Мир за забором. Гл. 23-26
Глава 23
С утра Харт куда-то убежал по делам, а я быстро собралась и пошла в Управу.
Подойдя к кабинету командующего, спросила Селтона, у себя начальник или ещё не подошёл, и, услышав из кабинета «Проходи уже, раз пришла чуть свет», зашла к господину Гарингеру.
– Я тут с твоей… как ты её назвала, презентацией? Так вот, дорогая ты наша Олеся Васильевна, предупреждать надо заранее о своих выступлениях, – маг внимательно посмотрел на меня уставшими после бессонной ночи глазами.
– Господин Гарингер, я же Вам уже несколько раз говорила об этом, – возмутилась я, – приводила расчёты, объясняла.
– Не переживай, я тебя внимательно слушал и проверял каждое предложение группы стратегического планирования. Думаешь, мне самому нравилась их операция?
– Не поняла, тогда почему все их поддерживали? – удивилась я.
– На совещании я и хотел, чтобы все проанализировали недостатки того плана и внесли корректировки. Но! Тут влезла ты со своим фантастическим планом и смела всю дисциплину в моём управлении! – повысил голос командующий. – Мало того, что у тебя, оказывается, имеются в наличие недюжинные способности непонятного происхождения, про которые никто не догадывался, и которые вообще перевернули всю нашу магическую науку с ног на голову. Ты ещё и разработала военную операцию, не имея представления о том, как это делается!
– По-моему, неплохо получилось, – виновато посмотрела я на разгневанного начальника, – постаралась просчитать все нюансы…
– Нюансы?!
Старик вскочил с кресла, подошёл ко мне и, уперев руки в стол рядом со мной, заорал:
– Ты послала псу под хвост план племянника короля и его двоюродного брата! Ты знаешь, что я выслушал после того, как вы все разбежались?
– Что? – почти шёпотом спросила я, вжав голову в плечи, потому что вспышки пламени в глазах мага меня реально испугали.
Командующий, видя мою реакцию, немного отошёл от меня, некоторое время постоял и сел обратно в кресло, откинувшись на спинку.
– Воспроизвести я это не смогу, ты всё же женщина…
– Спасибо, – пробормотала я, решив больше ничего не добавлять по этому поводу, чтобы опять его не вывести из себя.
– Ладно, если коротко, то король видел твою презентацию, так сказать, и одобрил её. Только настоятельно рекомендовал, чтобы ты зашла к ним в отдел и проработала с опытными военными несколько моментов.
Я опешила. Король одобрил?
– Вы хотите сказать, что мой план одобрен? – я не верила в случившееся.
– Я уже сказал. А теперь иди с моих глаз долой, вернёшься после операции – поговорим и о презентациях, и о науке, и о фокусах с пространством.
Я вытаращила глаза.
– Вы тогда знали?..
Он многозначительно посмотрел на меня и тяжело вздохнул.
– Мне слишком много лет. Может, я чего и не знаю, но чую всё ещё лучше, чем в молодости. Опыт, заешь ли. Иди и не забудь зайти в отдел. Морринги и тот юноша подойдут туда же в полдень. И постарайся быть более терпеливой. Я тебе, как старший, советую.
Я тоже тяжело вздохнула и ушла, поблагодарив господина Гарингера за советы и хорошие новости.
***
«Отдел стратегического планирования. Руководитель – архимарг Люцефал Гутт», – прочитала табличку на двери, к которой меня подвёл молодой служащий.
«Дааа, почти как конь у Александра Македонского. Ну что ж, племянник, поговорим, раз король настоятельно рекомендовал. Посмотрим, что он мне сегодня петь будет – про тряпки или пирожки?» – подумала я и решительно открыла дверь, предварительно стукнув по ней два раза.
– Добрый день, господа. Вот, проходила мимо вашего отдела и решила зайти. Так сказать, засвидетельствовать своё почтение.
Я находилась в большом помещении, где в самом центре стоял огромный овальный стол, в середине которого располагался объёмный макет королевства. Вокруг стола находилось около десяти мужчин-магов разного возраста и что-то обсуждали, пока я не вошла. Теперь все молчали и удивлённо смотрели на меня.
– Вижу, не все господа были на вчерашнем совещании, поэтому представлюсь, – я кратко изложила своё резюме и обратилась к их руководителю с пожеланием послушать его наставления по операции и рекомендации по её окончанию.
Тот даже растерялся от моих слов и стоял, соображая около минуты, что я от него хочу, но потом очнулся и уточнил:
– Вы уверены?
– Конечно! – захлопала я ресницами. – Я здесь человек новый, да к тому же женщина, как вы заметили. Только такой опытный и квалифицированный военный может мне посоветовать, как всё правильно организовать, чтобы всё прошло как по маслу.
Сказать, что маг был в шоке, – ничего не сказать.
«Так-то, уважаемый, я не люблю конфликтов, у меня другие средства добиться того, чтобы всё было по-моему».
– Так Вы мне поможете? – решила я всё же уточнить, видя его замешательство.
– Хорошо… – ответил он, и тут дверь распахнулась, и в отдел вошёл Харт.
Он быстро подошёл ко мне и загородил собой.
– Что здесь происходит? – спросил муж побледневшего Люцефала.
– Дорогой, – я вышла из-за его спины и встала рядом, – господин Гутт любезно согласился нам помочь с организацией и взять на себя часть задач. Ну там, хозяйственные, организационные. У него же это так хорошо получается…
Я смотрела на то, как у мага вытягивается лицо и открывается рот, чтобы послать меня куда подальше, поэтому поспешила добавить:
– Вот и все остальные сотрудники отдела не дадут соврать, что он согласился.
