Смотри в оба, командир. 6-эпилог
Автор Рин Дилин
6
Апартаменты, что ему выделили, поражали простором и убранством: здесь явно не экономили на пространстве. Флагманский лайнер а-рийцев можно было назвать второй Рией, и даже больше: пять планет, выстроенных в ряд, соответствовали длине этого корабля.
Свой мир, свои правила, своеобразная экосистема: только богатые из богатейших могли себе позволить провести здесь отпуск. А ведь было тут достаточно и тех, кто жил на постоянной основе. И это не про многочисленный персонал.
Генерал принял душ и с сомнением покрутил в руках дрим-стик, входящий в положенный набор услуг. Он весьма недвусмысленно намекнул вице-советнику, что тому следует поторопиться с положительным решением о его назначении на должность адмирала, иначе записи, которые он скопировал, будут направлены в совет: нарушение на нарушении. И пусть в результате запроса могут принять решение о повторном прохождении испытания, этого вице-советник уже не узнает, вылетев из тёплого кресла в какую-нибудь далёкую колонию.
Бей крыс их же оружием, дави одну за другой.
Тот к бледности ещё посерел и пообещал решить всё скорейшим образом: мол, подсчитать баллы – всего лишь формальность, но отчётность требует кропотливости и кучи бумаг…
Теперь генерал был уверен, что следующим их шагом станет попытка его убить. А это значило, что дрим-стик, лежащий в апартаментах, надевать нельзя. Но желание увидеть землянку было невероятно сильно. У него больше не было терпения, он и так слишком долго ждал. Еле вынес пять виртуальных лет в симуляторе. И не намерен был терпеть ни секунды дольше.
Тем более, когда происходило что-то странное. Тем более, когда появился шанс, что часть её сознания жива… Что он собирался делать, если это подтвердится? Он пока не знал. Подыскать ей тело синтетика? Но для этого сначала требовалось изъять этот кусочек сознания. Отделить его от тонн информации. Но ещё раньше – установить с ней контакт.
Облачившись обратно в форму, он сдавил пальцами дрим-стик, заставив что-то треснуть внутри него. Вышел из апартаментов, подыскивая кого-нибудь. Не техников, нет. Кого-нибудь из персонала, кто не сможет ему отказать.
Раскинув пси-щупальца, он шёл, выискивая цель, как хищник добычу. Встречные а-рийцы и представители младших кровей шарахались от него в стороны, прижимаясь к перегородкам и уступая дорогу. Но он не обращал на них никакого внимания. Уверенно шёл вперёд, пока его щупы не зарегистрировали подходящий объект: два поворота налево.
Генерал усмехнулся: желая поджарить ему мозги, эти мерзавцы сделали себе же хуже, вынудив его развиться до такой мощи.
Целью оказался мужчина младших кровей. Судя по форме, ему не положено было находиться на этом ярусе. И он это знал: с помощью инструментов и планшета возле технического выхода на ярус пытался дрожащими руками торопливо привести бот-уборщик в порядок.
И вот же удача — на его голове красовался дрим-стик. Весьма древняя модель, но так даже лучше, в такую скрытые программки не прошьёшь.
Когда а-риец остановился возле него, заключив в плотный давящий кокон из пси-щупалец, мужчина осел на пол, не в силах пошевелиться.
– Умоляю, господин! Я всего лишь хотел доделать работу, которую вчера не успел… Я никому не хотел доставить неудобств!.. Прошу… Умоляю… – он почти задыхался от окутавшей пси-энергии, и по его лицу катились слёзы.
Генерал поднял руку и продемонстрировал дрим-стик:
– Я не могу найти техников, мой прибор сломался.
Мужчина перестал ныть, хлопая глазами:
– Я сейчас же сделаю срочный запрос! Какие ваши апартаменты? – угодливо затараторил он. Пси-щупы ощутили облегчение, которое он испытал.
– Слишком долго ждать, – возразил генерал. – Отдай мне свой.
Тот коснулся прибора пальцами. Было видно, что ему жалко расставаться с этой штукой: дрим-стики, даже такая устаревшая модель, – дорогостоящая игрушка.
– Взамен можешь оставить себе этот, когда починишь, – генерал кинул ему свой прибор, и тот ловко поймал его.
Глаза мужчины тут же загорелись, и пси-щупы просигнализировали об обуявшей прислужника алчности: модель в его руках была одной из последних.
– Б-благодарю, господин… Вот, возьмите… – трясущимися руками он снял с головы прибор и протянул генералу.
– А если ты будешь держать рот на замке, то и я промолчу о том, что ты находился на недозволительном уровне, – добавил генерал, забирая дрим-стик и покидая закуток.
Мужчина принялся неистово кланяться, ударяясь лбом о пол.
Терпения, чтобы надеть дрим-стик по возвращению в апартаменты, не было. И генерал, вновь раскинув щупы, быстро нашёл уборную общего пользования. Зашёл, просканировав на присутствие посторонних, а когда убедился, что в помещении пусто, заблокировал дверь.
Надел дрим-стик, быстро пролистнул уже закачанные файлы и, не обнаружив ничего интересного, запустил возвращение к заводским установкам, полностью снося все файлы и настройки. Ждать, казалось, ему пришлось невыносимо долго.
Наконец, прибор просигнализировал о готовности к работе. Затаив дыхание, генерал дал команду на погружение мозга в полусон. Прибор принялся предлагать виды какой-то неизвестной планеты, но тут же схлопывал их, зарегистрировав растущее раздражение пользователя. Генерал призвал в памяти образ землянки, побуждая дрим-стик к настройке. Тот послушно попытался сформировать по картинкам образ, но генерал, злясь ещё больше, отменил эти потуги: это не она! Жалкая электронная пустая фальшивка!
Генерал отключил прибор и стянул его с головы. Может быть, всё дело в том, что он слишком на взводе? Может быть, если вернуться в апартаменты, лечь в постель и попытаться расслабиться, сознание землянки проявит себя?
А может быть, его мозги всё же поджарились, и он сошёл с ума?.. А то, что было в симуляторе, ему просто показалось?..
Ответов не было, и генерал направился в свои покои. Наверное, ему и впрямь нужно полноценно отдохнуть… Внутри разливалось пакостное чувство какого-то проигрыша, словно он унизительно продул кому-то.
Знакомую пси-энергию он зарегистрировал издалека. Но настроения на светские беседы не было, и он, сделав вид, что не узнал здоровяка-ваканта, попытался пройти мимо него. Тот красовался адмиральскими нашивками на форме, заигрывал с горничной и явно был увлечён смущающейся девушкой.
– О, какая встреча! – однако всё же окликнул его, когда генерал проходил мимо. – А почему вы до сих пор в старой форме, адмирал? – он легонько шлёпнул деву по заду, этим жестом отправляя к себе в покои.
– Потому что я – генерал, – нехотя остановился он. – Баллы ещё не подсчитаны.
– Вот как? – удивлённо вскинул брови здоровяк, и его пси-щупальца потянулись к нему. – А я наслышан о ваших успехах. Вы вновь умудрились обскакать всех нас.
Генерал протянул свои пси-жгуты, позволяя переплестись с адмиральскими: кажется, здоровяку есть что сказать.
«Ну, и поганый же сектор тебе достался», – тут же полилась информация.
– Полагаю, это просто формальность: больше суток в симуляторе, даже по минимальным баллам вы уже далеко обошли всех нас, – вслух предположил он.
«За него разворачивается непонятная грызня, и я не хотел бы оказаться на твоём месте», – прошептали его щупы.
«Я был далёк от новостей. До моей базы долетают только разрозненные слухи, если смогут долететь», – ответил генерал, а вслух проговорил:
– Думаю, это не мне решать, – равнодушно пожал плечами, крутя в пальцах дрим-стик.
– Тоже увлекаетесь этой штуковиной? – обратил внимание на прибор адмирал. – Признаюсь, и я изредка балуюсь. Но всё же предпочитаю живых… – мотнул головой на покои, где его ожидала девушка, и с намёком захохотал.
– Свой оставил на базе, а местный невыносимо барахлит, – поморщился генерал.
– Тогда возьмите мой: мне он в ближайшее время не понадобится, а после бала я намереваюсь сразу отбыть в назначенный сектор. Как вы верно тогда сказали? «Чрезвычайные ситуации не будут ждать, пока мы доедим обед», – достал из кармана дрим-стик и протянул генералу. Тот хотел отказаться, но здоровяк силком всунул его: – Не стоит смущаться, я там таких цыпочек загрузил, вам понравится! – а его пси-щупальца прошептали:
«Загляни в папку с таким названием, узнаешь много нового о своём секторе».
– Что ж, в таком случае, у меня просто нет иного выбора, – под наигранный смех здоровяка натянул на лицо не менее фальшивую улыбку. – А что за бал? Неужели в честь новых адмиралов? – вежливо поинтересовался, хотя ему было абсолютно неинтересно.
– Награда победителям. Такая честь! – откликнулся здоровяк, а его пси-щупальца проворчали: «Аристократические высерыши развлекаться изволят. Нас, недостойных, зовут в качестве диковинных шутов».
– Он будет костюмированный, представляете? – скрежеща зубами, но всё же сохраняя театрально-предвкушающее выражение, добавил здоровяк, втянув пси-щупальца: разговор окончен. – Вы тоже поищите себе костюм: думаю, очки успеют подсчитать до вечера.
– Благодарю за подарок и совет, адмирал, – он вежливо поклонился.
– Ну, что вы, пустяки! – в этот раз искренне улыбнулся здоровяк, протягивая для рукопожатия ладонь. – Надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество между нашими секторами, адмирал. Пусть наше знакомство станет первым шагом к дружественному и мирному соседству.
Генерал с удовольствием пожал ему руку:
– Безусловно. Буду прилагать к этому все усилия.
7
Землянка не появилась, и когда он в покоях нацепил подаренный дрим-стик. Впрочем, ему было теперь чем заняться. В папке с фривольным названием и впрямь обнаружилось много интересной, но весьма шокирующей информации.
Можно было бы отнести её к сомнительной, если бы не гриф «секретно» на изображениях с документами. Судя по которым, в верхах начался серьёзный переполох. И причиной тому была Земля.
Земля, Земля, опять Земля… Эта маленькая планетка будто не желала его отпускать…
Всё началось с туманных донесений о зарегистрированных волнах, исходящих от планеты. Кто-то будто бы посылал кому-то сигналы. Но вот удивительное дело: техническое оснащение а-рийцев не позволяло захватить и дешифровать эти послания. Пункт назначения этих потоков выявить тоже не удалось. Техники со стыдом признавались, что самое их продвинутое оборудование… слишком примитивно для этих целей. Но как такое вообще возможно?! А-рийцы – самая технически развитая раса на данный момент в межзвёздном сообществе.
Тонкой пунктирной линией между строк вывод напрашивался сам собой: это дело рук Создателей. А-тлантов, что сотворили а-рийцев. Вместе с ними, ещё тогда не введёнными в сообщество в качестве младшей крови, они сотворили землян. А после убыли домой и прекратили выходить на связь.
Планета Тланта. Родина Создателей. По слухам, она находилась в таких далёких пределах, что само её существование давным-давно стали относить к мифам. Существование а-тлантов, как расы, стали считать оконченным. А-рийцы с помощью оружия доказали первоочередную правопреемственность на все их разработки и колонии. В том числе и на Землю.
Но если сейчас в межзвёздном сообществе вылезет информация о сигналах и том, что а-тланты ещё существуют, многие колониальные планеты а-рийцев будут отчуждены в праве владения и признаны брошенными хозяевами. В первую очередь такой станет Земля. Права на неё сможет заявить любая технически развитая раса, кроме уже потерявших прав а-рийцев.
Но так как колония находится в глубине сектора, попадающего под владение самой высокоорганизованной расы, никто не посмеет вступить с а-рийцами в конфронтацию напрямую, и Земля превратится в бесхозную корову, которую сможет доить любой желающий. Главное – делать это тихо. Грязнорабочие, как основа под генетические разработки или просто в качестве мяса – для землян наступит кровавая эра. Старики, взрослые, дети – многочисленные расы начнут тянуть с планеты под нож всех без разбора, удовлетворяя свои потребности.
Самый настоящий закат Земли. Ежегодная Жатва а-рийцев по сравнению с этим – лёгкое кровопускание.
Генерал прошёл в купальню и ополоснул лицо холодной водой, чувствуя тошноту от понимания, в какую чёрную дыру он влез, став вакантом в борьбе за этот сектор. Остро захотелось подать отказ от должности и немедленно улететь к себе на базу. И только образ его землянки в памяти, а также надежда на возможность хотя бы прикоснуться к тому, что некогда было задумано Создателями, удержали его от этого.
Он опёрся ладонями о раковину и продолжил читать.
Высшие круги моментально засекретили всё, что касалось сигналов. Одновременно с этим организовали несколько команд, и под видом сборщиков они сканировали поверхность планеты с целью выявления источников волн. Все ожидали найти законсервированные базы-лаборатории а-тлантов, очнувшихся ото сна. Каково же было удивление, когда источниками волн оказались… земляне. Но не все, а только единичные особи.
Их изъяли для исследования. Внешне они ничем не отличались от сородичей: рождались у среднестатистических особей, росли, не обладали выдающимися навыками. Жили, ели, дышали… пока однажды не начинали «фонить». Самое отвратительное, что делали они это не постоянно, неосознанно, а назначение и алгоритм их мозговых волн не поддавались пониманию.
Они будто в какой-то момент начинали «записывать» всё, что видели вокруг себя, и передавать в какую-то отдалённую точку космоса.
Так же исследователей поразил генетический код этих образцов: несмотря на то, что срок их жизни по-прежнему был коротким, структура их генов была совершенно иной, чем у обычных землян. Точнее, они вообще не были людьми. Высота их крови превосходила а-рийскую: в этих особях от Создателей было больше, чем у хозяев планеты.
Паника в верхушке усилилась: получалось, что а-тланты давно уже вернулись, посещают планету и подсаживают земным женщинам генно-изменённые эмбрионы. Но зачем? А главное, как? Как их корабли смогли незамеченными пролететь мимо базы а-рийцев, Луны? Ответов не было.
Положение ухудшало то, что при сопоставлении геномов захваченных образцов с геномами их земных родственников чётко прослеживалось кровное родство – образцы были детьми своих родителей, а значит, ни о какой подсадке эмбрионов речи не шло. Речь шла об отложенной эволюции, изначально прописанной а-тлантами в коде человечества.
Это значило, что Создатели подозревали, что а-рийцы могут не ввести людей в межзвёздное сообщество в качестве младшей крови. Это значило, что они намеренно заложили в человечество эволюционный скачок такой силы, что люди сами смогут заявить о себе. И, судя по генному коду, сделают это достаточно громко, из-за высоты крови став первыми правопреемниками а-тлантов. Это значило, что а-рийцам придётся очень скоро смириться и признать выше себя тех, кого они считали просто скотом для бойни. И очень сомнительно, что люди, войдя в сообщество, первым делом не потребуют с бывших хозяев компенсации за все те ежегодные Жатвы и отъём их детей…
Генерала, на тот момент ещё капитана, уже не было на планете, когда всем сборщикам было выдано секретное предписание вместе с обычным сбором производить постоянный отлов образцов, хоть немного превышающих средние человеческие пси-показатели. Этих гибридов условно назвали Наблюдателями и приказали уничтожать на месте. Вместе с этим провели внеочередную чистку, сославшись на опасные нарушения в генетическом коде землян и необходимости обновления крови. На Земле эту Жатву назвали Второй Мировой войной.
На несколько земных лет верхушка смогла было выдохнуть спокойно, как с Земли стали поступать новые тревожные известия: количество Наблюдателей резко возросло. Было принято решение планету в состоянии постоянной войны, и хоть так сдерживать эволюционный скачок землян, пока решение не будет найдено…
Он вновь наклонился и ополоснул лицо холодной водой. Не открывая глаз, почувствовал её появление. Пси-щупы потянулись к ней, дрожа от радости. Генерал повернул голову и взглянул на неё.
Землянка, как обычно, примостилась рядом с раковиной, улыбалась и беззаботно качала ногами.
– Выглядишь неважно, – вымолвила она, повернулась и посмотрела в зеркало за своей спиной.
Он невольно проследил взглядом и вздрогнул, когда её отражение горько ему ухмыльнулось:
– Ну, и тормоз же ты, Дед Мороз!
8
Прежде чем он успел ей что-либо ответить, она легко спрыгнула на пол, вызвала с браслета полное боевое обмундирование и привычно весело подмигнула:
– Смотри в оба, командир! – захлопнула забрало и исчезла.
Только в этот раз ему показалось, что она не просто подмигнула. Будто перед этим она покосилась на его голову, где был прикреплён работающий дрим-стик.
Нет, он был уверен в этом. Она точно бросила взгляд на него.
Генерал снял отключившийся прибор и задумчиво покрутил его в руках. Неужели её фраза «смотри в оба, командир!» означает, что она просит его надеть два дрим-стика? Но производители строго не рекомендуют этого делать: мозг пользователя, отключившегося полностью, рискует впасть в кому, из которой уже не выйдет.
И в тоже время внутреннее чутьё подсказывало ему поступить именно так – надеть сразу два, чтобы понять, что она хочет ему сказать…
Двери апартаментов просигнализировали о посетителе. Генерал вышел из купальни как раз тогда, когда в покои вошёл вице-советник собственной персоной. И он явно не ожидал увидеть генерала.
– Я… вы долго не открывали… – промямлил, закутываясь в плотный пси-кокон, вице-советник в попытке защититься от сканирования. Тут он заметил в руках генерала дрим-стик и отчего-то приободрился.
Сообразив, что прибор, который ему дал здоровяк, и тот, что входил в стандартный набор покоев, – идентичные, генерал нашёл разумным пояснить:
– Я как раз собирался принять душ и отдохнуть, – качнул рукой с дрим-стиком.
– О, конечно, прошу простить меня! – радостно поглядывая на прибор, затараторил мужчина. – Я просто пришёл сообщить, что произошёл небольшой сбой при подсчёте очков. Но, уверяю вас, что к наступлению бала мы всё исправим. Более того, предварительный анализ показал, что вы превосходите соперника по всем показателям, и должность, уже можно сказать, ваша. Как и остальные победители, вы приглашены на торжество. Можете спокойно отдохнуть и ни о чём не беспокоиться, мы предоставим вам костюм к нужному времени. Ещё раз приношу извинения за доставленные неудобства, – кланяясь, стал отступать к выходу. – Поздравляю с назначением, адмирал.
Не нужно было выпускать пси-щупы, чтобы почувствовать исходящее от него лицемерие. Как только дверь за ним закрылась, генерал заблокировал замок и криво усмехнулся. Значит, он не зря избавился от того прибора: вице-советник явно рассчитывал найти здесь овощ с мозгами средней прожарки.
Генерал достал из кармана второй прибор и вернулся в купальню к зеркалу: не зря же землянка всегда говорила с ним, когда рядом была отражающая поверхность. Это наверняка тоже намёк. Он надел приборы, судорожно вздохнул, набираясь храбрости, и активировал их.
Зеркальная поверхность на стене тут же исчезла. Он увидел знакомую стену с выведенной белой краской надписью «сигма-357-а-0-23». Но в этот раз погружение было более плотным. Он будто смотрел на это всё чужими глазами. Чувствовал, какие усилия прикладывает этот кто-то, чтобы хоть немного приоткрыть тяжёлые веки и осмотреться. Ощущал маску для дыхания на лице, зеленоватую муть био-раствора, окружающую его, и как при лёгком движении перед глазами начинают плавно колыхаться пряди тёмных волос.
Он находился в капсуле для образцов.
Сквозь стекло видел, как возле пульта его модуля работает характерный бэ-риец, что-то нажимая и делая пометки в планшете. К нему подошёл ещё один, хлопнув первого по плечу:
– Бросай работать, пошли обедать, – тут он поднял голову и посмотрел прямо в лицо тому, кто был заключён в капсуле. – Смотри, она у тебя, что, проснулась?
Первый бэ-риец тоже бросил взгляд и тут же сверился с показателями капсулы:
– Не, всё нормально, спит. У неё бывает: то ли нервный тик, то ли рефлекторное подёргивание мышц из-за того, что ей снится. Должны же и они видеть сны, как думаешь?
– Кто их, Наблюдателей, разберёт? – пожал плечами второй. – Может быть, они вообще задуманы как синтетики. А людишки их просто рожают. Представь, как было бы здорово? Человечишки начнут рожать роботов…
– Угу, и уже сразу с прошитым в мозгах искином последней модели, – хмыкнул тот, оценив шутку. – Ключ застрял, не могу достать!
– Да оставь, – вновь толкнул его в плечо друг, – кто тут ходит? После обеда всё равно возвращаться…
Генерал, тяжело дыша, сорвал с головы приборы и осел на пол, ощущая, будто его приложили камнем: его землянка жива! Вот что она пыталась донести до него всё это время! Жива не просто часть её сознания, а она! Вся! О, Создатели, но как…
9
«Ей разблокировали ген, – другого объяснения ему на ум просто не приходило. – Они забрали её в качестве исследуемого образца и разблокировали ген, отменив короткий срок жизни землян».
Он вскочил и заметался раненым зверем по купальне: её нужно вытащить! Немедленно!
Но не в таком состоянии.
Подышав, генерал взял себя в руки и проанализировал всё, что ему удалось увидеть: техники покинули отсек с образцами. Один из них оставил ключ-карту. Наилучший момент, чтобы выкрасть землянку – сейчас, пока персонал отсутствует. Он запомнил название на стене, а значит, сможет найти отсек.
Генерал вышел из купальни и скинул с себя пиджак, оставаясь только в рубашке и штанах. Верхние пуговицы он расстегнул, а рукава закатал, придавая себе расслабленный отдыхающий вид. Если его кто-нибудь остановит, он воспользуется той же легендой, что и до этого: хотел отдохнуть перед балом, но его дрим-стик барахлит.
Он вышел из покоев и отошёл на достаточное расстояние, чтобы, не вызывая подозрений, воспользоваться картой. Неприятное открытие постигло сразу: адреса «сигма-357-а-0-23» не существовало. Был нулевой уровень, но он относился к жилым помещениям для низшего обслуживающего персонала.
Засекретили… Наверняка этот отсек относится к каким-нибудь складским помещениям.
Придётся добираться окольными путями и искать проводника. Ещё один неприятный момент – лайнер огромный и искомое место с капсулами землян может быть на другом конце корабля. А времени в обрез. И лифт, словно нарочно, не шёл напрямую на жилой уровень низших каст: видимо, это было сделано специально, чтобы обезопасить аристократию при попытке восстаний сброда.
Генерал спустился на уровень с шаттлами – последний уровень, куда доставлял лифт. Раскинув пси-щупальца, бросился искать очередную «жертву»: мелкого техника или на худой конец водопроводчика – кого-то, кто смог бы его проводить. Таковых не нашлось, а уровень с ангарами тянулся во всю длину лайнера, и генерал сделал отчаянную попытку. Скрываясь, чтобы не быть замеченным, он скользнул на техническую лестницу и проскочил на пару уровней ниже.
Радующая глаз обстановка сменилась на унылые кварталы для нищеты. Серость и грязь. То ли жилые, то ли торговые, то ли всё вместе – тяжело разобрать. Его белая форменная рубашка привлекала внимание и выглядела неподобающе вычурной. Пси-щупы улавливали направленный в его сторону негатив – его здесь ненавидели. Но генералу было всё равно: в любой пищевой цепи есть те, кто ест, и те, кого едят.
Он бежал по узкой улочке-коридору, и жители жались от него, стараясь уползти в свои норы. Несколько раз встречались особи, яро желающие преподать урок «беловолосому», потому что он забрёл на чужую территорию, но генерал ещё на подходе легонько щёлкал их пси-жгутами, и всё желание в молодчиках мигом пропадало: они сползали по стене, выпучив глаза и ловя ртом воздух. А ведь это ещё была даже не полноценная боевая атака…
Щупы просигналил о нахождении поблизости знакомой ауры. Генерал пошёл в указанном направлении и через несколько поворотов влетел в отсек, напоминающий то ли лавку старьёвщика, то ли ремонтную мастерскую. Знакомый техник ковырял дрим-стик, который генерал отдал ему.
– Не рекомендую надевать его, если не хочешь, чтобы твои мозги поджарились, – вместо приветствия посоветовал генерал и выложил из кармана тот прибор, что он забрал у него. – Вот, возвращаю. Извини, я снёс твоих красоток.
Мужчина побледнел и отчаянно захлопал ртом от заполнившей крохотное помещение пси-энергии.
– Господин… – прохрипел он.
– Нет времени объяснять, мне нужно попасть вот сюда, – генерал схватил его руку и набрал на его браслете адрес.
Техник посерел, и щупы просигналили, что он знает, где находится этот отсек.
– Не советую даже пытаться врать, – рыкнул генерал, но, поразмыслив, решил, что деньги сделают жертву сговорчивее, и совершил внушительное зачисление кредитов на счёт бедолаги, приложив свой браслет к его. – Это тебе аванс за труды проводника. Столько же получишь после.
Теперь тот опешил от пополнившей баланс суммы. Сглотнув вязкую слюну, сипло пробормотал:
– Вас нужно замаскировать, вы привлекаете слишком много внимания…
Заметался по каморке, что-то выискивая и одновременно бурча:
– Я смогу довезти вас туда и обратно, но хода внутрь мне нет: доступ не тот. Мой братишка был там и рассказывал, что там проводятся просто омерзительные исследования…
Он положил на стойку перед генералом видавший виды грязно-серый плащ и чёрную вязаную шапку.
– Вот, прикройте, пожалуйста, волосы и одежду.
Генерал поморщился от исходящего от одежды запаха, но кочевряжиться не стал и подчинился.
– Что, непривычно для вас тут? – с ехидцей ухмыльнулся техник. – Что поделать… вот так живут бедняки…
– Я жил в колонии, где родители носили специальные маски для сбора воды из дыхания. Это была единственная вода, которой они могли напоить детей, – ответил генерал, закончив облачаться. Повернулся и на вытянувшееся лицо техника добавил: – Вы живёте ещё неплохо. По их меркам вы – богачи.
Генерал знал, что с прошением о принятии на вакансию на этом лайнере многие из младших кровей ждут очереди не один год: стабильное жильё и заработок – одно из самых лучших мест, чтобы дать своим детям шанс на лучшее будущее, коли не смог их обеспечить хорошими пси-способностями.
Техник стушевался и стыдливо заюлил, пряча взгляд:
– Готовы? Ступайте за мной…
Они вышли через запасной выход на соседнюю улочку-коридор и направились к техническим тоннелям. Там в скоростном вагончике по магнитной моно-рельсе они добрались до требуемого сектора. Мужчина подвёл его к технической лестнице, замаскированной под канализационный колодец.
– Только так можно добраться на тот уровень сразу к нужным вам ангарам, минуя датчики сканирования, – на пристальный взгляд пожал плечами техник. – Он сразу под нами, лезть невысоко.
– Подожди полчаса, – дал генерал указание, опуская ноги в колодец. – Если меня не будет через это время, уезжай. Но если уедешь раньше, я тебя найду и голову откручу, ясно?
Мужчина в ответ закивал.
10
Отсек Сигма-357-а-0-23 представлял собой громадный ангар, сплошь заполненный вертикальными капсулами со спящими в био-растворе людьми. Сколько их здесь? Тысячи? Десятки тысяч? Искать здесь его землянку – всё равно что песчинку в пустыне.
Но он помнил, что из её модуля видно стену и надпись. А значит, она где-то с края. Но с какого?
Раскинув пси-щупы, он бежал, сканируя модули. Их ряды казались нескончаемыми, но он знал, что пока он её не найдёт, отсюда не уйдёт.
Время уже опасно поджимало, когда его пси-способности зарегистрировали лёгкое касание пси-энергии, отдающееся приливом нежности в груди: нашёл! Она, будто почувствовав, что он ищет её, раскинула сеть слабых пси-жгутиков, встречая его.
Генерал подлетел к модулю, от которого шла энергия, и поражённо замер: это была она! Её тело, истощённое неподвижностью и недостаточным внутривенным питанием, было совершенно не похоже на образ той, что являлась ему в дрим-стике. Атрофированные мышцы, суставы казались несуразно большими, ломкие тусклые волосы, впавшие щёки и глубокие тени под глазами – и всё же это была она! Похожая на обтянутый кожей скелет, но она… Она!
Ключ бэ-рийца ещё торчал в пульте модуля, и генерал попытался подобрать пароль, стремясь скачать все данные себе на браслет и дать команду на освобождение образца. Но стандартные комбинации не подходили.
«Выглядишь неважно» – само собой всплыло в памяти. Переведя символы в цифры, он набрал получившийся код, и пульт, мигнув зелёным допуском, тихо зажужжал, выполняя запросы.
Информация скопировалась, модуль, тихо зашипев, начал откачивать жидкость, подготавливая особь к выводу из анабиоза. Стекло поднялось, и девушка упала ему в руки как раз тогда, когда послышались голоса возвращающихся бэ-рийцев.
