Мир за забором. Гл. 30-34
Глава 30
Когда я прибежала домой, сжимая в руках своё сокровище, то муж уже закончил вешать бельё и, глядя на то, как оно развевается, сидел на скамейке, думал о чём-то.
– А вот и я! – я подбежала, села рядом и прижалась к нему, вся радостная и взбудораженная предстоящей работой.
– Я уже напуган, дорогая, – он обнял меня и положил свою голову на мою.
– Чем? – удивилась я.
– У тебя в голове такая каша и столько безумных идей! Но самое главное, что там мелькает моё имя. Давай ты немного успокоишься, мы пообедаем и только потом, ты мне расскажешь, что задумала.
Я поцеловала его в щеку с благодарностью.
– О чём думал? Спасибо, что бельё развесил.
– Вот об этом и думал. Сначала, когда развешивал, не мог понять, с какой целью я это делаю. Потом начал думать, какие мотивы были у тебя, когда ты вручила мне таз. А потом начал представлять, как ты его вешаешь, тянешься к верёвкам, потом наклоняешься за новой вещью… Знаешь, всё это имеет смысл, если я буду наблюдать за тобой с этой скамейки, а ты будешь вешать. Но когда один…
– У тебя только одно на уме! – я толкнула его в бок локтем. – Бельё развешивают, чтобы оно проветрилось и высохло.
– А магией просушить и проветрить не пробовала. Да и почистить заодно без воды, просто убирая все лишние частицы с волокон?
Упс! Я растерянно посмотрела на него.
– Не пробовала.
– Дааа. Ладно, идём обедать, я тебе популярно расскажу, что и как у нас делается, а то я вижу, что ты никак не можешь уйти от привычек своего мира.
Пока мы ели, он перевернул весь мой мир в области быта. Иногда у меня даже кусок изо рта падал.
– И что, у вас все так делают? – спросила я.
– Конечно! Зачем тратить силы и время на то, что делается с помощью одного или нескольких заклинаний.
– Но ведь не все же у вас маги. Люди всё делают, наверно, руками?
– Нууу, иногда да, но чаще всего пользуются готовыми амулетами, которые продаются в каждой лавке. Ну что? Теперь ты готова мне рассказать, какая идея посетила твою светлую голову?
Я улыбнулась и заверила, что моя идея ему понравится. Мы перешли в гостиную и устроились на мягком диване.
– Помнишь, я делала презентацию перед магами, ты, правда, её не видел, но тебе ведь рассказали, как всё было? Так вот, я хочу проделать нечто подобное, только с разговорами между пришельцами и советом. Представь себе, что изображение на стене будет передавать то, что происходит у них в помещении, а они увидят всех нас. Кроме того, разговаривать смогут все, и не надо будет подходить к телефону, чтобы их было слышно и видно. У нас, на Земле такая, связь называется конференцией.
– И ты это хочешь сделать через телефон? – заинтересованно спросил Харт.
– Телефон я буду использовать в качестве приёмника и передатчика видеосигнала. Остальное хочу сделать на основе магии, поэтому прошу тебя помочь мне.
– Но я даже не представляю, как это можно сделать, – ответил муж, растерянно гладя на меня.
– Я тебе всё объясню. У меня несколько рабочих сценариев. Проработаем каждый из них и посмотрим, какой более эффективный.
– Знаешь, я рядом с тобой ощущаю себя неполноценным каким-т. – Харт посмотрел на меня грустными глазами и выдал: – Ты уверена, что я тебе смогу помочь, может, магов привлечём?
Я улыбнулась и села ему на колени.
– Никогда не сомневайся в себе! Тем более ты всегда можешь покопаться у меня в голове и найти ответы на вопросы. Просто у меня образование другое. – Я запустила руки в его волосы и поцеловала. – Мне не нужны другие помощники. Мы с тобой – отличная команда, вспомни, как мы ломали реактор!
Он посадил меня поудобнее и обнял.
– Я никогда не сомневался в своих способностях, дорогая. Поэтому мы с тобой всё сделаем, как ты планировала, но только начнём примерно через час. – И начал меня щекотать.
Я вырывалась и визжала, хохоча на весь дом.
– Нет, я передумал! – объявил он и, поднявшись вместе со мной, пошёл на второй этаж. – Через два часа!
***
Мои идеи захлестнули нас головой, причём вечно голодный Харт даже забыл про еду, постоянно отмахиваясь от меня. Я, в отличие от него, не могла думать на голодный желудок и периодически ставила на стол, где мы чертили схемы подключения магических линий и каналов, блюдо с бутербродами, которые таяли на глазах.
– Слушай, а может, здесь контур замкнуть? Тогда можно поставить записывающий блок в центр, и мы сможем записывать видео и при необходимости посмотреть его, – задумчиво спросил Харт, автоматически хлопая по блюду рукой в поисках чего-нибудь съедобного.
– Аааа, Хартик, ты гений! Я тебя люблю! – Я прыгнула на него и начала целовать всё лицо. – Теперь мы сможем сделать свой собственный видеокомплекс. Ух! – У меня даже дыхание перехватило.
Я спрыгнула с мужа и полезла рисовать на столе новую схему.
– Смотри! Видишь? Мы можем эти блоки поставить и здесь, и здесь, – я показывала на пересечения линий, и он с восторгом поправлял меня, ставя линии в более удобном порядке.
Мы почти не спали, ели всухомятку, пили только воду, потому что не хотели тратить время на подогрев чая. Теперь уже я пыталась его уложить поспать хотя бы на несколько часов, но тот от меня отмахивался, говоря, что он морринг и может не спать и не есть по нескольку дней. В итоге я свалилась вечером, накануне дня связи, и бессовестно проспала до самого утра, а Харт всё доделал сам и утром, после того как я вся помятая после сна вышла в гостиную, показал мне готовый концепт.
– Ух ты! – единственное, что я смогла произнести, переключившись на магическое зрение.
Это выглядело просто невероятно. В центре конструкции висел телефон пришельцев. Вокруг него светилась сфера из тонкой паутины магических линий разного цвета, дальше в разные стороны были развёрнуты четыре антенны, похожие на спутниковые, только сплетённые из белых воздушных линий, с записывающими блоками в центре. Вся конструкция занимала почти всё пространство от стола до потолка.
– Проверял? Работает? – поинтересовалась я, разглядывая всю эту красоту.
– Конечно! Я даже твоим друзьям позвонил.
– Каким? – не поняла я.
– Жабоподобным, конечно.
Я опешила.
– И что? Что они сказали? Ты их видел? А они тебя? А как звук? Изображение не мутное? Записывать пробовал?
– Стоп! Остановись! Всё работает нормально, поняла?
Я села на диван, не сразу отойдя от шока.
– У нас получилось? – не веря, спросила я.
– Получилось. – Муж сел рядом со мной и обнял за плечи. – Думаю, что это прорыв в нашей магической науке. По крайней мере, пришельцы были в шоке. Готовься к тому, что теперь тебя будут доставать не только военные, но и наши учёные, которые оценят наши с тобой старания, уж поверь мне.
– Как-нибудь отобьёмся, ты же меня защитишь? – я сделала жалостливый взгляд.
Харт рассмеялся и ответил, что ни за что, потому что так хоть он будет уверен, что я под присмотром и в надёжных руках.
– Ого! Ты уже хочешь меня пристроить в добрые руки? Не боишься, что уведут?
– Не-а! Они такие же увлечённые, как и ты. Их ничего, кроме науки, не волнует.
– Вот и ладно! Пообщаюсь, может, мы вместе сделаем что-то грандиозное.
Я улыбнулась и показала ему язык, потом спросила:
– А как мы это всё донесём до дворца?
Харт хитро посмотрел на меня и, сделав несколько пасов руками, свернул все поля в одно плотное свечение вокруг телефона.
– Ну ты даёшь! А потом развернуть сможешь?
– Запросто! – И он опять развернул всю конструкцию.
– Здорово! Что бы я без тебя делала?! – Я опять его поцеловала и взяла телефон в руку. – Ой, он стал тяжёлым и тёплым. – Я повертела его в руке.
Свечение было похоже на полупрозрачный чехол, оставляющий экран открытым.
– Я пойду собираться. Сейчас позавтракаем и пойдём во дворец. Ты, может, поспишь, пока я собираюсь?
– Иди уже, – Харт зевнул, – хотя, может, и посплю. Как будешь готова, разбудишь. Завтракай сама, я ветчину доел.
– Всю? – я вытаращила на него глаза.
– Да, там есть было нечего, килограмма полтора оставалось только, – ответил он и улёгся на диване.
***
Перед сеансом связи командующий предупредил совет, что мы с Хартом немного усовершенствовали аппарат, но ничего не стал уточнять, решив, что они и сами всё увидят. Когда мы ему продемонстрировали своё творение, он сначала даже сказать ничего не мог. Потом прищурился, посмотрел на меня и сказал, что оформит подписку о невыезде, чтобы не допустить утечку мозгов к моррингам. Харт на это скептически заметил, что уже поздно. Старейшина засвидетельствовал брак, и я принадлежу в первую очередь общине.
Мы с мужем встали около той же стены, где я делала презентацию, используя её как экран. Карен Гарингер произнёс вступительное слово и огласил регламент. От нашей стороны переговоры назначили вести советника по природным ресурсам, мужчину средних лет, мага жизни, как мне подсказал Харт.
Как только все были готовы, я включила кнопку вызова, и Харт развернул нашу разработку под удивлённые возгласы присутствующих. Пока муж немного регулировал громкость и звук, я настроила резкость изображения. С той стороны в помещении присутствовали всё те же пять гуманоидов, правда, на этот раз без скафандров. Почти все присутствующие без стеснения рассматривали и обсуждали внешность пришельцев, не обращая внимания на призывы Селтона к тишине. Только после того, как прозвучало приветствие с той стороны, а затем и наше, все, наконец, успокоились и начали внимательно слушать речь советника.
Я несильно прислушивалась, меня больше волновали чисто технические вопросы. Я следила за тем, чтобы изображение с обеих сторон фокусировалось на выступающих, и наводила зум на лица, увеличивая их при беседе. Когда начали обсуждать детали полномасштабной зачистки территории и высадки растений, в дискуссию включились почти все присутствующие. Я даже вспотела от напряжения, стараясь не допустить искажения изображения.
– Поставь общую картинку и отдохни, – прошипел муж, видя, что я на пределе.
– Отстань! Не могу, лучше возьми на себя настройку изображения с той стороны, а я займусь нашим. Видишь, сколько у нас недоработок! Надо настроить так, чтобы всё работало автоматически.
– Хорошо, дорогая, как скажешь. – И он включился в этот марафон, облегчив мою задачу наполовину.
Всё это мероприятие, благодаря нашему формату общения, проходило очень активно и плодотворно. Маги свои предложения тоже сопровождали голограммами и картинками, что облегчало восприятие. В итоге был разработан настоящий проект, который одобрили большинством голосов
– Ты всё записал? – спросила я мужа.
– Конечно! – Харт стоял довольный собой и нашей совместной работой и, как только обе стороны попрощались, доложил совету, что вечером предоставит видеозапись господину Гарингеру.
– Идём, трудяга. – Муж свернул всю конструкцию в световой ободок, положил телефон себе в карман и повёл меня к выходу, обняв за плечи. – Теперь у нас выходной, и я больше не хочу ничего слышать о недоработках.
Глава 31
Изначально наше участие в возрождении территории вокруг столицы планировалось как помощь со связью с пришельцами и работы по разбору завалов в составе нашего отряда. Но сегодня утром, когда я вышла во двор нашего дома и решила немного посидеть на скамейке, понежиться в лучах ещё теплого осеннего солнца, мне пришла в голову одна мысль. Я пыталась переключиться на что-то другое, однако это было выше меня. Моя внутренняя борьба только укрепила меня в мысли, что я просто обязана помочь, хотя ещё ни разу не проверяла пределы своих возможностей.
Тяжело вздохнула, сделала массаж головы и поняла, что надо попробовать, ведь не зря же та женщина мне подарила какие-то исключительные способности, которыми я ещё не овладела в полной мере. Конечно, мы с Хартом понемногу пробуем и используем их, но никаких масштабных дел я так и не сделала. Думаю, что именно сейчас, когда надо возродить огромные территории после пожаров и наводнения, мне надо выполнить своё предназначение, а не таскать мусор в ямы и закапывать их, пусть даже и с использованием магии.
Я решительно встала со скамейки, поправила на плечах плед и пошла в дом. Харт стоял на крыльце уже одетый и внимательно следил за мной.
– Доброе утро, как спалось? – с улыбкой и как можно беззаботнее спросила я.
– Доброе утро. Хорошо спалось, но мне кажется, что эта ночь была последней, когда мне хорошо и, главное, спокойно спалось.
– Тебя что-то тревожит? – удивилась я, хотя прекрасно знала, что он уже покопался в моей голове, и как я ни старалась скрыть свои планы, Харт всё равно почувствовал.
– Ты меня очень тревожишь, дорогая. Я, конечно, за эти три дня немного отдохнул, но чувствую, что впереди меня ждут великие дела. Я прав? – Он поймал меня и обнял.
– Ну что ты? Какие у нас дела, так, делишки! – Я поцеловала его в щёку и вывернулась из объятий, убежав в дом.
– Леся! Мы недоговорили, – раздалось мне вслед.
Я сделала вид, что не услышала и убежала в ванную. Ну не готова я пока рассказать ему о своих задумках, сама ещё не определилась до конца, пока не попробую. Единственное, в чём я не сомневалась, – это в том, что пробовать надо подальше от столицы, чтобы не натворить дел.
Я привела себя в порядок и полная решимости вышла из ванной.
– Эээ, – пролепетала я, натолкнувшись на широкую грудь Харта.
– Далеко собралась, дорогая? Знаешь, я решил, что мои дела могут подождать. Хочу провести утро с любимой женой.
– Но ты же говорил, что у тебя срочные дела.
– Не настолько, чтобы оставить жену с её бредовыми идеями наедине. Я уже знаю, чем это может закончиться. А теперь садись и рассказывай. Я всё равно не уйду, пока не услышу правду. – Мужчина взял меня за руку и посадил на диван.
Некоторое время я думала, что же ему сказать, но потом решила, что, может, оно и к лучшему. Всё же с ним мне будет спокойнее, хотя и не хочется его напрягать раньше времени. Но мы ведь семья.
«Я рад, что ты не забыла об этом», – прозвучало у меня в голове.
Я тяжело вздохнула, посмотрела на него и положила голову на плечо.
– Да нечего пока рассказывать. Иди на службу, я обещаю, что без тебя ничего делать не буду. Но вечером давай слетаем куда-нибудь подальше, хочу кое-что попробовать.
– Так и надо было сразу. – Он пересадил меня на колени и уже серьёзно добавил: – Я освобожусь после обеда, мы слетаем и всё попробуем. Я примерно понимаю, какие идеи посетили твою головушку, поэтому тоже подумаю, что мы можем сделать. А теперь иди и приготовь мне, наконец-то, вареники, или как их там, которые ты мне обещаешь сделать уже целый месяц.
– Но я же была занята! – возмутилась я.
– Конечно, дорогая. Но сегодня у тебя, наконец-то, появилось свободное время. Всё, скоро буду. – Муж поцеловал меня и ушёл, довольный собой.
«Кот хитрый!» – подумала я.
«Котик!» – пришло мне в ответ.
***
Мы летели над чёрной выжженной пустыней, когда Харт начал резко снижаться, сажая нашу тарелку на небольшой зелёный островок. Я вышла на траву и не сразу поняла, что это за место.
– Харт! Это же то самое место, где мы с тобой встретились в первый раз! – Я обернулась и посмотрела на довольное лицо мужа.
– Я не мог пролететь мимо. Постоянно в голове всплывают картинки чумазой и злой женщины, которая имела наглость зайти на мою территорию, – он подошёл ко мне и обнял. – Давай остановимся на этом месте? Рассказывай, что ты хотела попробовать?
– Понимаешь, я ведь теперь имею доступ к магии планеты и считаю, что просто обязана этим воспользоваться, чтобы помочь всё восстановить. Только не совсем понимаю, с чего нужно начать. Я ведь всегда имела дело с техникой и была очень далека от природы. А ты, наоборот, дитя природы. Помоги понять, что нужно сделать в первую очередь.
Харт задумался. Он сел на траву и на некоторое время ушёл в себя. Я переключилась на магическое зрение и тоже замерла, рассматривая фантастическую картину единения с природой. Он сидел в центре вихря из разноцветной паутины, и его метка на плече сияла небольшой звёздочкой. Когда я перевела взгляд на своё плечо, то увидела то же самое, причём моя звезда разноцветными линиями переплеталась с его и окружающими.
Я, затаив дыхание, сначала просто смотрела на это волшебство, а потом увидела небольшое уплотнение на земле, которое пульсировало, как будто что-то пыталось оттуда выбраться. Потрогала его второй рукой и отпрянула от неожиданности, когда в этом месте возник вертикальный стержень из зелёных силовых линий, уходящий глубоко в землю. Муж сразу встрепенулся и подошёл ко мне.
– Это именно то, что нам надо, дорогая. Ты знаешь, что это? – спросил он.
– Нет, конечно.
– Это энергетический канал, чтобы выросло наше дерево. Помнишь, какие деревья у нас росли до нападения?
– Огромные и какие-то сказочные, покрытые мхом у корней.
– Да, и они всегда начинали расти только там, где возникали такие вот силовые стержни, потому что их семена не могут прорасти и укорениться, если в этом месте недостаточно энергии.
– Думаешь, мы сможем найти семена этих деревьев.
Он хитро посмотрел на меня и сказал:
– Смотри! Вглубь смотри!
Я попыталась проследить за зелёным каналом вглубь и ахнула. На глубине двух метров светилось белое пятнышко, которое постепенно увеличивалось в размере, а потом начало вытягиваться, устремившись к поверхности. Я немного отошла от этого места, и в какой-то момент земля вспучилась, а на поверхности показался небольшой, но очень мощный росток, который буквально за несколько минут сформировался в маленькое деревце.
– Но как такое возможно? – я не верила глазам и трогала тонкие веточки и молодые листочки на них.
– Эти деревья переплетаются корнями глубоко под землёй, образуя настоящую систему, по которой общаются между собой, на примитивном уровне, конечно. Если одно из деревьев заболевает, то все остальные помогают ему, отдавая часть энергии. То же самое, если не хватает воды или каких-то питательных веществ. Все они делятся между собой. Поэтому лес будет стоять до последнего, и, только когда они все вместе уже не могут справиться с катастрофой, гибнут все вместе, но на их месте всегда остаются семена – маленькие зародыши, которые образуются на корнях, глубоко под землёй, и при благоприятных условиях прорастают.
– Этот росток вырос буквально за несколько минут. За сколько тогда вырастает лес? – поинтересовалась я, удивляясь местным законам природы.
– Лес с такими деревьями, как ты видела в первое знакомство с нашим миром, – за десять лет, а молодой с деревьями потоньше раза в два – примерно за три года.
– Удивительно. Уверена, что такое возможно только благодаря магии. Так ты думаешь, может, нам следует просто прорастить эти семена?