На лицах сотрудников были двоякие чувства. Кто-то откровенно меня ненавидел, кто-то еле сдерживал улыбку. Харт тоже оглядел всю компанию и сказал:
– Так это меняет дело! Господин Гутт, давайте мы отпустим девушку припудрить носик, а сами все вместе проработаем серьёзные вопросы операции.
От такой наглости у меня даже дыхание перехватило, поэтому сказать я ничего не успела, пока меня выпроваживали за дверь.
«Ну ты и гад, любимый!» – в сердцах кинула ему мысль.
«Иди лучше что-нибудь вкусненького приготовь на обед. Я сам с магами и моррингами договорюсь. Жди, я скоро», – прилетел мне ответ.
Я от злости закусила губу и вылетела из управления, едва не сбив кого-то с ног.
«Приготовлю я тебе! Одни яйца жрать будешь!»
«И я тебя люблю!»
Пришла домой и пнула со злости дверь, когда закрывала её.
«Ну, Харт! Я тебе это ещё припомню».
Достала кочан капусты, большой кусок мяса, крупу, похожую на рис, и на большом душевном подъёме, сильно не задумываясь о том, что я делаю, наделала целую большую кастрюлю голубцов. Поставила на огонь и начала искать, из чего можно сделать поджарку. Ничего похожего на морковь и лук я не нашла, поэтому порезала какие-то красные плоды, которые нашла в дальнем углу шкафа, потушила их и добавила к голубцам. Аромат пошёл какой-то специфический, но очень приятный. Попробовала, на всякий случай бульон – очень даже ничего! Пока готовила, настроение у меня повысилось, а когда села у окна ждать муженька, то почему-то уже на ум не приходили планы мести, всё больше они начали приобретать более романтический уклон.
Погасила огонь и пошла в комнату. Приготовила свою форму, но надевать не стала. Решила, что лучше после обеда, а то вдруг испачкаю? Хлопнула входная дверь. Я спустилась из спальни на первый этаж, в гостиную и молча посмотрела на мужа, который надел тапочки и с улыбкой шёл ко мне.
– А чем это у нас так вкусно пахнет? – игриво спросил он и обнял меня.
Меня почему-то сразу бросило в жар, и я сама потянулась за поцелуем, на который Харт с удовольствием откликнулся.
– Вот за это я тебя люблю ещё больше, – прошептал муж мне в губы.
– За что? – спросила я, с сожалением понимая, что с нежностями надо закругляться, нет времени.
– Что долго не дуешься и не злишься. – Он чмокнул меня в кончик носа и пошёл на кухню.
– Корми меня, жена, быстрее, пока я слюной не захлебнулся, и побольше! Что ты там такое состряпала? Ты же грозилась на яйца меня посадить? – спросил он, открывая крышку кастрюли.
– Как-то двусмысленно звучит последняя фраза? – улыбнулась я, отобрала у него крышку и положила в большую миску приличную порцию.
– Мммм, невероятный вкус, – муж уплетал со скоростью звука, а потом, когда первый голод был утолён, начал уже смаковать, – потом расскажешь, из чего готовила. Очень вкусно!
– Да тут и рассказывать нечего, – я перечислила ему все ингредиенты, и, как дошла до тех двух красных плодов, он чуть не подавился.
Я ему постучала по спине и спросила, в чём дело.
– Ты их покрошила оба? – спросил мужчина с лихорадочным блеском в глазах.
– Да, а что? На такую большую кастрюлю маловато, конечно, но больше не было… – растерялась я от такой реакции.
– А я всё думаю, с чего бы меня так штормить начало? – сказал Харт охрипшим голосом, встал и пошёл в мою сторону.
– Ты о чём? – не поняла я и начала отходить к двери.
– Это особые плоды. Я хотел как-нибудь приготовить нам романтический ужин и купил их по случаю у друга. – Он одним движением настиг меня, прижал к стене и добавил: – А теперь у нас получился романтический обед.
– Но нас ждут… – хотела я возразить и отстраниться, но меня подхватили на руки, и стало понятно, что всем придётся нас подождать, раз уж так получилось с этими чудесными плодами.
Командующий прислал за нами своего адъютанта, которому пришлось немного подождать, пока мы оденемся и выйдем.
– Поехали, Селтон, мы готовы, – Харт с довольным лицом прошёл вперёд и занял место в экипаже как ни в чём не бывало. Только я сидела красная как рак, понимая, как всё это выглядит со стороны.
«Ты стесняешься наших чувств?» – спросил муж.
«Я стесняюсь их демонстрировать прилюдно», – ответила я ему мысленно, и меня тут же обняли и поцеловали, заставив Селтона некоторое время внимательно рассматривать окружающие пейзажи.
Глава 24
К долине моррингов мы выдвинулись уже ближе к вечеру. Дотемна планировали добраться и расселиться, чтобы с утра начать приводить аппараты пришельцев в рабочее состояние. Молодого мага по имени И?лен, который был теперь в нашем отряде, Харт посадил на своего собрата и друга Борка. Он был самым мощным среди моррингов и ни сколько не возражал от наличия седока – худого и невысокого парня.
Мы мчались по выжженным территориям и пытались найти хоть какие-то изменения на них в лучшую сторону, но, увы, растений нигде не было, насекомых и животных – тоже.
Конечно, после атак пришельцев прошло ещё слишком мало времени, и рано или поздно жизнь возьмёт своё и начнёт осваивать эти земли, но всё равно было больно смотреть на чёрную пустыню с торчащими обгоревшими головёшками. Спустившись к руслу реки, которая превратилась в узкий ручеёк, мы решили немного передохнуть. После двухчасового бега все устали и легли прямо на песок, перемешанный с золой.
