Смотри в оба, командир! 7-5
Автор Рин Дилин
7
На экранах аватар сделал замечание троице и предупредил о холодной воде и малой грузоподъёмности лодки. Надо отдать должное, психика у девочки была крепкой, и она смогла отделить образы мирных граждан от вражеских, несмотря на кашу в голове из пройденных боёв.
Яхта выплыла на середину и стала медленно тонуть. Украдкой капитан бросил взгляд на капсулу: приборы фиксировали бешенный сердечный ритм, девочка заметалась, как при кошмаре, но на экранах аватар стоял неподвижно, будто не знал, что предпринять, или если бы программа зависла. Картинку стали разрезать помехи и шипение.
«Сливайся, милая, сливайся… – почти шептал капитан и чувствовал катящиеся по вискам капли пота. – Не нужно тебе это всё, не нужно…»
Лодка ушла на дно, мирные жители погибли, миссия оказалась провалена. Девочка в капсуле выгнулась дугой и затихла. Капитан было кинулся к ней, но приборы продолжали фиксировать входящий в норму сердечный ритм: жива.
– Я перезапущу! Кажется, из-за помех в атмосфере произошёл сбой… – дрожащими руками нажимал кнопки младший техник.
Уровень начался заново: река, осень, холодная вода и трое в чужой лодке на середине. Теперь картинка замигала так плотно, что они чуть не пропустили гибель мирных граждан. Тело девочки в капсуле билось в судорогах, и к ней поспешили боты-медики.
– Задание провалено, – резюмировал искин. – Из-за непрохождения после каждого достижения психотестов все полученные достижения аннулированы, особь признана психологически ущербной. К призыву отказано. Рекомендация – вернуть на Землю.
Младший техник безвольно уронил руки вдоль тела и откинулся в кресле.
– Подготовить к возвращению, заблокировать пси-способности. Ввести отложенное стирание памяти, вступающее в действие по возвращении на поверхность планеты, – дал указания искину капитан и повернулся к команде. – В ваших интересах сохранить всё произошедшее в тайне. Держите язык за зубами, если не хотите встретиться с инспекторами по взаимодействию с представителями Земли. Искин, стереть запись из бортового журнала о захвате этой особи и прохождении ею тестов. Ты, – повернулся он к бэ-рийцу, – через пять минут предоставишь мне рапорт о переводе в другую колонию Млечного Пути, чтобы на Рии я тебя не видел. Если ты этого не сделаешь, то рапорт на тебя подам я. Всё понятно? Разойтись!
Команда понуро разбрелась, и исследовательский отсек опустел. Капсула с девочкой тихо жужжала приборами, накачивая организм маленькой землянки восстанавливающими препаратами. Ритм её сердечка пришёл в норму, и очень скоро цвет кожи перестал отливать болезненной синевой, приобретя здоровый оттенок.
Капитан дождался, когда девочка придёт в себя, не оставляя её одну ни на секунду. Он держал её ладонь, когда она очнулась. Малышка открыла глаза, посмотрела на него и грустно улыбнулась:
– Неважно выглядишь… – и взгляд у неё был точь-в-точь как у аватара в программе: взрослый и слишком много повидавший.
– Просто трудный день, – хмыкнул он, помогая ей подняться и выбраться из капсулы.
– Я справилась? – с надеждой посмотрели на него её огромные глаза.
– Ещё как! – искренне восхитился капитан, протянув ей руку. – Идём, за это тебе полагается подарок.
– Правда?! – удивилась она, лицо её засветилось радостью, и она стала соответствовать юному возрасту. Она всунула маленькую ладошку в его руку и пошла рядом, подпрыгивая от нетерпения. – А я поняла, кого ты мне напоминаешь!
– Да?
– Ты похож на Деда Мороза! Волосы у тебя белые, ты красивый, но без бороды! Хм… может быть, она успеет отрасти к зиме?.. – задумчиво потёрла она пальцем губу, поглядывая на него.
– Безусловно успеет, – заверил он её, стараясь шагать размеренно, чтобы малышка поспевала за ним. – А кто это, Дед Мороз?
– Ты что! – рассмеялась она. – Это же добрый волшебник, который на Новый год дарит хорошим детям подарки!
– Тогда я точно Дед Мороз, – согласился капитан, с облегчением думая о том, что предотвращённая внеочередная Жатва и мирная жизнь для этой малышки – безусловно хороший подарок. – А ты очень-очень хорошая девочка… – она в ответ снова заливисто рассмеялась.
Они подошли к грузовому шлюзу, капитан провёл девочку на платформу и отошёл к стойке с ручным управлением.
– А где подарок?.. – захлопала ресницами малышка.
– Он внизу, уже ждёт тебя. Осталось за ним только спуститься, – мягко произнёс капитан и нажал кнопку открытия люка.
Платформа распахнулась, включился поток, подхвативший взвизгнувшую от неожиданности девочку, и стал медленно опускать её на землю. Она бросила взгляд в пустоту под ногами, и на её лице отразились возмущение и обида:
– Ты обманщик! Там нет никакого подарка, я вижу! – в следующую секунду её глаза наполнились слезами: – Пожалуйста, не прогоняй меня!.. Я чувствую, что должна быть здесь, потому что… Я не помню, но это очень-очень важно!.. Прошу!..
– Прощай, – произнёс он, дождался, когда она полностью скроется из виду, и закрыл люк.
Прошёл в рубку и приказал искину вывести на экран объект. Девочка стояла там, откуда её взяли и, потерянно озираясь, недоумённо глазела на прохожих. Затем она коснулась ладонью мокрых от слёз щёк и, будто удивившись, принялась вытирать лицо рукавами пальто. Подняла голову, всматриваясь в сизое небо. Её взгляд несколько раз скользнул прямо по кораблю, но, судя по тому, как она тут же уныло отвернулась, теперь, при заблокированных пси-способностях, она его, как и проходящие мимо земляне, больше не видела. Засунув руки в карманы, ссутулившись, девочка побрела домой, пиная опавшую листву.
– Получено раздробленное сообщение, – оповестил искин. – Попытка восстановить не увенчалась успехом.
– Транслируй, – приказал капитан.
В динамиках раздался шум, свист, а через помехи прорвался глухой голос:
«Пшш… ожидается усиление атмосферных и магнитных возмущений… кшш… всем кораблям… пшшыш… надлежит вернуться на базу… хрр-ссс… повторяю… всем кораблям…»
– Конец сообщения.
– Внимание, команда! Приготовиться к возвращению на базу! – огласил долгожданный приказ капитан.
А-рийцы облегчённо выдохнули: всё-таки эта планета у всех будто силы высасывает. Заражает осенней хандрой, заставляя чувствовать уныние.
Капитан потёр подбородок, на котором не появится борода ни к этой зиме, ни к следующей: у а-рийцев не растут волосы на лице.
«Но я всё равно самый настоящий Дед Мороз!» – с ребячливым озорством про себя хмыкнул он, ощущая какое-то удивительное чувство, что сегодня день был прожит не зря.
II. Смотри в оба, командир!
1
Прошло некоторое время.
Генерал звёздного флота оторвался от бумаг и посмотрел на изящную фигурку землянки, примостившуюся у него в кресле. Девушка поймала его взгляд и задорно улыбнулась, озаряя искорками в глазах его уставшую душу нежностью и трепетным теплом.
Видят Создатели, он пытался запечатлеть в сознании образ той маленькой девочки, но разум отчего-то досконально запомнил её взрослую версию. Прошивка дрим-стика достаточно быстро определила этот образ, как самый расслабляющий для владельца, и девушка стала регулярно появляться, стоило ему надеть прибор.
Долгожданное возвращение на Рию обернулось для него огромным разочарованием: всё-таки некоторым мечтам следует оставаться мечтами: с его глаз будто упали шоры, и он увидел всю грязь и лицемерие а-рийского общества. Неожиданно вспыхнувшая ненависть к представителям своего же вида вынудила его уехать в очередную дальнюю колонию, а из той — в другую, лишь бы больше не возвращаться на Рию.
Земля манила его, звала образами мягких девичьих форм, но он знал, что прошлого не изменишь. Та малышка давно уже выросла. Вероятно, вышла замуж, состарилась и умерла: прошло чуть больше двух рийских лет, а земных так все двести. Он тешил себя надеждой, что она до последних дней, до последнего вздоха пребывала в умиротворении и покое. И что Вторая Мировая война, внеплановая Жатва, всё-таки обошла стороной её дом и семью.
Пора была признать, что он влюбился в ту землянку, в её образ будущей взрослой женщины, с первого взгляда и бесповоротно. А сильный дух, заключённый в ней, как в малышке, покорил его стойкостью. То видение, что в качестве расслабляющего полусна насылает дрим-стик, который он надевает, чтобы не тратить время на полноценный сон, позволяя одному полушарию мозга отдыхать, пока работает другое, – отражение его любви к ней, а не она сама.
Просто память. Просто кусочек уже умершего человека, живущего в нём и через него. И ему этого было достаточно.
Привыкнув жить по времени планеты, шустро бегающей вокруг своей звезды, вдохновившись непреклонностью маленькой землянки, он с феноменальной скоростью вырос от капитана до генерала, а теперь на кону был адмиральский пост. Два года для Рии – ерунда, для Земли – две эпохи.
Кажется, он и сам стал немного человеком, чувствуя груз времени на плечах, но был всё так же молод и хорош собой, хотя в душе – уже бородатый старик.
«Теперь я настоящий Дед Мороз», – усмехнулся он, вставая из-за стола и направляясь в купальню, чтобы почистить зубы и принять душ. Землянка плавной походкой от бедра скользнула следом и примостилась на край раковины. Она качала ногами, молчала и улыбалась, поглядывая на него то через плечо в отражение зеркала во всю стену, то игриво трепеща ресницами, строила ему соблазнительные и умильные мордашки.
Коснуться бы её…
Жаль, что он тогда не спросил её имя. Жаль, что этот образ нельзя потрогать: то, что он видит, происходит в его голове, а на деле в комнате, кроме него, никого больше нет. Она – просто наложенный на реальность сон, который видит одно из его полушарий мозга. И она всегда молчит. Кроме…
– Выглядишь неважно, – произнесла она, когда он выключил воду и посмотрел на неё через отражение.
Легко спрыгнула на пол, игриво поводя плечами и бросив на него лучистый взгляд из-под ресниц. Нажала на браслете нужную комбинацию, призывая облегающее боевое обмундирование. Вместе с формой в её руках появилось оружие, а голову покрыл шлем.
– Смотри в оба, командир! – весело подмигнула ему, опустила забрало, вскинула оружие и, идеально пружиня шаг, подала знак рукой, будто повелевая невидимым солдатам следовать за собой, вышла из купальни, растворившись в воздухе на самом пороге.
Она всегда молчала, кроме этих двух фраз, что всегда произносила в самом конце сна. Её своеобразное прощание.
В самом начале, когда она только начала ему сниться, он пытался запрограммировать дрим-стик, чтобы девушка говорила что-нибудь вроде«Доброе утро, любимый» или уж самое простое «Привет». Но образ землянки проявил удивительное упрямство, будто обладал таким же своенравным характером, что и хозяйка внешности. Фразы затерялись в кодах, так ни разу и не сорвавшись с нежных губ красавицы. Но с «выглядишь неважно» и «смотри в оба, командир!» она обращалась к нему с завидным постоянством. Ну, и ладно.
– И тебе доброе утро, – выдохнул генерал, с сожалением снимая с головы прибор: они расстаются до вечера. Как долго!
Снова включил кран и ополоснул лицо холодной водой. Не вытираясь, усмехнулся отражению: он – выживший из ума одинокий старик, который упивается образом давно умершей возлюбленной. По-прежнему молодое и здоровое тело – всего лишь нарядный фасад, внутри здания давно пыль и труха.
Наверное, поэтому он так остервенело отдаётся работе: чтобы день скорее прошёл и можно было бы вновь, нацепив эту проклятую штуковину, увидеть её. И пусть она просто молчит, смотрит на него и улыбается, но только от одного её присутствия ему становилось легче.

2
Этот день можно было назвать похожим на остальные, если бы не наступившая на базе возня за звание адмирала флота. Подчинённые оживлённо шептались, шарахались от него по углам, старательно потупив взгляд и пробегая мимо по коридорам. Но находились и те, кто откровенно строил глазки: его пси-способности уже открыто называли выдающимися. А если к этому прибавить накопленное состояние и стремительно приближающееся звание адмирала флота, для многих а-риек он становился лакомым куском.
От союза с ним любая женщина выигрывала во всех аспектах. Дети с высокими пси-способностями, роскошная жизнь и… всё это без прилагающегося нелюбимого мужа: служба обязывала генерала к долгим нахождениям в командировках то на одном краю вселенной, то на другом. Но что от такого союза получил бы он?
Поэтому он скользил холодным взглядом по хищницам, открывшим на него охоту, и уверенно шагал мимо: ему никто был не нужен, никто… Кроме неё.
Но её больше нет.
В командном отсеке его огорошили известием: претендентов на должность несколько, отбор пройдёт на нейтральной для всех генералов территории, срочный вылет в пункт назначения. Времени не было даже на то, чтобы собрать вещи.
Он хотел было отказаться: зачем ему это всё? Но маленькой точкой горящая на звёздной карте Солнечная система, сектора, отходящего под юрисдикцию победившего претендента, удержала его от такого скоропалительного решения.
Да, он знал-знал… Это всего лишь одна из колоний а-рийцев. Всего лишь маленькая шустро бегающая вокруг своей звезды планетка, на которой когда-то жила она… Но её там больше нет, и непонятно, что за щемящее чувство разливается в груди, когда он думает, что этим сектором может управлять кто-то кроме него…
Он решительно направился к шаттлу, который доставит его на флагманский лайнер, где и была назначена встреча. Занял комфортное мягкое кресло, дозволяя пилотам отвезти себя. Хотя вполне мог долететь и сам…
«Всё никак не привыкну к положенным мне по статусу «особым» привилегиям», – усмехнулся он, потирая переносицу.
Лететь предстояло где-то около часа, и генерал задремал. Сквозь зыбкую пелену в глазах он смотрел на комфортабельный салон генеральского шаттла, чутко улавливая каждое движение. Когда землянка появилась в кресле напротив, он ничуть не удивился: дрим-стик начал работу, дав возможность его мозгу отдохнуть.
Она смотрела на него невероятно лучистыми глазами, и в его груди всё плавилось от любви и нежности к ней. Натянутые в струны нервы расслаблялись, впитывая это тепло каждой клеточкой. Он смотрел и наглядеться на неё не мог.
Однажды… страшно подумать! Но однажды этот образ перестанет его посещать. И вот тогда он умрёт. Иссохнет от непреодолимой тоски по ней. Ляжет в кровать и уже не встанет.
А сейчас он наслаждался. Каждым мгновением, каждой секундой, что это видение снилось ему…
Она закинула ногу на ногу, подпёрла кулачком подбородок и улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ, где-то на краю сознания понимая, что в этот самый момент его спящее лицо тоже расплывается в блаженной улыбке, заставляя недоумённо шептаться персонал. Ну и пусть! Пусть шепчутся…
– Ты почти у цели, – одними губами произнесла ему землянка.
От удивления, что она заговорила с ним, генерал вскинулся и очнулся от зыбкой дрёмы. Видение моментально пропало, кресло напротив него опустело.
Что… Что это было?!
– Всё в порядке, генерал? – тут же поспешила к нему одна из девушек в униформе стюарда. – Принести вам подушку?
От злости на самого себя, что не смог удержать реакции тела, позволил сну прерваться, так и не узнав, говорила ли она или ему показалось, генерал резко бросил девушке:
– Я, по-вашему, похож на старика?! Что предложите мне следующим?! Плед?! Какао?!
– Я… вы… простите!.. – всхлипнула она и, закрыв стремительно краснеющее лицо ладонями, бросилась прочь.
