По зову сердца. Юлия Меллер (гл. 22/1)
Глава 22 Имперо и королева.(переписано начало)
Первый месяц своей супружеской жизни Нина долго не любила вспоминать. Если бы не Сэл, ни его трепетное отношение к ней, ни те минуты, когда он усаживался рядом, приобнимая её и, рассказывая, как он скучал по ней целый день! Если бы ни их ночи, когда можно было отпустить заботы, даря и принимая любовь, то она бы не выдержала объёма свалившейся на них обоих работы.
Но если бы только работа!
Сколько проклятий, злых слов им с Сэлом пришлось выслушать, от выселяемых обитателей дворца, считавших его своим домом и кормильцем. Женщины устраивали на площади жуткие сцены, когда управляющий не давал вывозить с собой бесценное наследие предков, к которому они привыкли и считали уже своим.
Огромные зеркала, их даже в королевстве людей ещё не научились делать, изысканная мебель, моментально потерявшая весь свой вид, как только её вынесли на мороз, дорогие вещи, приобретаемые управляющим по требованию родственниц имперо.
Ропак Валента поднял все свои записи и отдавал только то, что женщины выменивали на свои средства.
Любопытствующий народ собирался на площади, послушать, посмотреть на затеваемые скандалы, и только качали головами, наблюдая в какой роскоши жили свойственницы Варина и их приживалки. Поползли нехорошие слухи обо всём роде, что они столько лет наживались за общий счёт. Вскоре самостоятельно живущие члены рода, принимающие свою дворцовую родню к себе, запретили женщинам скандалить и привлекать нездоровое внимание народа.
На этом фоне провели памятный день посвящённый последнему имперо. Весь город пришёл, чтобы положить кусочек дерева в костёр для своего многолетнего властителя. А вот возле костра его сына, поднявшему руку на отца, остались только сородичи. Нина настояла, чтобы все знали правду. Эмоции утихнут, и останется эта история в качестве предостережения последующим имперо, об обратной стороне жизни властителей.
Во дворце осталось много ропаков из северян, чтобы помочь хотя бы в первое время своему крулю. Селвин рассылал их по предприятиям городского значения с проверками, некоторые из них отправились в другие города, чтобы посмотреть, как там живут их соотечественники. Они должны были отмечать как хороший опыт управления, использования новинок, так и плохой.
В городе Селвина жители проголосовали всё-таки в пользу его брата Кристофа, а не ропака Лабберта, и он принял пост круля. Второй брат, Лукаш приехал в столицу, а его жена как раз отправилась к герцогу Керидскому в гости, как и собиралась.
Нина переговорила с Селвином и они решили, что часть дворца, ранее выделяемая для родственников имперо, отныне станет активным служебным крылом.
Необходимо было выделить место для проживания тех служащих, что приезжали на время из других городов, а в остальном намечалась гигантская перепланировка под кабинеты для разных служб столицы.
Совет крулей сразу одобрил её предложение раз и навсегда изжить понятие «королевского двора» при имперо. Во дворце можно устраивать общие праздники для всего города, можно принимать и селить почётных гостей, наиболее красивые залы следовало сохранить как память для потомков. Дворец в планах Нины превращался в полностью служебное здание, даже для себя с Сэлом она со временем собиралась оставить лишь кабинет с приёмной.
Обслуживающий персонал поначалу волновался, что им не будет работы, но для них мало что поменялось, разве что, они стали постоянной основой дворца, а остальные всего лишь временные гости.
Селвин принимая дела в первой половине дня, вторую посвящал продумыванию новых проектов и очень любил, когда Нина в это время сидела рядом.
Иногда он придумывал смешные поводы, чтобы отвлечь её от дел и заманить к себе. То у него подарок, который необходимо срочно вручить, то у него поданная еда подозрительно пахнет и требуется Нина, чтобы развеять страшные подозрения, то он не знает, как называются те пушистые штуки, что надевает его счастье по утрам на ноги, а ему срочно надо это знать.
Особенно дело не терпело отлагательства, если имперо заставал её решающей вопросы с мужскими особями. Стоило ему увидеть, как на неё смотрели, как красовались перед нею, пушили хвосты, словно самцы в брачный период, так она ему требовалась немедленно!
И если за подарком она пошла только когда закончила разговор, то если у него что-то случалось, она спешила к нему неотложно.
Было ужасно стыдно за свои поступки, но ему она нужна была намного больше, чем другим. Ещё пока кто-то отвлекал делами, то работать шла споро, но стоило остаться в одиночестве, как все мысли обращались к ней.
Волновало всё. Чем Нина занялась после его ухода, скучала ли по нему, какие у неё были дела днём, почему не пообедала вместе с ним? Ах, его же не было во дворце, но всё равно, от этого тем более важно знать, с кем она общалась, не понравился ли ей кто-то? Понимая, что с такими мыслями работать невозможно, он отправлялся искать её и придумывал поводы, чтобы заманить к себе.
Постепенно Нина привыкла, что Сэл не успокоится, пока она не окажется рядом с ним и планировала свой день так, чтобы все встречи проходили в первой половине дня, высвобождая вторую для совместного времяпровождения. Иногда она просто усаживалась на диванчике и выполняла свою работу, а иногда они вместе обсуждали то, что задумывал Селвин.
Затевал он ни много ни мало, а строительство городов, обдумывал модернизацию добычи сырья на шахтах, давно назрела необходимость внедрения новых для ледяных, но уже известных человеческому королевству технологий. Нина настаивала на популяризации денежных знаков, рассчитывая, что вскоре они станут крайне необходимыми всем.
В общем, много о чём размышляли новый имперо с пресветлой леди, которую простоты ради в народе начали называть королевой, вспоминая её бывшее замужество и наивно полагая, что герцог, король, это всё одно и тоже.
Уже все знали, что она играет немалую роль при имперо и пока её деятельность принимали одобрительно. Правда знали ледяные совсем мало, лишь то, что леди умеет находить адамас, да то, что охотники болтают про лутов.
А Нина с Сэлом, размышляя о будущем, приходили к выводу, что пора обзаводиться бюрократическим аппаратом. Вот все ответственные лица, а особенно счетоводы и осядут поближе к имперо, во дворце.
А пока Селвин только вникал в дела, то он дал возможность всем ставленникам имперо Варина доказать свою полезность на занимаемых ими должностях. Большинство из них спокойно продолжили свою работу, но были и те, кто начал саботировать, распускать слухи, подбивать рабочих к выражению своего недовольства, используя возможности работы.
Наказания следовали незамедлительно и самые тяжелые, непопулярные рабочие места быстро пополнились виновниками.
Безобразные сцены разыгрывались вокруг красавчика Варина, развлекая всю столицу дополнительными сплетнями, превращая само слово «Варин» в нарицательное.
Его женщины, поняв, что он больше не один из обитателей дворца, получивший по праву рождения множество возможностей и привилегий, довольно жестоко с ним поступали. Уходили от него громко, демонстративно, высмеивая его пригожесть и замашки «великого охотника». Особенно старалась распустить язвительные слухи мать самого младшего признанного наследника, которого обвинили в организации и убийстве деда и сослали на работу в наиболее опасные и необорудованные шахты.
В один миг вся жизнь для наиболее яркого представителя этого рода превратилась в страшный нескончаемый сон, из которого он никак не мог выбраться. Он стал главой рода и от него требовали немедленных решений, ответственности, а он всё не мог понять, что жизнь теперь не красивый праздник, а нудная работа.