Харту испачкаться было сложно, поскольку его цвет мало чем отличался от окружающего пейзажа, а три рыжих морринга подпортили себе шкурку тёмными разводами. Я прислонилась к боку мужа, он старался привести дыхание в порядок, и прикрыла глаза, пытаясь расслабить уставшую спину и ноги. И, только когда все затихли, я поняла, что слышу на границе восприятия какой-то звук, доносящийся справа. Я посмотрела в ту сторону. Никто не реагировал, все отдыхали, поэтому я решила сама проверить, в чём там дело.
– Ты лежи, я сейчас приду, – предупредила я Харта и пошла на звук. В лучах заходящего солнца отчётливо виден каждый камень на склоне русла. Писк, больше похожий на стон, раздавался из небольшой норки на уровне моих глаз. Я начала присматриваться и увидела в глубине два зелёных глаза.
– Привет, ты кто? – как можно тише и ласковей сказала я, чтобы не напугать зверька.
Внутри норки всё замерло, и некоторое время на меня смотрели, не мигая, но потом видно решение было принято, и постепенно наружу высунулась серая мордочка с умными глазками и мокрым чёрным носиком.
– Как же ты здесь выжил, в этом ужасе? Без еды… – я вытащила из кармана небольшую вяленую ягоду, которые здесь были в ходу вместо конфет, и медленно протянула ему в раскрытой ладони.
– Будешь?
Он зашевелил носиком, повертел усиками и аккуратно взял зубками. Мордочка тут же исчезла внутри норки, и раздалось чавканье и тихое урчание. Прошло буквально несколько секунд, как зверёк опять вылез и вопросительно посмотрел на меня.
– Ещё? Но у меня больше нет. Может, ты пойдёшь со мной? Там у тебя будет достаточно и еды, и воды. Пойдёшь? Я тебя не обижу, – шептала я ему, а он только поворачивал голову в разные стороны, слушал меня и внимательно глядел своими чёрными бусинками-глазками. Я замолчала, а он, недолго думая, как прыгнет мне на руку! От неожиданности я взвизгнула, но не уронила зверька, прижав его к груди. Тот этим сразу воспользовался и тут же залез мне за пазуху под рубашку.
Харт отреагировал молниеносно и уже через секунду держал зверька в зубах за шкирку.
– Вы чего?! Напугали меня оба! Это просто маленький зверёк. Он здесь умирал от истощения, а я его хотела забрать с собой, – выговаривала я возмущённо мужу.
«Боги, когда ты перестанешь искать себе приключения на пятую точку?! – раздалось у меня в голове. – Ты хотя бы знаешь, кто он такой?»
– Кто бы он ни был, но это милое создание я тебе не отдам, он мой! Это я его нашла!
Я осторожно подставила под лапки руки и потребовала:
– Быстро отпусти несчастное животное!
Зверёк, похожий на хорька, почувствовав, что решается его судьба, жалобно посмотрел на меня и пискнул.
«Да это же норик! Самый хитрый, вредный и наглый зверь. От него только одни убытки и разруха!» – не унимался муж.
Я опять взглянула на зверька и решительно отобрала его из пасти морринга.
– Не знаю, как все, а этот – очень милый и голодный, поэтому он будет жить со мной, – сказала я и позволила ему опять залезть под рубашку.
«Ты об этом пожалеешь!»
– Ну и пусть! Я всё равно не могу его здесь бросить.
Я прижала норика к своей груди и пошла вместе с ним к отряду. Харт двинулся за мной, ворча о бестолковых женщинах, которые тащат в дом всех, кого найдут на помойках. Народ уже отдохнул и собирался двигаться дальше. Мой новый питомец сидел тихо и не высовывался, поэтому я никому ничего не сказала о своей находке, и через некоторое время мы все вместе отправились в город моррингов.
Уже стемнело, когда мы добрались до места. Остановились в доме Винигарда, который был нам очень рад. Остальные ребята разошлись по знакомым, и только Илена я устроила в доме у деда. Договорились со всеми встретиться утром у оврага.
Своего норика я накормила и положила спать в комнате на кресле.
– Харт, как ты думаешь, у нас всё получится? – спросила я, когда мы после ужина сидели на скамейке рядом с домом, обнявшись и рассматривая звёзды.
– Не знаю. Сначала мне казалось, что всё это нереально осуществить, но теперь, когда мы все уже здесь, думаю, что-то в этом есть. Давай пойдём спать, завтра утром там, на месте, посмотрим. Тогда уже точно можно будет сказать, получится у нас что-нибудь или нет. Ты уверена, что в тех аппаратах есть заряды?
– Уверена, – ответила я, хотя стопроцентной уверенности у меня всё-таки не было. – Ладно, идём, валюсь с ног. Ты, наверно, тоже сильно устал? – Я поднялась, но меня поймали сильные руки и прижали к своей груди.
– Я, конечно, устал, но не настолько, чтобы не пожелать любимой жене спокойной ночи… – Он поцеловал меня и повёл в нашу комнату. В темноте быстро разделся, помог мне освободиться от формы и на руках отнёс на кровать. Откинул одеяло и быстро юркнул ко мне.
– …! ….! Убью гадёныша! – орал муж.
Я испугалась, зажгла светильник и быстро закрыла ладонью рот, чтобы громко не рассмеяться.
Мой норик в Харте увидел опасность для меня и бросился на защиту, вцепившись ему в предплечье зубами и обвив её пушистым телом. Муж махал рукой и пытался его отцепить, а храбрый зверёк не отпускал, яростно сжимая челюсти.
Пока никто никого не убил, я решила вмешаться.
– Харт, прекрати махать руками! – крикнула я на него и схватила за руку. – Всё! Замри на минуту.