– Я уж думала, что не дождусь тебя, Дед Мороз… – пробормотала она, когда он, сорвав с себя плащ, укутал её, подхватил на руки и поспешил обратно.
– Прости, – выдохнул он, касаясь губами её лба.
Путь обратно с грузом был сложнее. Оговорённое с техником время закончилось, и генерал стал прикидывать в уме способы выбраться с нижних уровней. Но мужчина оказался на месте.
Бледный, как полотно, он помог вытащить из люка землянку.
– Как чувствовал, что нужно ещё подождать! – воскликнул он, отдавая драгоценную ношу обратно генералу. – Куда теперь?
– На уровень к шаттлам, – ответил тот, не размышляя ни секунды.
Всё верно. Пусть катится адмиральская должность вместе с Землёй в чёрную дыру. Ему важна только она, его землянка. Он немедленно отбудет обратно на базу и оттуда пришлёт рапорт на отказ. Чем скорее они вылетят, тем лучше: с минуты на минуту пропажу обнаружат и поднимут тревогу. Там он её спрячет. Скроет ото всех. Если потребуется, будет защищать, применяя всё техническое оснащение базы. Расстреливать на подлёте всех, кто только посмеет посягнуть на неё…
Он больше не оставит её.
Техник помог добраться к лифтам для персонала и подняться на нужный уровень. Получив от генерала остаток обещанной платы, вернулся обратно. Даже из лифта не вышел. Генерал прошёл к парковочной зоне, но… шаттла не оказалось.
Скрываясь от персонала, генерал забился за другой звездолёт, сел на пол, удобнее разместив на коленях то приходящую в себя, то теряющую сознание девушку и принялся размышлять, как поступить дальше.
«Нас не выпустят отсюда живыми», – эта мысль холодным лезвием рассекла его сознание. И она, и он – слишком неудобные свидетели.
Впервые он чувствовал себя попавшим в ловушку зверем, когда его пси-способности ничем не могли ему помочь. Смертельно опасным пауком, угодившим в банку.
– Полагаю, что я вовремя, – отметил здоровяк, благоразумно не подходя ближе: генерал почувствовал его приближение и заранее угрожающе выставил щупы, готовый атаковать в любую секунду.
– Мне на браслет пришло сообщение, что требуется моё срочное присутствие на шаттле, – произнёс адмирал, с демонстративной вальяжностью засовывая руки в карманы, тем самым показывая, что не собирается нападать.
– Это искин… – просипела землянка. – Мы с ней… подружились…
– А это у нас, я так понимаю, Наблюдатель, – хмыкнул адмирал, любопытно вытягивая шею в попытке рассмотреть её лицо.
Генерал недобро сверкнул глазами и угрожающе взметнул частокол из пси-щупалец.
– Давай пройдём в мой шаттл, – в жесте «сдаюсь» успокаивающе поднял руки адмирал. – Девушка явно нуждается в помощи, а на борту есть медицинская капсула.
Это было предложение, от которого генерал не смог отказаться: других вариантов укрыться сейчас не было, а землянка и впрямь находилась на грани жизни и смерти.
Они прошли внутрь комфортабельного корабля. Сотрудники ещё отсутствовали. Генерал положил девушку в модуль и с трудом заставил себя отпустить её руку. Стекло закрылось, снова отрезая её от него. Началась очистка тела от остатков био-раствора и сканирование на повреждения.
– Я даже не хочу знать, откуда ты её вытащил, – изрёк адмирал, когда генерал всё же поблагодарил его за помощь. – Я был очень рад, что сектор с Землёй достался не мне: раскопав всё то, что я показал тебе, я не мог спать, содрогаясь только от мысли, что выберут меня. Честно говоря, я хотел слиться. Но, на моё счастье, секторов оказалось больше… А вот тебе не повезло. И, судя по ней, очень давно.
С этим трудно было не согласиться: да, он влип. Пропал сразу, когда искин сборщика сконструировал взрослую версию девочки. Да нет! Это произошло гораздо раньше, когда он только увидел её на экране. Именно поэтому он неосознанно попытался сразу защитить её…
– Вот что, – вздохнул адмирал, задумчиво потирая пальцем переносицу. – У меня есть предложение, но окончательное решение за тобой. Вместе вас из этого гадюшника не выпустят: её уже ищут, а ты ещё не разгрёбся с назначением. С ней ты уязвим. Я предлагаю тебе отдать её мне, – генерал вскинулся, но здоровяк жестом попросил его помолчать. – Да, именно, ты не ослышался: отдать её мне. План такой: я засвечусь на балу, затем прямо в костюме возвращаюсь сюда. Отдаю его тебе, и мы с девчонкой на шаттле покидаем лайнер. Ты спокойно решаешь свои проблемы, зная, что она в безопасности. А когда всё утрясётся, пришлёшь в мой сектор за нею шаттл. Займёшь ты должность или нет – это уже будет неважно. Главное – у меня её никто искать не будет, в первую очередь станут шерстить уровни с персоналом.
11
Капсула закончила очистку и дезинфекцию, выявив у девушки сильное истощение. В остальном она была абсолютно здорова. Поэтому подключив её к питательным растворам, боты разрешили поднять стекло. Генерал сел рядом на пол и взял в руки её тонкую, почти прозрачную кисть. Хрупкие пальчики были холодны, и он прижал их к своим губам, целуя и согревая.
Расстаться… опять расстаться… Сама только эта мыль приносила страдания. Но здоровяк прав, другого выхода нет. Ему придётся отпустить её, чтобы спасти…
– Я согласен, – объявил генерал, и тот ухмыльнулся:
– Верное решение. У вас есть ещё немного времени помиловаться до моего возвращения, не тратьте его зря, – и оставил их одних.
Генерал глядел на мирно дремавшую девушку, желая запомнить каждое мгновение, и каждую чёрточку на её уставшем лице. Удобно устроив её ладонь в своей руке, чтобы иметь возможность касаться её, он просмотрел скачанные на браслет документы.