Он гневно цыкнул, с раздражением выпустив через стиснутые зубы воздух. Откинулся в кресле и поднёс ладонь к голове, собираясь перезапустить дрим-стик, чтобы если не увидеть её, так пересмотреть последнюю запись: почудилось ему, что землянка говорила с ним или же нет? Пальцы коснулись кожи и волос, но прибор не обнаружили.
Проклятье!.. Он остался лежать возле раковины в купальне его апартаментов!..
Настроение окончательно испортилось. Остро захотелось отдать приказ пилотам, чтобы разворачивались обратно к базе: пусть катится все в чёрную дыру!
И лишь понимание, что фраза «ты почти у цели» прозвучала в его сознании не зря, остановила от этого. Конечно, это был отголосок его разума. Возможно, мозг рассчитал огромное количество вероятностей и таким образом подсовывал под нос единственно верное решение. А, может быть, его пси-возможности расширились до такого предела, что предвещали нечто…
– Заходим на посадку, просьба пристегнуть ремни, – прервал его размышления голос искин шаттла.
3
Ну, вот и всё, менять решение уже поздно. Единственным выходом было покончить со всем поскорее, чтобы вернуться на базу.
– По вам можно сверять часы, генерал, – поприветствовал его вице-советник. – Хорошо, что вы не заставили нас ждать. Идёмте, уже все собрались.
– Да, покончим с этим делом скорее, – поморщился он в ответ.
– Похвальное рвение, но в мои обязанности входит провести стандартную процедуру, – надменно вскинул на него бровь бюрократ. – Вы, конечно, поражаете нас всех успехами, но лично я сомневаюсь…
Генерал бросил на него косой взгляд, и вице-советник поперхнулся воздухом.
– Вернее, я хотел сказать… что все претенденты очень достойные, – поспешил исправиться.
Они вошли в зал, где собрались остальные кандидаты. Кто-то был довольно преклонного возраста, другой имел выдающуюся округлость в области талии, говорящую о том, что этот генерал предпочитает мягкое кресло тренажёрным симуляторам. Были, как и он сам, весьма достойные соперники.
«Кабинетная крыса, – моментально окрестил толстячка. – От такого подлостей нужно ожидать больше остальных. Подобные мрази привыкли к подковёрным играм и интригам».
Не сговариваясь, а-рийцы выпустили пси-щупы, исследуя на слабые места друг друга. Некоторые показались генералу жгучими, как раскалённые плети. Другие — гибкими, но весьма крепкими, что выдавало во владельцах сильный, властный, но честный и открытыйхарактер. Были слабые и склизкие, точно измазанные в зловонной сточной грязи. И почему он не удивлён, что они исходили как раз от того самого на вид добродушного и улыбчивого толстячка?
– Господа, господа! – поспешил остановить их молчаливое противостояние вице-советник, закашлявшись от насытившей зал пси-энергии. – Давайте успокоимся! Это пока не сообщалось в открытых источниках, но вакантных секторов на данный момент три. Кандидатов всего шесть. Сейчас мы назначим секторам условное обозначение и с помощью жребия выберем, какая пара кандидатов будут сражаться за каждый сектор. Но никаких дуэлей, уверяю вас! Только честное противостояние в симуляторе. Если никто не против, то давайте приступим!
А-рийцы втянули пси-щупальца, и, с облегчением вздохнув, вице-советник вызвал демонстрационные экраны. Генерал запомнил, какое обозначение было присвоено сектору с Солнечной системой, затаив дыхание, ждал результат. Когда его имя выскочило сначала под другим сектором, он было разочарованно выдохнул, но в ту же секунду экран мигнул, и имя переместилось под желаемое обозначение. Его противником стал толстяк.
Тот растянул губы в доброжелательной улыбке и протянул руку для пожатия:
– Рад, что буду состязаться с вами. Надеюсь на честную борьбу, – сам при этом омерзительно фонил фальшью.
Генерал смерил его презрительным взглядом и даже не подумал протянуть ладонь в ответ. Сам бы он предпочёл состязаться с тем, чьи пси-щупы ему понравились, продемонстрировав достойного и честного соперника. А от этого можно было ждать любой подлости. Перевёл взгляд на недовольно поджавшего губы вице-советника:
– Куда следует пройти, чтобы приступить к испытанию?