И если жителям столицы став имперо, по планам великого деда, он мог бы долгие годы замыливать глаза, находя себе помощников, да того же деда, отца, то родня не желала терпеть безделья. Ему оставили совсем немного времени на переосмысление своей жизни и надеялись, что он сумеет заняться делом, ведь бывший имперо, и их глава, всё-таки считал его перспективным.
Селвину приходилось впрягаться в правление на фоне недоброжелательства, неосуществимых надежд на быстрые перемены, при полном отсутствии каких-либо запасов.
Новый имперо, ещё ничего на начав делать, уже видел, что придётся разрываться между поддержкой старых предприятий и внедрением новых проектов. Получалось, что опять придётся тянуть ресурсы с окраинных городов. Нина слушала Сэла, размышляла и старалась помочь ему как могла, но на всё требовалось время.
Она разослала множество писем по королевству, приглашая к себе на работу мастеров или задействуя нужных людей на местах, предполагая использовать свой личный золотой запас в оплату их работы, хотя бы первое время. Пока король не расширил запреты по отношению к ледяным, она пыталась успеть наладить ниточки связей.
Для Дара и других ребят, живущих во дворце уже прибыли учителя. Им была обещана зарплата вдвое большая, чем они могли бы рассчитывать, но и работы у них прибавилось. От них требовалось не только учить детей, но и составлять учебники, учитывая местные знания. Правда, уже на третьи, четвёртые уроки в класс стали добавляться подходящие по возрасту ребята. Первыми пришли дети ропака Волдо, потом начали приходить ещё ребята и частное обучение перешло в общественное. Учителям приходилось привыкать к новому значению слова «класс».
Нина видела, что назревает открытие школы, но дала время учителям освоиться, понять, что им потребуется в дальнейшем, будут ли они справляться, и если нет, то быть может, они сами сообразят, кого пригласить. Подсказала им использовать помощь старших ребят в обучении тех, кто помладше и не всё понимает сразу.
В качестве бонуса абсолютно всем приглашенным Нина предлагала редкий грибной напиток необычайно оздоравливающий тело.
По поводу найденного ею озера снова созывали круг крулей, и ими было принято решение замаскировать воду под напиток, получаемый из редкого, на самом деле несуществующего, гриба-губки, созревающего раз в год. Отныне, в день созревания уникального гриба все желающие, могли угоститься удивительно полезной водицей, выжимаемой из него.
Спустя две недели после избрания имперо, получился немного странный новый грибной праздник. Все были оповещены, что «Грибной напиток» обладает целительными свойствами только один день, в определённом месте, причём довольно далеко от столицы и на рассвете, когда лучи солнца падают под тщательно высчитанным углом. Не все поверили в чудесный напиток, но на праздник пришли многие. Немного танцев в смешных шапочках изображающих гриб, необычных угощений по рецептам из королевства, любимых песен, наскоро организованная ярмарка, а заодно пришедшие пробовали разрекламированный нектар. Правда потом кое-кто ругался, что после чудо-нектара с горшка не слезали, но вот на следующий день дегустаторы притихли и задумчиво принялись ожидать следующего года.
Вот и получалось, что если учителя приглашённые Ниной с перешейка уже приехали и включились в работу, то остальные её письма были ещё в пути.
Она ожидала ответа от Милоша Ветуса, которого просила отдать ей своего управляющего господина Генти. Ещё она просила лорда подыскать ей на его разрастающемся заводе кузнецов, способных из обычной кузни создать нечто подобное на территории ледяных. Приглашала самого лорда Ветуса в гости, предлагая стать ему единственным поставщиком ценной в парфюмерии амбры. Она соблазняла его новыми рецептами духов, которые ещё неизвестны в королевстве, а он мог бы открыть свою линию и назвать их демоническими, пользуясь всеобщим заблуждением, именовавшим жителей пустоши демонами. Нине хотелось, чтобы появились товары, популяризирующие и прославляющие ледяных, но пока, кроме известного и пользующегося спросом сырья они ничего не могли предложить.
Ещё она отправила письмо лорду Валмиру, деду Дара, проживающему на побережье. Как бы она не обижалась на родню воспитанника за то, что из-за приличий они не стали ему семьёй, всё же их помощь требовалась. У неё оставался ещё вариант обратиться к лорду Скендеру, пакостничавшему соседу лорда Алоиза, но тот проживал у реки, а дед Дара всё-таки на берегу моря. Это для неё было важно.
Она рассказывала в посланном письме о том, что происходило всё это время с мальчиком. Каких он достиг успехов в обучении, как он себя отважно вёл в критических ситуациях, как он хорош собою. Ещё она писала, что хочет на землях ледяных построить порт с маяком, и нужны только мореплаватели-первопроходцы, чтобы они смогли определить время таяния льдов и проложить морской путь для торговли.
Она поделилась своими мыслями о том, что готовит Дара к управлению большим и важным городом. Что если удастся найти морской путь к побережью ледяных и установить крепкие связи, то порт и будущий город при нём, приобретут огромное значение.
Время бежит быстро, мальчик растёт, писала она, и было бы неплохо, если Дар приобретёт опыт хождения по морю на кораблях деда, а потом и на своих, если конечно дедушка сейчас поможет с моряками и кораблями.
Нина очень надеялась заинтересовать лорда открывающимися перспективами торговли и что он не побоится гнева короля. Всё-таки лорды всегда умели и любили считать деньги, да и, в конце концов, лорд может стать всего лишь посредником между торговлей ледяных с другими королевствами.
Приглашала Нина на работу и мастера, что строил в замке Алоиза водопровод или просила его порекомендовать другого такого же талантливого человека. Селвин ещё только собирался искать места для новых городов, а Нина хотела, чтобы мастер уже поэкспериментировал бы, какие трубы подойдут для их климата.
У неё в планах было пригласить мастеров книгопечатания, мастеров изготовителей стекла, обязательно, и даже срочно, открыть монетный заводик. Пора серебряные кусочки, гуляющие по рукам в качестве оплаты, когда не на что менять товар, превращать в настоящие монеты.
Не оставила она мысль об изготовлении карандашей, скрепок, но это всё чуть позже, в перспективе. Сейчас следовало подарить ледяным надежду, расселить переполненные города, ввести новые профессии, особенно пригодные для женщин. И первым шагом к реализации планов становился поиск удачного места для города.
Приходилось очень многое предусматривать заранее, и учитывать как будет город жить впоследствии. Мало построить комфортный для проживания дом, необходимо проложить дороги для связи с другими городами, обеспечить жителей работой, и в этом могла быть загвоздка. Не всякое удобное место подходило подо все требования.
Выход из положения подсказал Дар. Он предложил попросить показать лутов, где есть огромные пещеры. Селвин подхватил идею и помечтал, что было бы здорово, если бы луты ещё могли бы знать, где есть залежи полезных металлов, камней. Нина слушала их, улыбалась, примечая, что Стефан даже приоткрыл рот от восторга, что ему доведётся увидеть, как Дар общается с лутами, а потом предложила свою помощь.
-Сэл, я точно знаю, что могу почувствовать воду. С адамасом я использовала тот же принцип работы, что мешает нам использовать мои возможности в поисках серебра, золота? Мне раньше мой дар нигде не нужен был, только здесь, я оказалась востребованной. Как будто специально для вашего народа он у меня появился.
-Разве с магией не рождаются? - удивился Селвин.
-Я бы не назвала мою способность магией, - задумалась Нина, - это сверх чутьё. Между прочим чаще доставляющее неприятные ощущения, чем приносящее пользу. Когда-нибудь я тебе расскажу о землях, где я ранее жила.