– У тебя всё просто. Нет, конечно! Это дерево проросло, потому что здесь верхний слой не повреждён. Да и мы с тобой постарались, сконцентрировав энергию в этом семечке. Сначала надо убрать безжизненный слой с поверхности, спёкшийся от высокой температуры. Я посмотрел, он местами доходит до полуметра толщиной. Ниже земля вполне пригодна для растений, – ответил Харт.
– Слушай, но ведь это же пепел, удобрение, которое полезно для растений, – начала рассуждать я, – может, имеет смысл просто закопать его поглубже и всё.
– И ты знаешь, как это сделать? Ямки копать будем? – возразил он.
– Не знаю, не знаю, но надо подумать. У тебя нет никаких мыслей на этот счёт? Может, идея какая есть?
– Какая здесь может быть идея? Только одна – перевернуть грунт обратной стороной, а пепел перемешать с нижними слоями почвы.
– Точно! Просто поднять более плотные слои вверх, а слой песка размешать с пеплом! Ты – гений! – Я запрыгнула на мужа, поцеловала его и побежала на чёрный грунт пробовать то, что начало формироваться у меня в голове.
Харт стоят обалдевший и ничего не понимал из того, что крутилось у меня в голове.
– Ты хочешь его намочить? – спросил он.
– Да, сделаю жижу, всё хорошо перемешаю, и под давлением она проникнет вглубь, выдавливая грунт наружу, а затем уже проникнет в слой песка. И всё! Отойди подальше, хочу попробовать на небольшом участке.
Муж не успел мне ничего возразить, как я уже сконцентрировала водяные каналы, и над нами хлынул ливень. Спустя несколько секунд, пока я приходила в себя и отфыркивалась от потока, который вылился на меня, как из ведра, я уже стояла по колено в жиже, погружаясь в неё всё глубже. Тут же засияло солнце, и муж, абсолютно не стесняясь меня в выражениях и оборотах, вытащил меня из грязи и поставил на траву.
После всей его витиеватой ругани по поводу моих умственных способностей он, наконец-то, смог сформулировать более-менее внятную мысль:
– Ты тоже планировала перемешиваться с песочком вместе с грязью?
– Я что, совсем дура? Я бы отошла! – орала возмущенная я.
– Ага, если бы успела! Ещё скажи, что вымокнуть до нитки и оставить в грязи свои драгоценные ботинки – тоже входило в твой план! – кричал на меня в ответ муж.
Только тут я обратила внимание, что стою босиком, и растерялась, разглядывая целое озеро грязи, в котором утонули мои замечательные ботинки, их я берегла, как зеницу ока. Осознание потери самой ценной моей вещи накрыло меня с головой. Из одного глаза выкатилась слеза. Харт закатил глаза и повернулся к озеру.
Уже через пять минут передо мной стояли два куска чёрно-серой грязи, из которых свисали шнурки. Я целовала мужа особенно горячо, благодаря его.
– Тут поцелуями не отделаешься, – заявил он уже не такой сердитый.
– Всё что хочешь! Я даже согласна тебе торт испечь! – на эмоциях вырвалось у меня.
– Торт? – сразу ухватился за слово Харт. – Шоколадный и с кремом?
Я насторожилась, похоже, что он рассмотрел в моих воспоминаниях мой любимый десерт, который мне пекла мама на каждый день рождения.
– У вас всё равно нет какао-бобов, – махнула я рукой.
– Не переживай, у нас они называются по-другому, но по вкусу очень похожи.
– Только ты не говори, что знаешь, какие они на вкус, – возразила я.
– Зато знаешь ты, а я теперь уже примерно могу почувствовать то, что чувствовала ты. Так что с тебя шоколадный торт, дорогая!
Я прикусила язык, понимая, что в порыве благодарности пообещала маловыполнимое.
– Но я рецепт не помню, – уцепилась я за соломинку.
– Не переживай, я тебе напомню. Могу даже прислать картинку из книги рецептов твоей мамы.
– Хорошо, сделаю я тебе торт, – пробормотала я, пытаясь отковырнуть грязь с ботинок.
– О боги! За что вы мне позволили влюбиться в эту женщину! Отойди! – Муж провёл руками по грязевым кускам, и вокруг них образовалось пыльное облако.
Когда оно развеялось, мои ботинки стояли абсолютно чистые, даже шнурки были как новые. Я опять обняла мужа, очистила и подсушила себя, вспомнив, как это делается под его руководством, и обулась.
– Всё, я готова, – сказала я, довольная собой. – Итак, я уплотняю воздух над озером и давлю, правильно?
– Правильно, только не торопись, ради Бога! Скорость должна быть небольшой, чтобы грязь успевала проникать внутрь, а не выплескивалась наружу.
– Да поняла я! Не учи учёного! Поможешь мне только, если что?
Он закатил глаза и тяжело вздохнул:
– Конечно, я же сюда не загорать прилетел. Начинай, я тебя подстрахую.