– Но мы же только прибыли!.. – возмутился толстяк.
– Чрезвычайные ситуации не будут ждать, пока мы доедим обед, – нехотя снизошёл до замечания генерал.
– Правильно, не будем тянуть время, – одобрительно хмыкнув, поддержал его другой кандидат. – Быстрее начнём, скорее закончим. Мы все тут сразу после прибытия и находимся на равных условиях. Кто хочет понежиться в постельке, вполне сможет сделать это после. Хотя, как по мне, я, кажется, уже знаю нового адмирала одного из секторов, – и подмигнул самому молодому генералу.
Верно, именно с этим улыбчивым здоровяком, плюющим на дипломатические раскланивания и рубящим словами резко, прямо в лоб, он сам и хотел бы сражаться.
Толстяк спал с лица, а вице-советник заметался взглядом по другим кандидатам, будто ища поддержки у них:
– Ну, если никто не против… – таковых не нашлось. – В таком случае, начнём. Вас проводят.
Тут же появившийся в зале персонал коротким поклоном подтвердил его слова.
Соперничающим кандидатам следовало проходить испытания в разных отсеках. Каждый подключался к симулятору, отправляясь в виртуальную реальность, представляющую собой жёсткую смесь испытаний на реакции тела, логическое мышление, стрессоустойчивость и умение принятия решений в сложных критических ситуациях. Разум и пси-способности ваканта заставляли действовать на пределе возможностей.
Справился или нет соперник, кандидату было неизвестно. Да и более долгое пребывание в симуляторе, чем другой вакант, не давало стопроцентной уверенности в победе: подсчёт шёл по начисляемым баллам и штрафным очкам.
Генерал зашёл в модуль, и техники подключили его. По висящим на противоположной стене часам запомнил время. Стекло модуля плавно опустилось, и его сознание по светящемуся коридору перенеслось в симулятор.
4
Пять лет. Пять проклятых лет по меркам программы он в стимуляторе то месил грязь, то вёл переговоры с инозвёздными расами, то вычислял шпионов, то организовывал защиту высококровных персон, то избавлял подконтрольный сектор от пиратов, то вновь месил грязь планеты с агрессивными формами жизни, вытаскивая этих самых персон из их кровожадных пастей. И конца и края этому всё не было.
Неужели он ошибся и неверно судил о выносливости и возможностях толстяка по внешности?
Казалось, запрограммированные ситуации давным-давно уже идут по третьему кругу: как-то жиденько у них с разнообразием… Или программисты не рассчитывали, что кто-то сможет находиться в симуляторе так долго? Впрочем, неважно.
Пять лет он не видел её – вот что убивало. Он давно перешагнул порог своих возможностей и уже просто хотел, чтобы всё кончилось. Хотел уже покинуть модуль, вернуться на базу, принять душ, надеть дрим-стик, лечь в постель и просто смотреть на неё, смотреть…
Дождь усилился, врываясь в провал в стене заброшенного здания мерзкими ледяными брызгами: очередной высокородный эн-пи-си-засранец решил совершить увеселительную прогулку по опасной планете. Сейчас он вместе с бойцами спасательного отряда мелко трясся у костра, протягивая к огню озябшие руки с длинными изящными пальцами. А это значило, что ещё секунд пять, и твари волновыми атаками полезут из всех щелей.
Проклятье… снести бы ему голову, чтобы это всё закончить… или шарахнуть залпом себе. Но преднамеренное убийство гражданского, как и самоубийство в симуляторе, не только обнулит все приложенные усилия, но и поставит вопрос о его вменяемости и соответствии занимаемой генеральской должности.
Он откинулся, прижавшись спиной к холодной бетонной стене и чуть прикрыв глаза. Всего на секунду…
– Ты почти у цели,– мягкий голос заставил его встрепенуться.
Боец из его отряда протягивал кружку с вьющимся над ним паром. Показалось? Зеркальный шлем бойца не давал рассмотреть его лицо. А полное обмундирование — фигуру: мужчина или женщина?
Хотя неважно. Её здесь не может быть: мозг полностью контролировался искином симулятора, и тот не позволил бы уснуть ни одному из полушарий. Значит, показалось…
Генерал принял кружку, и боец уселся на обломки стены напротив, устраивая оружие на коленях. А, ясно… перед атакой монстров будет психологический тест. Значит, секунд пятнадцать у него есть. Он открыл забрало шлема и поднёс напиток к лицу. Но не для того, чтобы пить: еда и напитки в симуляторе — просто обманка, дразнят мозг ароматами и вкусом, а насыщения никакого. Пустая трата времени.
Но не для него. Он долго и тщательно тренировался, чтобы при желании, сконцентрировавшись на водной поверхности, ненадолго «выныривать» в реальность. На экранах для техников это должно выглядеть, как будто он дует на горячий напиток или просто греет руки о кружку. Но в этот самый момент, сконцентрировавшись, дёрнув нужные пси-способности, он заставлял тело чуть-чуть приоткрыть глаза. Всего на мгновение. Достаточно, чтобы быстро осмотреться, но недостаточно, чтобы искин засёк мозговые изменения.
Казалось бы, пустая трата времени, но гляди-ка, пригодилось.
В отсеке никого не было. Часы на стене показывали, что он находится в симуляторе уже сутки с небольшим. Аппараты тревожно попискивали, сигнализируя о недопустимой нагрузке на мозг кандидата. Стекло модуля отражало его сероватое от перенапряжения лицо и алую узкую полосу, прочертившую прямую линию от ноздри до подбородка – у него носовое кровотечение. Но вытаскивать его никто не спешил.
Что за дерьмо тут творится?!
– Выглядишь неважно, – вернул генерала мягкий голос, и он поднял глаза на бойца.
Тот по-прежнему сидел на обломках стены, придерживая на коленях оружие. Проклятое зеркальное забрало не давало рассмотреть лицо.
Может ли такое быть?.. А что если приказать поднять забрало?.. И убедиться, что это не она? Нет уж, лучше пусть так. Лучше представить, что это и впрямь его землянка сейчас сидит с ним. Тогда можно будет чуть-чуть расслабиться, отдохнуть… Это если поверить. Но, кажется, это начало психологического теста.
– Плохой день, – откликнулся он, внимательно вглядываясь в зеркальную гладь шлема эн-пи-си напротив.
Неожиданно отражение его аватара исчезло, появилось изображение серой стены. Но размытое и с зеленцой, как через толщу затиненной воды. Буквы и цифры на стене, выведенные белой краской, он запомнил на автомате: «сигма-357-а-0-23». Затем изображение сместилось, и он увидел, как если бы немного с высоты, вице-советника и соперника-толстяка. Судя по напряжению на лицах, они о чём-то спорили. Их голоса с трудом, но можно было разобрать.
– …почему так долго?! Этот сектор должен быть моим! – негодовал толстяк.
– Это выше моего понимания… – мямлил вице-советник.
– Просто поджарьте ему уже мозги, и дело с концом! – продолжал наседать тот.
– Но это не останется незамеченным… У меня будут проблемы…
– Спишите на сбой, скачок напряжения, несчастный случай – мне всё равно! Сектор не должен попасть в чужие руки!..
Эн-пи-си вскочил, разрывая контакт, и вскинул оружие.
Это что за… что сейчас это было?!
Генерал оглянулся и увидел первую волну тварей, прорывающихся в пролом. Вскинул оружие, готовясь дать отпор.
– Смотри в оба, командир! – крикнул боец голосом землянки, кидаясь в атаку.
А затем началась бойня.
5
Твари пёрли волна за волной. Но у генерала будто открылось второе дыхание. Будто и не было больше суток симулятора на максимуме возможностей. Будто его пси-способности, поставленные на грань, перешагнули её, позволяя всему его существу перейти на новый уровень. Подняться над самим собой.
