Не стоит высаживать голубику в обычный грунт, чернозем. Почему? Голубика- это не самостоятельная культура, она развивается и усваивает необходимые вещества благодаря симбиозу с грибком (микориза). Исходя из этого необходимо понимать, что субстрат для высадки должен соответствовать следующим требованиям:
1. Кислотность от 3.5pH до 5pH
2. Воздушность
3. Влажность
Мы рекомендуем использовать верховой (рыжий) торф с непогашенной кислотностью, он идеально подходит по всем параметрам. Промышленные плантации голубики закладываются приоритетно именно в верховой торф. Но несмотря на это при посадке голубики стоит учитывать кислотность окружающего грунта, если окружающий грунт с более низкой кислотностью, следует предусматривать подкисление, т.к. будет проходить выщелачивание. Что делать если не получается приобрести верховой (рыжий) торф? Не беда! Для приусадебных участков мы рекомендуем использовать землю из ельника вперемешку с перепрелой хвойной щепой, опилками и опадом. Родина голубики высокорослой - Северная Америка. Американцы при закладке плантаций зачастую не используют верховой торф. Высаживают голубику в субстрат, смесь грунта и перепрелых хвойный опилок или щепы. Но такая технология подразумевает изначально высокую кислотность грунта, а также интенсивное внесение серы для окисления.
Наш опыт:
2х летние саженцы были посажены в грунт(чернозем) с кислотностью 6pH, грунт смешивался и производилось мульчирование. Саженцы не погибли, но и не развивались, не кустились, одеревенели, но не разрастались. На 4й год была произведена пересадка в чистый верховой торф, после пересадки в течении месяца саженцы начали активно развиваться. Опытным путём и наблюдая опыт других фермеров был сделан вывод, что наиболее подходящим для высадки саженцев голубики всё-таки является верховой (он же рыжий) торф.
#рыжийторф #саженцы #голубика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев