(Не)возможно? или Мой тайный миллионер. Гл. 16-20
Автор Юкка Ри
Глава 16
Прошла неделя с того дня, как я встретился с Дэном и получил от него предложение о совместном бизнесе. Это был мой шанс. Встать на ноги, снова обрести уверенность в завтрашнем дне, доказать отцу, — а прежде всего — самому себе, — что я на что-то способен. И упускать этот шанс было глупо. Сам я выберусь из ямы, в которой очутился, очень нескоро. А жизнь не стоит на месте. Мир меняется с головокружительной скоростью. Надо успевать, хвататься за подвернувшуюся возможность, пока мои знания и опыт ещё актуальны, пока я ещё не растерял навыков руководства крупной компанией. Надо соглашаться.
Но я всё медлил с ответом, а время на раздумья уже заканчивалось. Дэн дал мне неделю. Неделю на ответ: да или нет. И я даже не сомневался в том, что скажу «да». Вот только… как я смогу уехать, оборвав то, что только начиналось? Как бросить то, что искал всю свою сознательную жизнь? Как бросить человека, с которым чувствую себя живым, нужным, целым, с которым хочу провести всю оставшуюся жизнь? Да, наши отношения пока не зашли далеко, и — тем более — я не давал никаких клятв и обещаний. Но всё равно понимал, что мой отъезд будет предательством.
Сегодня, глядя на то, как Алёна возится с найденным котом, с какой любовью и терпением вычёсывает его, что-то постоянно нашёптывая в рыжее ухо, я ещё сильнее влюбляюсь в эту удивительную девушку. Маленькую рыжую лисичку с огромным любящим сердцем. Она готова дарить свою любовь всем — подобранному на дороге раненому псу, найденному на улице блохастому коту, приведённому с улицы грязному бродяге… Откуда же в ней столько этой любви, тепла и доброты? Я никогда раньше не встречал такого человека, способного искренне, без всяких сомнений и опасений, помочь нуждающемуся, не ожидая ничего взамен. Мы все — я, Джек, Принц и даже Лиза — греемся в тепле, которое дарит её душа, словно окоченевшие воробьи в лучах мартовского солнца. Что станет с её душой, испытай она предательство. Предательство того, кого спасла, обогрела, приютила, подарила надежду.
Алёна отправилась за Лизой, а я опять погрузился в свои размышления и душевные терзания. Я должен уехать, но ведь могу взять Алёну с собой? Могу, но этим подставлю её под удар. Кто знает, не вздумается ли моему отцу избавиться от неё так же, как от моей Лизы? Нет, этого нельзя допустить.
Значит, придётся съездить одному. И разобраться с отцом. И уже потом, убедившись, что ей ничего не будет угрожать, привезти Алёну. Только будет ли она ждать? Я даже не могу сказать, сколько времени мне потребуется, чтобы решить все проблемы в столице. Год, два?.. Честно ли будет с моей стороны заставить девушку ждать несколько лет, пока её потенциальный возлюбленный улаживает свои дела? Ведь она мечтает о семье и детях. Ей уже двадцать пять. Конечно, в Европе заводят первого ребёнка и в сорок лет, но мы в России. И здесь после двадцати пяти на девушку без семьи и детей начинают коситься и шептаться за спиной.
Неизвестно, сколько времени я так и продолжал бы по кругу свои терзания, если бы не раздавшийся в прихожей детский голосок:

— Васька?! Это правда ты?! Мой любимый котик!
Не желая пропустить встречу Лизы с её любимцем, я вышел в прихожую. Лиза сидела прямо на полу, прижимаясь к сидящему рядом коту, и обнимала его двумя руками, теребя лохматую шерсть. А кот вылизывал ей лицо и мурчал. Мы с Алёной стояли и смотрели на эту трогательную сцену, и я заметил, что она украдкой смахнула слёзы. Я и сам чувствовал подступающие слёзы, поэтому спросил как можно более деловым тоном:
— Привет, Лиза, очень рад тебя видеть. Ты с ночёвкой приехала?
— Она навсегда приехала, — ответила за неё Алёна, и мы с Лизой оба повернулись к ней с разными выражениями лиц: недоумением и вопросом у меня и надеждой и восторгом — у Лизы.
— Правда навсегда? — первой не выдержала повисшей молчаливой паузы девочка. Я теперь совсем здесь буду жить? С Васькой?
— Да, правда. Будешь жить здесь, и, конечно же, с Васькой. Он теперь от тебя никуда не уйдёт.
Кот действительно улёгся Лизе на колени, словно показывая, что теперь ни на шаг не отпустит маленькую хозяйку от себя.
— А бабушка не будет ругаться?
— Нет, бабушка согласилась отпустить тебя ко мне. Дедушка сильно болеет, и ей нужно за ним ухаживать.
Лиза приняла это объяснение и снова сосредоточила своё внимание на коте. Я же вопросительно посмотрел на Алёну, но она покачала головой, давая понять, что не стоит сейчас продолжать этот разговор. Видимо, у её родителей действительно проблемы.
— Только вот пока нам придётся пожить с тобой в одной комнате. Потому что во второй живут Костя с Джеком. Ты не против?
— Конечно, нет. Я же маленькая и много места не займу. А Джек — очень хорошая собака. Им с Принцем веселее вместе. Ой, а Ваську они не обидят?
— Не обидят, они уже познакомились и подружились. Твой Васька очень умный и покладистый кот.
— У нас тут теперь настоящий зоопарк! — с восторгом констатировала Лиза. — А Ваське не будет скучно одному? Если у Принца есть Джек, у меня есть ты, у тебя — Костя, а у него?
— А у него есть ты, и он очень счастлив от этого. Посмотри: разве он выглядит скучающим?
Все посмотрели на кота, вальяжно развалившегося на Лизиных коленках.
— Нет, он кажется довольным. И очень тяжёлым. Он мне все коленки отлежал.
— Тогда вставай и пойдём заселять тебя в комнату. И Ваську, конечно, тоже.
Когда Лиза была устроена в комнате Алёны, Васькина лежанка и игрушки примостились возле кровати, а миска — на кухне, девочка, видимо, от переизбытка чувств и переживаний, уснула прямо на полу рядом с котом. Переложив обоих на кровать, Алёна позвала меня кивком головы на кухню.
Заварив чай, она взглянула на меня:
— Ну давай спрашивай. Вижу ведь, что у тебя есть вопросы.
— Что случилось у твоих родителей?
— У папы рак. IV стадии. Он отказался от лечения. Ему осталось несколько месяцев, и мама в панике. Она хочет переоформить документы на удочерение Лизы на меня. Я согласилась. Моя мать — тяжёлый человек. С неё станется вернуть девочку обратно в детдом. Я решила не рисковать. Ты не против, что она будет жить здесь?
— Как я могу быть против? Это твой дом, твоя семья. Это я здесь на птичьих правах. Может быть, мне снять квартиру где-нибудь поблизости, уступив комнату Лизе?
— Не говори глупостей. Лизе сейчас будет спокойнее рядом со мной. Комната ей понадобится года через два, когда она пойдёт в школу. А ты здесь не на птичьих правах, ты — почти что член семьи. Я надеюсь, что это именно так, — Алёна вопросительно посмотрела на меня. — Скажи честно, Костя: я значу что-нибудь для тебя?
Не ожидая подобного вопроса, я поперхнулся чаем и закашлялся. Умеют же девушки одним вопросом поставить в тупик.
— Ты очень много для меня значишь, Алёна. Ты вытащила меня с улицы и помогла поверить в себя.
— То есть всё, что ты ко мне испытываешь — это благодарность?
— Нет, не только. Ты мне нравишься. Очень нравишься.
— Насколько нравлюсь? Настолько, чтобы провести вместе ночь и разбежаться? Или?..
— Ты мне нравишься как женщина, с которой я хотел бы создать семью. Завести детей. И жить вместе долго и счастливо.
— Ты это серьёзно сейчас говоришь? Или шутишь? — взгляд Алёны словно пытается пробраться в мои мысли.
— Серьёзно. Серьёзней некуда. Ты знаешь, что сейчас у меня за душой нет ничего. Я не считаю себя вправе завести семью, не имея средств на то, чтобы её обеспечить. Поэтому я стараюсь удержать наши отношения на грани… дружеских. Но я мечтаю о бóльшем. — Я взглянул на Алёну и увидел сомнение в её взгляде. Сомнение и надежду.
— А если мы пока не будем говорить про семью и строить планы? Если мы просто… будем вместе, без всяких планов и обязательств? Просто как мужчина и женщина, которые нравятся друг другу? Как… любовники.
В её взгляде я видел вызов. Вызов мне. И предложение. Предложение, которое очень хотелось принять. Алёна подошла ближе, я обнял её за талию и, притянув ещё ближе, посадил к себе на колени. Зарылся носом в волосы, вдохнул её запах. Запах солнца, жаркого летнего дня и… мёда. Я провёл губами вдоль щеки, лизнул её полуоткрытые губы. Она, словно принимая вызов, обняла меня за плечи и впилась в губы неожиданно сильным, жёстким поцелуем. Не лаская, нет, — требуя. Её руки тут же переместились мне на спину, ощупывая, оглаживая, словно изучая. Я не спешил перехватывать инициативу, мне было интересно, насколько далеко она готова зайти. Но когда она, не разрывая поцелуя, попыталась стянуть с меня футболку, я понял, что Алёна не остановится на полпути. Поэтому разорвал поцелуй и немного отстранился, заглядывая девушке в глаза.
— Вижу, что ты настроена решительно, и я с удовольствием приму твоё предложение, только не сейчас. Не здесь. Сейчас день, в любой момент может появиться Лиза, и к тому же кухня — не самое удобное место для первого раза, тебе не кажется?
— Мне уже всё равно, удобно или нет, я просто устала ждать, когда ты сделаешь первый шаг.
— Поэтому сделала его сама, — я лизнул её ушко и тихонько дунул, Алёна повернулась и слегка укусила меня за нижнюю губу.
— Ну кто-то же должен был. Что делать, если я влюбилась в такого джентльмена, который без клятв верности не считает возможным заняться сексом?!
— Не преувеличивай, лисичка, я всего лишь хотел показать, что отношусь к тебе намного серьёзнее, чем просто к случайной девушке. И не хочу испортить наши отношения торопливым сексом.
— Ты их скорее испортишь, если будешь всё время убегать от меня и проводить ночи наедине со своим ноутбуком.
— Не ревнуй, лисичка. Мой ноутбук не способен доставить мне и сотой доли того удовольствия, которое доставляешь мне ты, елозя на моих коленях.
Алёна улыбнулась и стала ещё более провокационно тереться об меня.
— Хватит, прошу тебя, сжалься! — я поднял руки в знак того, что сдаюсь. Алёна вздохнула, ещё раз быстро чмокнула меня в губы и поднялась с моих колен. Я тоже поспешил встать, и, приобняв её за плечи, повернул к себе лицом. — У нас всё с тобой будет, Алёна, я даю тебе слово. Я хочу этого, хочу тебя, но всему своё время и место. Поверь умудрённому жизнью мужчине: поспешность здесь не нужна. Мы ведь с тобой не подростки, неспособные справиться с инстинктами. И не думай, что я не мечтаю об этом. Я бы переспал с тобой в первый же день, если бы ты не была важна для меня. Возможно, я старомоден и отстал от жизни, но считаю: переспав с девушкой, которую люблю, я беру на себя ответственность за неё. И неважно, есть ли при этом штамп в паспорте или роспись в церковной книге. Для меня это серьёзный шаг. И я пока не чувствую себя готовым к нему.
— В каком монастыре тебя воспитывали? — Алёна кажется удивлённой и озадаченной.
— Меня воспитывала бабушка со стороны мамы. Она происходила из дворянской семьи и с детства втолковывала мне, что настоящий мужчина всегда отвечает за свою женщину и свою семью.
Вижу, что Алёне не нравятся мои слова, и она хочет возразить, но не даю ей этого сделать, поймав её губы своими губами и втянув нас в долгий и нежный поцелуй.
И, конечно, по законам жанра, прервал его голосок Лизы, заглянувшей на кухню в компании Васьки, Принца и Джека:
— Ух ты, вы уже по-настоящему поженились? — четыре пары глаз с интересом уставились на нас. А мы, разорвав поцелуй, так и стояли, обнявшись, не в силах оторваться друг от друга.
— Нет, Лиза, ещё не совсем, мы пока вроде как жених и невеста, — наконец ответила Алёна. Я же до сих пор не мог привести мысли в порядок и придумать адекватный ответ.
— Это тоже хорошо. Значит, я успею побывать на вашей свадьбе. Вы ведь меня пригласите?
— Обязательно, даю слово, — ответил я и посмотрел на Алёну. — А вот с остальной компанией могут возникнуть проблемы. Как ты считаешь, Алёна?
— Я отказываюсь проводить свадьбу без своих главных друзей! Поэтому все приглашены!
— И Васька?
— Обязательно!
— Ура! А когда свадьба? — Лиза посмотрела на Алёну, а та — на меня.
— Свадьба будет тогда, когда мы найдём достойное платье для невесты. Мы ведь не позволим Алёне выходить замуж в чём попало?
— Конечно, нет, — согласилась Лиза. — Надо найти для неё самое красивое платье на свете!
— Да, самое красивое на свете, — согласился я. — На это уйдёт время, но мы подождём. Правда? — я посмотрел на Алёну, а она — на Лизу.
— Конечно, подождём. Никогда не надо торопиться, если хочешь сделать всё правильно.
— Какие мудрые слова! Это кто тебя научил?
— Это в детском саду наша воспитательница Светлана Валерьевна говорит. Ой, а как же я теперь буду в детский сад ходить?
— Так же, как и раньше. Я буду тебя отвозить по утрам и забирать по вечерам. Будем ездить туда на автобусе.
— А когда у тебя экзамен в автошколе? — спросил я.
— Через три недели, в конце декабря. Предлагаешь сразу купить машину?
— Ну повод уже есть — ездить по утрам с ребёнком в переполненных автобусах — не лучшая идея, — ответил я, на самом деле поставив себе цель подарить Алёне машину на Новый год. Новый год, который мы обязательно будем отмечать вместе. И после которого мне придётся уехать.
Глава 17. Алёна
На улице декабрь — мороз, снег и ветер, а у меня на душе весна! Не могу поверить, что ещё два месяца назад в моей жизни не было Кости и Лизы. Жила, словно рак-отшельник, прячась в своём панцире от своих чувств и желаний. И искренне считала, что мне не нужна семья, что я — личность самодостаточная, и счастлива сама с собой. Оказывается, я ничего не знала о счастье! Не знала, как что-то замирает в груди, когда видишь утром улыбку любимого человека, как становится светло и радостно на душе, когда тебе улыбается твой ребёнок, только пробудившись ото сна, как хочется обнять весь мир, видя любимых и родных людей, вместе готовящих тебе завтрак. Хочется закрыть глаза и попросить у судьбы: «Пожалуйста, пусть так будет всегда! Пусть наша маленькая „почти семья“ останется такой же дружной, искренней и полной любви и доверия! Пусть не коснутся её невзгоды и несчастья, которыми переполнен окружающий мир!».
Наша жизнь как-то очень быстро стала удобной и упорядоченной, словно мы прожили вместе не пару недель, а несколько лет.
Утром Костя вставал первым и выгуливал собак, я вставала следом и будила Лизу. Пока мы умывались и собирались, возвращался Константин и готовил завтрак. Лиза всегда очень торопилась закончить утренний марафет — умывание и расчёсывание, чтобы успеть помочь Косте. Ей очень нравилось готовить завтрак вместе с ним — раскладывать бутерброды, расставлять чашки и тарелки. Я же в это время кормила и умывала собак, наблюдая одним глазом за домочадцами. Они очень быстро сдружились и, казалось, понимали друг друга с полувзгляда.
После завтрака мы с Лизой ехали в детский сад, а если мне надо было на работу с утра, то Лизу отвозил Костя. Забирали её тоже в зависимости от моего рабочего графика — иногда я, иногда Костя. Случалось, что удавалось освободиться к нужному времени обоим, тогда, забрав девочку, заезжали за собаками и шли впятером гулять в парк. В другие же дни с ними гулял кто-то один из нас.
И все эти ежедневные дела не вызывали никакого раздражения, споров или недовольства, мы вообще ни разу не поссорились. И это было удивительно. Мне раньше казалось, что у меня очень вредный характер. Мама всё время твердила мне, что с таким характером я «всех мужиков распугаю». В общем-то, до сего момента так и было. А тут… вроде я осталась той же самой вредной и капризной Алёной, но мои капризы вызывали у Кости только улыбку.
И ещё одно большое и важное изменение в нашей жизни, произошедшее после того памятного вечера, когда Лиза переехала ко мне — поцелуи. Теперь мы, пользуясь присвоенным самими себе статусом жениха и невесты, целовались при каждом удобном (и не очень удобном) случае, уже не прячась от Лизы. Малышка только вздыхала, прикладывала ладошки к щекам и, проговорив скороговоркой: «Целуйтесь, целуйтесь, я не подглядываю», отворачивалась. Конечно, мы старались не целоваться при ней, но иногда это всё-таки случалось.
И если конфетно-букетный период мы в наших отношениях благополучно пропустили, то поцелуйно-обнимательный был в самом разгаре. Находясь дома, мы старались всё время касаться друг друга, на улице всегда держались за руки — ходить под ручку с Костей мне было неудобно из-за разницы в росте. Но зайти дальше я больше не пыталась, предоставив Косте свободу действий в этом вопросе. Раз у него такое странное представление об отношениях, не буду его просить или провоцировать. Стану наслаждаться тем, что имею. И мечтать о бóльшем, которое уже не кажется чем-то несбыточным. Всё у нас будет, я почти уверена, и эта уверенность, — уверенность в том, что тебя любят, — окрыляла меня, помогая справляться со всеми делами легко и весело.
А дел было много: помимо работы, домашних хлопот и заботы о Лизе, ещё автошкола и приближающийся экзамен, которого я почему-то совершенно не боялась. А также ещё дела с оформлением удочерения — сбор кучи справок, поход по врачам и беседы с психологами и соцработниками. Благодаря стараниям мамы и справок, и собеседований было меньше, чем обычно приходится проходить усыновителям, но я всё равно с трудом выносила эту кутерьму. Помогало только осознание того, что мы с Лизой теперь всегда будем вместе. Ради этого я готова собрать хоть тысячу различных глупых бумажек.
Сегодня у меня вечерняя смена в клинике, поэтому, увезя Лизу в садик, я вернулась домой, зайдя по пути в магазин за полуфабрикатами для ужина. Костя так и не пытался освоить готовку. Чтобы не ужинать постоянно пиццей, мы сошлись на том, что будем покупать полуфабрикаты, которые достаточно просто разогреть. В магазинах — большой выбор подобной продукции начиная от супов и заканчивая пирогами. Видимо, таких «нелюбителей» готовить довольно много.
Поднимаясь по лестнице, я вдруг заметила на нашей лестничной площадке женщину, которая осматривалась вокруг, словно искала нужную квартиру. Наконец она подошла к моей двери и позвонила. «Может, насчёт удочерения, какая-нибудь внеплановая проверка из органов опеки?» — подумала я, уже начиная паниковать, вспоминая незаправленную кровать и разбросанные пижамы. Обычно всё убираю сразу, но сегодня, зная, что впереди полдня безделья, решила оставить это дело на потом.
— Здравствуйте, я хозяйка квартиры, в которую вы звоните. Вы по какому вопросу? — я постаралась сохранять ровный и спокойный тон. «Главное — уверенность, Алёна, ты же знаешь, что всё будет в порядке».
— Здравствуйте. Мне сказали, что здесь живёт Константин Васнецов, — женщина буквально впилась в меня взглядом, следя за моей реакцией. И я, конечно же, не смогла сдержать эмоций. Сначала удивление — кто мог искать Костю в моей квартире, ведь о том, что он живёт здесь, кроме нас знает только… Виктор?! Потом испуг — чем грозит Косте этот визит? Затем решимость — я не позволю этой незнакомке разрушить наше счастье или навредить Косте. И под конец уверенность — это моя квартира и моя семья, никто не сможет отнять у меня то, что принадлежит мне. Я с вызовом посмотрела на незнакомку:
— А вы кто и какое у вас дело к Косте?
Женщина улыбнулась, наблюдая за моей реакцией, а потом, покачав головой, словно не веря в то, что видит, протянула мне руку:
— Давайте знакомиться: меня зовут Елена Николаевна Васнецова, — заметив мой недоумённый взгляд, кивнула, словно отвечая на не заданный мной вопрос. — Да, я мама Константина, который, как я понимаю, всё-таки проживает в этой квартире.
— Здравствуйте, я Алёна. Алёна Белова, — я пожала протянутую руку и получила крепкое пожатие в ответ. — Проходите, пожалуйста, я как раз пирожки к чаю купила, их только разогреть.
Я открыла дверь и метнулась на кухню, стараясь убрать как можно больше лежащих не на своих местах вещей — пижаму, полотенце, Лизиного зайца… И вдруг остановилась — сзади было СЛИШКОМ тихо. Вернувшись в прихожую с ворохом вещей в руках, увидела гостью, застывшую в дверях, и двух наших собак, пристально смотрящих на неё, но не проявляющих никакой агрессии. Вот ведь я, балда, забыла, что люди всегда так странно реагируют на собак! У меня очень редко бывают гости, поэтому я всегда об этом забываю.
— Принц, Джек, это Елена Николаевна, она своя! Она мама Кости.
Услышав это, обе собаки «отмерли» и завиляли хвостами, выражая своим видом радость и гостеприимство. Женщина облегчённо вздохнула и сделала несмелый шаг вперёд, протягивая руку:
— Здравствуйте, собаки. И кто из вас Принц? Наверное, ты! Просто вылитый принц из Шрека, — она погладила Принца по голове, он одобрил и стал поворачивать голову, подставляя для поглаживания то одно, то другое ухо. У меня же слова Костиной мамы вызвали улыбку и… симпатию. Я уважаю людей, которые могут быстро справиться со страхом, и мне нравятся люди с хорошим чувством юмора. Елена Николаевна сразу заработала два плюса. Может быть, зря начала паниковать?
Женщина между тем уже гладила Джека, который был совершенно счастлив.
— Раздевайтесь, пожалуйста, и проходите… если не возражаете, на кухню. В комнате с утра не совсем прибрано.
— Конечно, я всё понимаю. А Костя сейчас, видимо, на работе?
— Да, он возвращается около семи. Они возвращаются, — тут же поправилась я, — Костя ещё забирает по пути Лизу из детского сада.
И, видя вопросительный взгляд гостьи, пояснила:
— Лиза — это моя дочь. Приёмная. Ей пять.
— Вот как!..
Елена Николаевна огляделась вокруг, а я, несколько смутившись из-за обстановки, давно требующей ремонта, и немодной мебели, показала гостье ванную и дверь на кухню. Потом пошла ставить замороженные пироги в духовку и убирать остальные продукты в холодильник, размышляя о предстоящем разговоре. Зачем она приехала? Как нашла Костю? И почему пришла ко мне, наверняка зная, что он сейчас на работе?..
Глава 18. Алёна
Мы сидим за столом с Костиной мамой и, делая вид, что пьём чай, изучаем друг друга. Передо мной моложавая женщина со стильной стрижкой и почти белыми волосами. Серо-зелёные глаза, очень живой, выразительный взгляд, приятная улыбка. Даже когда сама не улыбается, улыбаются её глаза — доброжелательно и успокаивающе. Наконец я решаюсь прервать эту затянувшуюся тишину и задаю вопрос, который волнует меня больше всего:

— Как вы нас нашли?
— Я искала Костю. Его друг нашёл его здесь пару недель назад. Когда сын пропал, я взяла с Дениса обещание: как только он узнает, где он, сразу сообщит мне. В ответ я обещала не передавать эти сведения мужу. Денис приезжал сюда и встречался с Костей. Он тебе не рассказывал?
Я отрицательно качаю головой — оказывается, Костя всё ещё не доверяет мне настолько, чтобы рассказать о встрече с другом. Он всё ещё оберегает от меня своё прошлое. Прошлое, которое заставило его бросить всё и сбежать в неизвестность.
— Денис дал мне адрес, а также рассказал, что сын работает в автосервисе. Про то, что у Кости есть девушка, он упомянул мельком. Я не ожидала, что вы живёте вместе.
— Мы… Костя снимает у меня комнату. Мы живём в разных комнатах.
— Но он забирает твою дочку из детского сада. Просто квартиранту такое не доверяют.
— Костя спас собаку — Джека, овчарку. Он подобрал его, замерзающего, с переломанными рёбрами и лапой, возле дороги и привёз в ветеринарную клинику. Я ветеринар. Джека удалось спасти, но на прежней квартире было запрещено держать животных. Поэтому я предложила Косте снимать комнату у меня. Заодно и за Джеком присматриваю.
— И с Костей у вас лишь дружеские отношения? — в её вопросе было столько иронии, что я чуть было не вспылила и не ответила каким-нибудь едким замечанием.
Но, вспомнив, что это мама Кости, и надо постараться наладить с ней отношения, постаралась успокоиться и ответить спокойно:
— Не совсем, но наши отношения ещё только в начальной стадии. Мне нравится Костя, а я, похоже, нравлюсь ему. Он подружился с Лизой, мы стараемся помогать друг другу по мере возможностей.
— Очень интересно. А Костя рассказывал вам о своей прошлой девушке? Её, кстати, тоже звали Лиза.
— Нет, он вообще избегает в разговорах всего, что связано с его прошлым. Сказал только, что поссорился с отцом и ушёл из дома. Больше я ничего не знаю.
Хотелось на этом и закончить разговор о Костином прошлом, не касаться того, что тот так тщательно прятал. Но внутренний голос твердил: «Это твой шанс всё узнать. Она наверняка расскажет. Спроси. Ты должна знать. Чтобы понять. Чтобы перестать сомневаться. Не упусти шанс». И, поддавшись своему любопытству, я попросила:
— Расскажите, мне, пожалуйста, о Лизе. И о том, почему Костя ушёл из семьи. Мне важно это знать, чтобы лучше понять его. Он сам словно боится говорить об этом.
— Не знаю, имею ли я право говорить о том, о чём он не рассказал тебе сам… Скажи откровенно: ты планируешь выйти за Костю замуж?
— Я ничего не планирую, — мне снова понадобилось усмирять своих готовых вырваться и ответить что-нибудь резкое демонов. Я медленно досчитала про себя до десяти, вздохнула и ответила совершенно искренне:
— Я влюбилась в Костю практически с первого взгляда. Мы встретились случайно, я гуляла с собакой, а его забрызгала грязью машина. Поверьте, он — единственный мужчина, которого я пригласила к себе домой. Когда мы познакомились, у него не было ничего — он ночевал в ночлежке и перебивался случайными заработками.
Я взглянула на Елену Николаевну и заметила, что мои последние слова её потрясли. Видимо, не ожидала, что у сына дела были настолько плохи.
— Я помогла ему с устройством на работу в тот самый автосервис, там работает мой школьный приятель. Костя снял квартиру, и его жизнь стала налаживаться. Мы встречались несколько раз, гуляли вместе. А потом произошла эта история с собакой. Вы мне, наверное, не поверите, но это мои первые более-менее серьёзные отношения, а мне уже двадцать пять. И я, конечно, настроена на то, чтобы у нас всё получилось. Хотела бы создать семью. Растить детей. Мне кажется, Костя тоже желает этого. Он очень хорошо общается с Лизой.
— Откуда у вас дочка?
— Её родители и брат погибли. Мои родители взяли Лизу из детского дома. Но сейчас… Папа очень болен, у него рак, последняя стадия, мама попросила меня забрать девочку. Я оформляю документы на удочерение.
— Костя всегда мечтал о семье. Они даже собирались купить дом в пригороде Москвы. Ему казалось, что дети должны расти именно в доме, за городом… Они с Лизой, его девушкой, познакомились, когда Костя ещё учился. Она была моделью, участвовала в модных показах, снималась для рекламы. Они встречались больше двух лет, и мы думали, что это просто «удобные» отношения — Лиза не производила впечатление девушки, мечтающей о семье и детях. Ей нравилась её работа, внимание окружающих, известность. А потом она, как я понимаю, случайно забеременела. И Костя словно обезумел. Он так хотел создать семью. Уговорил Лизу уйти с работы, сделал ей предложение. Они подыскали дом. Готовились к свадьбе…
Женщина замолчала и надолго задумалась. Я ждала, не решаясь прервать затянувшуюся паузу.
— Лиза погибла. Её машина сорвалась с моста. Никто не видел, что там произошло. Дело закрыли, списав всё на несчастный случай. Но Костя решил, что аварию подстроил его отец.
— Но это не он? Зачем его отцу убивать своего внука?
— Мой муж — человек жёсткий. Даже жестокий. Он считал, что Лиза — не пара для его сына. Что она легкомысленная, ветреная. Он был уверен, что она ему изменяет, и даже говорил, что ребёнок наверняка не от Кости. Наш сын очень осторожен в этом вопросе, так его воспитали. Я сомневаюсь, что он мог допустить случайную беременность.
Я вспомнила, как Костя относится к сексу, и кивнула в знак согласия.
— Так ваш муж действительно виновен в гибели Лизы?
— Я не знаю. Но это возможно. Он… очень сложный человек. Когда Костя после похорон ворвался в наш дом и начал обвинять отца в убийстве, я не поверила в это. Но, изучив все обстоятельства и пообщавшись с мужем, изменила своё мнение. Он не хотел этого брака… У нас, к сожалению, только один ребёнок, и больше детей быть не может. Я надеюсь, это останется между нами. В молодости мой муж был тем ещё ходоком, изменял мне налево и направо. Я закрывала глаза, терпела ради Кости. А потом он привёз из «деловой» поездки по Америке какую-то заразу. Долго лечился, объездил все известные клиники. Но… он больше не может иметь детей. Муж очень тяжело пережил это. Он, как и Костя, хотел большую семью. Мы тогда очень сильно поссорились, дело чуть не дошло до развода, но муж поклялся мне, что с изменами покончено. И он сдержал слово. Может быть, именно из-за этого он с таким предубеждением отнёсся к Лизе. Я не знаю.
После того как Костя исчез, бросив всё, я тоже ушла от мужа. Я не смогла смотреть на него каждый день и сомневаться, является ли он убийцей. Подала на развод, но муж категорически против, и дело грозит затянуться на долгие месяцы. Когда узнала, где Костя, не могла не приехать. Мы не успели поговорить тогда. Сын находился в шоковом состоянии. Жалею, что не предприняла ничего, чтобы задержать его, что позволила ему уйти. Но не думала, что он решится на такой шаг. Думала, что побудет один, переосмыслит всё, придёт в себя. Я тоже виновата. И хочу попросить у сына прощения.
Закончив рассказ, она посмотрела на меня, словно ожидая моей реакции. А я сидела, пытаясь уложить в голове то, что только что узнала. Виновата ли мама Кости в том, что произошло? Не мне судить. После того как она поделилась со мной самым личным и сокровенным, я не могу относиться к ней как к постороннему человеку. Мне нравится эта женщина. Её искренность, её любовь к сыну и всё ещё сохранившаяся, несмотря ни на что, любовь к мужу…
— Почему вы рассказали мне всё это? Почему вообще пришли ко мне, а не к Косте на работу?
— Я хотела посмотреть на девушку, которая смогла излечить сердце моего сына. Если Костя выбрал тебя, если захочет снова создать семью, я хочу быть уверена, что он делает это осознанно. Я виновата в том, что в своё время не восприняла Лизу всерьёз. Я не хочу повторять свои ошибки!