А сама взяла зверёныша, ласково его погладила и начала уговаривать:
– Отпусти его, он не собирался мне сделать ничего плохого. Он – мой любимый мужчина, и мы спим с ним в одной постели. А теперь разжимай зубки и иди спать на кресло. Ну?! – Я убрала норика с окровавленным ртом на кресло и быстрее побежала успокаивать мужа, который рычал и шипел, что башку ему свернёт, если ещё раз увидит эту блохастую тварь в своей постели.
В дверь постучались.
– Что у Вас там происходит? Все живы? – спросил отец.
– Всё в порядке, – крикнул сын ему, – просто меня укусил норик, которого Олеся по доброте душевной подобрала по дороге.
– Норик? – удивился отец, потом несколько секунд помолчав, сказал: – Давай его мне, утром верну.
Я тут же прекратила промывать ранку на руке мужа и возмутилась:
– Я никому его не отдам! Это мой норик!
– Не переживай, ничего я ему не сделаю! – отозвался отец мужа из-за двери. – У меня есть для него отличное место для ночлега, ему понравится.
– Какое? – насторожилась я, представляя себе сырой подвал с крысами.
– Чердак. Там сухо, тепло, просторно и много птичек. Ему точно понравится.
Я посмотрела на настороженную мордочку питомца и злого мужа и решила, что это идеальный вариант.
Как только закончила с перевязкой, Харт надел штаны, взял притихшего норика за шкирку и открыл дверь.
– На, забирай! – он на вытянутой руке просунул его отцу, и я услышала громкий хохот после того, как муж закрыл дверь.
– Несчастное животное, значит? Уточни, кто из нас двоих?! – возмущался он.
– Да ладно тебе! Он, между прочим, меня защищал от слишком резких движений в сторону своей хозяйки!
Муж погасил свет и в одно мгновение прижал меня к кровати.
– Слишком резких? – промурлыкал он. – Я тебя предупредил, увижу его в нашей спальне ещё раз – выкину из окна.
– Живодёр, – прошептала я, завороженная всполохами огня в глазах мужа.
– Ещё какой! – подтвердил и поцеловал меня.
***
Я проснулась с первыми лучами солнца и спустилась вниз на кухню, чтобы приготовить завтрак. Харт неслышно подошёл со спины, обнял меня и сказал на ушко:
– С добрым утром, любимая. Что, не спится?
– Не спится, это же первая моя операция, которую я сама разработала, сама же и провожу. Поэтому в голове крутится всякое. Боюсь, что что-нибудь сделаю не так или, наоборот, не сделаю.
– Не переживай, всё у тебя получится. У нас получится. Ребята с нами хорошие, толковые, с техникой разберутся. Чем ты нас хочешь побаловать?
– Решила оладушки испечь, будешь?
– Конечно, буду!
– Тогда садись за стол.
Я поставила перед ним большую тарелку с пышными оладьями, налила нам чай и села напротив сама. Из-за переживаний есть не хотелось, но, понимая, что у меня весь день впереди, съела несколько штучек. Собрались мы быстро, минут за пятнадцать, зашли за Иленом и пошли в сторону оврага. Ребята из отряда уже почти все собрались и ходили вокруг упавших тарелок, разглядывая их и что-то обсуждая. Мы помахали им рукой и тоже спустились.
Первым делом я подошла к той тарелке, в которой прилетела сама. Она всё так же стояла, уткнувшись одним боком в склон оврага. Люк был открыт, поэтому мы собрались в ней все вместе. Конечно, девять человек в одном небольшом помещении – тесновато, еле разместились, но зато нам с Хартом не пришлось два раза рассказывать и объяснять, что где находится и какие кнопки за что отвечают. Естественно, то, что мы с мужем не выяснили, мы строго-настрого запретили трогать остальным во избежание, так сказать, инцидентов.
Затем я села в кресло и рассказала про джойстики, что они собой представляют и каким образом управляют тарелкой. Взрослые мужчины, как дети, увлеклись новыми игрушками и я, чтобы они ничего нечаянно не нажали, выгнала их всех наружу. Я попросила всех привести в порядок оставшиеся семь тарелок и очистить их от земли, чтобы иметь возможность начать обучение управлению.
Мы остались одни. Я подошла к пульту управления и начала рассматривать его:
– Как ты думаешь, какие знаки тут могут показывать наличие зарядов? – Мы внимательно разглядывали табло, пытаясь разобраться в тех картинках, которые ещё не были нам известны. – Может, вот этот?
Я показала на квадрат, поделённый на ячейки, внутри которых светились красные точки.
– Может быть. А как их сбросить? Должна быть кнопка.
Я поискала глазами кнопку, но на пульте ничего похожего не нашла.
– Вот я балда! – подошла к креслу, села в него и взяла в руки джойстик. – Эта кнопка должна быть всегда под рукой, чтобы можно было в любой момент её нажать. Иди сюда, с твоей стороны должно быть виднее. Ищи кнопку, которая защищена от случайного нажатия, но расположена под указательными пальцами.
Харт присел рядом с моим джойстиком и внимательно рассматривал его поверхность под пальцами.
– Вроде все открытые. Так, вот здесь есть выпуклость, которая изнутри подсвечена красным огоньком.
Я тоже наклонилась, чтобы рассмотреть.
– Попробуй открыть, – я не увидела места, за которое можно потянуть, – подожди…
Может здесь система push to open?
– Чего?! – не понял меня муж, а я уже нажала со всей силы на эту выпуклость, и в сторону отлетела крышечка, открывая мигающую кнопку. Сразу же раздался какой-то ужасный звук, похожий на сирену.
– Сколько там точек горит на табло? – спросила я.
– Пять, – ответил Харт, бросив взгляд на пульт. – Только давай не будем проверять, она это или нет. Как-то ещё жить хочется.
Я улыбнулась, вспомнив его высказывание, что со мной до старости можно и не дожить, и закрыла кнопку. Сирена сразу утихла.
– Уверена на сто процентов, что мы с тобой её нашли, – сказала я довольная. – Ну что, пошли? Посмотрим, что там у нас с остальными аппаратами, в каком они состоянии.
Глава 25
Морринги – удивительные существа. Сильные и грациозные в облике зверя, и красивые, и талантливые в облике человека. Всё схватывают на лету, магия их пронизывает насквозь, позволяя творить удивительные вещи, даже не замечая, что это само по себе чудо. Я не переставала удивляться им, когда они, воспользовавшись потоками воздуха, буквально за несколько минут освободили и почистили все аппараты, заставив их сиять. Затем, поняв принципы управления, освоили все основные маневры.
Но, когда это произошло, я уже никак не могла собрать их вместе, поскольку взрослые мужчины, дорвавшиеся до взрослых игрушек, забывают обо всём на свете. И, только налетавшись вдоволь, Харт смог их угомонить.
– Друг, это было что-то невероятное! – весь восторженный подбежал к нам Борк. – Я никогда не испытывал таких эмоций! Представляешь, я сначала взмыл до небес, а потом как ухнул вниз! А потом в сторону. Это было невероятно! Я ощущал себя птицей.
Он на эмоциях поднял меня и раскрутил, а потом поставил на землю и сказал:
– Олеся, ты подарила мне небо. Я твой должник. Надеюсь, что этот аппарат останется мне?
Я немного растерялась. Но тут Харт отодвинул меня и зарычал на своего друга:
– Борк, ты немного контролируй себя! Я ведь не посмотрю на то, что ты мой друг! Вообще-то, это моя жена, если ты забыл, поэтому не смей прикасаться к моей женщине! – Он схватил его за грудки?.
– Всё-всё! Извини, я же по-дружески! – начал оправдываться Борк.
Он отошёл от нас в сторону и пошёл навстречу остальному отряду, участники которого тоже громко делились друг с другом эмоциями.
Мы посовещались и решили, что лучше нам лететь в темноте. Вернувшись в город, все вместе поужинали в хорошей таверне и выпили пива за удачу в нашем мероприятии. Собрались и, как только начало темнеть, отправились в путь. Мы летели подобием клина, с нашей тарелкой впереди. Подлетели к острову уже практически в темноте.
Путь на тарелках занял значительно меньше времени, чем пешком, долетели мы буквально за полчаса. Зависли над едва светящимся периметром базы на большой высоте, чтобы нас не заметили. Быстро перестроились, как договорились ранее, и начали снижаться. Мы с Хартом зависли по центру, остальные рассредоточились по периметру. Выпустив по три заряда каждый, все быстро отлетели к берегу. Мощные взрывы осветили небо. После приземления мы собрались вместе и смотрели на яркую вспышку на горизонте, в которую превратился остров. Когда мы улетали, нас немного раскидало взрывной волной, но, слава богам, обошлось без потерь.
– Ну что, ребята, как думаете, у нас получилось пробить их защитные стены? – спросил Харт.
Мнения были разные, но в основном все надеялись на то, что всё-таки нам удалось их достать.
– Ребята, мне кажется, я могу посмотреть, что там случилось? У меня уже был опыт перемещения в пространстве. Я попробую ещё раз. Харт, ты мне поможешь? – я повернулась к мужу, который вытаращил на меня глаза и спросил.
– Ты что, собираешься туда телепортироваться.
– Я что, похожа на больную? Как я туда телепортируюсь, если там всё горит? Нет, я просто мысленно хочу посмотреть через пространство.
Никто ничего не понял, кроме Харта, который схватил меня за руку и потащил в нашу тарелку.
– Знаешь, Олеся, это уже переходит все границы. Ты думаешь, это шуточки? Вообще-то, таким техникам маги обучаются по полжизни. Чтобы мысленно присутствовать в другом месте, а потом суметь вернуться обратно в своё тело. А если тебя кто-нибудь перехватит по пути? Или что-то пойдёт не так? Ты хоть понимаешь, что вернуться ты уже не сможешь? А мне здесь что прикажешь делать с твоим бездушным телом? Я запрещаю тебе это делать! Сейчас вот всё погаснет, полетим и посмотрим, хорошо? – спросил он уже мягче.
Я сначала начала возмущаться и говорить ему, что он не прав. Что если у меня один раз получилось, то и второй тоже получится. И всё будет нормально, нечего так волноваться.
– Если у тебя один раз получилось, это совсем не значит, что второй раз будет всё нормально, тем более на таком большом расстоянии. Леся, нельзя постоянно подвергать себя опасности. Надо сначала хотя бы немножко потренироваться. Вспомни, когда во дворце мы с тобой тренировались, сколько ты там всего натворила? Спалила беседку, устроила стихийное бедствие с разбушевавшимися растениями, разнесла все окрестности. Поэтому хватит геройствовать. Сейчас сядем и все вместе подождём, договорились?
– Договорились, – согласилась я, тяжело вздохнув. – Ты прав, что-то я не подумала, что так далеко на самом деле никогда не залетала в своих мыслях. Идём к ребятам, – я поцеловала его в щёку и пошла на выход.
Пока мы с Хартом разговаривали, ребята уже разожгли костер, сели вокруг и вели беседу. Борк вопросительно посмотрел на Харта.
– Подождём. Как зарево погаснет, я слетаю и посмотрю, что там. Что обсуждаем?
– Да вот сидим, думаем, как теперь будем жить. После того, как разберёмся с пришельцами и вернёмся домой. Ты же знаешь, у нас только у троих семьи есть. Остальные ещё не нашли свою половину, – он с завистью посмотрел на меня, потом на Харта и добавил: – Поэтому у всех большие планы. А вы как? В общину вернётесь или в столице останетесь?
Муж взглянул на меня и ответил.