Глава 32
Чёрная грязевая поверхность, постепенно высыхая, становилась более светлой и коричневой рыхлой массой. Я радовалась, как ребёнок, понимая, что всё получилось, а когда Харт обнял меня и наши метки опять засияли, соединяя зелёные линии и образуя около десятка стержней, разбудивших семена деревьев, по всей очищенной поверхности, у меня даже слёзы побежали от избытка чувств.
– Никогда не думала, что это так волнительно наблюдать зарождение новой жизни, – тихонько, чтобы не портить волшебный момент, сказала я и вытерла слёзы, улыбаясь, – здорово, правда?
– Правда. Я тоже впервые наблюдаю за прорастанием деревьев, – ответил мне муж.
– Травы только, жаль, нет, – сокрушалась я.
– Так с травой всё ещё проще. Сейчас же осень. Смотри, сколько семян под ногами, – он наклонился и собрал семена с одного стебелька, а затем бросил вперёд, дунув на них посильнее. – Я сейчас соберу все семена. Закрой глаза, чтобы не залетело ничего.
Я зажмурилась и уткнулась ему в куртку. Поднявшийся ветер закружил целый вихрь из мелких семян и разметал их по всей территории молодых посадок. Когда я посмотрела на результат, то некоторые из них уже начали прорастать.
– Смотри, смотри, – показывала я пальцем направо, – это что там летит?
Харт присмотрелся и улыбнулся.
– Жучок какой-то, наверно, спал на этой полянке, а мы его разбудили, – сообщил он.
Потом повернулся ко мне и спросил:
– Ну что, поехали домой? Скоро темнеть начнёт. Думаю, что на сегодня вполне достаточно.
Мы сели в аппарат и, поднявшись на небольшую высоту, сделали круг, чтобы рассмотреть плоды наших усилий. Новая поросль была совсем маленькой, и пятно ещё не выглядело оазисом в выжженной пустыне, но ведь это только начало.
***
Уже на следующий день мы доложили командующему о наших результатах и свозили его и нескольких членов совета посмотреть нашу лужайку. Деревца немного подросли, трава почти вся взошла, но поскольку семян было маловато для такой территории, то многие участки остались незасеянными. Но магов это нисколько не волновало, потому что они начали анализировать состав почвы и энергетическое питание деревьев. И только после того, как они остались довольны всеми показателями, попросили нас продемонстрировать на соседнем участке земли наш метод, чтобы зафиксировать наши действия.
Мы с Хартом переглянулись.
«Надеюсь, что второй раз не будет комом?» – поинтересовался муж.
Я фыркнула и повторила всё то, что мы делали вчера, стараясь никого не намочить и не испачкать. Правда, траву не стали сеять, семян не было. Нас похвалили за находчивость и попросили зайти в Управление на заседание комиссии.
– Ну что? Довольна? Всё как ты хотела. В центре событий и спасаешь планету, – сказал мне муж, когда мы выходили из зала после трехчасовой дискуссии.
– Что-то грустно ты как-то говоришь мне об этом. Ты не рад? – я заглянула ему в глаза.
– Рад, конечно. Только ты опять распланировала дела на целый месяц вперёд. – Он провёл рукой по спине и обхватил меня за талию. – Отец говорит, что мы про него забыли. Норик совсем одичал, уже даже поесть с чердака не спускается.
Я тяжело вздохнула. Про своего питомца я вспоминала каждый день, только пока не могла ничего придумать, чтобы забрать его с собой. Он здесь ещё больше одичает, поскольку нас дома практически не бывает. И, что с этим делать, я не представляла. Посмотрела ему в глаза и произнесла:
– Думаю, что это всё затянется на долгое время. Давай мы будем работать в следующем режиме: три дня работаем, один – отдыхаем.
– Нет, дорогая, не угадала. Я сегодня разговаривал с командующим и поставил ему ультиматум: или мы работаем два дня через два, или я тебя увожу в общину, как обещал, и ты вернёшься только после достижения возраста нашего первенца пяти лет.
Я выпучила на него глаза и возмущённо зашипела.
– Это уже слишком! Ты не можешь всё решать за меня. И убери руки! Мы в общественном месте!
– Ах, в общественном месте?! Да мы и видимся с тобой только в общественных местах! Ты не забыла, что мы с тобой молодожёны? – зарычал он в ответ и затащил меня в какой-то пустой кабинет, плотно закрыв за собой дверь.
– И не рычи на меня! – крикнула я, уже никого не стесняясь, вырвала локоть из его захвата и упёрла палец ему в грудь. – Слушай, ты, я терпела, сколько могла, но больше не намерена молчать. Ты не даёшь мне общаться с учёными, хотя меня постоянно приглашают на обсуждения различных проблем, ты запретил мне одной выходить в город, постоянно требуешь от меня внимания, а сам только и делаешь, что ворчишь и предъявляешь претензии! – я уже себя плохо контролировала. – Не надо мне перекрывать кислород! И, вообще, я договорилась с Жулией слетать к ней в гости на несколько дней.
Если до этого он сжимал губы и терпел из последних сил мои вопли и претензии, то на последних словах взорвался.