Тут, словно разрушая скопившееся напряжение, на кухню зашёл Васька. Важно шествуя, он обошёл вокруг стола и без раздумий запрыгнул на стул рядом с Еленой Николаевной. Затем, осмотревшись, он несколько секунд разглядывал гостью, а потом плавно перетёк к ней на колени, удобно устроившись там, и замурчал.
Гостья, явно не ожидавшая такого панибратства и фамильярности, сначала напряглась, но тут же, улыбнувшись, запустила руку в мягкую шерсть и, поглаживая кота, подняла на меня взгляд:
— Я смотрю, в вашем доме всем находится место! Теперь я ни капли не удивлена, что и Костя нашёл здесь то, что искал — тепло и любовь. Теперь уверена: вы подходите друг другу.
— Спасибо. Я очень на это надеюсь. Мне через час надо уходить на работу. Вы останетесь у нас до вечера? Познакомитесь с Лизой.
— Очень заманчивое предложение, но я не могу так надолго задерживаться. Муж всё ещё ищет Костю, и я не хочу навести его на след. Поэтому в вашем городе просто проездом, по пути в Китай. И не спрашивайте, что мне там понадобилось. Пришлось попотеть, придумывая достойный повод. — Она улыбнулась, и я ответила ей улыбкой.
— Очень жаль! Неужели вы так и не увидитесь с Костей?
— Боюсь, у меня не хватит на это времени. Я бы хотела оставить ему кое-что.
— Да, конечно, я покажу, где его комната, — я встала из-за стола и повела гостью в комнату Кости. Там, в отличие от нашей с Лизой спальни, царил идеальный порядок.
— Можно ещё попросить бумагу и ручку? Я напишу сыну пару слов.
— Конечно, — я метнулась в свою комнату, а вернувшись, застала Елену Николаевну стоящей около окна. Отдала ручку, лист бумаги и вышла, оставив её одну.
Мысли о том, что Костя так и не увидится с мамой, вызывали желание как-то помочь, что-то сделать, но я не могла придумать, что же именно следует сделать. В конце концов решила, что они теперь наверняка смогут общаться хотя бы по телефону или по «Скайпу». И что когда-нибудь Костя наконец перестанет скрываться, и, возможно, мы будем жить вместе, одной дружной семьёй.
Проводив неожиданную гостью, я долго ещё сидела, переживая и обдумывая то, что узнала о Косте и его семье. Рассказывать ли ему о том, что мне стала известна его столь оберегаемая им часть прошлого? Что написала ему мама? Не решит ли он переехать куда-нибудь подальше, раз его местонахождение раскрыто? Вопросы рождались в моей голове быстрее, чем я могла их запомнить, поэтому, отбросив все мысли о прошлом и будущем, начала собираться на работу. Буду жить настоящим!
Глава 19. Костя
Сегодня моя очередь забирать Лизу из детского сада, так как у Алёны вторая смена в клинике. И, в отличие от большинства работающих в автосервисе отцов дошколят, мне эта обязанность доставляет огромное удовольствие. Я всегда мечтал иметь семью, в которой будет много детей. Представлял, как буду гулять с малышом в парке, катая в коляске, потом — держа за ручку нетвёрдо держащегося на ножках карапуза. А после стану его ездить на велосипеде, кататься на коньках, водить в парк на аттракционы и в зоопарк. Я никогда не понимал тех отцов, которые, имея нескольких детей, считали ужасно тяжёлой обязанностью раз в неделю вывести их в парк или в песочницу у дома. Мне кажется, что я общался бы со своими детьми постоянно. Возможно, это из-за того, что в детстве я почти не видел своих родителей.
Меня воспитывала бабушка, очень строгая и скупая в проявлении чувств. Мне не хватало родительского тепла, маминых объятий, разговоров с отцом на волновавшие меня тогда темы, совместных прогулок, семейных ужинов за общим столом. Я видел, как соседские дети гуляют со своими родителями, гоняют со своими отцами мяч на лужайке у дома, играют в догонялки со своими братьями и сёстрами. И чувствовал себя бесконечно одиноким и ненужным.
Поэтому сейчас, забирая Лизу и выслушивая её подробный рассказ о том, чем она сегодня занималась, о подготовке к Новому году и о том, что её выбрали на роль лисички на новогоднем утреннике, я наслаждался каждой минутой этого разговора, уточняя подробности, выслушивая песенки и стишки. Лиза поинтересовалась, приду ли я к ней на праздник, и я пообещал, что обязательно буду там.
Доехав в переполненном автобусе до нашей остановки, мы завернули в ближайший супермаркет за продуктами и долго выбирали, что будем сегодня готовить — замороженные овощи с котлетами или пельмени. Лиза была за овощи, она, оказывается, очень любила брокколи и морковку. Я скорее склонялся к покупке пельменей, но решил уступить в этом вопросе даме. На сладкое мы взяли лимонный пирог, который нужно было просто разогреть в духовке. Зайдя домой, закинули продукты в холодильник, собираясь отправиться на прогулку с собаками в парк. Уже выходя с кухни, я увидел на столе листок, на котором было что-то написано от руки, но не стал задерживаться, чтобы изучить его.
Целый час мы гуляли в заснеженном парке, резвясь с собаками, валяясь в снегу, играя в прятки и догонялки. Вернулись домой довольные, усталые и похожие на снеговиков. Пришлось сразу отправить Лизу греться в тёплую ванну, а потом переодеваться в сухую одежду. Сам же я обошёлся просто переодеванием в домашний костюм, купленный после переезда к Алёне. Наконец согревшись, мы устроились на кухне, покормили собак и приступили к приготовлению ужина. Поделив обязанности (Лиза следит за овощами, которые разогреваются в одной сковородке, а я — за котлетами, которые жарятся в другой), я наконец вспомнил про листок на столе. Это оказалась записка от Алёны, прочитав которую, я сначала испугался. Сюда приезжала моя мама! Она общалась с Алёной! Она что-то оставила в моей комнате… Бросив записку и забыв про котлеты, ринулся в свою комнату. Лиза, заинтересованная моим поведением, бежала следом. Зайдя в комнату и осмотревшись, я увидел на кровати конверт. В нём — записка и пластиковая карта в банковском конверте, внутри — PIN-код. Карточка на моё имя.
Развернув сложенный вчетверо листок, я пробежал глазами мамино письмо.
