Площадь, в свою очередь, заимствовала название бывшего подмосковного села Преображенское, возникшего в середине XVII века. Имя же селу дал располагавшийся там храм Преображения Господня.
Каменный храм появился в 1768 году вместо деревянной церкви петровского времени. В советские годы в храме продолжали проводиться богослужения, он был одним из крупнейших в окруʹге. