Четвёртое королевство. Инга Вальтер. Гл. 3-4
Глава 3. Любимая
Я не помнила возвращение с похорон. Силы покинули меня сразу после ритуального сожжения. Вероятно, новоявленный супруг решил обезопасить себя от хождений по замку полудохлой супруги, потому что несколько дней меня держали в принудительном сне. Как только открывала глаза меня поили какими-то настойками, и я снова проваливалась в сон. Я была нужна именно живой, не зря же он притащил меня из далеких далей.
Каждый раз перед пробуждением меня мучил тот первый ужасный сон – я старалась вырваться из тела, билась в конвульсиях и пыталась расцарапать грудную клетку, голоса шептали, рука тянулась из темноты, и я просыпалась.
Вот и сейчас пробуждение не было приятным, я резко села и тяжело задышала. В голове туман, который, впрочем, не помешал осознать, что мой сон никто не караулит. До этого у моей кровати обязательно была сиделка. А теперь я свободна, насколько это допустимо.
Ухватившись за такую малую радость, быстро поднялась с кровати: тело слушалось идеально, нигде ничего не болело. Поправила сбившуюся ночную сорочку и пошла изучать свои покои. Комната была приличных размеров, в коричнево-кровавых тонах. И все бы ничего, если бы не множество золотого декора – где можно и нельзя, всюду были золотые элементы. Не спальня, а сокровищница.
Огромная кровать с тяжелым балдахином, прикроватные тумбы, пару кресел со столиком у горящего камина, софа, комод и секретер наполняли комнату. Картины, вазы с цветами и статуэтки украшали разные поверхности и ниши. Два огромных окна и три двери делили стены.
Заглянула за первую дверь, там оказалась большая белая отделанная золотом ванная комната, которая порадовала всеми знакомыми удобствами. Покрутив краны над умывальником, обнаружила холодную и горячую воду – благодать! Огорчила только огромная каменная ванна-бассейн, где запросто могли поместиться три-четыре человека. Принимать ванну не любила, потому что я, как говорили мои ученики, фанатела от душа. Это была моя личная спа-процедура, от которой я получала огромное удовольствие. Но ванна, так ванна. Эта комната и так превзошла все мои ожидания.
Следующая дверь была порталом в мир одежды и обуви. Гардеробная была ещё больше предыдущей комнаты. Куда столько вещей?! Я недоумевала, разглядывая множество платьев, которые по виду одевали один раз – расточительство!
На одной из стен от потолка до пола было огромное зеркало. Рядом пуфик, пару кресел, комод, огромный шкаф с множеством ящичков и еще одно зеркало с человеческий рост на колесиках, чтобы можно было рассмотреть себя со всех сторон.
Зеркало — это то, что мне было нужно. Очень хотелось с собой познакомиться.
Дернула за тесемки у горловины ночной рубашки, позволяя ткани соскользнуть с тела.
Шаг – тук, шаг – тук-тук, шаг – тук-тук-тук… Я смотрела в зеркало, а сердце бешено билось о ребра – я не знала этого человека.
В зеркале отражалась молодая женщина. Сколько ей? Двадцать? Двадцать?! Длинные светло-русые, местами переходящие в пшеничные волосы пушились в разные стороны. Не прямые и не кудрявые. Такие волосы, которые никак не могут определиться: они благородные — волосок к волоску, или бунтарские — с творческим беспорядком на голове. Небольшой нос, маленький рот с чуть пухлыми губами. А вот цвет глаз был родным, что отдалось теплом на сердце. Светлые глаза непонятного цвета смотрели на меня с интересом. Бабушка называла их русалочьими, так как они меняли цвет от настроения и освещения. Они могли быть серо-голубыми, как спокойная морская гладь, голубыми, как подсвеченное ярким солнцем море, а могли быть мутно-синими, как тропическое штормовое море.
Новое тело по параметрам было средненькое во всем. Чуть ниже среднего роста, полноватое, что было естественно после беременности. Не красотка Медея, но симпатичнее прежнего и молодое, а это два существенных плюса. Минусом было то, что в образе сквозила болезнь и слабость – тусклая кожа и волосы, потухший взгляд, опущенные, чуть сутулые плечи.
Еще немного поизучав свое новое тело, решила, что с этим можно работать, но для начала надо умыться и расчесаться, в общем, обрести более-менее приличный вид. Нашла халат на одной из вешалок, что-то наподобие мягких тапок и направилась обратно в ванную комнату, чтобы освежиться.
Когда привела себя в порядок и закончила со всеми процедурами, а ко мне так никто и не пришел, я решила, что пора посмотреть, что таит третья дверь.
Она вывела в розово-голубую комнату, которая была ещё больше спальни, но все также с обилием золота и декора. Отметила четыре окна, горящий камин, несколько диванчиков, кресел, столиков, комодов и сервантов, расположившихся по периметру зала и сделала вывод, что это гостиная. Её можно было покинуть через одну из двух дверей. Выбрав дверь напротив моей спальни, я покинула розовую гостиную под аккомпанемент моих тапок шлёп-шлёп-шлёп…
Меня встретила ещё одна гостиная, которая оказалась зеркальным отражением предыдущей комнаты, но в сдержанных серо-зеленых тонах. Решив не изменять траектории движения, прошлепала к следующей двери, удивляясь, что мне никто не встретился.
Слегка отворив дверь, осторожно заглянула. Спальня в коричнево-песочных цветах с прямыми линиями в интерьере кричала о мужском характере. Это явно не то место, куда мне следовало заглядывать, и я поспешила закрыть дверь. Дверь не послушалась и осталась на месте. Я дернула еще раз и ещё — дверь не двигалась.
— Зараза, — тихо выругалась.
— Королеве не следует знать таких слов, — высказалась… дверь.
Я опешила на пару мгновений, а из-за двери показался король, одетый в белую рубашку, застегнутую на все пуговки, и идеально отглаженные брюки трупного цвета.
— Пытаетесь сбежать? Или шпионите?
— Путешествую, — заявила я.
— Что ж, добро пожаловать, — открыв дверь шире, мужчина пригласил меня в спальню.
Я опасливо заглянула в дверной проем, как будто в комнате меня мог ждать еще какой-то сюрприз. Спальня, обставленная со вкусом, встретила меня дружелюбно потрескивающим камином.
— Я не кусаюсь. И нам надо познакомиться и кое-что обсудить, раз вы сюда пришлепали, — он выразительно посмотрел на мои тапки. — Вас слышно на том конце замка, так громко вы путешествовали. У нас хороший слух.
— У вас, это у кого? — уточнила, присаживаясь в кресло у камина, спиной к входной двери.
— У нас драконов, к которым вы теперь тоже относитесь.
Король знал, какой эффект это произведет. Он открыто смотрел мне в лицо из соседнего кресла, спокойный и холодный, подмечая любую мою реакцию.
Я не скрывала своего удивления. Драконы?! Это такие — огромные крылатые ящерицы, любящие собирать золото и красть принцесс? Да, я о них только в детских книжках читала и смотрела пару фильмов за компанию с дочерью. На этом мои знания заканчивались.
— Вы не похожи на огромную ящерицу с крыльями. Правда, когда вы пытались меня придушить, у вас была чешуя. И глаза изменились, — с вызовом посмотрела прямо в лицо мужчине, вдруг в нем проснётся совесть, и он извинится. Наивная.
— Это был частичный оборот. Мы давно не обращаемся полностью, кровь слабеет из поколения в поколение.
— То есть вы можете… могли превратиться в дракона? — чувствовала себя любопытной первоклассницей на первом уроке – страшно, но безумно интересно.
Король кивнул.