Дэн! Меня выдал ей Дэн. Мог хотя бы предупредить. Хотя он, кажется, говорил, что встречался с мамой, но я не думал, что он расскажет ей о нашей встрече. Хотя… Моя мама из тех женщин, которые всегда добиваются своего. Если она взяла с Дэна обещание сообщить обо мне — значит, он не мог не сообщить. Но предупредить мог, тоже мне друг! Мама разводится с отцом из-за меня. Вернее, из-за того обвинения, что я бросил отцу, уходя из дома. Значит, она поверила мне. Это… приятно.
Мы никогда не были особо близки, мама всегда была занята какими-то делами, более важными, чем воспитание единственного сына. Но она по-своему заботилась обо мне, когда у неё было на это время. Она следила за моими успехами в школе и в университете, даже познакомилась с моими друзьями и, в отличие от отца, никогда не забывала про мой день рождения. Тот, мне кажется, первые двадцать лет моей жизни вспоминал о моём существовании только тогда, когда подписывал счета из школы или университета.
Прервал мои воспоминания испуганный крик Лизы: «Костя, котлеты горят!» и распространяющийся по кухне запах горелого мяса. Я бросился на кухню, но, увы… спасти котлеты не представлялось возможным, они почернели и обуглились, как и сковородка. Я попытался их отодрать, но безуспешно. Что с этим делать? Недолго думая, сунул сковородку вместе с содержимым в мусорное ведро, а на удивлённо-испуганный взгляд Лизы ответил, что куплю завтра новую сковородку, ещё лучше старой. Овощам, кстати, повезло больше, вода из них почти вся выкипела, но подгореть не успели, потому что Лиза как более опытная хозяйка сделала огонь не таким сильным, как я. Повздыхав, что придётся сегодня побыть вегетарианцем, поставил пирог в духовку, попросив Лизу проследить за ним и позвать, когда он подрумянится.
А сам вернулся в комнату и ещё раз перечитал мамино письмо. Она написала, что в городе проездом по пути в Китай, и мне не стоит опасаться, что отец узнает про её визит. Но раз меня нашёл Дэн — найдёт и отец. Это я понимал и сам. Ещё мама написала, что познакомилась с Алёной, и та ей очень понравилась. Мама советовала не тянуть кота за хвост и брать быка за рога. Я улыбнулся этой маминой попытке прибегнуть к иносказательности. Она часто вместо того, чтобы говорить прямо, начинала сыпать фразеологизмами, чем ставила в тупик собеседников, особенно иностранцев. В конце письма мама сообщила своё имя в «Скайпе» и очень просила связаться с ней, потому что… соскучилась? Вот это новость! Хотя, уйдя от отца, она наверняка лишилась большей части своих «важных дел», и у неё появилось свободное время на сына. Возможно, мои дети будут видеть бабушку не только на фотографии или экране смартфона. Эта мысль не показалась мне смешной или несвоевременной. Да, я уже думал о своих детях как о чём-то почти реальном, ведь у меня уже есть Лиза. И, возможно, в будущем будет ещё кто-нибудь. Улыбнулся своим мыслям и прочитал примечание, в котором мама писала, что оставляет карточку и просит пользоваться ею без всяких сомнений — ни карта, ни деньги на ней никак не связаны с отцом и его компанией.
На зов Лизы я вернулся на кухню, улыбаясь своим мыслям о будущей семье. Мы поужинали, оставив часть пирога и овощей для Алёны, потом я уложил Лизу спать, пересказав ей перед сном «Хоббита»; вернее, то, что помнил, наверняка что-то упустив и напутав. Но Лиза сказала, что ей очень понравилось, и я обязательно должен завтра продолжить свой рассказ.
На следующий день, придя на работу и устроившись за компьютером в своём кабинете, я привычно связался по «Скайпу» с Дэном. После того как я согласился на его предложение о создании совместного бизнеса, мы часами общались, обсуждая и планируя, что и в каком порядке надо сделать, кого и где подключить и т. д. Дэн смирился с моим условием — в Москву я приеду не раньше второго января. А пока все дела по оформлению фирмы и поиску нужных людей вёл сам при моём виртуальном участии. Сегодня мы обсуждали аренду офиса, Дэн присмотрел несколько вариантов, и мы рассматривали все плюсы и минусы каждого, когда в кабинет зашёл Виктор. Он, конечно, был в курсе, что мы с Дэном проворачиваем какие-то дела, но сейчас понял, что я собираюсь уехать.
И сразу задал вопрос моему собеседнику, подыскивать ли ему нового бухгалтера. Получив утвердительный ответ и оставив документы, которые приносил, Виктор вышел, неодобрительно поглядывая на меня. Надо будет потом поговорить с ним, чтоб не болтал пока лишнего. То, что мой начальник — тот ещё сплетник и любитель поболтать, я понял ещё в первые дни работы. Выяснениям природы наших отношений с Алёной и рассказам об их общем школьном прошлом тогда было посвящено больше времени, чем делам фирмы.
Глава 20. Алёна
Сегодня после работы я опять иду на занятия по вождению. Осталось две недели до Нового года и всего неделя — до экзамена в ГИБДД. Я начинаю понемногу волноваться, и это волнение хотя бы немного отвлекает меня от других переживаний.
Два дня назад мне позвонил Виктор. Я была на работе и попыталась отложить разговор, но он настаивал, что хочет сообщить нечто очень важное. Пришлось взять перерыв и выйти поговорить во двор клиники — внутри слишком много любопытных ушей, чересчур интересующихся чужой личной жизнью. И Виктор трагическим голосом, выдерживая театральные паузы, поинтересовался, знаю ли я, что Костя скоро уезжает. Тут мне захотелось наброситься на школьного приятеля с кулаками, требуя, чтобы перестал паясничать и рассказал всё понятно и с подробностями. И он рассказал. Оказывается, автосервис, в котором работают Виктор и Костя, принадлежит его другу Денису, и именно поэтому тот его нашёл. И теперь они организуют какое-то совместное дело в Москве и уже подобрали офис для компании.
Я вспоминала последние дни, пытаясь вспомнить в поведении Кости какие-нибудь доказательства того, что тот собирается уехать. И не находила. Он вёл себя как всегда, всё так же с удовольствием проводил время с Лизой, ходил с нами на прогулку в парк, дурачился с собаками, готовил ужасные ужины (на днях спалил мою лучшую сковородку, и не придумал ничего лучше, чем выбросить её вместе с пригоревшей едой). Он всё так же встречал меня утром поцелуем и старался обнять и поцеловать при каждом удобном случае. Как ни странно, Костя довольно спокойно отреагировал на приезд своей мамы и через два дня устроил видеоконференцию по «Скайпу», познакомив маму с Лизой. Мне кажется, Елена Николаевна осталась очень довольна разговором и очарована нашей малышкой. Она взяла с Кости обещание, что мы все вместе обязательно приедем к ней погостить. Костя пытался сдержать мамин энтузиазм, напоминая, что он всё ещё в бегах, и взял с неё обещание, что та будет осторожна и не даст отцу узнать обо мне и Лизе. И в этом разговоре ни с той, ни с другой стороны не было и намёка на то, что Костя скоро окажется в столице.
