужчинам.
– Кто? – Тэй с бойцами и магами стоял у ряда с погибшими.
– Этот, – отчитывающийся гвардеец сделал пару шагов в сторону и указал на труп. Я признала в нем того самого разбойника, которого последним сразила Медея. Смерть стёрла все маски, и теперь перед нами лежал совсем юнец, и кажется, это молодое лицо не сотрется с годами из моей памяти.
Мы остановились позади группы во главе с Тэйоргом. Стояли тихо, как говорится в народе, «грели уши».
– Сопляк, – сплюнул Шер. – Таких в разведку посылать дурное дело. Совсем водники ополоумели.
– Нашивка в кармане у одного из нападавших недостаточное доказательство причастности Первого Королевства к нападению. У нас, как обычно, увы, нет доказательств подрывной деятельности соседей, – резюмировал король. – Пленные?
– Нет. Отступая, они добили всех, не оставили следов... – кажется, командир Шер опять выругался.
– Трупы нападавших еще раз тщательно осмотреть, потом сжечь. Трока захоронить, – все горестно выдохнули, Шер тяжело покачал головой. – Документы на него подашь согласно всем процедурам. Погибшего бойца Порио приставить к награде, организовать прощание со всеми почестями за счет казны и начислить пенсию его родителям. Жду все документы в моей канцелярии в течение пары дней. – Тэй стоял, заложив руки за спину. Отдавал распоряжения сухо и спокойно, но я видела, как сжимались его кулаки, свидетельствуя о недовольстве произошедшим. – Оставляю вам в помощь Терка и Про. Дам мы с учениками доставим в Обитель по воздуху. Иного выхода у нас нет, скоро стемнеет.
– Я полечу сама, – вмешалась Медея. Этикет ее мало сейчас беспокоил. Возможность полетать на любимой виде транспорта ее окрыляла, я видела это по тому, как загорелись ее глаза.
– Дамы, я очень рад, что вы в порядке, – развернувшись к нам, кивнул король. Хотелось сказать, что поездка удалась, но я сдержалась. – Возьмите плащи, в полете будет прохладно. Встретимся у виверн.
Сам же он стоял в двубортном полупальто и в узких брюках, заправленных в высокие сапоги. Все черного цвета с военными нашивками Четвёртого Королевства, в том числе и что-то наподобие мотоциклетного шлема, который дракон держал в правой руке.
Плащи достали из багажа мне и Иве. Медея извлекла из своего чемодана такие же полупальто и шлем, как у короля, только без военной атрибутики и серого цвета.
– Я собиралась через неделю вернуться обратно в стольный град на крылатке, – на мой удивленный взгляд ответила девушка.
В голове, как лампочка, вспыхнуло понимание, что крылатка – это крылатая виверна. Мне определенно нравилось, что воспоминания начали носить практический характер, а не интимно-романтический.
– На крыло, – скомандовал Тэй, когда мы, одевшись, собрались у крылаток.
Медея сразу подошла к одной из виверн, протянула руку, развернув ладонь вверх. Животное зыркнуло на нее, но не оскалилось, после чего понюхало ладонь и ткнулось носом.
– Вот и славно, – порадовалась Медея, оглаживая морду крылатки. – Хорошая девочка.
Погладив виверну от головы до хвоста, Медея вскочила в седло, натянула шлем на голову, и с криком «Ждать вас не буду, я в приют!» драконица улетела.
– Мир, сними защиту, – расслышала я голос мужа через слой страха, который уже меня накрыл. Одно дело летать на механических птицах, а другое – на крылатых зубастых динозаврах. Я была уже готова попросить транквилизатор или потребовать учеников отключить меня, как это делал их учитель.
– Ваше Величество, я уже просканировал королеву. Всё хорошо. Её величество в порядке, и аура тоже. Королева немного встревожена, и это не удивительно.
– Я в порядке, – кивнула, пытаясь наскрести в себе хоть немного храбрости, чтобы взобраться на этого крылатого монстра.
– Кимма Ива полетит со мной, – заявил Мир, помогая Иве взобраться на крылатку и протягивая ей свой шлем. Он так быстро всё это провернул, что не дал и шанса высказаться против, только Тар неодобрительно покачал курчавой головой, седлая свою крылатку и взлетая.
На поляне осталась я и Тэйорг, даже военные маячили где-то вдалеке.
– Всё в порядке? – дракон подошел вплотную, взял мои руки, которые я держала, сцепив перед собой.
Я кивнула.
– Сомневаюсь. Ты не задала ни одного вопроса с момента, как я увидел тебя.
Я слабо улыбнулась.
– Боишься крылатку?
Кивнула.
– Я хороший наездник, не стоит бояться.
– А я слишком ценный груз, чтобы сбросить меня вниз с высоты птичьего полета...
– Вот теперь я начинаю тебя узнавать, Райана, – усмехнулся дракон, нахлобучивая мне на голову шлем с поднятым прозрачным забралом. – Расслабься, почувствуй ветер, который зовёт тебя. Позволь инстинкту пробиться и напомнить, что такое свобода полета. Ты дракон, полёт – это часть тебя. Раньше самым страшным наказанием было, когда дракона лишали крыльев. Сейчас мы все без крыльев, но любовь к небу осталась в крови.
Я нахмурилась и бросила на Тэйорга скептический взгляд.
– Поверь, ты еще умолять будешь подарить тебе личную крылатку, – заявил муж, опуская забрало.
Продолжение завтра.
Фото от пинтерест
Нет комментариев