Я стираю свою тень. Сергей Панченко. Гл. 5-6
Глава 5
А на работе меня, как обычно, ждали проблемы. Дело в том, что я работал на складе компьютерного магазина обычным кладовщиком, но нередко подрабатывал сисадминством по причине жуткой текучки кадров на этой должности. Моя карьера строилась в этом месте не один год. Я знал программу учета как свои пять пальцев, и мог ее настроить после какой-нибудь критической ошибки, вешающей терминалы по всему магазину. Моя начальница,родственница директора магазина, доводившаяся ему то ли мамой, то ли бабушкой – она не распространялась о степени родства из чувства субординации – встретила меня с таким видом, будто я и являлся причиной всех несчастий.
- Ты опоздал? – буркнула она снизу, как только я появился на лестнице, ведущей в склад.
- Нет. Еще без двух, – я показал ей экран телефона, на котором светились большие цифры.
- Ты должен приходить еще раньше, чтобы к открытию устранить любые проблемы! – она посмотрела на меня из-под очков. – А ты чего цветешь-то, как майская роза?
Тамара напоминала медузу Горгону из-за своей неконтролируемой химической завивки. Каждый локон жил своей жизнью, выворачиваясь в случайном направлении. Некоторые будто смотрели на меня, желая, чтобы я окаменел от чувства вины.
- Что у нас тут опять случилось? – я сразу понял, что придется лезть в конфигуратор программы учета.
- Алексей Григорьевич, – произнесла она имя директора с уважением. – Он хотел поменять какие-то параметры вчера, а потом все слетело. Кретиническая ошибка.
- Какой директор, такие и ошибки, – произнес я себе под нос, вешая куртку на вешалку.
- Что?
- Ничего. Я говорю, это хорошо, что ошибка кретиническая, легче будет понять его образ мыслей. Сейчас все исправлю.
- Ладно. Давай исправляй, я пойду кое-что пересчитаю.
Тамара ушла. Я посмотрел ей вслед и почему-то подумал, что ошибка в программе могла быть связана с какими-то махинациями, которые она проводила со своим то ли сыном, то ли внуком. Видно, что она немного нервничала. Я сел за компьютер и вошел в программу под админом. Поковырялся в ней, откатил настройки к ближайшей рабочей конфигурации и проверил работоспособность. Программа чувствовала себя превосходно. На всякий случай, чтобы Тамара не решила, что я не слишком старался, посидел, потыкал в кнопки и даже вышел в интернет, чтобы почитать местные новости.
Оказалось, что недалеко от города случился пожар, приведший к выгоранию сухой травы рядом на обширной территории. Справился с ним героический тракторист, начавший своевременную опашку территории, не позволив подойти ему к лесу. А еще было выложено видео падения странного предмета, снятое на автомобильный видеорегистратор. Снято было не очень хорошо, но, тем не менее, упавший предмет походил на капсулу, в которой свалилась Айрис. Народ предполагал, что это кусок ступени космического корабля или же мусор, свалившийся с орбиты. В чем-то они были правы. Предмет действительно свалился из космоса, а история его была намного невероятней.
- Сделал? – строго спросила Тамара, тихо подкравшись.
- Да, – я быстро свернул браузер. – Ошибка серьезная, пришлось искать в инете, как от нее избавиться. Скажите Алексею Григорьевичу, чтобы он аккуратнее менял параметры.
- Обойдешься, – Тамара не позволяла в сторону родственника никаких замечаний. – Иди, собирай перемещения на витрину.
- А чего я-то? Сейчас придет Андрейка, пусть он и собирает. Он до сих пор теряется, никак не запомнит, где что лежит.
- Не беси меня, Гордей. Иди, работай, – она легко оттолкнула меня от компьютера своим превосходящим в массе раза в полтора корпусом. – И Андрейке тоже найдем чем заняться.
Я распечатал накладную и пошел собирать товар. А с другой стороны, мне хотелось заняться чем-то монотонно-привычным, чтобы прокрутить в воспоминаниях события вчерашнего дня и сегодняшнего утра. Откинув личные воспоминания, я вдруг осознал всю необычайность знаний о том, что большая часть человечества не ютится на Земле, а раскидана по галактике или даже вселенной, и живет своей жизнью, не забывая корней. Корни, конечно, у этого дерева не состояли из отборного материала. Многовековой отбор привел к тому, что на материнской планете оставались только худшие. Возможно, поэтому на нас и смотрели сквозь пальцы, прощая захламление природы и бесконечные войны.
Затем мои мысли снова вернулись к Арйис. Наверное, ей было очень тяжело в чужом месте. Как бы она не хорохорилась, а пережить такое непросто. Наверняка, моменты, подобные истерике, которая с ней случилась, когда она вспомнила детство, могли повториться еще не раз. Мне захотелось узнать, чем она занимается в мое отсутствие. Ей нужен был телефон. На новый у меня денег не было, да и на старый тоже. И тут я вспомнил, что у нас в сейфе лежали несколько аппаратов, возвращенных клиентами и не принятые фирмами-продавцами из-за неправильного оформления документов одним из наших быстро меняющихся менеджеров по приемке брака, или «бракоделов».
Я быстро собрал перемещение и отправил его на витрину лифтом. Обзвонил продавцов, чтобы выгружали.
- Тамара Львовна, а у нас есть что-нибудь рабочее из телефонов, которые лежат в сейфе? – спросил я у копающейся в компьютере начальницы.
- Тебе зачем? – спросила она не поворачивая головы.
- Ну, надо, – я не хотел рассказывать.
- Ну тогда нет. Как-то ты подозрительно просишь.
- У меня девушка появилась, – выпалил я, сам от себя не ожидая этого.
Тамара медленно повернула голову в мою сторону и посмотрела как на собаку, которая поздоровалась с ней человеческим голосом.
- У тебя? – переспросила она.
- Да, у меня.
- Ничего умнее соврать не смог? – она приопустила очки с переносицы. – Сейчас даже в садике все девочки с телефонами.
- Ладно, не надо, – обиделся я и направился в сторону склада, где у нас была кондейка.
- Постой, – окликнула меня Тамара. – Ты серьезно?
- Более чем, – ответил я, гордо вздернув подбородок.
- Чеши сюда, обморок человеческий. Выбирай сам.
Это был совсем другой разговор. Удивительно, что она поверила. Наверное, прежде я никогда не показывал так демонстративно свою обиду. Тамара вывалила с десяток коробочек. Телефоны были старые, многие еще кнопочные. На каждом имелась наклейка о причине дефекта. Я выбрал тот, у которого значилась поломка зарядного устройства. Зарядка мне была ни к чему. У меня дома еще остались от прежних телефонов, которые подходили. Это был классный телефон с серебристым корпусом из настоящего алюминия, мощными динамиками и хорошей тактильностью.
- Прое… потеряешь, вычтем из зарплаты, – пригрозила Тамара.
- Не переживайте, Тамара Львовна, верну в прежнем виде.