Может, Виктор не так понял происходящее, и Костя просто помогает другу организовать бизнес? Ведь современные средства связи позволяют им постоянно быть на связи, совсем необязательно находиться в одном городе, чтобы вести общее дело. Ведь если бы Костя всё-таки собирался уезжать, разве он не рассказал бы мне об этом? Мне казалось, что наши отношения были достаточно открытыми и искренними, особенно после визита Елены Николаевны, поведавшей мне о Костином прошлом и его ссоре с отцом. Я думала, что теперь между нами не будет никаких тайн и недомолвок. Похоже, я поспешила с выводами.
Вернувшись вечером домой, застаю всю компанию на кухне — Лиза и Костя ужинают, сидя за столом, на третьем стуле развалился Васька, а Принц и Джек устроились около стола, явно ожидая, что им перепадёт что-нибудь вкусненькое. Я давно приучила Принца не попрошайничать, и раньше он никогда не делал этого, но, видимо, получив несколько раз угощение, он забыл все «хорошие манеры», уподобившись Джеку, которого, похоже, никто никогда не воспитывал.
Я попыталась высказать недовольство тем, что собакам позволяют попрошайничать вместо того, чтобы воспитывать их, но получила в ответ два удивлённо-непонимающих взгляда.
— Они же тоже хотят вкусненького, почему нельзя им дать, мы же не жадные? Надо всегда делиться со своими друзьями, нам в садике так говорят, — Лиза смотрела на меня своими наивно-трогательными глазами, и я не могла не улыбнуться, подошла к ней и обняла, чмокнув в щёчку.
— Нет, мы, конечно, не жадные, и делиться с друзьями надо обязательно, просто у собак есть свои миски и своё время для ужина. Мы кормим их перед тем, как садимся за стол сами, — значит, они уже не голодные. Ты можешь положить угощение им в миски, они будут тебе благодарны. Только не забывай, что собаки — не люди, им нельзя есть сладости, шоколад и конфеты — это для них опасно. Вот кусочек мяса или пирога можно. А кормить собак под столом некрасиво. Вон посмотри на Ваську, какой он у нас воспитанный кот, ничего не выпрашивает. И собак надо так же воспитывать. Займёшься их воспитанием?
— Я буду их воспитательницей?
— Да, будешь учить их правильно себя вести. Только запомни: чтобы они тебя слушались, надо говорить командным голосом, чётко и понятно. Всё-таки они не люди и понимают только простые команды. Смотри:
— Принц, ко мне! — решила я показать Лизе то, что мы с Принцем освоили на курсе ОКД.
Лабрадор сначала удивлённо взглянул на меня, но, увидев моё решительное выражение, понял, что я не шучу, поднялся с пола, подошёл и, обойдя, сел слева от меня. Я погладила пса по голове, похвалив, а потом, отойдя на пару шагов, дала новую команду:
— Принц, лежать!
Принц, уже без задержки, сразу улёгся на пузо, положив голову на передние лапы. Снова похвалив собаку, я дала последнюю команду:
— Принц, место!
Пёс, покинув кухню, пошёл в спальню и улёгся на свою лежанку, вопросительно глядя на нас, прибежавших следом, словно спрашивая, как долго ему ещё тут лежать.
— Молодец, Принц, хороший пёс! — я погладила собаку за ушами и сунула угощение.
Затем разрешила Принцу играть, и они с Джеком занялись своими игрушками, а мы с Костей и Лизой вернулись на кухню.
— Ну как, Лиза, сможешь научить Джека так же слушаться? Будем на прогулке вместе учить его командам, ведь его лапа уже почти зажила, пора и за обучение браться. А то он у нас большой и необразованный.
— Хорошо! Костя, ты будешь нам помогать воспитывать Джека?
— Конечно, всё-таки Джек — моя собака. А как его воспитывать, я совсем не знаю. Я ещё никогда никого не воспитывал.
— Ну ты же меня воспитывал, когда учил шнурки завязывать и когда стихи учили для праздника. И когда ужин готовили. У тебя хорошо получается воспитывать. Не строго.
— А я и не заметил, что тебя воспитывал, — думал, просто помогал. Но раз получается, это хорошо. Значит, и с Джеком получится.
Я заканчивала ужинать, а Костя с Лизой все обсуждали вопросы воспитания. И тут я задала вопрос, который вертелся в голове уже несколько дней:
— А как мы будем встречать Новый год?
Поймав удивлённо-заинтересованные взгляды, поясняю:
— Будем ставить ёлку, например? Развешивать украшения и огоньки?
— Конечно! — хором ответили Лиза и Костя.
— Разве можно встречать Новый год без ёлки?! — добавила Лиза.
— Обязательно поставим ёлку, большую и пушистую, гирлянды, и украшения тоже развесим. Я так понял, у тебя их нет? — Костя подошёл к вопросу с деловой стороны.
— Нет, я жила одна и не украшала дом к празднику. И ёлку не ставила, покупала несколько веточек.
— Значит, в выходной идём покупать ёлочные игрушки и гирлянды!
— А потом дружно будем охранять эту ёлку от нашей хвостатой шерстяной команды, — не могла не добавить я ложку дёгтя в этот слишком уж невозможно хороший и счастливый вечер.
— Ничего, у нас очень умные собаки, справимся! — Костя был полон энтузиазма, и я опять подумала, что Виктор явно что-то напутал. Не походил Костя на того, кто собирается всё бросить и уехать. Весь сегодняшний вечер, все его разговоры и поступки говорили о том, что он собирается быть с нами — дрессировать Джека, готовиться к Новому году. И так хотелось самой поверить в это! Перестать сомневаться и радоваться предстоящему празднику, включившись в предновогоднюю суету! Но маленький червячок сомнения всё-таки продолжал грызть изнутри. Слишком уж все хорошо складывается. Возможно ли, что так всё и будет дальше?
Продолжение завтра
Фото от пинтерест
Комментарии 2