– Я хочу вернуться в общину, построить дом, и, думаю, что Леся не будет возражать.
– Не буду, – согласилась я, – только сначала надо победить врага и помочь столице навести порядок.
– Ну конечно! – начал кривляться муж. – Разве толпа магов и моррингов сможет справиться без Олеси Васильевны с таким ответственным делом, как наведение порядка? Здесь, определённо, не хватает женской руки!
– Не юродствуй! Некрасиво бросать друзей в трудной ситуации, – возразила я. – Лично я немного задержусь, помогу, чем смогу. А ты можешь бежать в свою общину.
Харт меня обнял и поцеловал в макушку.
– Не женитесь, парни! Видите, что они с нами делают? Как ни крути, а придётся остаться. Иначе меня распилят на части, ещё до того, как я подумаю, что надо сделать по-другому, и пилить будут долго и нудно. – Я толкнула этого развеселившегося шута в бок локтем и замерла.
– Слышите? Свист? – я вскочила, и все сразу посмотрели в сторону острова.
К нам на огромной скорости приближались аппараты противника. Харт крикнул всем бежать в укрытие и потащил меня к скале. Пока мы бежали, первая тарелка начала ощупывать берег мощным прожектором, освещая наши аппараты.
– Значит, они не сильно пострадали? – кричала я Харту, пытаясь перекричать гул тарелок, которые подлетали одна за другой к берегу.
– Спрячься и сиди тихо! – цыкнул на меня муж, подсаживая на уступ, за которым была небольшая ниша.
– А ты? – разволновалась я, понимая, что шутки кончились.
– Я к ребятам, пока от нас головёшки не остались. Не забудь защиту поставить! – крикнул он и исчез в темноте, превратившись в зверя.
Я сидела и пыталась глазами найти наших, но только десятки прожекторных лучей сновали по берегу и скалам, пытаясь отыскать смельчаков, посмевших бросить им вызов.
«Я всё продумала, распределила задачи между парнями, научила их тому, что сама знала, только одно не предусмотрела – ответного удара. Правильно сказал тот маг, что женщин нельзя допускать к планированию военных операций. Мы идеалистки, особенно я. Всегда стараюсь думать о хорошем. А в первую очередь надо просчитывать плохие расклады. Что теперь будет?» – От волнения и тревоги у меня вспотели ладошки и разболелась голова.
«Хорошо, что ты это сама поняла», – раздались в голове комментарии Харта.
«А ты не подслушивай! Могу я сама с собой немного пообщаться?»
«Можешь, можешь! Только не придумывай много про себя. И не забывай, что я командир и за всё отвечаю. Разберёмся», – «успокоил» он меня.
Я немного посидела, а потом подползла поближе к краю и высунулась, чтобы получше рассмотреть, что там происходит.
То, что я невезучая, знала всегда и сейчас, когда меня сразу осветил луч, я нисколько не удивилась. Просто разозлилась на то, что не поставила вовремя маскировочный щит, как меня учил муж, надеясь на авось.
«Вот идиотка!» – была последняя моя мысль перед тем, как я потеряла сознание.
***
Приходила в себя я на удивление быстро. Голова не болела, сознание не путалось, помнила всё до последней секунды. Открыла глаза и обнаружила себя лежащей в небольшой прозрачной капсуле. Дышалось мне вполне нормально, значит, тот, кто меня похитил, не преследует цель меня убить. То, что я у пришельцев, не вызывало сомнений. Вызывали сомнения их намерения.
Правда, теперь за себя постоять я могу и на опыты не дамся, но что они хотят?
Размеры капсулы позволяли сесть и осмотреться. Вокруг было темно, и никакие звуки ко мне не проходили.
«Опять я влипла во что-то», – подумала я и решила попробовать связаться с мужем.
Сколько я ни пыталась докричаться ментально до него, у меня ничего не получилось, только голова опять начала болеть.
– Придётся самой разбираться, – тихонько проговорила я, тяжело вздохнув. – Впрочем, как всегда.
Я начала тарабанить по стенкам капсулы в надежде на то, что кто-нибудь придёт и, наконец-то, расскажет мне, что им от меня надо. Стучала я долго, потом бросила это бесполезное занятие.
«Ну что ж, раз им пока не до меня, то надо немного поспать, а то уже глаза не смотрят», – подумала я и устроилась поудобнее на мягкой вспененной подстилке.
Глава 26
Я проснулась от ощущения сверлящего взгляда на себе. Открыла глаза и увидела склонившегося над моей капсулой пришельца. Я присмотрелась и поняла, что передо мной женщина. Впервые я увидела их женщину, и впечатление у меня возникло двоякое: с одной стороны, она была существом своей расы, но, с другой, ничего отталкивающего в её внешности я не находила. Не скажу, что она была симпатичной, но и не такой страшной и мерзкой, как те мужики, которые встречались мне. Невольно я ей улыбнулась, и женщина через некоторое время тоже улыбнулась мне.
– Привет, – сказала я ей, и только потом спохватилась, что это я здесь в плену, а не наоборот.
По идее, я должна была истерить и требовать освобождения, а не улыбаться захватчикам и здороваться. Но ничего не могу поделать с собой! В первую очередь любопытство и только потом – опасения и защита.
– П…ррр…иии…в…эт, – ответило мне существо и опять улыбнулось.
Я видела, что у неё шевелились губы, но её попытки повторить моё приветствие раздалось внутри моей головы. Она тоже улыбалась и положила свою руку на стенку капсулы. Я села поудобнее и начала рассматривать её руку. Чтобы она не скучала, я тоже оперлась рукой о стенку около её лица. Я не биолог, но рука у неё была фантастически интересной. Там были и маленькие коготки, и присоски, и небольшие оранжевые наросты на пальцах. Очень интересно назначение всех её составляющих.