В целом ничего интересного. Сплошные отчёты о жизненных показателях и то, что он и так уже знал – землянка является Наблюдателем. Её захватили, когда ей уже было двадцать четыре земных года. В какой-то момент пси-блоки, которые он ей поставил, пали, и она стала «фонить».
«Спасатель – двадцать процентов, дельта-рядовой – пятнадцать процентов, чистильщик – пятнадцать процентов, переговорщик – десять процентов, психолог по работе с искусственным интеллектом – двадцать пять процентов, возможность перешагнуть установленные пороги – пятнадцать процентов», – гласила сухая сводка её показателей.
Но благодаря этим цифрам картинка в его голове стала складываться: ещё будучи ребёнком, там, на его корабле, маленькая землянка, уже прошедшая полное общее обучение по всем своим направлениям, столкнувшись с трудным психологическим тестом, не стала его решать. Вместо этого она попыталась взломать искин корабля. И, судя по всему, ей это удалось. Как она сказала? «Мы с ней подружились».
– Ты мне снился… всегда, – прошептала она, приоткрывая глаза. – И сейчас я боюсь, что это тоже сон…
Она коснулась пальцами его волос, и он перехватил её руку, прижимая к своей щеке и покрывая её запястье поцелуями: он тоже этого боялся. Что сейчас откроет глаза, её не будет рядом, а всё произошедшее – результат засбоившего дрим-стика…
Было ещё кое-что, что он заметил, когда читал документы. Её генетический код. Его словно что-то дёрнуло сделать сопоставление со своим, и… совместимость была идеальной. Создатели будто вылепили её специально для него, его единственную…
Тогда, на Земле, у него и шанса не было пройти мимо неё. Их встреча словно была предопределена неким Высшим Разумом. Будто кто-то знал, что однажды они окажутся в одной точке и в одно время…
– Ну, всё, прощаемся, – прозвучал грубый голос здоровяка, входящего в медицинский отсек шаттла. – Пьяные аристократические дочки-сыночки, хочу сказать вам, ещё хуже, чем их родители… Хочется помыться кипятком с дезинфицирующим раствором после общения с ними. А лучше – свалить отсюда поскорее.
Он стянул с себя маску, тёмный плащ с алым подбоем, протянул их генералу и заглянул в капсулу.
– Ну, что, малышка? Поедешь ненадолго к дяде в гости? – мягко, будто ребёнку, проворковал настороженно глядящей на него девушке.
– Прости, так нужно, – произнёс генерал, нажав на капсуле команду для ботов дать девушке снотворное.
Она попыталась что-то возразить, но уже разлившееся по венам лекарство сделало своё дело, и девушка, пару раз недоумённо моргнув, отключилась. Генерал поправил ей волосы, аккуратно уложил руки вдоль тела, закрыл стекло капсулы и набрал команду затенения, чтобы скрыть содержимое от глаз персонала.
– Да я заблокирую этот отсек, не волнуйся так, – хмыкнул адмирал.
Генерал надел маску и плащ, крепко пожал ему руку, коснувшись пси-щупами на прощание: «Береги её».
Он силком заставил себя уйти с посадочного уровня, не оборачиваясь и не дожидаясь отлёта корабля. С каждым шагом от неё в груди его будто что-то надрывалось от растущей боли. Будто лопались какие-то струны, а от окончательной смерти удерживала только одна мысль:
«Мы ещё встретимся».
На уровне с празднеством царило удушающее веселье. Подвыпившие, как их назвал здоровяк, «аристократические дочки-сыночки» были не в состоянии контролировать пси-энергию, и их щупы хаотично мелькали, неприятно задевая окружающих. Но молодые аристократы продолжали веселиться, будто не замечая доставляемых окружающим неудобств. А может, поступали так намеренно, упиваясь властью.
Генерал взял у бледного, еле держащегося на ногах официанта бокал с игристым напитком, придавая лицу чуть глуповатое и расслабленное выражение. Делая вид, что находится здесь довольно давно. Достаточно быстро он нашёл и вице-советника, и толстяка. При его появлении лица у них вытянулись.
– Полагаю, все недоразумения разрешены, и вы хотите вручить мне приказ и мои нашивки, – он требовательно протянул руку с браслетом. А когда вице-советник замешкался, процедил сквозь зубы: – Три секунды.
«И я отправлю файлы в совет», – молчаливо хлестнул по нему пси-жгутами.
Тот поморщился от боли и, бросив страдальческий взгляд на помрачневшего толстяка, нехотя сбросил приказ, прикоснувшись браслетом к браслету:
– Поздравляю с назначением, адмирал. Нашивки вместе с формой сейчас доставят в ваши апартаменты.
– Лучше отправьте их в мой новый сектор, – растянул губы в оскале. – Не привык напрасно тратить время на пустые развлечения. Я вылетаю немедленно.
– Но ваш шаттл… – проблеял вице-советник.
– Убыл обратно на базу, – кивнул теперь уже адмирал. – Я знаю. Не волнуйтесь, мне не привыкать самому пилотировать, я возьму один из местных. Верну с помощью автопилота. Всех благ, – насмешливо кивнул, поставил так и не пригубленный бокал на поднос проходящего мимо официанта и направился обратно на посадочный уровень, на ходу стянув с себя плащ и маску.
Известие о взрыве шаттла здоровяка настигло его, когда он уже прибыл в свой сектор. Совершив прыжок, звездолёт вышел из гиперпространства прямо на несущийся в лоб метеор. Пилоты среагировать не успели, шаттл и все, кто был на нём, погибли. Чуть позже была подобрана спасательная капсула с адмиралом. Здоровяка в критическом состоянии доставили на станцию.
Вот и всё. Ни о какой землянке не говорилось.
Мир погиб в его глазах. Он пересматривал кадры с чёрных ящиков вновь и вновь, понимая, что в такой ситуации шансов не было ни у кого. А тем более – у спящей в заблокированном медицинском отсеке хрупкой девушки.