— Мастер Рорк рассказал, что в вашем мире нет магии, драконов, и вам будет сложно это осознать. Но попытайтесь. Ильком населен четырьмя видами драконов. Каждый вид обладает своёй стихией, своей территорией. Водные драконы со стихией воды главенствуют в Первом Королевстве. Во Втором Королевстве — воздушные драконы. В Третьем на троне земляные. Мы в Четвёртом Королевстве и наша стихия огонь, — он протянул руку к камину, и оттуда к нему на ладонь прыгнул огонек. Король пропустил его между пальцев и отправил обратно в камин, разглядывая меня. А я разглядывала его.
Ему было на вид лет тридцать-тридцать пять. Темные, коротко стриженые волосы, прямой нос, тонкие губы, хороший овал лица. Несколько морщин разрезали лоб и создавали складку у бровей. Кажется, кто-то любил хмуриться. Красивые глаза серо-голубого цвета в редких лучиках морщин. Глаза, которым очень пошла бы улыбка, но они давно забыли, как это делается. Мой новоиспеченный супруг был красив, и даже более того, он был притягательным.
— Нравлюсь? — вдруг спросил этот… этот… этот дракон!
— Нет, — соврала я, не моргнув глазом.
— Вы мне тоже, — прозвучало спокойно и немного лениво.
— Тогда зачем я вам? Вернее, зачем вам жизнь в этом теле?
— Сообразительная, это радует. Может, будет меньше проблем, — резюмировал король и продолжил. — Мне нужен наследник. Его мне способно дать только это тело. Исторически так сложилось, что и потомство мы можем иметь только с парой своего вида. Ваша задача — просто родить мне сына в ближайшее время, максимум — два года. Выполните условия и можете быть свободны.
— А если опять будет девочка? — ляпнула, запоздало поняв — зря.
Дракон проявился на лице короля мерцанием черных чешуек, глаза при этом остались прежними. Как же ему претит мысль о рождение девочки.
Чувство самосохранения боролось во мне с уязвленной женской гордостью. Хотелось бросить какой-нибудь колкостью в этого женоненавистника и основательно потоптаться на его мнении своим сарказмом.
— Тэйорг, — дверь резко распахнулась, и я услышала голос Медеи, — Райана исчезла из своих покоев…
— Она не исчезла, она путешествовала, — встав, перебил свою родственницу король. — Открывала новые горизонты.
Мне показалось или этот тип веселится, хотя на лице уже нет ни чешуек, ни любого другого признака эмоций. Не выдержав, я выглянула из-за кресла и не пожалела. Медея с озабоченным выражением лица хлопала длинными ресницам, а увидев меня, еще и рот приоткрыла от удивления. Кажется, я воскресла, чтобы выводить этих хладнокровных ящериц из равновесия.
— Она в твоей спальне?! Это действительно — новые горизонты для неё.
Так-с, что-то прекрасная Медея уже не настолько прекрасна.
— Добрый день, кимма Медея! — решила я быть вежливой.
— Медея, Райана моя супруга, — напомнил король своей кузине. — И кому находиться в моей спальне буду решать только я.
Какие страсти творятся в Четвёртом Королевстве! Медея мне показалась приятной особой, а тут такой поворот. Может, не просто так моя предшественница не любила эту красотку.
Кузина короля склонила голову в поклоне, признавая свою вину.
— Добрый день, Райана! Извини меня, я просто беспокоюсь, — и уже обращаясь к королю добавила. — Твоя супруга только что перенесла сильное потрясение и болезнь.
— Благодарю за беспокойство, Медея. Меня в последнее время стало больше беспокоить твоё самочувствие. В таком молодом возрасте, а так часто забываешься и волнуешься. Не поправить ли тебе здоровье, — я слегка запнулась, не зная куда будет правильнее послать эту прекрасную куклу, с которой мы схлестнулись взглядами, при этом продолжая мило улыбаться, — на дальних берегах?
— Дамы, — мужчина, не желающий наблюдать обмен колкостями двух особ, указал рукой на дверь, — в моих покоях действительно стало слишком тесно.
Я вышла из комнаты первой, за мной последовала Медея. Молча мы прошли гостиную короля и середину следующей комнаты, и я ощущала, как кузина мужа буквально прожигает взглядом мой затылок.
А если Медея тот самый враг, который убил прежнюю хозяйку тела? Что помешает ей сейчас сделать мне подножку и аккуратно, но прицельно, стукнуть меня головой о какой-нибудь угол. И представить всё как несчастный случай.

Такая мысль заставила меня резко остановиться и развернуться. Медея смотрела на меня с любопытством.
— Хочется надеется, — она сузила глаза, в которых на мгновение мелькнул черный вертикальный зрачок, — что горе тебя чему-то научит, и ты поумнеешь. Задумайся, что ты делаешь не так, раз Единый лишил тебя ребенка.
От удивления я не сразу придумала ответ, а Медея, воспользовавшись моим замешательством, ушла.
Двери спальни распахнулись, и из нее вывалилась моя группа сопровождения. Охая и ахая обалдевшую меня обступили фрейлины. Так, под аккомпанемент щебетания придворных дам, прошла первая половина дня. Когда ко мне зашел доктор, я выпросила у него разрешение на прогулку в саду, а в обмен обещала поспать после обеда. От постоянного присутствия посторонних я и правда уже утомилась, поэтому была рада прилечь и отдохнуть.
Сад встретил яркими красками и ясной погодой.
Мы устроились в уютном уголке, где в окружении резных скамеек стояла красивая белая деревянная беседка, увитая каким-то растением с изумрудной пышной хвоей и алыми бутонами цветов. Я б назвала это гибридом елки и плюща, усыпанного цветами гвоздики.
Пока мои придворные дамы организовывали нам в беседке чаепитие, я устроилась на одной из скамеек и наконец-то смогла их рассмотреть. Около десяти дам, в основном молодые, от восемнадцати до тридцати лет, только кимме Шуль было около пятидесяти. Одеты они были, как и я, в платья надоевшего бледного-синего цвета. Но другие мне не выдавали, хотя гардеробная была завалена одеждой всех цветов.
Часть из них весело щебетала, накрывая на стол. Часть организовала группку сплетниц — это было видно по тому, как они глазели то на одних, то на других своих товарок, шушукались и смеялись. Только одна девушка, блондинка, тонкая и изящная, как ива, стояла отдельно от всех. На нее-то чаще всего и поглядывали сплетницы, посмеиваясь. Блондинку это, если и задевало, то она виду не показывала.
Что сказать, обычный женский серпентарий.
— О чем думаешь, девочка? — я вздрогнула и посмотрела на Мастера Рорка, который сидел со мной рядом.
— Они мне не нравятся, — мотнула головой в сторону беседки. — Они шумные и суетливые. Я не привыкла к постоянному обществу и ценю уединение. Я давно живу…— запнулась, — жила одна и для компании мне достаточно было только кота. А тут они без конца трещат, как цикады.
— Фрейлины — твое наследство от прежней королевы. Если тебя не устраивает постоянная компания, распусти их, заведи кота, — маг рассмеялся. — Ты можешь поменять все на свой вкус — фрейлин, гардероб... Даже этот сад.
— При чем тут сад?!
— Видишь ли, за стенами королевского замка середина осени, а тут всегда лето. Это желание твоей предшественницы. И, скажу откровенно, это занимает очень много сил у магов и денег у казны.
— О! — только и смогла произнести я. — Тогда я хочу распустить фрейлин, отменить лето в саду, а на сэкономленные деньги сделать ремонт в своих комнатах. А еще хочу платье другого цвета, мне этот не нравится, — выдала я все свои запросы.
— Он никому не нравится. Это цвет траура. А цветок на груди — символ того, что память об усопшем яркой искрой горит в вашем сердце. Его носят десять дней.
— Почему вы не в трауре? — действительно, с самой первой встречи Рорк всегда был в балахоне серого цвета, как и его ученики.
— Я маг — член ордена Единого, его Длань на Илькоме. Мы вне государств, вне драконьих законов и традиций. У нас своя магия, тогда как драконы стихийники. Мы всегда нейтральны. Служим Единому и своему сюзерену, которому принесли клятву верности, и которого благословил Единый на правление.
Столько пробелов в моей голове о мире, в котором надо жить и выживать. Покачала головой и тяжело вздохнула.
— Не переживай, девочка. Память восстановится. А пока я принес тебе книгу, — Рорк извлек из широкого рукава пухлую книгу в обложке из коричневой кожи, на которой золотыми буквами было выбито «Легенды и сказки Илькома».
Сказки, серьезно?!
Рорк забавный мужчина, и что бродило в его голове, когда он выбирал мне книгу, из которой я должна получить информацию о мире, известно только их Единому.
С сомнением протянула руку и приняла книгу.
— Когда восстановится память, я стану ею? — перспектива потерять себя сильно пугала, я на такое не подписывалась.
— Нет, — улыбнулся маг, — твоя искра только твоя. Ее воспоминания я пока заблокировал. Вот аура восстановится, блок сам спадет. Со временем научишься сортировать и управляться с памятью твоей предшественницы. А в таком состоянии, как сейчас, можешь не справиться.
— Что значит «искра»? Почему моя? Почему я? — у меня был миллион вопросов, и я не собиралась отпускать Мастера Рорка.
— У тебя есть огненная искра, которая пробуждает в тебе магию огня. Так, например, у воздушников искра воздушная, и они обладают магией воздуха. — кажется, мои брови сейчас окончательно покинут лоб от удивления. Где я и где магия! — В твоем мире магии нет, и, вероятно, проявлялась эта искра слабо, какими-то незначительными способностями. Ты, наверное, не любишь холод, тебя завораживает огонь, или ты отличалась устойчивостью к ожогам, — я кивнула. — Что и следовало доказать. Кто-то из твоих пращуров был драконом…
— Как?!
— Ты здесь, так почему ты решила, что кто-то с Илькома не мог спрятаться в вашем мире? Да там и остаться. Незримы пути Единого. Ты дракон по сути, и этого не изменить. Твоя искра огненная, уровень магии, уже сейчас могу сказать, будет выше, чем у твоей предшественницы. А для Тэйорга это отличная новость.
— Поясните, пожалуйста.
— Король уже тебе объяснял, что дети возможны только в паре драконов одного вида. При этом разница в уровнях магии у родителей должна быть не больше трех. Тэй сейчас один из самых сильных огненных стихийников, это его сила и слабость. Его уровень десять из двенадцати. Так вот, бывшая королева обладала магией седьмого уровня, выше неё из женщин в королевстве только Медея с восьмеркой.
Я опустила лицо в ладони и шумно выдохнула. Понимаю, что если не остановлю свое желание получить больше ответов, то просто запутаюсь в этой информационной паутине.
— Мне надо все расставить по полочкам. Поэтому вернемся к первому вопросу. Могу я распустить этот курятник? — махнула я на галдящих фрейлин.
— Да, но надо разрешение короля.
Так и знала, что все не может быть так просто и есть свои «но».
— Обратись с этим вопросом к его величеству, — я скуксилась. — Не капризничай, девочка, вам надо начинать дружить.
— Дружить, — фыркнула. — Нам с его величеством для успешного результата надо очень плотно дружить в горизонтальной плоскости…
«Дружить» — еще раз буркнула, поражаясь, как невинно звучит в таком контексте секс.
Серая тень на дорожке привлекла мое внимание — ученик Рорка стоял с задумчивым выражением. Его взгляд был направлен на беседку, а именно на фрейлину блондинку, которая ранее привлекла моё внимание.
Она, сидя на ступеньках беседки, погрузилась в какой-то томик, изящно перелистывая странички тонкой кистью. На мгновение девушка оторвалась от чтения и что-то прошептала, видимо, пару фраз из книги, которые особо понравились. Взгляд ее приобрел осмысленность, и она поняла, что на нее смотрят, – смутилась, опуская голову и разворачивая корпус спиной к ученику. Ученик тоже смутился, неловко дернул плечами и подошел к нам.
— Добрый день, Ваше Величество, — легкий поклон и следующие слова уже для учителя. — Мастер, вы просили напомнить, когда придет срок проверять заряженные кристаллы.
— Как быстро летит время в компании прекрасной дамы, — хитрые голубые глаза Рорка сверкнули. Я улыбнулась — прохвост, несмотря на возраст. — Спасибо, Мир, я сейчас подойду.
Ученик склонился в поклоне, кинул мимолетный взгляд на блондинку и удалился.
— Я надеюсь на твое благоразумие, девочка. Возвращайся к своим птичкам, а то еще немного и тебе придется пить остывший чай. А холодный чай – это такая неприятность.
Маг мне подмигнул, как мальчишка, и удалился вслед за своим учеником бодрым, пружинистым шагом, чего никак нельзя было ожидать от человека его возраста.
После чаепития у меня не было никакого желания возвращаться в комнаты. Поэтому, когда кимма Шуль предложила прогулку к пруду, я быстро согласилась. На мое счастье, нас никто больше не сопровождал — кимма Шуль выразительно глянула на фрейлин, и все смиренно остались у беседки.
Даже удивительно, что за стеной была осень. В саду тепло ласково окутывало в своих объятиях, пахло землей, прогретой на солнце, травами и цветами. Кимма Шуль что-то говорила, но я не слушала. Я погрузилась в особое состояние отрешенности — меня не интересовало, что происходит вокруг, и в голове не было ни одной мысли. Только где-то глубоко подвывала тоска по дочери… я старалась не выпускать эти переживания. Они мне сейчас не помощники.
В таком состояние я не заметила, как мы дошли до небольшого водоема.
Несколько всё таких же изящных лавочек и деревянные качели украшали разные берега пруда. На противоположной стороне от нас в кучерявых зарослях чего-то вьющегося спряталась каменная беседка. Маскировка беседки в зелени была так сильна, что я не сразу ее разглядела. Только когда к ней меня повела компаньонка.
— Ох, дорогая моя, я забыла подушечку! — вдруг вскрикнула кимма, да так пронзительно, что мне сначала показалось, что у нее прихватило сердце. — Я сейчас сбегаю обратно, принесу.
Заверения, что это не обязательно, переживет моя королевская пятая точка такое неудобство, на фрейлину не подействовали. От этого кимма Шуль стала суетиться еще больше, так что я была рада остаться без нее.
Беседка больше напоминала пещеру. Её полностью захватил зеленый вьюн с бархатистыми листочками. Свободным от захватчика оказался только вход, к которому ввели пару ступенек.
Я заглянула вовнутрь — тусклый свет освещал вход, чуть захватывал каменные лавки по бокам, на которых кое-где тоже уже хозяйничал плющ. Воздух был влажным, прохладным, и, если бы не какая-то инородная нотка в нём, был бы приятным.
Не пойду — решила я. Зачем меня сюда потащила кимма Шуль? Ни с подушкой, ни без подушки я сидеть в темноте не собираюсь. Развернулась и успела сделать один шаг по ступеньке вниз, когда меня схватили поперек туловища и утащили в темноту беседки.
— Моя сладкая королева, — пропыхтели мне в ухо, и пахнуло тем самым инородным запахом искусственного происхождения. В голове появился образ стройного и ладного мужчины с гладкими светлыми волосами … Крэм.