Незнакомка с ещё большим любопытством разглядывала мою руку со всех сторон, крутя своей головой.
«Раз она меня слышит, надо знакомиться», – решила я.
– Я, – я приложила ладонь к груди – Олеся, – медленно произнесла по буквам своё имя. – А тебя как зовут? – спросила я и показала пальцем на неё.
Она сначала не поняла, что я от неё хочу, потом повторила коряво моё имя, и только затем тоже приложила руку к своей груди и ответила:
– Журрржариланна.
Круто! Повторить я это не смогла, просить, чтобы она ещё раз сказала, было неудобно, поэтому я решила пойти другим путём.
– Жулия? – переспросила я.
Она сначала вытаращила на меня свои огромные зелёные глазищи, а потом улыбнулась и кивнула.
«Ну вот! Всегда можно найти компромисс. Теперь осталось понять, что они планируют со мной делать. А это будет намного сложнее»,– подумала я. Жулия перестала улыбаться и посмотрела на меня очень серьёзно. Она что, читает мои мысли? Надо попробовать.
«Жулия, почему вы меня похитили? Что вы хотите со мной сделать?» – решила спросить я.
Некоторое время она неподвижно сидела и глядела на меня, потом встала и вышла из помещения, где мы находились.
– Нормально?! Я к ней, можно сказать, со всей душой, а она развернулась и ушла – возмутилась я.
Но через несколько минут вошли пять пришельцев-мужчин, одетых в комбинезоны, которые встали в линию с одной стороны от меня.
У меня даже челюсть отвисла, и начало потряхивать от волнения.
Около капсулы поставили какой-то прибор, и у меня в голове загудело. Я зажала уши руками, чтобы перепонки не лопнули. Один из них наклонился и повернул какой-то регулятор. Гул утих, и я услышала приветствие на их языке, но с синхронным переводом. Сидела, моргала глазами, смотрела поочерёдно на них и пыталась вслушаться в их речь, которая сводилась к тому, что они просят прощение, что похитили меня, но другого пути у них не было.
– Подождите. Я ничего не понимаю. Вы выжгли почти всю планету, уничтожили огромное количество людей и животных, а теперь просите у меня прощения за то, что похитили?! Ничего не понимаю, – меня такое зло разобрало, что начало потряхивать. – Где та девушка, которая здесь была? – крикнула я им.
Они переглянулись, и один вышел, вернувшись через минуту с Жулией. Она была растеряна и напугана, не понимая, что от неё хотят.
«Жулия, назови мне хотя бы одну причину, по которой я должна слушать ваших мужчин?»
Женщина пристально смотрела мне в глаза, а затем из них полились слёзы.
«Наши дети… – она вытерла слёзы. – Они погибнут, если ты нам не поможешь. Помоги!!!»
Упала на колени и опустила голову, разрыдавшись окончательно.
Я смутилась и, пока мужчины поднимали её и уводили, пыталась сообразить, про что она говорила.
Мужчины опять встали в линию, и первый из них заговорил:
– Уважаемая Олеся, я сейчас Вам расскажу нашу историю, и Вы сами решите, будете Вы нам помогать или нет.
Я недоверчиво посмотрела на него, немного привела нервы в порядок и спросила:
– Тогда скажите сначала, что с моими друзьями и мужем, они живы?
– Да. Мы не преследовали цель убить их. Нам нужен был только один заложник, чтобы он нас выслушал и передал вашим предводителям нашу просьбу.
«Ну да, и этот заложник – я. Мне и так Харт голову открутит, а если я ещё и выступлю парламентарием между пришельцами и королевством, то вообще убьёт».
Я запустила обе руки в голову и прикрыла глаза.
«Думай, Леська, думай! Что со мной сделают, если я начну просить за них? Правильно! Решат, что или тронулась совсем, или мне мозги промыли. Уф, ладно, сначала надо их выслушать, а потом решать!» – Я открыла глаза и уставилась на пришельца.
– Хорошо, ничего обещать я Вам не буду, но выслушаю. Только прошу начать с начала, потому что очень трудно оправдать то, что вы сделали с планетой.
Он кивнул, поставил ноги на ширину плеч, заняв устойчивое положение, и приготовился к долгому повествованию. Я тоже устроилась поудобнее.
– Это началось почти сотню лет назад по нашему летоисчислению, которое почти в два раза больше вашего. У нас на планете, атмосфера которой намного плотнее вашей, не так много растений, выделяющих кислород. Поскольку много действующих вулканов, то атмосфера у нас всегда была богата углекислым газом и сернистыми выделения, к ним привыкли все существа на планете. Высокая влажность, отсутствие холодных зим способствовали тому, что основная территория наших материков покрыта болотистыми местами, где мы научились строить города и жить. Наш мир не знает магии, и мы всегда развивались только в техногенном направлении, в отличие от вашего.
Так вот, около сотни лет назад в дальнем секторе нашей галактики проходила исследовательская экспедиция. Учёные изучали планету, подобную нашей, только с высоким содержанием кислорода в воздухе. Они долго не могли понять, откуда он там берётся, поскольку явных источников никак не могли обнаружить. Были проведены анализы проб грунта, растений, животных, пород, воды. В конце концов, исследователи приняли решение вернуться и уже дома провести более глубокие исследования.
Как обычно бывает в таких случаях, нерадивость обслуживающего персонала сыграла злую шутку с нашей цивилизацией. При транспортировке проб упал баллон с пробой воды. Образовалась небольшая трещина на крышке, которую никто не заметил, поскольку утечка была совсем небольшая. Но несколько миллилитров воды, заражённой микроспорами водорослей, попали в канализацию, а затем и в водоёмы. Тогда исследования свернули, пробы остались в хранилищах, учёные занялись другими проектами.