Он хитро посмотрела на меня.
- Кто же она такая? – спросила она больше у своей интуиции, желая догадаться самостоятельно.
- Она космическая преступница, сбежавшая во время этапирования в тюрьму, – ответил я ей честно.
- А, хм, – Тамара ухмыльнулась, посчитав мои признания полным бредом, – вы там на своей волне, понятно.
Видимо, она решила, что моя избранница может быть только какой-нибудь чокнутой на играх девицей, живущая в создаваемой ею иллюзии, и совершенно не приспособленной к нормальной жизни. Эта причина объясняла отсутствие у нее телефона.
- Так и есть. Мы на своей волне. Хочу, чтобы она была со мной на связи.
Процесс передачи телефона произошел в момент, когда на работу пришли еще два складских работника, Андрей и Олег Петрович, или просто Петрович. Андрейка был старше меня на пять лет, но мелковат, и по сроку службы еще не заработал на нормальное имя. Петровичу был сорокет. Он до сих пор ни разу не был женат. Жил с мамой. Деньги частично пропивал, частично отдавал ей. Работал медленно, но дотошно. Характер у него был скверный, из-за ехидных подколок и подстрекательства.
- Я тоже хочу, – с порога заявил Андрейка.
- У Гордея девушка появилась, он хочет сделать ей подарок, – Тамара взяла и раскрыла перед ними мой секрет.
- Из детдома взял? – пошутил в своей манере Петрович.
- Нет, – я не стал посвящать их в свои личные дела. – Я беру его на время.
- Его время давно закончилось, – Петрович обдал нас легким амбре, оставшимся от вчерашнего возлияния.
- А ты молча завидуй, – заступилась за меня Тамара. – Вечный рукоблуд.
Петрович зло зыркнул на нее. Теперь стоило ждать второго акта представления, когда он созреет для достойного ответа. Впрочем, для нашего коллектива подобные сценки и сам характер отношений уже сложились, и воспринимались, как нечто само собой разумеющееся. Мы все воспринимали друг друга с определенной долей терпения.
Сегодняшний день длился для меня намного дольше обычного. Я маялся желанием узнать, чем занята Айрис, не нуждается ли в чем-нибудь, не натворила ли чего, не разобравшись. Очень не хватало связи с ней.
- Вижу, не врал, – Тамара заметила мое нетерпение.
- Я же никогда не вру, – я был уверен, что моя карма чиста от этого недостатка, и это очевидно всем.
- И где ж вы познакомились? Ты же, вроде, домосед? В интернете? – Тамара завалила меня вопросами.
- В фанклубе Гарри Поттера или крэйзанутых толкиенистов, – заявил Петрович, подслушивающий наш разговор.
- Я не фанат ни того, ни другого, – ответил я ему. – Это ты собутыльников в чатрулетке ишещь. Мы познакомились случайно, за городом, вчера.
- Деревенская, – догадалась Тамара.
- Нет, не деревенская. Хватит гадать, – я распечатал первую попавшуюся накладную и ушел собирать ее вглубь склада.
Время кое-как подошло к семи вечера. Моя смена заканчивалась. Тамара тоже начала собираться. На складе оставались до закрытия Андрейка и Петрович. Перед тем, как пойти умыться, прежде чем переодеться в «мирское», я завис у терминала, чтобы проверить, не осталось ли за мной незакрытых накладных. Вдруг сверху послышался знакомый голос, спрашивающий у кого-то про нахождение склада. Затем часто зашелестели шаги по ступенькам. Я напрягся, думая, что у меня разыгралось воображение.
Я не ошибся и не сошел с ума. На ступеньках, ведущих в склад, появилась Айрис. Она оделась в спортивный костюм, кроссовки, бейсболку, выпустила хвост в отверстие под ремешком головного убора. Выглядела она в своем наряде просто, но крайне сексуально.
- Привет, Гордей, – поздоровалась она.
Тамара, до сего момента не реагирующая на шаги, подпрыгнула, как от разряда электрошокера, и, вывернув голову, посмотрела вверх на лестницу.
- Привет всем, – поздоровалась Айрис еще раз.
Тамара смотрела на нее с нескрываемым удивлением. Ее однозадачный мозг пытался выбрать из небольшого количества шаблонов правильный вариант, который правдоподобно подходил бы мне и Айрис, как паре. Уж слишком она выглядела ярко напротив меня. Я это тоже признавал, но, зная правду и самооценку космической гостьи, предполагал, что могу попытать счастья в отношениях более глубоких, чем дружба.
- А ты как меня нашла? – ее появление вызвало у меня удивление.
- Это было несложно. Еще я разобралась с такси. Прекрасный сервис, хотя и назойливый. Денег не взял.
Привлеченные незнакомым голосом, появились Андрейка с Петровичем. Увидев Айрис, они поняли, что это та самая моя девушка, и изумленно застыли. Конечно, в их представлениях она должна была выглядеть совсем иначе. Фиолетовые волосы, темные губы, шрамы на венах, бесформенная одежда и тоска в глазах от несовершенства мира.
- Привет! – поздоровалась с ними Айрис. – Как дела?
Андрейка с Петровичем, буркнув что-то невнятное, поспешили исчезнуть. Им теперь было не по себе. Я их понимал, как мужчина: красивая девушка у другого, особенно у того, кого ты считал недостойным – это как пощечина по самолюбию. Айрис выбила их из колеи надолго. Тамара же вообще не сводила взгляда с космической гостьи, зависнув из-за отсутствия подходящих вариантов.
- Ты уже собираешься? – спросила Айрис.
- А-а-а, да, – я посмотрел на Тамару, ожидая ее одобрения уйти минут на десять раньше срока.
- Конечно, Гордей, иди, – вымолвила она, пристально глядя на Айрис. – Работы никакой нет.
Я переоделся в свою одежду, решив умыться потом.
- Всем пока, – крикнул я со ступенек.
Ответом мне была тишина, и только Петрович, думая, что я его не вижу, выглядывал в щель между сложенными на стеллажах ноутбуками.
- Пока! – повторила за мной Айрис.
Мы вышли наружу, провожаемые удивленными взглядами продавцов с первого этажа и охранника на входе. Я отметился карточкой об окончании работы. На улице я первым делом спросил:
- Как ты меня нашла и почему вообще решила приехать?
- Мне надоело смотреть эти глупые фильмы. Все сюжеты в них повторялись по многу раз, и было очевидно, что и дальше ничего не поменяется. Я полазила у тебя по полкам, нашла бумажки, в которых был написан этот адрес, потом нашла снимок с тобой, на котором была эта вывеска, – она указала на вывеску на магазине. – Потом я нашла пакеты с этой вывеской, в которые ты собираешь мусор. Я решила, что это твоя работа. Слишком много совпадений. А приехать решила для собственного развития. Буду сидеть дома – ничего нового не узнаю про планету предков.
- А как узнала про такси?