– Значит, для тебя Жулия важнее собственного мужа?! Дышать я тебе не даю?! Вот и лети к своей Жулии! Я всё равно тебя не вижу, как-нибудь переживу несколько дней. Только запомни, дорогая, не надо мне делать одолжение! У моррингов не бывает разводов, это, к сожалению, невозможно, но если тебе так тяжело и сложно со мной жить, то я тебя держать не буду! Надумаешь вернуться – прилетай и общину! – сгоряча крикнул мне муж и вышел из кабинета, со всей силы хлопнув дверью.
Я стояла растерянная, потерянная и опустошенная. Вроде и сказала ему то, что давно хотела сказать, но совсем не так, как планировала, и не с теми эмоциями. Я просто хотела немного больше свободы для себя и совсем не планировала его обижать и тем более расставаться.
– Что я наделала… – прошептала я, прикрыв свой рот ладошкой и прислонившись к двери.
Ещё и Жулию приплела. Мы с ней, конечно, договорились встретиться поболтать, но в гости я не собиралась, тем более надолго. Немного успокоившись, я вышла из Управления и поплелась домой.
«Надо попросить у него прощения и объяснить, что я имела в виду совсем другое», – думала я, подходя к дому. Свет в окнах не горел, и у меня сердце забилось быстрее.
«Харт! Ты где? Нам надо объясниться!» – крикнула я мысленно. В ответ стояла абсолютная тишина.
«Харт?!» – прошептала я, не веря, что он ушёл и закрылся от меня. Я зашла в дом и прошлась по комнатам. На кухне на столе лежал мешочек с местным какао для шоколадного торта и его рецепт, записанный на бумаге. Я его так и не испекла.
Села на стул, положила руки на стол и склонила голову. Слёзы капали сами собой, без рыданий, без истерик. Просто сидела и думала, о том, что я всегда ставила работу выше отношений. Первый муж продержался несколько лет, а второй – несколько месяцев.
«Какая же я дура! – сокрушалась я. – Как могла допустить такое? Я же не могу без него жить, он ведь часть меня, я это чувствую».
Слёзы высохли, а злость на себя начала крепчать. Я поставила чайник, достала кусок пирога и поела, автоматически глотая куски, не чувствуя вкуса и размышляя над сложившейся ситуацией.
Аналитик во мне, привыкший всё раскладывать по полочкам и планировать каждое действие, не позволил мне впасть в депрессию. Решив, что утро вечера мудренее, я пошла спать, запланировав с утра сходить на рынок за гостинцами и ближе к обеду отправиться к Жулии, чтобы вернуться дотемна.
***
Все говорят, что утро добрым не бывает, но это не про меня. Проснулась я в прекрасном настроении, несмотря на вчерашнюю размолвку с мужем. Да, сегодня я уже не думала, что это конец всему, и я потеряла любимого своего котика навсегда. Сегодня я уже искренне верила, что нам просто надо было немного притормозить, отдохнуть друг от друга, соскучиться, чтобы дать второй виток нашим отношениям, ещё более мощный и чувственный. Поэтому я, ощущая прилив сил, сделала зарядку, пробежалась вокруг дома несколько кругов и, приняв водные процедуры, которые никак не хотела заменять сухой очисткой кожи, надела красивое платье. Да, сегодня я хотела быть красивой.
Я уже давно привыкла к своей экзотической причёске, поэтому распустила волосы, отросшие до пояса, и взяла с собой сумку через плечо. Планировала зайти в галантерейные магазины и купить Жулии какие-нибудь красивые женские вещицы. Ещё не решила какие, но подумала, что если увижу что-то стоящее, то сразу пойму, что это оно.
Шла уверенная в себе, с поднятой головой и открытым взглядом, глядя на мир с добром и любовью. Жизнь прекрасна, и этот мир тоже станет прекрасным, с моей помощью в том числе.
Ближе к центру, где я так ни разу и не была, крупных и мелких лавок попадалось больше. Галантерейные тоже встречались, но, зайдя в несколько из них, я не нашла ничего подходящего. Видя мои длинные волосы, продавщицы первым делом предлагали мне заколки, ленты, гребни, расчёски и всякую мелочь для ухода за ними. Только с волосами у Жулии было, мягко говоря, не очень, и я планировала купить что-нибудь более универсальное. Пояса, сумочки и кошельки тоже ей были ни к чему, поэтому я смотрела на предложенные товары и уходила ни с чем.
Уже подойдя к самому рынку, я увидела магическую лавку и зашла в неё, не рассчитывая купить что-нибудь, а ведомая любопытством. Одно дело – управлять магией, переплетая магические потоки, и совсем другое – посмотреть на волшебные предметы, в которых заключены готовые заклинания.
Я открыла дверь и зашла, рассматривая обстановку. В лавке под потолком горело несколько магических шаров для освещения, но всё равно было темновато. Все продаваемые товары лежали на полках, которые были на стенах с самого низа и до потолка. За прилавком никого не было, и я рассматривала предметы, назначение которых даже не могла угадать. Причём предмет, на который я смотрела, начинал светиться, и если он располагался высоко или далеко, то приближался, чтобы его можно было лучше рассмотреть.
– Молодая госпожа желает приобрести что-нибудь конкретное? – негромко спросили меня, неслышно подойдя ко мне со спины.
От неожиданности я вздрогнула и обернулась. Передо мной стоял пожилой маг невысокого роста и со смуглой кожей.
«На китайца похож», – подумала я.
«Кто такой китаец?» – пришло мне в ответ.
– Вы читаете мои мысли? – я была неприятно удивлена.
– О, нет, не подумайте обо мне плохо! Это просто профессиональное. Когда ко мне приходит покупатель, то, видя его мысли, мне проще подобрать ему товар, который соответствует его запросам. Иногда посетитель сам не знает, что хочет купить, знает, только для чего будет нужен этот предмет и как ему хотелось бы, чтобы он выглядел.
Я усмехнулась. Это про меня. Пойди туда, не зная куда, купи то, не зная что. Старик улыбнулся и кивнул.
– Госпожа тоже не знает, что ей надо купить, но хочет сделать приятное для другой госпожи. Я прав?
– Вы правы. Надеюсь, Вы мне сможете что-то предложить? – спросила я, пристально глядя в его жёлтые, как у кошки, глаза.
Он кивнул и ушёл в подсобку. Я осталась одна, не понимая, мужчина ушёл что-то искать для меня или просто ушёл. От нечего делать я начала рассматривать выставленные товары, уже не пытаясь понять их назначение. Осмотрела одну стену, потом вторую, дошла до прилавка, где на двух витринах под стеклом лежали кристаллы, больше похожие на ювелирные предметы.
– Это накопители, – сказал мне продавец, который опять неслышно подкрался ко мне.
– А какую энергию они накапливают? – уточнила я, внимательно разглядывая прозрачные и не очень камни разных цветов.
– Обычно цвет камня совпадает с цветом магической составляющей, – ответил тот.
Мой взгляд застыл на зелёном шестигранном кристалле, размером с мой указательный палец. Оторвать взгляд я уже не могла. Это то, что мне надо. Какие ленточки и булавки? Накопитель – вот что я куплю.
– Сколько стоит? – задала вопрос, посмотрев на продавца.
Он усмехнулся и покачал головой.
– Зачем госпоже накопитель? Для подарка – очень дорого, для себя – ни к чему. Вы молоды и полны сил.
– Сколько стоит? – нетерпеливо повторила я вопрос, не собираясь выслушивать его рассуждения.
– Сто монет.
У меня нервно дёрнулась бровь. Старик не промах, придётся торговаться.
– Хорошо. Это за полный или пустой?
Теперь у него бровь поползла вверх.
– За полный, конечно! – сообщил мужчина.
– Мне нужен пустой, – сказала я.
– Зачем пустой накопитель? – не понял «китаец».
– Мне нужен пустой, – настаивала я. – Сколько стоит пустой?
– Я не продаю пустые, – начал нервничать старик.
– Хорошо, сколько стоит зарядить накопитель? – решила я зайти с другого конца.
– Семьдесят монет, – уверенно сказал он.
– Ну вот, видите? Сто минус семьдесят – тридцать, а говорите, что не знаете, – улыбнулась я.
– Я не говорил, что не знаю, я говорил, что пустые не продаются!
– Но мне нужен пустой! –дальше настаивала я.
Маг начал пыхтеть и тяжело дышать. Я сначала испугалась, что довела его до сердечного приступа, но потом поняла, что здесь что-то другое. Перешла на магическое зрение, и всё стало на свои места: он выкачивал из кристалла энергию. Зелёный канал шёл прямо ему в область солнечного сплетения и рассеивался в теле.
«Ну вот, а говорил, что без энергии не продаётся?!» – усмехнулась я про себя.
– Бери за восемьдесят, – сказал старик.
– Но он пустой! – возразила я.
– Госпожа не маг жизни, степень заполнения накопителя может определить только маг. В этом районе я единственный маг жизни, – прошипел мне злой продавец, решивший обдурить наглую клиентку.
– Вы уверены? – сказала я ему и провела небольшую демонстрацию.
Подвела к практически пустому кристаллу, в котором энергии осталось только, чтобы он светился, энергетический канал. Энергия в него полилась лавиной, и уже через несколько секунд он начал гореть ярче светильников и гудеть, рискуя взорваться.
Маг вскрикнул, остановив меня.
– Забирай за пятьдесят и не ходи в мою лавку больше! – крикнул он и достал с витрины переполненный кристалл.
Я была довольна собой и своей победой. Забрала свою покупку, заверила старика, что больше не зайду в его лавку, и вышла.
– Отлично! – пробормотала я и пошла в Управление, чтобы просить разрешение на вылет.
Продолжение завтра
Фото от пинтерест
Комментарии 4