Мужчина активно пытался меня тискать. Его руки шарили сверху вниз, иногда замирая на груди и больно ее сжимая. Губы же мусолили мою шею.
В первые секунды я испугалась и растерялась. Но собралась — резко наклонилась вперед, а потом дернула головой вверх, огрев мужчину затылком по носу. Он, не ожидая такого выпада, выпустил меня из объятий и, кажется, выругался. У него под носом растекалась кровь.
— Какого… — затылок саднил, и я потерла его рукой. Вторую руку вытянула вперед, когда мужчина попытался подойти. — Не подходите, или я буду кричать, — пятясь к выходу, выдохнула.
— Любимая, я испугал тебя. Прости, Яна, это же я, Крэм, — попытался улыбнуться мужчина, но из-за крови на лице и полумрака это выглядело жутко. Схватив за кисть мою вытянутую руку, он прижал ладонь к своей щеке. — Я так соскучился, моя сладкая, что решил сразу перейти к делу. Кимма Шуль сказала у нас немного времени…
Ах, вот значит за какой подушкой ушла эта интриганка.
— Кимм Крэм, немедленно отпустите меня, — попыталась высвободить руку. Мне оставалось пару шагов, чтобы покинуть это место. — Его величество…
— Да этот напыщенный дракон даже не представляет, какое сокровище ему досталось. Он не любит тебя, — кимм Крэм говорил с пылом, взгляд бегал, жадно ощупывая моё тело. Меня пугал этот мужчина. — Ты знала, что к нему стала заглядывать кимма Ирида? Ему от тебя нужен только наследник. О, Единый, как я рад, что хоть это ему не досталось. Я постарался… Мне осталось освободить только тебя. Ты станешь королевой, единолично. А я, твой верный слуга, всегда буду рядом, исполняя любой твой каприз.
Из всего этого глупого пафосного монолога я поняла две вещи: этот хлыщ приложил руку к смерти ребенка, и, вероятно, прежней хозяйки тела; второе — у моего новоприобретенного супруга есть любовница.
Все веселее и веселее в Четвёртом Королевстве.
— Вы причастны к смерти наследника? — прошипела, выдергивая руку из плена, а второй с размаху залепила блондину оплеуху. Вышло сильно и звонко. — Я чуть не погибла! Это был ад, и всё из-за вас! За что вы так с ней?! — оговорилась, но мне было не понятно, как можно было поступить подобным образом с любимой женщиной. А теперь он стоит и восторженно об этом треплется, как о подвиге!
— Прости, любимая, но по-другому было нельзя, — Крэм упал на колени, подползая ко мне ближе и пытаясь схватить мои кисти. — Мне сказали, яд подействует только на ребенка. Меня заверили в твоей безопасности. Я хотел защитить тебя. Роди ты наследника, тебя бы вышвырнули из замка. А если бы родилась девочка...
Это стало последней каплей! Залепив этому идиоту вторую оплеуху, я крутанулась, собираясь бежать, но споткнулась о стебель плюща и выпала из беседки. Меня поймали крепкие руки и поставили на ноги.
— Моя королева, вы в порядке? — раздался сверху спокойный голос моего мужа, который продолжал удерживать меня за плечи.
Втянула запах лимона и мяты. Успокаивающе. Руки сами обхватили дракона за талию, я прижалась и всхлипнула.
— Это он... он убил ребенка, — прошептала в грудь королю, потом развернулась, мотнула головой на вход в беседку, в которой стоял любовник моей предшественницы.
— Кимм Крэм Тай Ортего, — начал король, — вы обвиняетесь в государ…
Блондин завыл, как смертельно раненый зверь, отступая в беседку. Из-за спины короля к преступнику рванули несколько мужчин в черной форме с красно-оранжевыми нашивками и погонами. Крэм поднял руки, и с них слетела пара огненных сгустков. Один из них с шипением врезался в водную преграду, выставленную кем-то из бойцов короля, и затух. Другой летел в нашу сторону. Тэйорг невозмутимо протянул руку, и пламя просто впиталось ему в ладонь.
— Нет! — заверещал Крэм, сделав очередной жест рукой, и надкусил манжету пиджака, в котором был. — За тебя!
— Жидкая смерть! — ахнул кто-то.
Солдаты рванули к блондину, но стоило им подойти поближе, и вспыхнула стена огня, опаляя траву. Огонь заставил стражников помедлить на пару мгновений, но, преодолев первый шок, они шагнули прямо сквозь пламя, после чего стена опала.
Кимм Крэм лежал на ступеньках. Пару раз дернувшись в конвульсиях, он затих.
Глава 4. Круг идеально делится на четыре части
«Нет!» – выдохнула я и проснулась.
Меня снова терзал тот же сон – темнота, руки и леденящий душу голос, требующий отдать чужое тело. В этот раз меня еще назвали убийцей, и голос истошно вопил, переходя в вой, «Мой Крэм!». Я то убегала, то опять выцарапывала себя из тела, которое мне не принадлежало.
– Тише, девочка – сфокусировала взгляд на сидящем на постели мужчине.
Мастер Рорк держал меня за руку, хмурился и внимательно разглядывал.
– Ты напугала кимму Иву, – я помрачнела. – Ты металась во сне, стонала, а потом и вовсе стала дергаться в судорогах.
Я не видела смысла скрывать свои сны, в комнате мы были одни, поэтому все рассказала магу. Кто знает, какие особенности есть в этом мире, может это серьезный симптом или показатель того, что все идет не так, как нужно.
– У меня ощущение, что меня похоронили заживо, и я пытаюсь вырваться из этой могилы. Из этого тела. Оно не моё, – закончила я пересказ своего сна. – Мне пятьдесят пять лет, большая часть отведенного срока уже за плечами. Моё жизненное солнце шло к закату. Я многое успела пережить, так что была готова уйти, если бы пришлось. Это нормально, это правильно. Все имеет свое начало и должно получить свой конец. А вот это всё – не моё, – обвела взглядом комнату, вырвала у мага руки и покрутила кистями. – Неправильно всё, противоестественно… Я у кого-то украла жизнь…
– Королева умирала. Этого факта не изменишь. Мы просто дали этому телу второй шанс послужить на благо Четвёртого Королевства. Наполнили уже пустой сосуд другой искрой. И я уверен, что эта искра достойна такого шанса. Ты достойна прожить другую жизнь, – маг слегка улыбнулся. – Понимаю, ты скучаешь по дочери. Но и тут ты сможешь снова стать матерью, я знаю, для тебя это важно. Со временем восстановится аура, придут привязанности, а воспоминания станут якорем для твоей искры. Но надо набраться сил, терпения и настроиться на лучшее. У тебя получится, ты сильная.
Рорк улыбался, от его рук, в которые он снова взял мои ладони, исходило тепло. Опять подпитывал.
– А теперь, девочка, я пойду. Твои птички истоптали все ковры в гостиной, ждут свою королеву, – я скривилась. – Сегодня закончился траур и тебе с его величеством придется принять гостей – делегацию из Второго и Третьего Королевства.
– Это как? – заволновалась я.
– Не переживай – никаких сложностей: тебе предстоит скромно улыбаться, милостиво кивать и произносить «очень рада». Потом будут переговоры делового уровня, в которых королева не принимает участия, и завершится все через пару дней большим приемом в честь делегации. После ты сможешь отправиться в Обитель святых сестер Единого, насладиться молитвой и уединением.
– Меня отсылают? – возмутилась я.
– Дети очень ценны для драконов. На Илькоме проблемы с демографией. Смерть ребенка большое горе и наказание. Считается, что так Единый наказывает родителей, поэтому по традиции один из супругов отправляется в Обитель Единого вымаливать прощение. Ты отправишься в женскую Обитель. Там все очень сдержанно и скромно, сестры не любят излишеств и шума. Тебе разрешили взять только одну фрейлину. Надеюсь, ты стойко переживешь такие лишения, – подмигнул мне маг.