- А я еще по дороге заметила машины с одинаковыми надписями, и решила, что это служба. Включила твой компьютер, набрала в нем названия и поняла, что это службы перевозки людей. Не нуль-телепорты, конечно, но на место доставят.
- А как же ты вызвала без телефона и денег?
- Я не вызывала. Вышла на улицу, подошла к машине и попросила подвезти. Паренек там сидел, темненький такой, долго пытался понять, что мне нужно, а потом согласился и пытался по дороге пристать. Я сжала ему ладонь, и он передумал. Попросила подождать, чтоб взять у тебя денег, но он сказал, что поездка бесплатно.
- Честно, я был потрясен, когда увидел тебя. А про складских вообще не говорю. Тамара проглотила язык, а мужики сбежали, чтобы не дать мне насладиться триумфом.
- Ты сказал им, что мы пара? – поняла Айрис.
- А что я им должен был сказать? Они бы приняли мои сложные объяснения, как какое-то вранье.
- В твоем случае вранье выглядит правдоподобнее, – Айрис посмотрела по сторонам. Улицы были полны народа. Одна часть спешила с работы домой, другая, наоборот, приехала в центр города насладиться прогулками в последние теплые осенние деньки. – Погуляем?
- С удовольствием, – согласился я.
Мы пошли к набережной по центральной улице города, по которой не ходил автомобильный транспорт. Вывески и запахи булочных и кондитерских манили нас к себе. Я стоически терпел, зная, что, если поддамся, то через два дня начну голодать. А так хотелось съесть булку с корицей и запить ее натуральным кофе, смакуя каждый глоток. Айрис молчала, но ее желудок время от времени говорил о её желаниях больше неё самой. Я не выдержал и потянул Айрис в кондитерскую.
Мы зашли внутрь, окунувшись в концентрированный аромат выпечки и кофе. Я усадил ее за деревянный столик и встал в очередь. Заказал два больших стакана кофе – гулять, так гулять – две булочки и два пирожных. Мой внутренний бухгалтер после снятых с карточки денег сказал, что там осталось рублей двести. Я не показал вида перед Айрис, желая подарить ей прекрасный вечер, который она будет вспоминать, поедая синтетическое желе в своем далеком мире или тюремной камере. Нет, пожалуй, я не мог представить ее в арестантской робе. Несмотря на свою бунтарскую непосредственность, а местами и грубую прямолинейность, она была мила и любопытна, как ребенок.
Айрис украдкой рассматривала посетителей, а посетители ее. На их фоне она не особо выделялась. Здесь было много молодых и красивых девушек, одетых по-разному, броско и просто, но почти у всех прослеживался определенный вкус. Один я в своей одежде с китайского рынка в самом ширпотребном понимании этого места, выглядел вызывающе инородным. Меня это никогда не смущало, и даже сейчас мне было все равно, кто и как меня оценивает.
Айрис с наслаждением доела булочку, запивая ее кофе, и принялась за пирожное. Она красноречиво изображала взглядом всю гамму чувств, которые у нее вызывала местная еда.
- Я решила: на старость лет устрою гастрономические экскурсии на Землю, – мечтательно заявила она.
- Почему на старость?
- Чтобы не разожраться смолоду. Я смотрю, не всем удается держать себя под контролем.
Среди посетителей кафе были несколько полных молодых людей, явившихся сюда за эстетическим удовлетворением своих вкусовых рецепторов.
- А ты сама не боишься поправиться?
- Теперь боюсь, – она быстренько доела пирожное. – Идем тратить энергию.
- Идем.
Едва мы поднялись из-за стола, подбежал работник кафе, вытер крошки, забрал нашу посуду и усадил следующих клиентов. Мы вышли на улицу и продолжили движение в сторону набережной.
- Я смотрела фильмы, хотела понять с их помощью, как надо зарабатывать деньги, – Айрис сделала паузу.
- Они тебе помогли? – скептическим тоном поинтересовался я.
- Нет. Что за идею они продвигают? Все друг друга грабят, убивают, обманывают, все несчастные, а кто счастливые, те умирают в самом начале фильма.
- Да не смотри ты их. Люди хотят видеть чужие несчастья, чтобы своя жизнь на их фоне казалась лучше. Некоторые так и живут: сделал гадость – на душе радость. Вон, Петрович с моей работы. Понимает, что жизнь проживает зря, и других хочет убедить в том, что их жизнь тоже ничего не значит. Видела бы ты, как он сияет, когда мне зарплату из-за штрафа урезают.
- Если бы я работала с ним, и он просиял в моем присутствии, то это было бы его последнее сияние, как вспышка сверхновой. Бум – и в небытие.
- Да и пёс с ним. Его характер – это его проблемы.
- Ладно, не будем портить прекрасный вечер мудаковатыми типами. Хочу, чтобы ты рассказал мне, что мне нужно, чтобы начать работать и зарабатывать деньги. Не хочу, чтобы ты нуждался в них из-за меня. Роль нахлебницы мне неприятна. Я привыкла всё делать сама, – Айрис заглянула мне в глаза, чтобы узнать реакцию.
- Для официального трудоустройства тебе нужен паспорт. Такая книжка, которая дает тебе право считаться гражданином государства и пользоваться всеми предоставляемыми законным способом услугами и благами, – мне стало немного ревностно от мысли, что Айрис, обретя самостоятельность, быстро забудет про меня.
- А если неофициально?
- Тогда тебе просто надо что-то уметь. Обычно у нас неофициально берут на самую неквалифицированную низкооплачиваемую работу, уборщицей какой-нибудь. По правде говоря, не вижу тебя ею. Да и не возьмут тебя, подумают, что подвох какой-то.
- Почему? – удивилась Айрис.
- Для уборщицы ты выглядишь слишком благополучно.
- А грузчиком я могу работать? – неожиданно спросила она меня.
Я удивленно посмотрел на неё.
- Ну, с учетом твоих физических возможностей грузчик из тебя получился бы отменный. А с чего это пришло тебе на ум?
- Увидела неподалеку от твоей работы объявление на одном доме, что требуется грузчик, оплата каждый день после смены.
- Да брось ты, какой из тебя грузчик? Ты красивая девушка, и работа у тебя должна быть соответствующая. Хотя бы в парфюмерном магазине продавцом-консультантом. Давай пока не будем пороть горячку. Ты на Земле одни сутки, а уже рвешься в бой. Надо как следует все обдумать, не спеша, – я любил все делать не торопясь. Видимо, от природы мне было дано относиться к происходящему с буддистской созерцательной медлительностью.
Айрис замолчала. Её заинтересовали птицы, восседающие на памятнике поэту. Мне вдруг стало интересно, а существовала ли какая-нибудь живность, помимо людей, на станции. Я спросил Айрис об этом.