Вместе с ней в тот день умер и он.
Эпилог
Адмирал разломил капсулу с ядом и вылил её содержимое в стакан с алкоголем. Рядом с ним на столе лежал подготовленный дрим-стик, доставленный ему со старой базы, и чистый лист бумаги.
Он намеревался выпить отраву, смотреть сохранённые записи с его любимой до тех пор, пока не станет снаружи таким же, каким был внутри – мёртвым.
А лист… наверное, следовало что-то написать на прощание? Кого-то обвинить в своей смерти или покаяться? Но он ни о чём не жалел. А те, кто пытался его убить, уже были мертвы, и его слова им без надобности.
Возможно, кто-то скажет, что он поступил неправильно. Возможно, его даже где-то проклянут. Но, потеряв ту, что была для него всем, он понял простую вещь – у землян не будет возможности развиться, пока власть а-рийцев довлеет над планетой. Поэтому все документы, всё, что у него имелось об а-тлантах, Наблюдателях и землянах с превосходящими пси-способностями, он отправил в Межзвёздное Сообщество. Права а-рийцев аннулировали, и Землю признали брошенной колонией.
Да, он знал, что этим самым ставит планету на грань выживания. Но всякий закат с одной стороны – это рассвет с другой. Он верил, что достаточно скоро общая доля гибридов на земле превысит старое население, и общечеловеческое сознание совершит эволюционный скачок. Будет рождаться всё больше девочек и мальчиков, от природы умеющих то, что неподвластно высшим а-рийцам. Например, подружиться с искином… Похоже на сказку, правда же?
Жаль только, что она не увидит этого… Чуда больше не будет. А он ведь так и не спросил, как её зовут!
Он только сжал в руке стакан с ядом, намереваясь покончить уже со всем: с этими мыслями, что бродят беспрестанно в его голове, с этой болью, что ни на мгновение не унимается в его груди, как в дверь постучали. А затем, когда адмирал не ответил, её распахнул адъютант.
– Господин, простите за беспокойство, но вам срочное секретное донесение из соседнего сектора! – он торопливой рысью подскочил к столу и протянул планшет.
Адмирал ввёл одноразовый код и прочитал послание от здоровяка:
«Прости за то, что не уберёг твоё имущество. В качестве извинений прими от меня в дар ка-нийскую принцессу. Надеюсь, она подсластит твою потерю».
Он отшвырнул от себя планшет и горько ухмыльнулся: землянка была его жизнью, его воздухом, а он называет её «имуществом» и пытается заменить на какую-то девку!
– Там ещё девушка ожидает вашей аудиенции, – округлив глаза, прошептал адъютант.
– Пусть её определят в лучшие покои, – распорядился адмирал. – Я пока занят, – и придвинул бокал с отравой ближе. – Завтра…может быть, послезавтра я с нею встречусь.
– Но она настаивает. Говорит, что у неё ещё одна часть секретного сообщения, которое она скажет лично вам…
Адмирал устало откинулся в кресле: ну, что там такого может быть важного? На деле всё пыль, труха, не стоящая внимания.
– Она сказала, что сядет на пороге вашего кабинета и будет сидеть, пока вы её не примете. Или пока на этой планете не наступит зима и не придёт Дед Мороз…
– Что ты сказал?! – вскинулся адмирал, вскакивая и хватая его за грудки. Отчаянно его тряся, он требовал: – А ну, повтори! Повтори! Пока кто придёт?!
– Какой-то Дед Мороз… Она так сказала… Я не знаю, кто это!.. Простите! – оправдывался парень, белея, как полотно, из-за скрутившей его пси-энергии.
Адмирал отпустил его, не веря своим ушам: такого не может быть… не может… Или?..
– Зови! Чего рот раззявил?! – рявкнул на него, нервно приглаживая волосы и одёргивая мундир вспотевшими от волнения руками.
Адъютант, спотыкаясь, бегом бросился прочь.
Сердце гулко забилось в груди адмирала и пропустило удар, когда на пороге возникла она… Плавной походкой от бедра, позвякивая россыпью украшений на лёгких шароварах, голове и запястьях, в его кабинет вплыла девушка. И пусть её лицо было скрыто спускающимися от висков дугами нитями камней, но глаза… О! Их он узнал сразу.
Затаив дыхание, он шагнул ей навстречу. Сжал грубыми руками её нежные ладошки и увлёк за собой, не в силах поверить, что это не сон. Усадил её в кресло, а сам встал перед ней на колени, боясь выпустить её руки хоть на мгновение и вновь потерять…
Она смотрела на него, молчала и улыбалась. А её пси-энергия вплеталась в его, даря давно забытое чувство нежности и покоя. Саднящая в груди рана солёными каплями потекла из его глаз, и он уткнулся лицом ей в колени, стыдясь этой слабости, но не в силах остановиться.
Ласковые пальцы возлюбленной перебирали и гладили его волосы, а он только крепче вжимался лицом в её мягкие бёдра. И неистово желал, желал, что если это сон, то пусть он не прекращается вовсе!
Влага из глаз постепенно стала сходить на нет, но девушка терпеливо ожидала, когда он окончательно успокоится. Лишь после того, как дыхание адмирала выровнялось, она спросила:
– Надеюсь, ты не успел отравить себя? – он в ответ покачал головой. – Хорошо, – с облегчением выдохнула она, скользнула пальцами, вынуждая поднять лицо и посмотреть на неё.
Адмирал подчинился. С трепетом он вглядывался в её лучистые глаза и млел от счастья с каждой секундой всё больше и больше.
– Я знаю, – нежно улыбаясь, проворковала она, заключая в ладони его лицо. – Я знаю, что ты давно хотел, чтобы я сказала тебе кое-что… Думаю, сейчас настало это время… – она наклонилась очень близко и, почти касаясь губами его губ, прошептала, прежде чем поцеловать:
– Привет. Доброе утро, любимый.
Конец
Фото от автора.
Комментарии 7