– Могу и вовсе без фрейлин, – буркнула я.
Надо признаться, без фрейлин я не могла, не справилась бы с хитрыми платьями и прическами. Накатывала ностальгия по удобным джинсам, кроссовкам, лонгам и бессменному каре.
Пока девушки трудились над моим образом (сегодня не было никаких одежд в бледно-синем цвете), обменивались сплетнями. Замок шумел – обсуждали внезапную смерть кимма Крэма.
– Ах, такой мужчина! – щебетала самая молодая из фрейлин – кимма Нрега, смуглая брюнетка с чуть раскосыми глазами. – Такая наследственность – красавец, его белокурым локонам завидовало пол замка...
– А вторая половина мечтала залезть ему в штаны, – хохотнула кимма Мурана. Она была грубоватой и прямолинейной, что никак не вязалось с ее изящным внешним видом, но она мне нравилась, в ней не чувствовалось фальши. Или в ней ее было меньше, чем в остальных.
– Фи, как вульгарно, – пискнула молоденькая фрейлина и от возмущения даже выронила шпильки, что еще больше выбило ее из равновесия. – Простите, Ваше Величество...
Я кивнула, давая понять, что для меня это пустяк.
– И эта половина только из замужних дракониц, – не унималась брюнетка Мурана, а я напряглась и похолодела. – А из дракониц на выданье за киммом Крэмом волочились все обитательницы замка. И верно, невосполнимая утрата – молодой, красивый, в шесть единиц силы дракон, да еще и вдовец с землями. Да как он посмел скопытиться?!
Фрейлины прыснули, и даже кимма Нрега хихикнула, а я расслабилась.
– У него остался сын, которого, поговаривают, по протекции его величества, отправляют в Северную Военную Академию. Но, боюсь, к тому времени, когда молодой наследник рода Ортего вырастет и выучится, ты, Нрега, будешь старой беззубой драконицей. Так что вся хваленная наследственность пройдет, определенно, мимо тебя.
– Бессердечная ты, Мурана, – фыркнула, сверкнув черными глазами и совсем разобидевшись, Нрега. – Кимма Шуль вот не смогла перенести потери любимого племянника, приняла печать молчания и отправилась служить Единому в Четвёртой провинции. А ведь Обитель Четвёртой провинции самая закрытая, туда попасть – считай, похоронить себя заживо.
На последних словах Нреги фрейлины притихли, видимо, эта Обитель имела ужасную репутацию у драконов.
Вот и ответ на вопрос, что стало с киммой Шуль. Её не судили за пособничество в тайных встречах влюбленных, обстоятельства были очень щекотливыми и угрожали авторитету короля. И не убили, а деликатно вывели из жизни замка и страны в целом.
– Киммы, не будем больше о плохом, это вредно для цвета лица, а у нас сегодня встреча послов из Второго и Третьего Королевства, – перевела разговор в другое русло кимма Ирида.
Как в лучших романах – моя фрейлина любовница моего мужа. Ярко-рыжие волосы, большие зеленющие глаза, пышная грудь, которую она не стеснялась демонстрировать, сильно перетягивая корсетом, пухлые губы в алой помаде. Ирида была очень яркой и эффектной, в тоже время всё в ней было как будто чересчур. Это раздражало.
Досадно, обидно. Я уже была женой при любовнице. В тот раз я тоже родила ребенка – девочку, и в итоге выбрали не меня, а ту, которая подарила наследника. Я понимала, что сделать с этим ничего не смогу. Глупо требовать верности от постороннего чело... дракона, да ещё, когда у прежней хозяйки тела рыльце тоже в пушку. Но для себя решила первым делом выяснить уровень силы Ириды.
Уже несколько дней на пару часов ко мне заглядывали Мир или Тар и рассказывали про мироустройство Илькома. Мне нравились эти беседы, они вносили разнообразие в мою пресную жизнь, давали знания по миру.
Так я узнала, что на Илькоме помешаны на цифрах и математике. А началось все с Единого Дракона, того самого единого божества этого мира. Единый Дракон был универсальным магом: мог управлять любой стихийной магией, а также созидать, разрушать и резать ткань мироздания. Одним словом, как и все боги, он был всемогущ. А еще он был математическим перфекционистом – однажды, пролетая мимо Илькома, Единый был так впечатлён идеально круглой формой земной тверди, возвышающейся среди вод, что решил спуститься и посмотреть поближе на этот мир.
Первую остановку он сделал на Севере-Востоке. В одном из селений ему выпала честь наблюдать танец девушки. Звали ее Тея, двигалась она удивительно плавно, была невероятно гибкой и пластичной, как вода. Дракон влюбился и вплёл ей в волосы синюю ленту, взяв в жены. У них родился первый водный дракон Рес, что значило «первый» на родном языке Единого (впоследствии этот язык назвали божественным, или первородным, на нем велись службы в храме, и он составлял основу магических формул и заклятий).
Но Единый не мог находиться на одном месте, и вскоре он отправился дальше изучать Ильком. Жена не смогла сопровождать Единого, на ней была забота о маленьком сыне. Когда дракон встретил Гайю, жительницу Юго-Востока, то она показалась ему глотком свежего воздуха. Легкая и веселая, она очаровала Единого, и он вплёл ей в волосы белую ленту. После свадьбы у них родился первый воздушный дракон Вел, что значило «второй».
Жажда исследователя звала дракона вперед, и он покинул Гайю и маленького сына, направился изучать Юго-Запад. И тут Единый тоже вплёл ленту – зеленную – девушке по имени Шайя, которая была практична и основательна, как земля. Так на свет появился первый земляной дракон Тир, что значило «третий».
И снова отправился Единый в путь, у него остался последний не изученный кусок на Северо-Западе. Эта земля встретила его страстной и пылкой, как огонь, девушкой Медеей. Драконье сердце покорилось огненному темпераменту, и он вплел Медее в волосы красную ленту. Первого огненного дракона звали Ким, что значило «четвёртый».
Единый переживал, что его любимые жены и сыновья разбросаны по миру, поэтому рассчитал, где на Илькоме центр, и построил там замок. Но это не принесло спокойствия Единому. Оказавшись под одной крышей, жены ужасно ссорились, выясняя, кто главнее и любимее. Женщины так много плакали, что вокруг замка образовалось целое море из слёз. А когда подросли сыновья, борьба за власть вышла на более жестокий уровень, каждый хотел установить господство над другими.
Однажды на берегу моря Слёз, рассуждая, как примирить близких, Единый встретил юношу (или девушку, источники путаются), выслушав дракона, он сказал:
– Круг идеально делится на четыре части, – и нарисовал пальцем на тыльной стороне ладони круг, расчертив его на четыре части.
Так и поступил Единый: поднял четыре горных хребта и поделил землю на четыре королевства. С тех пор мир приобрел своё название – Ильком, что с первородного языка означает «Око Единого».
Юноше, который посоветовал это решение, Единый поцеловал ту руку, где был нарисован круг, поделившись силой и назвав его своей Дланью. Так появился Орден Единого. Детей, у которых в пятилетнем возрасте на тыльной стороне проявлялся знак – разделенный на четыре части круг, называли поцелованными Единым и отдавали в Орден. Свой замок в центре Илькома Единый отдал Ордену, с тех пор земли эти называли цитаделью Дланей и считали священными.