-Нина, что за тайны, почему не сейчас?
-У нас слишком много дел, ни к чему вспоминать прошлое. Нам надо создавать будущее, - улыбалась она.
И вот, настал день, когда собрали большой караван, чтобы можно было в тепле ночевать среди льда, вышли за город и снова повторился момент общения с вожаком лутов.
Селвин, выбрав наиболее мало изученные направления, пригласил крулей ближайших к ним городов. В сопровождение потребовались охотники, мастера, работающие в шахтах, в пещерах, несколько работников из дворца, чтобы готовить на всю команду еду.
Мируну Нина оставила во дворце, чтобы та присматривала за разрастающимся как на дрожжах учебным классом, помогала бы учителям, обеспечивая их всем необходимым. На неё же возлагалась просветительская деятельность на кухонном поприще.
С появлением во дворце жителей из королевства потребовалась и более привычная для них еда. В основном ей пришлось учить поваров печь хлеб, пироги, с остальными продуктами местные справлялись и без неё неплохо.
А Иво, крутясь возле Мируны, неожиданно увлёкся темой книгопечатания. Он видел, как учителя собирали материал для учебников и всячески выспрашивал, как же потом появится много книг без множества переписчиков. Ему всё объяснили, и он потерял покой, так ему захотелось посмотреть на всё своими глазами. Но пока он выполнял взятые на себя обязательства и сопровождал учителей по семьям, где продолжали традицию обучения в виде рассказов. Учителя записывали истории, придавая им более литературный вид, и вкладывали их в собранный материал.
Есть какая-то неизъяснимая радость наблюдать ни за чем не прикрытым детским восторгом. Вроде ни у кого ничего не отнимаешь, а наполняешься благодатью, хорошим настроением и доброжелательная улыбка не сходит с губ.
Вот и сейчас вся компания по путешествию стояла, наблюдая не только за переговорами Дара с вожаком, но и за реакцией Стефана. Мальчик был потрясён до глубины души крупным лутом, тем как он стоит, склонив лобастую голову, как шумно втягивает воздух своим подвижным носом, и как будто прислушивается к Дару.
А воспитанник Нины пытался не просто договориться с лутом о помощи в передвижении, а чтобы именно луты показали, где есть обширные по размеру пещеры. Переговоры зашли в тупик, когда вожак попытался объяснить нечто своё.
-Дар, нет, он не отказывается, - возбуждённо воскликнул Стефан, - он настаивает на бережном отношении к тем пещерам, которые посещают они сами! Они ищут в пещерах крупных слизняков и едят их.
Все взгляды устремились на сына Селвина. Мальчик даже не понял, какие последствия принесёт его выкрик. Все думали, что Дар может общаться только потому, что он обладает особой магией и она свойственна исключительно жителям королевства, но вот ещё один ребёнок, вдруг смог понять животных.
-Стеф всегда был фантазёром, он верит всем сказкам, может, поэтому он сразу подключился к общению? - начали переговариваться взрослые ледяные.
-Надо попробовать ещё с кем-нибудь, - задумчиво произнёс приглашённый круль, - у меня дочка, та ещё мечтательница. Любит говорить, что наша земля нас очень любит, а мы закрываемся от неё, не хотим принимать дары. Не поверите, как беру её с собой в поездки по пещерам, так она там всё стены гладит, благодарит за щедрость. Душа за неё изболелась, что грезит наяву, а сейчас вот подумал, может и права она? Дети-то они более открыты, верят в чудо, так может и ощущают его? Мы учим их беречь старое, то, что осталось у нас от прошлой жизни, показываем как правильно работать, а мир познавать времени и не остаётся.
-Точно круль, пока нас иноземка не встряхнула, так и сидели бы сиднем! А тебе надо бы дочку-то с собой взять, вот и проверим, грезит она или чистым сердцем землю чует.
-Пожалуй. Домики тёплые, добротные, пусть с нами поедет, - согласился круль и заспешил, пока караван стоит, дочку привезти.
А к переговорам с вожаком подключилась Нина.
-Сэл, придётся сразу решать и принимать закон о бережном отношении к природе. Если мы займём все пещеры, то лутам не останется места для корма, для свободы. Эти животные уникальны и их надо беречь. Они же тоже охотятся, значит там, где мы поставим город, для них наступит бедственное положение, и они вынуждены будут переселяться.
-Да, лапушка, ты права, - согласился имперо и тут же обратился к юному лорду.
-Дар, ты проси показать наиболее большие пещеры, а маленькие, средние, мы вообще трогать не будем. Пусть останутся только для них. И насчёт охоты покажи им, что мы постепенно будем всё больше выращивать птицу, животных у себя в загонах, чем надеяться на охоту.
-Батя, можно я покажу, можно? - с волнением начал просить Стефан. Сэл посмотрел на сына.
-Дар, проконтролируй, что там напоказывает Стеф.
-Я попробую, но Стефана я не вижу. Я только с лутами могу так общаться.
-Батя, я всё сделаю, а Дар по реакции вожака поймёт, правильно ли я картинки слал.
Отказать загоревшемуся надеждой Стефану не было никакой возможности. Мальчик очень старался передать правильные картинки и обрадовался, когда понял, что теперь улавливает не отголоски общения лута с Даром, а что к нему напрямую вожак обращается.
- Он покажет две гигантские пещеры, он считает, что нам они очень понравятся.
Дар кивнул, подтверждая слова друга.
Караван двинулся с места. Поначалу луты вели по дороге, но вскоре они сошли с неё и продвижение замедлилось.
Поняв, что заняться нечем, Нина затеяла в походном домике чаепитие и когда пригласила к столу Сэла, то поперхнулась. Он переоделся и стоял перед ней в привычных широких штанах, в рубахе, но не это её поразило. На нём были огромные тапочки-меховушки с ушками.
Вынести такое зрелище без смеха было невозможно. Нина смеялась, а Селвин улыбался, довольный, что именно он причина её радостного настроения.
Мируна для леди сшила тапочки украсив их остатками меха, а Нина озорства ради приделала им глазки и высунутый язычок. Не так давно её тапочки удивили Селвина, а теперь он сам щеголял в таких же. Только у него они более правдоподобно напоминали морду лута, чем её.
К вечеру караван догнал круль Зенон с дочерью Альбой. Девочка была ровесницей Стефана и очень тихой. Среди шумных женщин ледяных, она выделялась сразу, своим внимательным взглядом, задумчивостью и какой-то кротостью.
Находясь среди незнакомых мужчин, она жалась к отцу и первые дни путешествия не отходила от него ни на шаг. Но на третий день, появился вожак и он, минуя мальчишек, сразу подошёл к девочке.
Круль хотел было прикрыть ребёнка, но она так смотрела на огромного лута, столько счастья, восторга, было в её глазах, что у него не хватило духу. Альба смело протянула ручки к вожаку, погладила его, и вдруг крикнув, сейчас, побежала к занимаемому с отцом домику.
Все стояли замерев, не понимая, что вообще происходит. Почти сразу же девочка выбежала со странной щёткой в руке и показав её вожаку, принялась чесать его. Он повалился на бок, иногда поддерживал её лапой, чтобы она могла забраться на него, а Альба чесала шерсть. Нина увидела, что у Стефана глаза на мокром месте.
-Дар, Стеф, у меня там в сундуке, на самом дне валяется такая же чесалка. Мируна собиралась в дороге делом заниматься когда-то, да так и забыла. Берите её и помогайте Альбе.