- Конечно. Станция – это не кусок железного барака, летающий по орбите над какой-нибудь планетой. Это целый мир, который в некоторых своих местах выглядит как часть планеты. У нас есть реки и озера, птицы и животные, идут дожди, гремят грозы, где-то валит снег и дуют ветра, закаты и рассветы. Правда, там не живут люди, только посещают для получения положительных эмоций. Мы живем в таких многоуровневых модулях, в которых есть клумбы с цветами, декоративные деревья, пруды с рыбой и тараканы. Эти твари повсюду.
- А время у вас аналогично земному?
- Да, мы живем по тем же часам, что и вы. Считается, что это наилучший вариант для наших организмов, настроенных к нему генетически. Правда, чтобы станция не погружалась в сон одновременно, половина модулей живет по дневному времени, а половина по ночному.
- Интересно. Люди, наверное, из разных модулей не контачат между собой?
- Контактируют, – поправила меня Айрис. – Это не проблема. Всегда есть несколько часов перед сном, чтобы пообщаться с темными.
- С кем? – не понял я.
- А, у нас есть такое сленговое наименование, обозначающее дневных «светлыми», а ночных «темными». Я светлая, – Айрис собрала хвост в пучок и потрясла им передо мной.
- Вижу я, на чьей стороне силы ты, – передразнил я одного великого джедая.
Айрис, конечно же, не была знакома с вселенной «Звездных войн», и потому не смогла оценить мою шутку. Я решил, если она задержится у меня, познакомить ее с этим произведением. Интересно было знать ее мнение насчет фантазии земных киноделов.
Мы вышли на площадь, огороженную красивым гранитным забором с резными балясинами. Слева, напротив краеведческого музея, у цветастых палаток толпился народ.
- А чего они там собрались? – поинтересовалась Айрис.
- Да там опять, наверное, какие-нибудь забавы, пиво, квас, аттракционы, – мне они уже были не по карману. – У меня на них денег нет, – предупредил я честно, хотя и не по-мужски.
- А мы ничего покупать не будем, только посмотрим.
Айрис схватила меня за запястье железной хваткой и потянула в сторону палаток. Чтобы не выглядеть смешным, мне пришлось бежать за ней. Народ праздно шатался мимо палаток со всякой ерундой: фермерскими сладостями на меду, соленьями и вареньями, колбасами и копченостями. Продавали их дебелые тетки в русской народной одежде, пытающиеся выглядеть задорными торговками. Атмосфера этого праздника мне точно была не по душе. Как-то слишком фальшиво это выглядело.
Однако моей спутнице нравилось абсолютно всё. Ее глаза горели, а ноздри ходили, как у собаки, обученной искать наркотики. Я видел, как она вожделенно смотрит на коричнево-рыжие горы копченого мяса, перевязанные пенькой. На аппараты, разливающие золотистую медовуху, источающую вокруг себя аромат хмельного меда. На сладости из орехов и подсолнечных семян, с которых тягуче стекал золотистый мед.
Айрис пару раз бросила на мое непроницаемо холодное лицо вопросительный взгляд, но я был непреклонен. Платить за эти удовольствия у меня было нечем.
- Ты ведешься на рекламу, как ребенок, – шепнул я ей на ухо. – Здесь специально все выкладывают так, чтобы ты захотела это купить.
- Эм-м-м, - Айрис нахмурилась и надула губы.
Я подумал, что пора ее уводить отсюда. Свежий речной воздух должен был прочистить ей мозги. Только у Айрис были свои планы, и как я вскоре понял, они были преступными. Моя спутница будто нарочно замерла у женщины, которая делала покупки. Мадам в дорогом пальто и шляпе попросила завернуть ей копченый окорок. Она вынула кошелек из сумочки, рассчиталась и убрала его назад. Айрис бесцеремонно потянулась к ее сумке, делая вид, что интересуется продукцией. Мне пришлось резко выдернуть ее из толпы, чтобы не случилось непоправимого.
Она посмотрела на меня с обидой. Но меня в этот момент раздирала злость, явно написанная на лице большими буквами.
- У тебя с башкой все в порядке? – спросил я у нее тихим голосом.
- Я немного хотела взять, – попыталась оправдаться космическая гостья.
- Это воровство. Так нельзя делать. Это преступление.
- А я, по-твоему, кто?
- Ты… ты идеологическая дура, но не воровка. Воровство – последнее дело, ниже и подлее этого уже ничего нет.
- Я все поняла, – Айрис подняла глаза вверх. – Забылась.
- Пошли отсюда, – я дернул ее за руку.
Она посмотрела на меня с усмешкой и удивлением, но подчинилась. И тут над толпой раздался зычный призыв.
- Идите сюда, попытайте счастье, выиграйте приз или суперприз, пять тысяч рублей.
Айрис встала как вкопанная и уставилась на меня просящим взглядом.
- Он про деньги?
- Да.
- Давай попытаемся.
Я нехотя согласился. Во мне уже появилась какая-то нервозность из-за опасения, что Айрис выкинет какой-нибудь глупый фокус. Народ собирал крепкий мужичок, на аттракцион с кольцами, которые надо было закидывать на разноцветные столбики, находящиеся от барьера метрах в четырех. Для меня эта забава была бесполезной. Я не смог бы попасть ни разу. Я сразу вспомнил про Айрис и яблоко, которое она запустила в негодяя метров с пятнадцати.
- Пять попыток за сто рублей. Три попадания из пяти – деньги забираете назад. Четыре из пяти – я вам приплачиваю сотку сверху. Пять из пяти – забираете свои деньги и пятьсот сверху, – громко озвучил правила игры владелец аттракциона.
- А пять тыщ как получить? – спросили из толпы.
- А суперприз получит тот, кто сможет пять раз по пять закинуть кольца без промаха.
- Я смогу, – шепнула мне на ухо Айрис. – Это же не преступно?
- Нет. Так можно, – одобрил я ее инициативу.
- А ты дашь мне сто рублей?
- Дам, – пообещал я, чувствуя, как трудно с ними расставаться.
Желающих вызвалось много. Как показали броски первых же участников, попасть хотя бы один раз было непросто. Совсем непросто. Из десяти человек только один смог дважды надеть кольца. Этот же человек, поддавшись азарту, заплатил еще раз, и со второй попытки не попал ни разу. Подошла очередь Айрис. Она заплатила за свой бросок моей карточкой. В спину ей неслись едкие комментарии про низкий интеллектуальный уровень блондинок. Айрис взяла в руки первое кольцо и замерла, как в тот раз, перед броском яблока. Затем сделал короткое и скупое движение рукой. Кольцо точно наделось на столбик. Народ ахнул от удивления и начал подзадоривать ее.
Айрис бросила второе кольцо, и тоже без промаха. Владелец аттракциона удивленно развел руками и захлопал в ладоши. Толпа подхватила его пример. Третье кольцо оказалось на столбике. Затем четвертое и пятое. Толпа хвалила мою спутницу и требовала идти на суперприз. Айрис вернула пять сотен, протянутые ей мужчиной.
- Я покупаю пять по пять бросков, – сообщила она ему.