Сам Единый ушел от мирских дел Илькома, забрав своих жен. Теперь Тея, Гайя, Шайя и Медея благоденствовали на небе и не могли участвовать в жизни своих детей, но считались покровительницами своего народа. Так каждая из жен Единого занимала своё место на небосводе в определенное время года, получив свою долю власти. Тея, носительница синей ленты, главенствовала зимой, Гая с белой лентой в волосах – весной, Шайя обогревала своими зелеными лучами Ильком летом, а Медея раскрашивала Ильком своей лентой в оранжево-красные тона осенью.
Когда Тар объяснял мне последнее, я уже осознавала всю степень шизанутости Единого на почве математики и цифры четыре. Какие семь дней в неделю, что значит, в каждом месяце разное число дней? Не гневите Единого такой ересью! Неделя (декада) – десять дней; в месяце четыре декады; на каждое время года, правильно, – четыре месяца; всего в году шестнадцать месяцев или шестьсот сорок дней. Новый год брал свое начало в первый день восхождения Теи на небе, то есть в первый день зимы.
Все чётко, выверено, как в таблице умножения. Для меня, гуманитария, это было кармической издевкой, математическим адом.
Сегодня, к сожалению, Мир не планировал приходить, так как сразу после завтрака надо встречать делегацию Второго и Третьего Королевства.
Фрейлины нарядили меня в платье приталенного силуэта. Низ был из чёрного бархата, верх сложный и многослойный: шифон, гипюр и атлас молочных оттенков соединялись в изящный топ, который волнами спускался на предплечья. Прическа была сдержанная – косой пробор слева, а справа локоны плавной волной уходили в ровный тугой пучок. Из украшений – серьги-капли, то ли жемчуг, то ли перламутр, и в тон им в волосах пару шпилек с такими же каплями. В итоге, когда я взглянула на себя в зеркало, мне понравилось – сдержано, но со вкусом.
Теперь же я скучала в ожидании начала мероприятия в своей гостиной. Фрейлины по традиции о чем-то чирикали, заговорщически поглядывая на самую тихую мою компаньонку, ту, которая заинтересовала меня в саду, кимму Иву. Она, как обычно уставившись в книгу, делала вид, что не замечает выпадов.
– Дамы, – дверь распахнулась, явив нам Его Величество, – прошу, оставьте нас с моей супругой наедине.
Фрейлины притихли и, шурша юбками, покинули гостиную.
– Моя королева, – легкий поклон, – вы готовы к встрече?
Сегодня король был одет в форму, и сидела она на нем так, будто ее для него не шили, а отливали прямо на нем. Черный двубортный китель с узким воротничком-стоечкой украшали золотые пуговицы в два ряда, красные погоны и нашивки на плечах и предплечьях. Прямые брюки с ровными стрелками и тонкими красными лампасами на боковых швах сидели без единой складки, а довершали и без того идеальный образ до блеска начищенные туфли. Я даже на несколько минут загляделась на обувь, стараясь рассмотреть в ней своё отражение. Дракон кашлянул, и я подняла голову. Только сейчас заметила венец на голове короля: простой, тонкий, серебристый обруч без драгоценностей, с резьбой орнамента из сплетающихся драконов и языков пламени.
Во что ж ты угодил – красивый, гордый и неглупый мужчина, что вынужден полагаться на пришелицу из другого мира?
– Ну, как сказать, – пожала я плечами и добавила, – мой король.
– Без "ну”, – заломил бровь дракон. – Так драконицы вашего положения не выражаются. Рорк доложил, что для облегчения задачи с вами беседуют его ученики. Что вы поняли?
Выслушав мой пересказ, король заключил:
– Хоть мифическая, но основа. К жителям Первого Королевства обращаются ресс и ресса – производные от имени первого водного дракона. Сегодня у нас гостят представители Второго и Третьего Королевств. Соответственно, их называют велл, велла и тирр, тирра. И мы – киммы, жители земель первого огненного дракона по имени Ким. Обращение зависит от принадлежности к королевству, а не от стихии. Например, королевский доктор кимм Гой – дракон-водник. Вопросы?
– Как понять характер силы?
– По цвету ауры. Аура, конечно, переливается всеми цветами, но основной цвет зависит от искры. У нас, огненных, это красно-оранжевые оттенки, – видя на моем лице непонимание, так как я ни разу ни у кого не лицезрела эту самую ауру, король пояснил. – Мы не щеголяем аурами напоказ, оставляем для общего обзора только основной цвет. По ауре можно многое прочесть: характер и силу стихии, эмоции, чувства, болезни. Лишь у детей можно увидеть ауру полностью, пока они не научатся ее скрывать. У взрослого дракона – только по его желанию. Вашу ауру Рорк скрыл, пока вы не придете в норму.
Он был терпелив, объяснял спокойно и просто. В его облике не было недовольства и раздражения, только сдержанность и холод. И я решила, что в таком случае можно дать волю своему любопытству и не ждать встречи с учениками Рорка для выяснения кое-какого вопроса.
– Я не вижу аур. Расскажите мне о ближнем круге. У Медеи? Фрейлин?
– Медея огненная. Фрейлины...
Среди моих фрейлин оказались драконицы с разными икрами, но главное – Ирида была земляной драконицей с жалкой тройкой. Мелочь, а приятно.
– Только один вопрос, – ограничил его величество, видя азарт в моих глазах.
– А другие расы? – спросила я на автомате.
– Какие расы? – недоуменно спросил дракон и так выразительно выгнул бровь, что я пожалела о своих словах. Но вопрос уже был задан, и король ждал ответа.
– Просто люди? Другие... гуманоиды? Например, со второй сущностью волков. – И тут моё опытное материнской сознание начало живо накидывать всё то, что в юности обожала дочь, и что я из материнской солидарности с ней смотрела. – Оборотни, вурдалаки, перевертыши, вампиры, эльфы, гномы... и прочая нечисть?
Я замолчала, чувствуя себя очень глупо и понимая – всё, что я перечислила, для дракона абракадабра и не более.
– Нет, – помолчав, сказал он. – Если верить всё тем же легендам, до пришествия Единого на Ильком племена, его населяющие, были очень малочисленны и слабы, со временем они ассимилировались и исчезли с карты мира. Теперь на Илькоме есть четыре вида драконов и этого достаточно, потому что даже это малое число разновидностей не может жить в мире. Боюсь представить, что было бы, если б на Илькоме жило ещё больше разумных видов. Мы бы погрязли в войнах и спорах.
– А...
– Достаточно, – оборвал меня дракон, предложив руку. – Нам пора. И постарайтесь, моя словоохотливая супруга, помалкивать и не произносить слов из своего мира.
На встрече было скучно. Ужасно. Мне казалось, я нахожусь на шахматной доске, где каждый жест, каждое слово были сказаны с выверенной точностью, с определенной целью, и от того мне приходилось постоянно следить за своим поведением, я боялась сделать или сказать что-то не то и вызвать международный скандал.
Единственным развлечением было разглядывание гостей, но делать это откровенно пялясь было нельзя. Поэтому я украдкой, когда была такая возможность, рассматривала веллов и тирров.
Тирры были яркими, пёстрыми и шумными, это было первое впечатление. Вся делегация была одета в яркие шелковые одежды. Верх – длинный халат в пол или тонкая удлиненная куртка – обязательно зелёного цвета, но с обилием изображений цветов, птиц или животных. Низ – широкие брюки или прямые юбки – был разноцветным и насыщенного оттенка. Блеклых тонов земляные не признавали. В основной массе делегация состояла из темноволосых, смуглых драконов с раскосыми глазами, и мужчин от женщин отличали только прически. У мужчин были или коротко стриженные головы, или гладкие высокие хвосты. А вот женщины щеголяли высокими прическами с цветами и различными драгоценностями. Других украшений на дамах могло и не быть, а вот в волосах – обязательно. Мне показалось, что на одной такой голове может находиться целое состояние.