Мальчишки рванули в походный домик Нины с Сэлом, чтобы через минуту выскочить и, потрясая щёткой, побежали к развалившемуся вожаку. Возле него они притормозили, а Альба не поворачивая головы, крикнула им, что чесали других лутов.
-Чего это ты распоряжаешься? - недовольно буркнул Стефан.
Девочка посмотрела на него своими глазищами и светло улыбаясь, пояснила.
-Ррыррк сказал, что их шерсть защищает от любой непогоды. Закроешься ею, как платком и неважно будет, что вокруг холод или жара. Он сказал, что обдумал идею имперо о выращивании корма для своего народа и хочет менять свою шерсть на вот столько птичьих яиц, - девочка развела руки в стороны настолько, насколько могла, - и ещё они хотят конфет.
Нина, услышав о конфетах, виновато посмотрела на Сэла. Долго ей ещё будет аукаться её щедрость. А он был только рад поводу приобнять её при всех, поцеловать в глазик, в другой, и не отпускать, ведь жена нуждалась в утешении.
-Альба, скажи своему Ррыррку, что будут ему яйца, когда вернёмся в столицу, а вместо конфет предложи сладкие водоросли. Они как раз сейчас созревают.
Девочка о чём-то спорила с вожаком, что было заметно по её личику, но, похоже, не убедила, что водоросли хорошая замена конфетам.
-Дядя имперо, им ещё понравился сахарок, но в голове Дара Ррыррк увидел, что бывают очень большие куски, которые можно лизать, так вот он такой же хочет.
Все взгляды устремились на Дара, а он смущенно пожал плечами.
-Я в магазине видел, огромный кусок сахара вытесали в виде лошадиной головы. Запомнил. Я тогда всё подсчитать не мог, сколько времени его лизать, чтобы весь съесть, - признался мальчик.
Целый день чесали лутов двумя щётками. Сначала это делали Альба и Дар со Стефаном, а потом начали помогать охотники. Новые луты приходили, разваливались на снегу, нежились под щёткой, подставляя бока, и уходили. Взрослые охотники немного стеснялись лишний раз погладить удивительно мягкую на ощупь шерсть, считая, что это несолидно, а потом всё больше раскрепощались и вычёсывали на совесть, гладили, массировали, добиваясь утробного урчания.
Движение смогли продолжить только на следующий день, и вожак последовал за караваном. Ехать становилось с каждым часом всё сложнее, охотники беспрестанно двигались впереди, убирая с пути крупные льдины, чтобы не цепляли повозки. Уже днём вожак показал ребятам картинку, что караван дальше не пройдёт, а до пещеры можно добраться только пешком.
Нину, Альбу и мальчишек, посадили на саночки, чтобы они никого не задерживали и побежали. Нина ненавидела это чувство, когда воздуха становится как будто меньше, глаза слезятся из-за ветра, да и голову продуть при таком передвижении, очень просто. А про то, что холодно, она помалкивала. Они с детьми все сжались в один большой комок укрытый одеялом и только вздыхали, поддерживали друг друга на кочках и ёрзали. Зато через несколько часов, все остановились, и разгоряченные мужчины принялись пробивать себе проход в месте, куда ткнул лапой лут. Как только со звоном обрушилась первая льдина, так из пещеры дохнуло теплом.
-Ух, - разом выдохнули все, кто находился рядом.
-Имперо, крули, там тепло! - загомонили охотники.
Но первыми внутрь вошли мастера. Они принюхивались, ощупывали стены, подносили к глазам валяющиеся камешки.
-У нас только одна такая пещера есть, - наконец начали они говорить, - если бы там было светло, то можно было бы использовать её как стеклянные дома, - выдали они с первых же шагов.
-Знаете, в королевстве есть магические светильники, может если их развесить, то они дали бы искусственное освещение?
-О, королева, видел я ваши светильники, отличная вещь, только ведь их заряжать надо, - возразил один из мастеров.
-Да, заряжать, - согласно вздохнула Нина, - но надо попробовать поискать способ зарядки здесь. Ведь оказалось ваша земля не лишена магии. Кто знает, может, если потереть шерстью лута светильник, так он и зарядится?
Все засмеялись, и не заметили, как ребятня затихла, а потом, перебивая друг друга зашумела.
-Ррыррк говорит, что их шерсть влияет только на погоду, а силой наполнены камни, из которых мы строим дома. Только наиболее сильны те камни, которые ещё лежат в земле, а не в городах.
Тишина послужила ответом. Мечта, что пещеры можно осветить, вдруг стала возможной реальностью.
-Так что же делать? Надо закупать светильники? Или даже не так, надо разбирать их, смотреть как они сделаны и пробовать самим их производить для себя, - озвучил скользящее сейчас в головах у всех размышления круль Зенон.
-Давайте об этом после, хотелось бы до темноты вернуться к домикам, - погнал всех дальше имперо. Им-то здоровым и крепким не страшно оказаться на одну ночь на холоде, а вот Нине и детям, не нужно такое счастье.
Лут дальше не пошёл. Он показал картинку, что ему внутри делать нечего и скучно.
Имперо, крули, мастера, охотники, дети, все спешили пройти по тёмному ходу, резко уходящему вниз, и даже не сразу заметили, когда вышли на открытое пространство. Лишь чутьё мастеров помогло понять, что по бокам больше нет стен, а вокруг простор.
Мастера достали небольшие заготовки для факелов, зажгли их и пытались понять каков масштаб пещеры. Они водили яркими палочками из стороны в сторону, но понятно было одно, что пещера велика, но насколько?
-Тьфу, собирались, собирались, а оказались не готовы, - рассердился один из крулей.
-Неоспоримо одно, что нас привели как мы и просили в огромную пещеру, да к тому же тёплую и сухую, - подал голос имперо. - Предлагаю возвращаться и заняться прокладыванием дороги для саней, чтобы не терять время впустую. А завтра вернёмся сюда подготовленными.
-И то верно, дорогу по-любому придётся прокладывать, так что можно сразу и начать, - согласились сразу же мастера.
В возвращении не было ничего необычного, разве что Селвин, шмелём крутился вокруг Нины, усиленно помогая ей в мелких хлопотах. А когда она обмылась, то шустро принялся ополаскиваться сам и кидал такие страстные взгляды, что сердце её ёкало, то от предвкушения, то от смеха.
Всё свою радость от открытий, от постоянного пребывания рядом, он выплёскивал в своей любви к Нине. И когда она усталая и ленивая лежала и думала, что спать вроде рано, а вставать неохота, то Селвин, подарив благодарный поцелуй, шустро оделся и отправился работать.
-Отдыхай моя радость, у меня столько сил, что кажется, всю нашу пустошь готов ото льда очистить, - улыбнулся он и выскочил наружу.
-Ох, - счастливо улыбалась Нина, - вот ведь неугомонный.
Ещё немного повалявшись, она принялась доставать свои земные богатства. Завтра пригодятся термосы с горячей едой для детей и неё. Фонари очень помогут, хоть и вызовут вопросы. Нина засомневалась, брать ли их, и решила всё-таки взять, но спрятать. А вот светильники, висящие снаружи и внутри можно забрать все и раздать их мастерам, крулям, Сэлу.
Она знала, что еды им дадут с собой, но на всякий случай прихватила из старых запасов леденцов. Ей с детьми сидеть долго в саночках, так они хоть делом займутся, положат сладость за щёку и время быстрее для них полетит.