Ведущий натужно засмеялся и показал на нее указательным пальцем.
- Дайте угадаю вашу профессию? Вы – спортсменка-биатлонистка?
- Нет, – Айрис покрутила головой. – Мне нужныденьги.
- Замечательное желание. Деньги нужны всем, но не у всех получается их заработать, – хозяин аттракциона подал ей пять колец.
Толпа снова притихла. Айрис, уже больше уверенная в своих силах, почти без промежутков между бросками надела все кольца на столбики. Люди зашлись овациями. Ведущий пребывал в шоке. Не думаю, что ему было жалко денег – судя по предыдущим результатам бросков, он заработал немало. Айрис снова взяла кольца в руки и играючи забросила их без промахов. Затем в четвертый раз снова дала стопроцентный результат попаданий. Наступил заключительный этап.
Хозяин аттракциона отдал ей кольца. Толпа за спиной Айрис принялась шептаться, делая ставки.
- Подсадная, наверное, – произнес один дедок. – Заманивает лохов.
- Да хоть и подсадная, попробуй научись так бросать, – ответила ему женщина.
Айрис решила усложнить себе задачу. Взяла в правую руку одновременно два кольца. Замерла, высчитывая траекторию. Народ принялся отговаривать ее от необдуманного поступка, но моя гостья будто не слышала их. Она бросила кольца, и те наделись на столбики, стоящие по краям. Это выглядело феерично и сложно. Толпа встретила ее успех аплодисментами. Остальные кольца Айрис забросила по одному, не испытывая судьбу.
- Ну что сказать! – громко произнес хозяин аттракциона. – Чистая победа! Держи, красавица! – он протянул ей пятитысячную купюру и пожал руку. – Хорошо, что таких снайперов мало, иначе мой бизнес давно бы прогорел.
Толпа искренне радовалась за Айрис. Она же не обращала не людей внимания. Нашла меня взглядом и пробралась ко мне, радостно приплясывая на месте. Народ расступился, рассматривая нас с интересом.
- Этого же хватит на те вкусные штучки? – Айрис сунула мне деньги в руки.
- Конечно, еще и останется.
Она снова ухватила меня железной хваткой за запястье и потянула к палаткам с едой.
Глава 6
Глава 6
– Обожралась, – Айрис тяжко вздохнула и отодвинула от себя кусок копченого мяса. – Думала, никогда не смогу насытить себя удовольствием от вашей еды. Смогла. Что-то мне нехорошо.
- Выпей таблетку с пищеварительными ферментами, поможет, – я протянул ей пузырек с розовыми таблетками.
- Не буду. Пойду лучше залягу в свою капсулу, восстановлюсь.
Вместо огромной и удобной кровати она проспала ночь на полу в своем стальном гробике, в серебристом одеянии, похожая на спящую красавицу. Я думал разбудить ее поцелуем, но так и не решился. Во-первых, уже не верил в сказки. Во-вторых, боялся. В-третьих, Айрис проснулась раньше меня. Это было удивительно – слышать, как в твоей тихой обители шумит чайник, поставленный не тобой.
- Восстановилась? – спросил я у пританцовывающей возле плиты космической гостьи.
- Доброе утро, – Айрис широко улыбнулась, излучая энергию. – Совсем другой человек, и снова готова поглощать калории.
Она показала на тарелку с козинаками, которые мы тоже купили с призовых денег. Айрис сняла с плиты засвистевший чайник и разлила по чашкам, в которые уже была налита заварка и молоко.
- А ты быстро схватываешь, – заметил я.
- Ты даже не представляешь, как быстро я учусь.
Она повернулась спиной к кухонному гарнитуру, не глядя, нашарила ручку ящика, в котором лежали ложки, вилки и ножи, и с первой попытки, не шаря пальцами, вынула нож.
- Ого, теперь я могу спрашивать у тебя, где лежат мои носки, и ты мне их сразу найдешь? – пошутил я.
- Легко. Пока ты был на работе, я облазила весь дом, из любопытства, и запомнила, где и что лежит, заодно разобралась в устройстве водопровода, электричества и газа. У вас всё устроено очень просто, даже примитивно.
- У тебя хорошая память или это какое-то искусственное дополнение для ее улучшения? – поинтересовался я.
- Да, у нас считается нормальным улучшать себя разными способами. Отчасти это естественные тренировки и алгоритмы запоминания, но есть и искусственные модули, для возможности обратиться к памяти, записанной на них. Человеческая память странная штука, интерпретирует воспоминания в угоду своим эмоциям. Надо иметь в голове безучастного свидетеля, показаниям которого можно верить.
Айрис порезала козинаки на доске и сложила их в блюдце. Я пребывал в некотором сентиментальном шоке. Мне было чертовски приятно, что обо мне заботятся.
- Спасибо, – я полез за кусочком сладости. – Конечно, второй раз на этом аттракционе ты уже не заработаешь. Тебе просто не разрешат участвовать.
- Понимаю, не дура. Этот хмырь зарабатывает на случайностях, которые играют ему на руку. Удивительно, что люди расстаются с деньгами, зная, что шансов у них почти нет.
- В том-то и дело, что почти. Для азартного человека даже микроскопический шанс служит мотивацией участвовать в сомнительном деле. А может быть, у таких людей, чем меньше шанс – тем значимее победа. Согласись, в этом что-то есть: выиграть, когда у тебя нет шансов.
- Ты прав, в этом есть что-то глупое. Если хочется заработать денег, то надо выбирать такой способ, в котором вероятность этого будет самой высокой. Я так училась достигать целей.
- Достигла? – мне стало интересно узнать, о каких целях она говорила.
- Не успела, – Айрис коротко засмеялась. – Подрезали в самый последний момент.
- А чего ты пыталась достичь?
- Стереть себя из базы данных и запустить двойника с хорошей репутацией и полным пакетом социальных баллов.
- А это возможно? Наверняка у вас существует множество резервных копий и способов отката, чтобы восстановить систему после ненужного изменения. Я кое-что в этом понимаю. У нас на работе директор постоянно пытается скрыть следы мошенничества путем изменения базы данных.
- Семь из восьми людей, которые могли помочь мне изменить идентификационный слепок моей ментальной матрицы, согласились, – Айрис уставилась в дно пустой чайной чашки.
- А восьмой сдал? – догадался я.
- Да. Хотя именно он и предложил мне этот способ легализации.
- Это нормальная практика для правоохранительных органов. У нас тут полиция тоже размещает объявления, типа куплю килограмм наркотиков, оплата сразу. Ты, наверное, оказалась слишком доверчивой?
- Да, ему я верила безоглядно.
Айрис погрустнела, мысленно вернувшись к неприятным воспоминаниям. Я решил, что ей лучше побыть одной.
- Ох ты ж, опаздываю! – я посмотрел на часы.
На самом деле времени было еще с большим запасом. Я направился в ванную, схватив с двери сохнущее на нем полотенце, единственное в доме.