Веллы же источали уверенность и спокойствие. Речь их была плавной, бархатистой, почти гипнотической – хотелось слушать и слушать. Воздушники, согласно регламенту, были в белых одеждах. Мужчины коротко стриженые, в длинных платьях прямого силуэта с коротким воротничком-стоечкой и рядом пуговиц, которые шли вниз от горловины до середины груди. Если мужское одеяние заканчивалось на середине икры, то можно было рассмотреть еще и брюки, если доходило до самых пят, то оставалось только гадать, а были ли там штаны. Женщины щеголяли в абайях в пол: с широкими рукавами, иногда свободных силуэтов, а иногда подвязанные потрясающими драгоценными поясами. Их гладкие длинные волосы изредка были собранны в косы. Одежда веллов была без принтов, но манжеты, воротнички или подолы платьев могли украшаться яркой цветной вышивкой. Драгоценности веллы любили не меньше тирровских женщин. Только, в отличие от них, предпочитали кольца, браслеты и серьги. Воздушники в этом отношении даже переплюнули земляных, так как сияли не только женщины, но и мужчины – у нескольких я заметила даже серьги в ушах.
Одним словом - драконы!
Как только закончилась официальная часть, король отпустил мою руку и начал держаться чуть на расстоянии. Он общался с гостями, а я стояла рядом, делая участливый вид. Если кивал Тэйорг, я тоже слегка кивала. Если он позволял себе слегка улыбнуться, я тоже приподнимала уголки губ. Иногда я даже не вникала в суть разговора, и мой взгляд вяло блуждал по большой светлой гостиной, которая находилась на нижнем этаже замка и служила для официальных приемов.
Фрейлины рассредоточились по периметру комнаты, разговаривая с гостями. Кимма Ива, как обычно, находилась одна, вокруг нее, как мне показалось, образовалась зона отчуждения – никто с ней не заговаривал и не подходил, лишь иногда бросали косые взгляды. Вот Медея, завидев такое безобразие, направилась к Иве и завела о чем-то разговор. Фрейлина даже улыбнулась ей.
– Мне очень жаль, что Единый забрал у вас наследника, Ваше Величество, – так начинался каждый диалог с гостями, но, взглянув на этого невысокого мужчину среднего возраста, я поняла: что-то пойдет не так – слишком цепкий, хитрый взгляд у него. Насторожилась и стала слушать внимательнее. – Может, Единый пытается нам что-то сказать. Два королевства Илькома без прямых наследников.
– Тирр Кван, вы так переживаете за судьбу Илькома или заранее определяете, на какие земли поставить свой зеленый флаг? – спокойно спросил Тэйорг.
– Ваше Величество, – покачал головой земляной, – только моё искреннее беспокойство. Ваши брат с сестрой не смогут взойти на престол, огненный венец не примет никакую искру, кроме огненной. Кимма Медея такой красивый цветок, но... сами понимаете. Первое Королевство остается тоже без наследника, и все эти беды из-за того, что король Прайс Нра Рессора доверился сердцу, отказался следовать закону деторождения. Если бы не скорое решение выкрасть прекрасную кимму Лабию...
– Её Величество Лабию, – холодно поправил Тэйорог тирра Квана. – Она перестала быть киммой, когда приняла предложение Прайса. Не стоит подбрасывать дров в давний конфликт между Четвёртым и Первым Королевством, тирр Кван. Прайс выкрал мою невесту, но я не остался без жены и счастлив с моей королевой. На всё воля Единого.
– Моя королева, вы отлично справляетесь, – подойдя, похвалил меня Мастер Рорк. Я только кивнула с благостным видом, хотя очень хотелось закатить глаза, выказав отношение к происходящему.
Подхватив Рорка под локоть, я тихонько отошла с ним от нашей компании в тихий угол.
– И?! – требовательно уставилась на мага.
– Девочка, твоё любопытство безгранично, – рассмеялся он.
– Мое любопытство – способ выжить и не выкопать себе могилу.
– Королева Первого Королевства Лабия была невестой Тэйорга, а Прайс был его другом. Они очень крепко дружили до тех пор, пока Прайс не потерял голову от любви и не выкрал Лабию. Из-за сложностей с деторождением брачный рынок Илькома очень жесткий: как только у детей из благородных семей проявляется магия и становится ясна перспектива развития стихии, их тут же обручают. Прайс не только оставил друга без положенной жены, но и подверг свое королевство опасности. Лабия огневик, а Прайс водник и последний из рода Рессора – первого водного дракона. После этого Первое и Четвёртое Королевство враждуют, что периодически выливается в разные вооруженные конфликты и стычки на границе.
– В каждом мире есть своя “Елена”, а мужчины, как дети в песочнице, не способные поделить игрушку мирным путем.
– Прайс твердо уверен, что Лабия его истинная пара...
– Кто? – удивилась я.
– Раньше заключались межвидовые браки, и от этих браков гарантированно появлялись дети. Много детей – сильных драконов, способных обращаться. Для этого надо было только найти свою истинную пару, того, кто предназначен тебе Единым. Это был дар Единого своим детям. Он, памятуя о своем опыте многоженства, хотел, чтобы дети не повторяли его ошибок. В море Слёз можно было увидеть подсказку, чтобы найти свою истинную пару. Институт истинных пар держался много тысячелетий, и поэтому, например, в семье из двух водников мог родиться воздушный дракон. Договорные браки были, когда хотели сохранить чистоту крови. Именно на чистоте крови помешался один из королей воздушников. Он ввел культ чистой крови в своем королевстве, запретил межвидовые браки. Его одержимость дошла до такой степени, что в море Слёз он убил свою истинную пару из земляных. С тех пор море окрасилось в красный цвет и не дает подсказок. Больше не появилось ни одной истинной пары, а драконья кровь затихает. Единый наказал своих детей.
Зажмурилась, голова опять начала гудеть от обилия информации. Банально хотелось закрыться в спальне и принять душ – стоять под струями воды долго-долго, чтобы вода унесла с собой все, что накопилось в душе... А там была такая помойка.
Еще пару дежурных улыбок, рассудительных кивков, и встреча закончилась. Я под конвоем фрейлин отправилась в свои покои.
Головная боль усилилась, туманя разум. Поднимаясь по лестнице, я оступилась и полетела вниз. Падая, видела, как рефлекторно дернулась рука киммы Ириды в попытке мне помочь, но быстро вернулась в прежнее положение. Раздалось дружное “ах!”.
– Ваше Величество! – кинулась ко мне кимма Ива, и я подмяла ее под собой. Началась суета, руки тянулись ко мне вперемешку с восклицаниями.
Меня подняли на ноги. Ива смягчила мое падение, и я всего лишь больно ударилась локтем.
– Я в порядке! – пришлось рыкнуть на дам. Распихав их, присела перед моей спасительницей. – Кимма Ива, как вы?
Девушка сидела на лестнице, поправляя юбки, на лице расползался приличного размера синяк. Так вот где побывал мой локоть.
– Все хорошо, Ваше Величество, только, кажется, я подвернула ногу...
– Что происходит, киммы? – услышала я голос Мира.
– Мир! Нам нужна ваша помощь, – показалась рыжая макушка ученика. – Кимму Иву нужно доставить в мою гостиную, она ближе всего, и вызвать доктора.
Мир сложил ладони, как будто хотел слепить снежок, что-то шепнул в них, дунул и раскрыл. Из ладони вылетела золотистая птичка и упорхнула в неизвестном направлении.
– Я отправил весточку кимму Гою. Вы позволите, кимма Ива, я отнесу вас?