Всё приготовила, посмотрела в окошко, не видно ли как работают мужчины. Накинула на себя шубу и отправилась проведать Дара со Стефаном и Диди. Старший сын Сэла как раз только вернулся с расчистки, а младшие готовили ему воду для обтирания. Нина не стала им мешать, пообещала занести им еды и ушла к дворцовым работникам на кухню. Там она выбрала перекус для мужа, который вернётся теперь, скорее всего ночью и наверняка захочет есть. Немного взяла для себя еды и набрала самого любимого для ребят.
И так приятно стало от тех незатейливых хлопот, которые она проявила, что Нина даже остановилась. Удивительное чувство семьи в ней возникло, маленький круг своих людей, которые небезразличны друг другу.
Она знала, что мальчикам очень приятна её забота, и если Дар воспринимал её как само собой разумеющееся, то Стефан с Диди, чувствовали себя особенными. Они не привыкли, чтобы за ними присматривали, контролировали, поели ли они, во что одеты, хорошо ли себя чувствуют, какое у них настроение, нет ли проблем.
Дома было просто. В определённое время женщины накрывали стол, и кто пришёл, поел, а пропустил, значит остался голодным. За одеждой сам следи, обижают, сумей разобраться, ну если конечно что-то серьёзное случится, то взрослые помогут. Но понятие «серьёзное» у детей и старших всегда оказывалось разным, поэтому нынешняя постоянная поддержка жены отца, являлась непривычной и ценной.
Даже отец начал относиться мягче к своим ребятам, стал больше интересоваться ими, замечать, что настроение у ребят бывает разное и даже готов был выслушать, но, ни Диди, ни Стеф, пока не рисковали отвлекать его. И очень не хотелось сыновьям уезжать обратно в город, в ту, казалось бы нормальную жизнь. Даже Диди, уже считающийся взрослым, мечтал побыть рядом с отцом, именно таким, каким он стал при Нине. Мальчики боялись потерять ту заботу, которой их окружили, это казалось им неправильным, невозможным, невыносимым.
А Нина оттаивала рядом с Сэлом, с его щедрыми на эмоции сыновьями. Она с Даром настолько привыкли держать себя всегда наготове, быть в любую секунду ершистыми, что сейчас, поддаваясь открытости чувств, сами учились ярче выражать свои эмоции, отпускать их на волю, не относится к жизни, как к череде проблем.
Мужчины в караване разделились, и кто-то уже спал, а кто-то остался работать. Селвин тихонько проскользнул в домик уже под утро. Стараясь не разбудить Нину, он наскоро ополоснулся и с радостью накинулся на оставленную ему на столе еду.
Мужчине было очень приятно, что Нина не выключила светильничек, лишь прикрыла его со своей стороны, что она принесла ему еды и, используя свою удивительную банку, способную сохранять жидкость долго горячей, приготовила чай.
Он ел и с любовью смотрел на неё спящую, укрытую до подбородка одеялом. Лицо её было расслаблено, с каким-то немного детским выражением и от этого он преисполнялся нежностью.
Ему представилось, что вот бы здорово, если бы рядом с Ниной лежала бы маленькая девочка, точная её копия. Она бы сейчас сонно заворочалась, а потом неожиданно проснулась бы и потянула бы к нему пухлые ручки. А он бы подхватил её, шепча, чтобы она вела себя тихо, и не будила бы маму, и рассказал бы ей что-нибудь.
Впервые Селвину захотелось ребёнка, причём девочку. Сейчас он понимал круля Зенона, который возится со своей Альбой, словно она величайшая драгоценность.
Ему тоже нужна дочка, а лучше две или даже три. Девочки всегда при отце, их не надо водить на охоту, воспитывать из них настоящих мужчин, они чудесные, милые, добрые. Сэл размечтался, впервые придирчиво посмотрел на Нину, сможет ли она родить ему много дочек? Вздохнул, лапушку надо поберечь, пусть двух малышек ему родит, а там посмотрит. Всё-таки кто знает, как рожают женщины в королевстве? Это у них адамас роды облегчает, а как будет у них с Нинулей, не ясно.
Мечтал, беспокоился, не заметил, как уснул и снились ему девчонки, которые радостно кидаются ему на шею, когда он возвращается откуда-то издалека, а он раздает им подарки. Спал и улыбался, потому что был счастлив.
Рано утром фургоны двинулись в путь. Мужчинам удалось расчистить приличный кусок, и полозья скользили без особых проблем, но до пещеры было ещё очень далеко. В этот раз отправилась треть команды, остальные продолжили расчищать для фургонов дорогу.
Вход в пещеру снова заледенел, и пришлось разбивать его заново. Пройдя внутрь, мужчины разобрали Нинины светильники и начали расходиться в стороны.
Нина тем временем вытащила из сумки несколько изготовленных факелов на скорую руку, попросила их поджечь. Кухонные работники нашли ей самые длинные дрова, сделали из них палки, а на обмотанный тряпкой конец намазали жира.
Факел зажёгся с треском, ужасно задымил, но свет дал. Его подкинули вверх со всей силы, чтобы определить скрытую в темноте высоту потолка, но он, взлетев высоко вверх, не коснулся потолка. Мастера предвкушающе защёлкали языками. Получалось так, что пещера всё ещё уходила под уклон, а потолок был уже высок.
Крули отошли довольно далеко, и их видно было только по светильникам. Они расходились в стороны, чтобы определить ширину пещеры, кто-то отбежал ещё дальше и его светильник уже был плохо виден.
-Да она же огромна! - не выдержал мастер, специализирующийся на работе в подземной полости с грибами.
Были зажжены ещё факелы, и ледяные пользуясь своей скоростью, рассыпались в стороны.
-Сэл, да здесь же целый город построить можно! Или поля выращивать, если придумать что-то со светом, - ахнула леди.
-Нина, Ниночка, ты не увидела главного, - зашептал он возбуждённо, - стены пещеры из адамаса!
-Имперо, - тронул за рукав Селвина круль Зенон, и попросил идти за собой.
Буквально в нескольких шагах они увидели Альбу, стоящую у стены пещеры, прикрывшую глаза и гладящую камень.
-Папочка, - счастливыми глазами посмотрела на Зенона, - здесь всё ликует, что наконец-то мы их нашли.
-Кто ликует, малышка? - тихо, ласково спросил круль.
-Пещера, адамас, земля. Это всё для нас сделано, давно уже, но оказалось ненужным. Мы сами свои города построили, не дождались.
Зенон со значением посмотрел на имперо с пресветлой, мол, видите, что ребёнок лопочет. И как ко всему относиться, как к фантазиям или правда она чует что-то?
Нина вздохнула, подошла к стене, приложила руку, сосредоточилась на адамасе. Он был повсюду, наверху, внизу, с боков на несколько метров вглубь. Он был един и многолик. Нина путалась в таком количестве камня. У входа он был спокойный, сильный, дальше какой-то озорной, щекотал её, ещё дальше начал менять цвета и путать её. Но никто с ней не общался, как с малышкой, ничего не объяснял.
-Альба, а как ты слышишь, что тебе говорят? - попробовала спросить леди.
Девочка пожала плечами.
-Слышу.
-А ты когда дома сидишь за столом, слышишь? Или вот здесь, прикладывая ладошку к камню, ты лучше чувствуешь?
Альба задумалась.
-Здесь хорошо и чётко понимаю, о чём грустила пещера и как она теперь рада. Сейчас я понимаю даже то, о чём раньше вздыхал Мир.
-Мир?
-Да, тот, кто принял нас, - пояснила девочка, бросая взгляды на Зенона, можно ли открыться этой леди. Ведь папа просил поменьше делиться с другими своими ощущениями и фантазиями.
-И какой он, Мир? - с любопытством спросила жена имперо, без всякой насмешки, со вниманием и доброжелательностью.
-Он очень любознательный, добрый, отзывчивый. Ему нравится, что у него много рас живёт, он для каждой старается сделать хорошо. Он и для нас расстарался, только мы не поняли. Подумали, что нам дали землю и на этом всё, а это не так, - девочка тщательно проговаривала каждое слово и из-за этого её речь звучала чуть растянутой.
-Что же ещё он подготовил? Вот эта пещера, да? - начала уточнять Нина.
-Да, - кивнула дочка круля, - ещё адамас вырастил для нас, не сразу, на это потребовались годы. Потом, все пещеры, что мы находили, это всё сделано им. Он не мог здесь изменить погоду из-за того, что ранее для других сотворил вечное лето, поэтому придумал пещеры, тёплые источники, возле которых растут леса. Для нас он сочинил лутов, а озеро с живой водой есть у каждой расы. Ещё он любит вас, - смутилась девочка.
-Как это любит, - опешили Зенон, Сэл, Нина.
-Я не знаю, но он гордится ею, - Альба показала пальчиком на леди, чтобы ни у кого не было сомнений, - и хочет, чтобы королева вышла на поверхность и легла, вот так, - девочка быстро улеглась на пол пещеры в виде звезды.
Сэл задвинул Нину назад, как будто сейчас малышка Альба возьмёт и отнимет у него жену.
-Подожди, Сэл, - положила руку ему на плечо жена, - это поза открытости, расслабления. Наверное, земля, Мир, хочет, чтобы я что-то почувствовала. Всё-таки мои способности ещё неизвестны и он мне подсказывает, как быть. Давай попробуем, - уговаривала Нина встревоженного мужа.
Имперо, Зенон с дочерью, вышли наружу вслед за леди. В пещере не сняв верхнюю одежду, они немного распарились. Селвин нахмурившись, начал расстилать свою дублёнку и укладываться на неё.
-Сэл, ты что делаешь? - удивилась Нина.
-Я лягу, а ты на меня, - с совершенно серьёзным видом заявил он.
-Но Сэл, так я не смогу почувствовать землю, - начала пояснять леди, а Альба, уткнувшись в отца тихонько засмеялась.
-Нина, ты не можешь лежать на льду! Ты о чём вообще думаешь? Давай, иди ко мне, я мягкий, - девочка хрюкнула, а Зенон улыбнулся.
Леди подошла к мужу, опустилась на колени, погладила его, поцеловала.
-Я тебя просто обожаю, - сказала она ему, - а теперь вставай, дублёнку ты уже нагрел, мне хватит этого, - и принялась спихивать его в сторону.
Оставшись рядом, Сэл пристально смотрел на Нину, боясь пропустить признаки переохлаждения. А его жена легла так, как показала Альба и старалась не смеяться. Чувствуя, как накопленное тепло быстро уходит, она сумела расслабиться, отдаться безмыслию и сразу начала ощущать нечто большое, могучее, великое. Она стала самой Землёй, которая дышала, менялась, любила внимание. Ей не нравилось, что из-за холода заботливые руки перестали касаться ее, и она позволила появиться внутри себя гигантскому пространству. В пещерах жители могли бы выращивать растения и заботиться о ней, даря свою любовь.
А ещё Нина почувствовала, что земля, отданная морозу, ровно такого размера, как и земля, подаренная лету. Есть высокие границы, удерживающие мороз внутри, а за ними, за горными грядами осталась обычная поверхность. Там намного холоднее, чем в королевстве людей, но туда приходит лето, осень, зима, весна, всё как положено.
Мысль Нины попробовала перелезть через гряду, разграничивающие земли, но какая-то сила потянула её вглубь пещеры. Не той, что нашли сейчас, а дальше, много дальше.
Звук плещущейся воды манил её, звал прийти, и она поддалась ему. Уходящая в недра земли река приняла её как сухой листик и понесла Нину вперёд, показывая чудеса подземного мира.
Каменные арки, большие и малые пещеры со сверкающими камнями, туннели обкатанные водами реки, снова пещеры... Картинки менялись с бешеной скоростью, но вскоре стало светло и Нину вынесло наружу.
Река никуда не делась, она продолжала течь, но теперь уже на поверхности. Вокруг был всё тот же снег, но безо льдов. Мягкий пушистый снег покрывал деревья, кусты, был расчерчен цепочками звериных следов.
-Я за грядой? - выдохнула Нина вопрос и сразу поняла. Да, она на другой стороне. Просто там сейчас зима.
-А обратно? - забеспокоилась она, - ведь надо же и обратно!
Её понесло по реке быстрее, там, где вода оказалась замёрзшей, Нина пролетала над снегом и вдруг снова темнота. Её втащило в другую пещеру, и путь повторился, только теперь уже в обратную сторону. Она стремительно неслась вперёд, ей было интересно, где же обнаружится выход, но неожиданно её оторвали от земли.
-Нина, ты замёрзла, - недовольно ворчал муж и побежал с ней на руках в пещеру, - тебе необходимо тепло.
-Ох, Сэл, ещё бы чуть-чуть и я увидела бы...
-У тебя нос красный, а вдруг ты застудилась бы?
Она улыбнулась. Сэл ворчит, беспокоиться, и косит на неё взглядом, боясь, что она сейчас заругается, как сделала бы любая их женщина.
Вот ведь удивительное дело, вроде бы мужчина главный у ледяных, он всё решает, а местные дамы своих глав за горло держат. Поди, соверши против женской воли что-то, вся нежная половина в роду сразу же шум поднимает, а то и бунт разрастается. Вот и получается, что мужчины командуют, но в сторону женщин поглядывают, не против ли?
Пробравшись в глубину тёплой пещеры, Нина устроилась на подходящем камешке и принялась потрошить взятую с собой сумку. Круль Зенон прикрепил в расщелине светильник и, оставив рядом с леди Альбу, отошёл послушать, что обнаружили за прошедшее время исследователи пещеры.
Нина налила горячего чая в кружку, вытащила упакованные поварами лепёшки с едой, и они все вместе принялись уплетать всё, что оказалось на импровизированном столе. Зенон с умилением посматривал на дочку, радуясь её аппетиту. А леди, дожидаясь своей очереди отхлебнуть горяченького рассказывала, что почувствовала пока лежала на земле.
-Сэл мне бы карту, но я почти уверена в своих ощущениях. У вас здесь огромная территория и она значительно больше, чем у вельфов. Понимаешь, когда им устроили вечное лето, то здесь получилась зима, а потом сразу вы появились. Правильно я говорю?
-Ну да, мы почти вослед эльфов пришли. Разница может быть в пару лет.
-Вот, - воздела кверху указательный палец, - так суть в том... подожди, я тебе дам салфетку, не обтирай об штаны... так вот, у вас вечная зима ровно на такой же площади, что и у вельфов лето. Понимаешь?
-Пока нет.
-А территория вам дадена значительно большая! У вас есть земли, которые не испорчены вечный зимой!
-Не может быть...
-Ты, конечно, не обольщайся, в основе своей всё-таки зима, но чуть ли не на четверть от всей вашей территории, за горной грядой находятся обычные земли со сменой года.
-Хоровод дев!
-Каких дев? А! Ну да, дева Лето, малышка Весна.... Слушай дальше, надо искать ещё одну гигантскую пещеру и в ней будет подземная река. Так вот, по ней можно плыть, плыть, плыть... долго плыть и выплыть за горы на новые земли! Представляешь!