- Я с тобой поеду, – заявила мне в спину Айрис.
- Зачем?
- Не хочу тут сидеть одна целый день. От телека тошнит, да еще и соседи сверху постоянно что-то сверлят. Я лучше погуляю по городу.
- Ну ладно. Оденься только теплее, сегодня обещали похолодание.
- Если замерзну, спрячусь в каком-нибудь магазине или кафе.
Утро и в самом деле оказалось прохладным. Иней посеребрил железную ограду заборчика и скамейки у подъезда. Мелкие лужи на асфальте промерзли до дна. Айрис поежилась от холода, но ничего не сказала. Её даже позабавил пар, идущий изо рта. Мы подошли к моей машине.
- Твою мааать, – вымолвил я непроизвольно.
На заднем крыле моей ласточки появилась вмятина размером в две ладони. Краска в месте удара была содрана до грунта. Айрис обежала машину и уставилась на место повреждения.
- А это опасно? Мы сможем ехать? – спросила она.
- Это не опасно, но заделать это стоит дорого. Виновника нет, деньги взять не с кого. Придется раскошелиться самому, а это как минимум десятка.
- Десять тысяч? – удивилась Айрис.
- Да.
- А кто это мог сделать?
- Наверное, машина, которая стояла рядом, когда выезжала, задела меня бампером. У нас тут тесно, не развернешься.
- Я помню, какая машина здесь стояла вчера. Она была большая и белая.
- Этого мало. В городе полно больших и белых машин.
- А что надо, чтобы точно ее идентифицировать?
- Номер, – я ткнул носком ботинка в свой номер.
- Я и номер могу тебе назвать.
- Правда? – я просиял.
Айрис назвала его, словно специально запомнила.
- Это точно? – спросил я на всякий случай.
- Точнее некуда. Я просмотрела запись за вчерашний вечер, когда мы сюда припарковались. Жаль, что не могу передать тебе того, что вижу я.
Надо было звонить в ГИБДД, сообщить о ДТП и о том, что виновник скрылся. Очень не хотелось начинать официальную процедуру. Из-за нее я точно мог опоздать на работу. Айрис заметила в моем лице смятение чувств.
- Какие у тебя варианты? – спросила она, подразумевая, что я сейчас озабочен проблемой происшествия.
- Начать официальный процесс, получить страховку и идти с ней в сервис. Процесс не быстрый. Или же можно самим найти виновника и предложить ему разрешить проблему полюбовно.
- Это как?
- Назвать сумму, в которую обойдется ремонт. Если он не самодур и не пойдет в отказ, надеясь, что мы ничего не докажем, то этот вариант для него самый удачный. А для меня самый спокойный. Только как его найти? – я понятия не имел, как найти человека по номеру автомобиля, не обращаясь в ГИБДД.
- Номер на машине привязан к личным данным водителя?
- В большинстве случаев да.
- А где мне могут дать эту информацию?
- В ГИБДД, но тогда придется оформлять происшествие официально.
- А если я сделаю так? – Айрис наивно вылупила свои красивые глазки. – Проканает?
- Я не знаю. Если бы я сделал так, то точно не проканало бы.
- Я попытаюсь.
- Хорошо, только не называй им номера моей машины.
- Конечно.
Надо было спешить на работу, чтобы Тамара не устроила мне разнос и не выписала штраф за опоздание. Айрис всю дорогу о чем-то размышляла, задумчиво глядя в окно. Я встал под дерево. Свободная парковка была только под ним. Народ не любил ставить здесь свои машины из-за птиц, оставляющих свои «подарочки».
- Ну, если замерзнешь или устанешь, заходи ко мне на склад, я отдам тебе ключи, посидишь в машине, – предложил я Айрис с таким видом, будто у меня были ключи от президентского номера.
- Договорились. Но я точно не устану. Так здорово, что я могу заняться чем-то интересным. Обожаю искать, – она сжала кулачки и затопала на месте.
Мне сложно было ее понять. Я с трудом переносил подобные неприятные моменты. Все, что касалось официального бумаготворчества, оформления происшествий, посещения военкомата и прочего вызывало у меня протестные настроения и повышенную раздражительность. Перед тем, как нам с Айрис разбежаться по своим направлениям, я испытал неловкость. Мне хотелось поцеловать ее в щечку, но повода для этого я не нашел. Мы ведь были друг другу непонятно кто. Одно дело – секс, как расплата, а другое дело поцелуй, который что-то значит. Айрис улыбнулась во весь рот, ослепив меня отразившимся в ее зубах солнцем, помахала, развернулась и слилась с толпой. Я поплелся на работу, размышляя о том, какие мы разные во всём. С такими отличиями не стоило мечтать даже о кратковременной имитации отношений. Айрис – друг, который, если надо, может отдать долг натурой.
Локоны-змеи Тамары разом обернулись на меня, едва я ступил на лестницу, ведущую на склад.
- Видел фура пришла с компьютерной мебелью? – спросила меня начальник склада, желая испортить настроение с самого утра.
- Нет, – ей это удалось. – Не ждали вроде.
- Вот именно, не ждали. Что-то с нежданчиками на этой неделе перебор, – это был камень в мой огород. – Переодевайся, я сейчас народ соберу в помощь.
Этот день не показался мне легким. Фуру разгрузили только после обеда, а еще предстояло принимать и растаскивать коробки по складу. Поясница ныла от невероятных нагрузок. Я несколько раз порывался позвонить Айрис, но Тамара зорко следила за мной и пресекала любые попытки сачкануть. Мое воображение рисовало конфликт, который мог возникнуть между моей космической гостьей и владельцем автомобиля, помявшего мою «ласточку». Ее могли обвинить в шантаже или вымогательстве, сдать полиции, а там проблемы могли только усугубиться ввиду отсутствия у нее документов.
Я позвонил ей только под конец смены, уставший до такой степени, что трудно было шевелить языком. Айрис взяла трубку не сразу. В отличие от меня, ее голос звенел.
- Привет, Гордей. Вспомнил обо мне? – поинтересовалась она со смехом.
На заднем фоне слышались мужские голоса, разговаривающие через слово матом.
- Помнил всегда, но работы было много, не мог позвонить. Чем занимаешься?
- Шабашу, – она употребила слово, которое я не ждал от нее услышать.
- Что ты делаешь? – переспросил я, ожидая пояснений.
- Шабашу, так мне сказали, это называется. Потом расскажу, после работы.
- Хорошо. Где встретимся?
- Возле твоей машины. Если меня не будет, подожди немного.
- Хорошо.
Я положил трубку. Звуки, сопровождающие Айрис, мне не очень понравились. У меня появилось ощущение, что она находится в какой-то базарной пивнушке, в которой собираются деклассированные элементы, знающие из всего русского языка слов пятнадцать, и те междометия. Окончания работы ждал, как никогда, поэтому летал между коробок с накладной. Петрович, как обычно вялый и заторможенный, смотрел на меня, как на врага народа, которому перепало незаслуженное счастье.