Ива, смущаясь, кивнула. Когда Мир поднял её на руки, и вовсе спрятала лицо за волосами. Ученик нес свою ношу очень бережно. И медленно. Кажется, специально тянул время.
– Все свободны, – сказала я придворным дамам и двинулась следом за Миром. Фрейлины, как провинившееся стадо овец, последовали за нами, тихо шурша юбками. У дверей моих комнат я не выдержала и рявкнула.
– Все вон, я сказала!
Дамы совсем сникли, пролепетали “Всего хорошего, Ваше Величество” и удалились.
Моя гостиная быстро наполнилась драконами.
Кимму Иву осмотрел доктор и залечил синяк. Её нога пострадала больше – вывих был сильным, поэтому кимм Гой приказал (именно так) Иве провести сутки в постели.
Доктор осмотрел и меня, диагностировал у меня состояние на грани нервного срыва какой-то степени по какой-то там шкале, накапал микстуру, заставил выпить (невыносимый тип!), сказал “отдыхать!” и покинул нас.
Со мной попытался поговорить начальник внутренней службы безопасности, но я от него отмахнулась. Мастер Рорк поддержал меня в этом желании.
– Кимм Фрул, потом. С королевой все в порядке, это главное. Со всем остальным разберёмся позже, ее величеству рекомендовали отдыхать.
Кимм Фрул ушел, но был крайне недоволен, о чем свидетельствовали сведенные в одну линию густые черные брови.
– Иди, отдыхай, девочка. Не переживай, я обо всем позабочусь, – Рорк кивнул на Мира и осуждающе покачал головой, – хотя, мне вряд ли позволят.
Всё это время Мир не отходил от Ивы. До прихода доктора он что-то спрашивал у девушки, держа за руку, на что она застенчиво улыбалась и руки не отнимала. Сейчас они снова тихо переговаривались.
– Вы против?
– Я – нет, но Мир один из поцелованных Единым. Такие как мы теряем то, что принадлежит нам при рождении: стихию, род, сердце, – вздохнул маг.
– Вам, что же, нельзя заводить семью?
– Наша семья, как на ладони проявляется знак, это Орден. Другой не будет. Мы становимся Дланью Единого и должны быть беспристрастны, поэтому теряем любые связи. Мир молод и, увы, его ждет главное испытание, – маг смотрел с теплом и грустью на своего ученика.
– Это жестоко.
– Это жизнь, и каждый следует по ней своей дорогой.
Я еще раз поблагодарила Иву за помощь и ушла в спальню. Рухнула, как была, на кровать и разрыдалась в подушку, отпуская эмоции, да так и уснула.
Ни с чем не передаваемые ощущения спать в платье с корсетом!
Дышать было сложно – каждый вздох отдавался болью в ребрах, а позвоночник закостенел. Я с трудом встала с постели, доковыляла до столика с фруктами, изловчившись, разрезала шнуровку платья ножом для фруктов. Платье, как будто и само было радо избавиться от меня, моментально сползло вниз, и я облегченно выдохнула, оставшись в нижней рубашке.
За окном опустились густые сумерки, оказывается, я проспала всю вторую половину дня.
Приведя себя в порядок, опустилась в кресло. В голове было пусто. В камине вяло горел огонь, и я засмотрелась на яркие язычки пламени. Казалось, он пляшет для меня, убаюкивает, пытается что-то сказать. Захотелось его потрогать. Эта мысль одновременно вызывала испуг и дикое желание, которое зудело на кончиках пальцев.
Не бойся, Аврора Александровна, укроти стихию! Ты же дракон, огневик, йошкин кот!
Подобрав подол рубашки, села по-турецки на ковер у камина. Немного подумав, медленно протянула руку вперед, не пересекая границы камина. Огонь потянулся к моей руке, как растение тянется к свету. Я осмелела, подвинулась еще ближе к камину, и огонь прыгнул мне на ладонь. Он излучал нежное тепло, комфортное, и ластился к моей коже, как зверёк.
– Какой же ты хороший огонёк, – замурлыкала я этому огненному чуду, – не жалишь. Все тут только и делают, что сопят недовольно или рычат. А ты милый, жаль только не разговариваешь.
Огонек резко спрыгнул с ладони обратно в камин, обильно облизал поленья, те затрещали и разгорелись сильнее.
– Ты обиделся? Я не хотела тебя обижать, – попыталась я загладить свою вину, но меня перебили слова, которые раздались прямо из камина.
– …ты ведешь себя неразумно, Тэйорг. Райана упала с лестницы, тебе надо было сходить и спросить её о самочувствии. Она твоя жена! Вам надо налаживать контакт. Не тянуть и переходить к супружеским обязанностям, – лился голос Мастера Рорка. Подскочив, я подошла к стене, приложив ухо. Ничего не слышно. – Ты должен понимать, что искра в теле твоей жены другая.
Голос мага звучал напряженно. Я тихонько подошла к двери и приоткрыла ее, но в гостиной было пусто. А голоса продолжали исходить из камина.
– Я не могу! – резко бросил супруг и добавил, немного помолчав. – Элементарно брезгую прикасаться к этой женщине после случившегося. Мне надо остыть.
– Ты транслируешь?! – догадалась я, ткнув в пламя пальцем. – Камин в спальне короля тоже есть, и ты транслируешь разговор из покоев его величества, – огонек вспыхнул чуть ярче, а я коротко рассмеялась, но, испугавшись, что меня могут услышать по «обратной связи», зажала рукой рот.
– Не ожидал от тебя такой глупости, Тэй, – заняла прежнее положение, намереваясь дослушать этот “радио-спектакль” до конца. – Или напомнить про кимму Ириду?
– У меня прекрасная память, Рорк. Я был верен Райане. Ты знаешь, я хотел сохранить хотя бы подобие тех отношений, что у моих родителей. Хотел быть верным супругом, пусть о любви и речи не шло, но уважение... Я мечтал хотя бы об уважении в браке. Но Райана – эта себялюбивая, избалованная девица, которая только требовала и стенала, что все не так, никто не проявляет к ней должного пиетета. Окружила себя фрейлинами, этим стадом галдящих чаек. Свиту для королевы не собирали уже несколько поколений, это пережиток прошлого. Но ей захотелось обожания и вечной лести. А сад с постоянным мониторингом и контролем погоды, это ж расточительство! – я фыркнула, поскольку король почти повторил мои слова. – Я терпел, мне нужен был наследник. И что я получил? Девочку в первенцах... Считай, друг мой Рорк, что Ирида – это мой способ реанимировать свое мужское я, – король усмехнулся, но смех вышел горьким.
– Мне жаль, Тэй. Но у тебя нет времени. Начни с малого, проводи с женой хотя бы немного времени каждый день, так привыкнешь и ты, и она. Ей тоже несладко, ты должен это понять. Дай девочке шанс. Она не та Райана, которую ты знал. Кстати, она хочет, чтобы в саду погода не подвергалась магической корректировке, и желает распустить фрейлин.
– Она смешная, – усмехнулся дракон и добавил. – Как оказалось, не такие уж и бесполезные эти фрейлины. Теперь они нужнее уже мне, – я аж подпрыгнула на этих словах – пустили петуха в курятник! – А решение с садом я поддерживаю. Не волнуйся, Рорк, я знаю, что время нам не союзник, поэтому очень скоро переступлю через себя... в очередной раз, ради королевства. А пока надо решить вопрос с Первым королевством, мне не нравится это затишье...
...и голос пропал. А я вдруг почувствовала, что вместе с голосом исчезли и мои силы. Буквально на четвереньках доползла до кровати и провалилась в темноту.
Продолжение завтра.
Фото от Пинтерест.
Комментарии 1