-Нина, ты говоришь невероятные вещи, - Сэл смотрел на свою жену как на божество. Более того, подошедший круль Зенон, два мастера, слушали, раскрыв рты, и девушка казалась им существом из мира неведомого. Только Альба улыбалась и уплетала с завидным аппетитом всё, что лежало на столе.
-И если не сходить с этой реки, то она тянется по землям за грядой, а потом вновь ныряет под гору и возвращается к нам. Вот только в какое место я не поняла, меня Сэл отвлёк, - наябедничала она на мужа.
Мужчины бросились обсуждать перспективы, уточняли, на что похожи земли за грядой.
-Я видела леса, а что за ними не знаю, - расстроилась Нина..
-Мы давно к горам не ходили, - покачал головой Зенон, - смысла не было. Они неприступны, а надо было упираться и пробовать, пробовать.
-Не расстраивайтесь круль, этот мир сделал для вашего народа очень многое. Ваши предки спешили обустроиться самостоятельно, не рассчитывая на милости, и едва не погибли в тяжёлых условиях. Сейчас Земля ждёт, когда тысячи заботливых рук начнут ухаживать за ней, обжив пещеры.
-Это если мы решим проблему с освещением, - буркнул мастер, переживая за давнишние потери предков.
-А это всё в наших руках, - улыбнулась Нина.
-И то верно, - взбодрился тот же мастер, - надо искать способы, пробовать. Я посмотрел на ваш светильник королева и могу сказать, что тот камешек, что горит внутри его, у нас тоже добывают, он помогает печам разгораться до высоких температур.
-А рядом с адамасом его держали?
-Может, и держали, только вот никто не тёр его потом вашей палочкой, чтобы он дал свет.
-Мастер, как вернёмся, обязательно проведите эксперименты. Вам здесь работать, ждать целого года, даже больше пока поступит заказ на светильники в королевство, не разумно, - взмолилась Нина.
-Да я понимаю, только я же больше по грибам, а не на разработках, - возразил мужчина.
-Не волнуйтесь пресветлая, - вступил Зенон, - на моей территории есть шахты, где добывают разные камни. Я найду того, кто сможет этим вопросом заняться.
-Зенон, - обратился Селвин к крулю, - если получится, то бросай всю добычу, плевать на королевство, займись целенаправленно светильниками. Если мы освоим эту пещеру, то это будет прорыв. Здесь не просто выращивать что-то можно, здесь же жить хорошо! Тут нет влаги, как возле столицы у стеклянных домов, никто задыхаться от жаркого влажного воздуха не будет.
-Да имперо, я понимаю.
Ещё пару дней команда имперо посвятила своё время пещере. Мастера чуть ли не плакали, там им не хотелось уходить, не обследовав всё досконально. Но пришёл вожак лутов и караван выдвинулся дальше, следуя за ним.
Нина во время остановок нашла несколько небольших месторождений адамаса и охотники не просто оставляли метки, а сразу же бросались в обратную дорогу, чтобы как можно скорее оповестить жителей ближайшего города и начать разработку.
Вожак вёл их караван всё дальше и дальше. Иногда они пробирались с трудом, иногда часами спокойно скользили по ледяной пустыне и спустя неделю, когда уже появились мысли возвращаться обратно, они добрались до ещё одной гигантской пещеры. Нина выспрашивала у тех ледяных, кто пытался облазить всю площадь, есть ли река, уходящая в недра, но ей показывали только источники воды, да провалы, куда стекает лишняя влага.
-Всё не то, - досадовала она, - значит, есть ещё пещера, но как же жаль, что нам надо возвращаться.
-Ничего снежиночка моя, то, что мы нашли, это уже надежда на будущее. Нам её очень не хватало, теперь наши жители будут знать, ради чего предстоит вкалывать.
-Да, работы много, - вздохнула Нина, - и всё для мужчин.
-Ты не права, лапушка, пещеры находятся далеко, так что потребуются женщины, чтобы готовить еду на всех.
-Но это же малость. Солнце моё, ты не понимаешь, нам нужно одновременно с освоением пещер, со строительством домов, создавать монетный завод. Надо платить не едой, не тряпками, а деньгами. Жители получат больше выбора как тратить деньги, появится излишек и вот тут многим понравится кушать не в общей столовой, а скажем в кафе. Женщины могут шить платья не сами, а за деньги у той, у кого лучше всего это получается. Появятся магазины...
-Погоди, ты сыпешь незнакомыми словами, что значит кафе, магазины. Про платья можешь не объяснять, это я понял.
-Кафе... ну не кафе, а чайная.
-Лапушка, зачем мне идти куда-то за чаем, если ты у меня готовишь самые лучшие отвары?
-Сэл, ну какой ты! А если я, например, захочу красиво отделать помещение, поставить столики, и сделать десять отваров с самым разным вкусом, а лучшая повариха приготовит угощения. Тогда те, кому надоело сидеть дома, или молодые, которым хочется побыть вдвоём, могли бы прийти в мою красивую залу. Я встречу их и за небольшое вознаграждение они могут посидеть у меня спокойно, выпить чай, заесть вкусностями, которые никто дома не готовит.
-Нина, я категорически против! Я тебя итак редко вижу, а ты ещё хочешь, чтобы к тебе приходили гости, - муж не на шутку надулся, возмущение кипело в нём, не зная, как прорваться.
Землянке пришлось страдальчески вздохнуть и лезть с утешениями, уж больно потешно выглядел нахохлившийся имперо. Ну как же, жена обижает!
Возвращались новыми путями, и Нина на каждой остановке выходила и пыталась ощутить серебро, золото, уголь или адамас. Но находила не то, что нужно. Один раз натолкнулась на огромный кусок графита. Он прятался прямо под её ногами на глубине. Срочной необходимости в нём не было, но бросать без маячка, стало жалко. Сэл скомандовал выстроить огромный ледяной столб, чтобы его было видно издалека. Нина смотрела на готовый столб, смотрела, и вдруг ей вспомнились верстовые столбы, что ставили когда-то на Земле.
-Сэл, а как вы ориентируетесь, когда нужно объяснить дорогу?
-Ну, говорим, сколько надо бежать примерно на средней скорости.
-Пфф, - фыркнула жена, - это очень примитивно дорогой! Пора приходить к новым стандартам.
-Лапушка, когда ты так говоришь, у меня замирает сердце. Мне крулей звать тебя послушать?
Нина гордо вздёрнула подбородок и милостиво махнула рукой.
-Зови, пусть тоже восхищаются, какая у тебя жена разумница!
-Им неприлично тобой восхищаться, они мной восхищаются, что я такой умный и нашёл тебя! - засмеялся Сэл, видя, как Нина не нашлась что сказать.
Подошли крули, ребята, Альба, некоторые ледяные, заметившие заминку возле построенного столба, всем интересно, что хочет предложить королева.
Окружающие уже привыкли, что иногда она терялась среди, казалось бы, обыденных вещей, зато жена имперо могла предложить что-то очень интересное, а ещё у неё был определенный талант задавать такие вопросы, отвечая на которые вдруг совершалось пусть маленькое, но открытие.
Вот и сейчас, похоже, она придумала что-то и многие даже спорили, что наверняка это долгие годы было у них на виду, а они не придавали значения.