Он бился отчаянно, остервенело, чтобы скорее закончить эту атаку. Чтобы потом, о! Чтобы потом, во время затишья содрать с каждого эн-пи-си шлем и найти её. А в том, что его землянка здесь, рядом с ним, генерал уже не сомневался ни секунды: слишком уж не случайны все эти «случайности».
Как? На этот вопрос ответа он не знал. Но чувствовал. Он чувствовал её! Теперь, когда пси-способности увеличились и ему уже не нужно было видеть тварей, чтобы поразить их, потому что он узнавал об их появлении за пару мгновений наперёд, его пси-щупальца улавливали её то с одной стороны, то с другой. И будь он проклят, если будет и дальше думать, что она просто образ! Нет! Она – нечто другое, отдельное…
Кусочек её сознания в его голове? Этого он понять пока не мог. Но что понимал кристально чётко – сектор с Землёй он точно никому не отдаст.
Они давно покинули ставшим опасным здание и выводили гражданского в направлении спасательного шаттла, прикрывая кольцом со всех сторон.
Генерал с трудом успел уловить тот момент, когда эн-пи-си-бойцы, как специально, чуть отступили в стороны, подставляя гражданского под удар монстра, стреляющего ядовитыми шипами. Будто нарочно оружие генерала зависло на середине перезарядки, противно засвистев. И ему не оставалось ничего другого, как принять удар на себя, прикрыв телом этого эн-пи-си-засранца.
Обжигающая грудь боль заставила содрогнуться весь мир вокруг. Виртуальный искин в шлеме сообщил о травмах, несовместимых с жизнью. Генерал упал, наблюдая, как сизое небо уровня окрашивается в бордовый цвет: его аватар убит.
Один из подоспевших бойцов сдёрнул с него шлем и расстегнул воротник. Затем приподнял своё забрало, с мягкой улыбкой вглядываясь в его лицо самым лучистым на свете взглядом. Но ей и не обязательно было этого делать: его пси-щупы уже сказали, что это она, его землянка.
Она гладила его по щеке, молчала и улыбалась. А он смотрел на неё и думал, что только ради этих касаний стоило лететь сюда и столько времени провести в симуляторе.
Его аватар вздрогнул в смертельной судороге и замер: конец. Она наклонилась, положила на его лоб ладонь и мягко коснулась его губ губами:
– Ты почти у цели, – прошептала перед поцелуем. – Смотри в оба, командир…
Он не смог ни почувствовать этой сладостной ласки, ни что-либо ей ответить: его аватар был мёртв и уже остывал. Она закрыла ему глаза, опустив веки ладонью, и генерала вышвырнуло в омерзительную реальность, где не было её.
В отсеке всё так же никого из персонала не наблюдалось, аппараты попискивали, сигнализируя о перегрузе. Сорвав с себя датчики, он вывалился из модуля, едва стекло поднялось. Отшвырнув ногой в сторону спешащих к нему ботов-медиков, шатаясь и едва не падая, доскрёб до пульта наблюдателей. Набрал команду копирования и отправил файлы со своим пребыванием в симуляторе себе на браслет: здесь никому нельзя доверять. Крыс можно переиграть только их же методами, давя одну за другой, пока не уничтожишь весь выводок.
Следующими он отправил себе на удалённый сервер файлы с записями камер наблюдения в этом отсеке. На них хорошо было видно и его в модуле, и время на стене, и отсутствие техников. Что было грубейшим нарушением. Вице-советник был прав, говоря, что у него будут проблемы. Обязательно будут. Но сперва он отдаст сектор с Землёй ему, а не толстяку.
Только после этого генерал сел в кресло, нажал на браслете вызов аптечки и вколол себе восстанавливающие растворы. Ботов он вновь отшвырнул ногой: неизвестно, какой химией их напичкали. Так и не добившись от «тяжелобольного» пациента покладистости, роботы включили сигнал тревоги. И на его зов, наконец, появился персонал. А вместе с ними и вице-советник.
Судя по его стремительно спавшему и белеющему лицу, он ожидал увидеть кандидата в ином состоянии, а не зло буравящего всех глазами.
Окончание завтра.
Фото от пинтерест
Комментарии 2