- Сегодня сияешь, а завтра реветь будешь. Обует тебя, заставит кредит взять, а потом упорхнет. Я читал про такие вещи. Сплошь и рядом. Как только она потянет тебя в автосалон или косметическую клинику, знай: это началось, – бубнил он, отвлекая меня от работы.
- Мне кредит больше не дадут, пока этот не выплачу. К хирургу ей пока не надо, у нее и так все идеально. Пока что она сама зарабатывает и тратит на меня.
- Да уж, любовь зла, – Петрович не мог не подытожить разговор какой-нибудь гадостью.
Мне было смешно видеть, как его раздирает от зависти и желания опустить меня морально, но я ускользал от него, занимаясь работой.
- А вы уже чпокались? – спросил Андрейка простовато.
- Да, – не без удовлетворения созерцая эмоциональную бурю на лицах коллег, признался я. – В первую же ночь знакомства.
- Будь я такой девушкой, я бы выбрал что-нибудь более стоящее, – фыркнул Петрович.
- Олег Петрович, что это у вас за влажные мечты? – Тамара Львовна появилась неожиданно. – Не можете идентифицировать себя, как это сейчас модно? Не потому ли одиноки до сих пор?
Петрович залился краской.
- Мужик я, стопроцентный, – буркнул он, насупившись.
- Тогда Гордей – мужик на двести процентов, – Тамара шлепнула меня по голове папкой с накладными. – Не слушай престарелого неудачника. Даже если тебя кинет эта красотка, будет что вспомнить.
- Спасибо, – поблагодарил я ее.
Удивительно, но после демонстрации коллективу Айрис отношение ко мне со стороны коллег изменилось. Тамара стала относиться ко мне более уважительно, да и Андрейка тоже, но Петрович либо избегал меня, либо злословил с удвоенным усердием.
Я выполз из склада еле живой. Попрощался со всеми, кто был из коллектива магазина на выходе, отметился карточкой и открыл дверь на улицу. Приятный прохладный ветерок бодряще забрался под мою одежду. Я нашел взглядом свой автомобиль и увидел возле него Айрис. Она тоже увидела меня и радостно начала прыгать и махать руками. Мне тоже захотелось вмонтировать себе искусственные органы, работающие на крепком алкоголе.
Она, не дожидаясь, когда я подойду, пошла мне навстречу.
- У меня для тебя две новости, – начала она классически.
- Начинай с плохой, – предложил я, не дожидаясь продолжения.
- Плохой нету, – она широко улыбнулась. – Я нашла машину, которая помяла твою. У нее есть вмятины и остатки твоей краски. Я знаю, где она стоит, мы можем сейчас туда доехать и поговорить.
- Замечательно, – вяло обрадовался я. Сейчас я был готов простить вмятину и уехать домой отдыхать. – А вторая?
- Я… нашла…работу! – по словам проговорила Айрис и показала мне две зеленых тысячи. – Две тысячи! Каждый день!
Это был неплохой заработок. У меня выходило почти в два раза меньше.
- А что это за работа?
- Грузчиком. Тут, рядом. Помнишь, я говорила тебе про объявление? Пошла узнать, после того, как нашла машину. Думаю, это так здорово, что рядом с тобой. Можно вместе домой уезжать. Пришла, говорю, работа нужна, но не официально. Документов нет, потеряла. Они посмеялись надо мной, сказали, что у них мешки по полцентнера надо таскать на горбу. Я сказала, что могу поднять и центнер, если перед работой бутылку водки выпью. Потом я им показала, как обращаюсь с мешком. Они притихли, принесли бутылку водки, я выпила и подняла два. Меня взяли, и я весь день с мужиками таскала мешки. Правда, я одна перенесла больше, чем они втроем. Завтра меня снова ждут.
Некоторое время я сидел с открытым ртом, переваривая сказанное. Никак не мог понять, Айрис шутит или говорит серьезно. А она ждала, как я отнесусь к этому.
- Как тебя сегодня на складе не хватало. Я тоже весь день разгружал, а сейчас даже моргать тяжело, – я понял, что она не сочиняла.
- У-у-у, как жаль, что я не знала. Я бы лучше тебе помогла, – Айрис искренне расстроилась.
- Ладно, тебе бы у нас никто не заплатил. Предлагаю купить банку энергетика и доехать до этого кривоглазого злодея.
Мы сели в машину. Я смел дворниками птичьи «подарки», скопившиеся на стекле.
- К деньгам, – прокомментировал я народную примету. – Какашки, в смысле.
- Только птичьи? – поинтересовалась Айрис.
- В примете об этом не говорится, – отшутился я.
Энергетик немного оживил меня. Айрис тоже сделала несколько глотков, и сказала, что это напоминает ей какой-то коктейль, который подают на их станции. Вкус ей не понравился. Через двадцать минут толкания в пробках мы оказались возле нового жилого здания о семнадцати этажах. Во дворе стоял белый кроссовер со вмятиной на бампере. Она точно соответствовала по высоте моей вмятине.
- Вот его номер, – Айрис показала его на экране своего телефона.
Я взял ее телефон и позвонил, поставив связь на громкий динамик. Трубку взяли не сразу. Через десять гудков раздался мужской бас.
- Кто? – спросил он скупо.
- Меня зовут Гордей. Я владелец машины, которую вы помяли утром. Хотелось бы урегулировать этот вопрос.
- Я никому не мял машину. Я два дня не садился за руль. Может быть, это вы помяли мне машину?
У меня от возмущения вылезли глаза из орбит. Айрис была удивлена не меньше. Я не знал, что сказать этому наглецу. Аргументов против его позиции у меня не было.
- Извините, – Айрис приблизилась к микрофону, – я свидетель происшествия и видела, как утром вы, сдавая назад, скатились с бордюра и ударили машину. Как юрист могу сказать, что вам светит штраф и лишение прав до полутора лет, плюс ремонт поврежденного автомобиля за ваш счет.
- У меня страховка.
- Скрывшись, вы нарушили условия страхования.
- Дайте водилу.
- Я вас слушаю, – я наклонился к микрофону.
- Пятнарик хватит тебе? – прямолинейно спросил хамоватый мужчина.
- Двадцать. Я потратился на услуги юриста. В любом случае, вам это будет дешевле, чем официально.
- Ты где?
Мне так хотелось ответить ему в рифму, но я сдержался.
- Я стою возле вашей машины.
Он появился через пять минут. Примерно таким я себе его и представлял. Заросший как орангутанг рыжей шерстью бородатый мужик, в красных ботинках, рваных джинсах и майке с безобразно крупной надписью известного бренда. Типичный быдло хипстер, испорченный самомнением и деньгами. Он посмотрел на меня, как я смотрел на птичий помет на лобовом стекле.
- Не дохрена ли тебе за такую ерунду? – начал он торговаться, оценив меня воочию.