-Уважаемые крули, ропаки и дети! - немного веселясь, начала пресветлая леди. - Я понимаю, что многие из вас знают дороги на память, но вот у нас скоро появятся новые дороги и хорошо бы уметь толково объяснять путь, тем, кто ни разу не ездил по ним. Можно с самого начала избежать путаницы, ведь в открытые нами пещеры понадобится доставлять работников, питание, одежду, инструмент, послания. Да мало ли что! Предлагаю от столицы на равных расстояниях поставить похожие на этот столбы. У столицы будет столб номер один, дальше «два», «три» и так далее. Предположим, наш имперо отправляет вербума с посланием и говорит ему, что у столба номер двести надо свернуть направо и ... - тут Нина запнулась, так как не знала, что дальше. Ещё ставить столбы, только поменьше или указатели размещать, так их при вьюге снесёт, заметелит.
-Из столицы исходят пять центральных дорог, - принялся рассуждать второй круль путешествующий со всеми, - действительно, неплохо бы было на них поставить правильной формы вытесанные столбы.
Круль постучал рукой по готовому столбу-маячку, он был кривоватым. С одной стороны столб делали прямоугольным, а с другой его закруглили, думая, что будет круглый столб.
- Это будет красиво и удобно молодому поколению, - продолжил круль. - Кто знает, может вскоре, мы чаще начнём перемещаться из города в город, и столбы внушат спокойствие впервые едущему путешественнику. А для пещер надо придумать другие ориентиры. Льда вокруг полно, - круль для наглядности повёл рукой вокруг себя, - можно из него дома сделать, чтобы они укрыли от ветра. Как раз рассчитать, чтобы расстояние в один дневной переход лута получалось. Всё равно ездить в пещеры на повозках будем, вот ледяные дома и сделать такого размера, чтобы пять-шесть повозок туда спокойно заезжало. Это издалека видно будет и ночью спокойней. А то вон как нас вчера раскачивало, я думал, что ветер меня вместе с фургоном унесёт.
-А не обвалится ледяной дом? - скептически заметил один из охотников.
-Если с умом делом, так с чего бы обваливаться, - снисходительно посмотрел на охотника пещерный мастер.
-А коли свои светильники сообразим, как делать, так ещё на верхушки столбов, да ледяных укрытий можно будет огоньки и разместить. Внутри не стОит, они нагреваются, а вот снаружи вон они как хорошо работают, - и мастер махнул рукой на походный домик имперо с прикреплёнными к нему магически заряженными светильниками.
Все принялись с жаром обсуждать, смогут они воспроизвести такие же или нет. Смогут ли зарядить дающий свет камень при помощи адамаса или нет? Кто будет ходить и включать-выключать огоньки, а что если их расставить по всей длине пути, тогда и ночью можно будет ехать и не понадобятся ледяные дома. Но тогда согласятся ли луты возить повозки ночью или нет? Тут не угадаешь их настроение.
Весь обратный путь вся команда была взбудоражена перспективами. Охотники, расстроенные с самого начала тем, что их профессия угасает, воспряли духом, ведь появлялся выбор. Можно было начать работать в пещере, это дало бы возможность подыскать себе там место для дома, участвовать в его строительстве. А охота что, это только поначалу, кажется, здорово бродить на просторах, хвастаться, что спишь ночами на морозе, а с годами хочется тепла, уюта, стабильности.
На следующий день Нине посчастливилось сделать ещё одно открытие, но это только благодаря Альбе. Малышка на каждой остановке крутилась рядом с леди, а потом как-то подошла и протянула медную тарелку.
-Вот, - сказала она.
Нина посмотрела на неё с удивлением, а девочка принялась объяснять.
-Мне ночью сон снился, что тарелочка вам нужна. Я её с собой вожу, чтобы, когда у меня голова болит, прикладывать её ко лбу. Я утром сразу хотела дать, но ... - тут малышка замялась, - но только решу подойти, как сразу понимаю, не сейчас. Несколько раз хотела отдать, и лишь в этот раз почувствовала, что пора.
Нина выслушала внимательно девочку, приняла тарелочку, посмотрела с сочувствием на Альбу.
-Ты водичку грибную пила?
-Да, папа давал, - удивилась она.
-После водички голова всё равно болела?
Девочка задумалась, а потом помотала головой.
-Не-а, ни разу, но тарелочку привыкла уже брать с собой.
-Ну что ж, я как раз хотела ощутить землю, есть ли серебро, золото... может медь посмотреть?
Нина поглаживала руками тарелку, пытаясь впитать в себя медь, понять нутром, что она такое и когда получилась, устремилась к поиску.
Медь в земле определенно была, но как будто в составе чего-то. Может железная руда под ногами с примесью меди, может ещё что, но никто не поедет в такую даль вытаскивать непонятное. И вдруг Нину оглушило! В сторону, вниз, много родного, почти чистого металла. Он сиял соединенный с чем-то другим, грел, подзывал. Она не удержалась, ахнула под напором эмоций, и Селвин, откуда только взялся, сразу подскочил, проверяя, что случилось.
-Альба, не зря ты почувствовала, когда тарелочку свою давать, - выдохнула похвалу девочке Нина.
-Сэл, не знаю, насколько это дорогое открытие, но, похоже, здесь медь. Она не чистая, но очень пылкая.
-А медь и не находят в чистом виде, мы её в кузнице извлекаем, - подошёл мастер по добыче драгоценных камней. - Ну-ка королева, где вы говорите, почуяли её голубушку?
-Идёмте, совсем рядом, - Нина засуетилась, поскользнулась, муж поддержал её. Она думала, что он как всегда сейчас руки потянет, нести её, но Сэл о чем-то задумался.
А представилось Селвину, что лапушка его забеременела и вдруг вот так же, вся из себя занятая, поскользнётся и не будет у него малышки, о которой он давеча мечтал. В этот момент судьба жены на время будущей беременности была решена. Сидеть ей дома или только под ручку с ним прогуливаться!
-Вот здесь, начинается неглубоко и уходит вниз. Ещё там ощущается полость, небольшая, в ней тоже что-то блестит, но мне оно не знакомо.
-Угу, можно сейчас попробовать, посмотрим, что за медь. Давно мы медную посуду не делали.
-Что вы мастер, нам медь понадобиться для другого, - возразила Нина.
-Зачем? - вскинул брови вверх мужчина.
Нина с досадой подумала, что как муж, будет спрашивать, зачем то, зачем сё.
-Надо, - склонив голову, настояла она, не объясняя.
-Ну, раз надо, - протянул недоверчиво мастер.
Жена имперо тяжко вздохнула. Ну а что она ожидала, что её будут слушать безоговорочно?
-Медные монетки лить будем, - буркнула она.
-Монетки? Это хорошо, давно пора, - обрадовался мастер.
-Правда? Вы так думаете?! Сэл, ты где, иди сюда, Сэл!
-Да здесь я, что случилось, - имперо с подозрением посмотрел на мастера.
-Мастер, почему вы считаете, что давно пора изготавливать свои монеты? - немного подражая учителям, спрашивающим ученика-отличника, торжественно задала вопрос леди.
-Так был я несколько раз в королевстве и очень удобно, когда за деньги можно приобрести то, что мне нужно, - начал степенно объяснять мужчина. - Мне там только один раз пришлось поменять драгоценные камни на монеты и всё! Что хочу, то и покупаю! А то дома устал слушать, что моим женщинам нужно одно, а выменять ненужные шкурки можно только на грибную муку, а она нам без надобности и так до бесконечности. Я стараюсь давать своим домочадцам теперь серебро, чтобы они бегали, покупали то, что требуется и не выменивали одно на другое до бесконечности.
Продолжение в 15.30
фото от Пинтерест
https://i.pinimg.com/564x/8d/ad/64/8dad6440e245ab114b1a5779b345d470.jpg
Комментарии 9