Получив доступ к огромным количествам углекислого газа на планете, водоросли размножились в колоссальном количестве за несколько десятков лет.
Первыми забили тревогу врачи, отметив большое количество смертей зародышей из-за гипоксии. Когда смертность в инкубаторах достигла тридцати процентов, вся природа планеты была взята под контроль, и только тогда были обнаружены эти водоросли, чужеродные для нашей планеты. При расследовании выяснено, откуда они взялись, но остановить их распространение мы уже не могли. Они проникли в каждую пору, в каждый слой почвы и воды. Даже в наши организмы, отравляя нас изнутри.
Мы научились строить изолированные поселения, в которых проводили специальные обработки. Но пришёл тот час, когда нас осталось слишком мало, и встал вопрос о том, чтобы покинуть планету. Наши предводители организовали строительство эвакуационного судна, и, собрав все здоровые икринки в двенадцать инкубаторов, мы отправились на поиски новой планеты.
По просторам галактики нам пришлось скитаться почти тридцать лет, поскольку скорость платформы в разы меньше, чем лёгких военных кораблей. За это время мы исследовали десятки планет, но не нашли ни одну, которая бы нам подошла по условиям существования. Мы были в отчаянии, потому что понимали, что наши ресурсы не безграничны. И если с энергией всё было более-менее стабильно, то запасы питания и обеспечения подходили к концу.
На вашу планету мы наткнулись случайно три года назад. Долго изучали её и поняли, что в принципе она нам подходит. Единственная проблема – атмосфера немного не та. Наш командор принял решение занять один из двух материков и, ограничив его защитными экранами, воссоздать нашу атмосферу с помощью специальных разрядов, выжигающих кислород. Вашим лидерам было предложено переселиться на соседний материк, практически пустой. Помощь в переселении мы обязались предоставить, но ваши предводители даже слушать ничего не стали и оскорбили командора, посоветовав ему вернуться в своё болото, к жабам, – рассказчик ненадолго остановился.
А я решилась спросить:
– А почему вы не поселились на другом материке, раз он более пустынный.
– Поэтому и не поселились. Там слишком мало водоёмов и низкая влажность воздуха. Для человека это не так важно, как для нас. Мы пытались объяснить это вашим предводителям, но ничего не получилось.
– И поэтому вы просто решили нас уничтожить? – спросила я.
– Мы были против таких методов, но военные даже слушать ничего не стали. Выпустили все корабли с базы и взрывали снаряды, пока не уничтожили почти все территории. Видя это, мы подняли бунт…
– Вы – это…
– Учёные и простые жители. Только мы были в меньшинстве на этой платформе, и наше небольшое восстание быстро подавили, изолировав наш блок и не выпуская никого, кроме обслуги.
– Вы хотите сказать, что на этой платформе улетели не все жители? – с ужасом поняла я.
Он усмехнулся и ответил.
– Олеся, там остались миллионы, обречённые на смерть. Улетели только десять тысяч избранных. Когда объявили, что на платформу проникли посторонние элементы с вашей планеты… – Я сразу смутилась и отвела глаза. – Вы… Вы были там? – он, не веря мне, вытаращил глаза. – Вам удалось испортить двигатель? Но как? – пришелец настолько растерялся, что хлопал своими глазёнками и что-то быстро объяснял остальным, размахивая руками. Потом на меня настороженно смотрели уже все пятеро.
– Я была не одна, – гордо ответила я, – и нисколько не жалею о том, что сделала. Да, ту военную базу на берегу, тоже я помогла уничтожить.
– Это Вы улетели оттуда на нашем корабле? – спросил он.
– Да, я, – пробормотала я, не понимая, как они отреагируют на моё признание.
– Но как такое возможно? – не поверил незнакомец.
– Давайте в следующий раз обсудим все мои подвиги и поведение, а сейчас я хотела бы услышать конец истории.
– Хорошо, – неуверенно ответил пришелец. – Так вот, когда реактор начал работать с перебоями, разблокировались автоматические замки, и включилось аварийное энергообеспечение. Мы понимали, что произошло что-то экстраординарное, поэтому, как только включилась сигнализация, мы все поднялись на наружную палубу и улетели, не дожидаясь всеобщей эвакуации.
Мы видели, как вы расправились с военной базой, и успели спасти один инкубатор до взрыва. Теперь он у нас, и мы просим Вас поговорить с вашими предводителями, чтобы они разрешили нам остаться на острове. Мы ни в коей мере не претендуем на ваши территории на материке. Остров достаточно большой и имеет всё необходимое для нашей жизни. Те корабли, которые у нас остались, мы никогда не будем использовать против вас. Кроме того, я видел, как вы лихо на них летали, и могу обещать, что поможем, если потребуется, с ремонтом и дозаправкой.
– Но мы же взорвали… – начала было я, но он меня оборвал.
– Мы изначально, как только прилетели и начали разворачивать лагерь, сделали двойной защитный периметр, зная, что военные захотят нас проучить и наказать. То, что он пригодился позже, – большая удача. Все ваши снаряды разорвали первую защитную оболочку и немного повредили вторую, но мы всё устранили. Сейчас лагерь – вне опасности. Олеся, Вы поможете нам?
Я не знала, что сказать. История невероятная, но я чувствовала, что пришелец говорит правду.
– Сколько вас здесь? – спросила я.
– Семьсот тридцать два взрослых неоранца и пятьсот зародышей в инкубаторе.
– А женщин?
– Сто сорок восемь женщин, – с грустью ответил незнакомец.
Я задумалась.
«Несчастные существа, которые нашли своё последнее пристанище на этой планете. И им некому помочь. Кроме меня. О Боги, что же делать? – потом вспомнила. – Аристель! Помоги!»
Продолжение завтра
Фото от пинтерест
Комментарии 6