- Ремонт и моральный ущерб, – я как-то стушевался при нем, и озвучил свои требования не совсем уверенно.
- На тебе десятку, – он протянул две красных купюры. – Еще и на конфетки останется.
Я взял их.
- Гордей, верните ему деньги, мы решим вопрос через суд, – металлическим голосом произнесла Айрис. – Кстати, у вас же нет страховки на машину, если я не ошибаюсь? Двадцать неоплаченных штрафов и просроченный кредит на машину. Не потому ли вы паркуетесь в разных местах, чтобы коллекторы вас не нашли?
Мужчина побагровел, как рак.
- Держи, – он зло вынул из кошелька еще две купюры и протянул их мне. – Всё, вопрос исчерпан?
- Я наберу вам, если мне не хватит на ремонт, – я решил немного позлить его на прощание.
- Вы хреновый игрок, – упрекнула мужчину Айрис.
- Да пошла ты, шалава! – рыжий вытянул голову в ее сторону, брызжа слюной.
Я услышал легкий щелчок. Оппонент мгновенно замолчал и рухнул нам под ноги. Айрис подняла его и усадила на скамейку рядом.
- Что это было? – спросил я, понимая, что это ее рук дело.
- Ловкость рук и никакого мошенничества. Удар в болевой узел, не оставляющий следов. Минус пятьсот баллов.
- А где ты почерпнула столько юридической информации?
- Что-то взяла из телевизора, что-то из разговора с инспектором, что-то прочитала в книжечке по правилам дорожного движения, пока ждала своей очереди. Обработала информацию, и вот – взяла мужика на понт. Убедительно получилось?
- Более чем, – вынужден был признать я.
- Надо уходить, пока он не очухался, – Айрис раньше меня запрыгнула на сиденье в автомобиль.
Я забрался следом и выехал с тесной парковки. Через полчаса мы были дома. Я принял душ. Смыл с себя пот и усталость. Мне чертовски захотелось есть. Копченое мясо со свежим хлебом и горчицей, купленными по дороге, были как раз тем, о чем мечтал мой организм. Айрис уплетала еду с не меньшим аппетитом.
- Как потопаешь, так и полопаешь, – изрек я народную мудрость с полным ртом.
- А зарабатывать деньги не так уж и сложно, – произнесла моя космическая гостья. – Семнадцать тысяч чистыми за два дня.
- Да, похоже, я просто не умею придумывать варианты, – я вынужден был признать, что мои предпринимательские способности были не на высоте. – Ты удивительно быстро освоилась в нашем мире. Мне в свои двадцать с гаком так и не удалось научиться быть таким… таким уверенным и разбирающимся в юриспруденции. А у тебя за три дня невероятные познания.
- Пока мне интересно, как у вас здесь устроена жизнь, я буду впитывать новое с удовольствием. А мои приспособления будут помогать мне обрабатывать информацию и держать ее в памяти. Должна же быть какая-нибудь разница между обычным землянином и тем, который прилетел из космоса.
- Как только ты многое узнаешь, мы станем тебе неинтересными, – предположил я.
- Когда мне станет здесь скучно, я отправлюсь домой. Может быть, мне скостят срок за жизнь на Земле. По нашим представлениям, тут не сахар, а то и хуже, чем в нашей тюрьме.
- А что, пусть привозят сюда ваших заключенных на пожизненное. Кто-то же должен толкать у нас прогресс, а то ничего кроме телефонов в последнее время не развивается. Вон, между твоим и моим пять лет разницы, а на вид – целая эпоха.
- Нельзя. Вы эндемики, вас надо сохранять в чистом виде. Так у нас думают. Природа, – Айрис подняла вверх нанизанный на вилку кусок мяса, после чего отправила его в рот.
Ее жест очень рассмешил меня. Айрис хотела рассмеяться тоже, но не смогла этого сделать с полным ртом. Еда полезла наружу, чем еще сильнее рассмешила меня и ее. Она вывалила непрожеванную еду в ладонь. Я протянул ей салфетку, чтобы она переложила свои «жёвки» в нее, но Айрис не стала этого делать. Насмеявшись вдоволь, она снова закинула недожеванную еду в рот.
- Я лучше руку себе отрежу, чем выброшу такую еду в мусор, – пояснила она, вытирая выступившие от смеха слезы. – Пока что ваша еда – одна из основных причин задержаться у вас подольше.
- На выходных сварю борщ, сделаю пампушки с чесноком и куплю сметаны. Думаю, твои вкусовые рецепторы выйдут из строя от перегрузки.
- Жду с нетерпением, – Айрис манерно подвигала бровями.
Вообще, несмотря на свой героический характер, она умела быть женщиной. Все оружие, которым пользовался прекрасный пол, было при ней. Айрис двигалась плавно, грациозно, иногда волнительно для моих глаз, соприкасаясь в недрах генетической информации с идеальным образом женщины. Мимика ее лица всегда была милой, какие бы рожицы она не строила. При своем уме и знаниях она не производила впечатление «отличницы». Умела слушать не перебивая, вставлять реплики по уму, и если ей хотелось сказать что-то умное, возможно, непонятное для моего земного уровня, старалась объяснить на пальцах. Я чувствовал, что она уважает меня, искренне старается понять и не заостряет внимание на моих слабостях. Вот за это я был ей особенно благодарен. Честно признаться, земные женщины здорово опустили мою самооценку.
После плотного ужина я решил посидеть за компом, а моя гостья принялась обследовать книжный шкаф моих родственников.
- Гордей! – позвала она меня.
Я вышел на зов.
- А я могу почитать эти книги? – спросила она, осторожно вынимая из плотного ряда старую книгу с качественной плотной обложкой с тиснением. – Она пахнет историей, – Айрис вдохнула запах открытых пожелтевших страниц. – Шерлок Холмс. О чем эта книга?
- О детективе, который использовал дедукцию для расследования преступлений. Он был самым лучшим в этом деле.
У Айрис разгорелись глаза.
- Иди, спокойной ночи, – она тут же забыла обо мне.
Плюхнулась на свою кровать и принялась читать. Я отправился в свою спальню. Почитал новости, посмотрел голых теток, пострелял в онлайновой игре и лег спать. Когда я ложился, время было за полночь, а свет в спальне Айрис еще горел. Утром, когда я проснулся по будильнику, свет в ее спальне все еще горел. Я зашел узнать, спала она или нет, и застал ее сидящей в той же позе с книгой, в которой оставил вчера. Айрис подняла на меня красные глаза.
- Привет! Ты еще не ложился? – спросила она.
- Я уже проснулся. А ты точно не ложилась.
- А сколько сейчас времени? – она посмотрела на часы, висящие на стене. – Утро? – она как будто не поверила самой себе.
- Да, утро. С добрым утром.
- Гордей, – Айрис прижала книгу к груди, – я знаю, кем я хочу быть у вас. Я хочу быть детективом.
Продолжение завтра.
Фото от пинтерест.
Комментарии 2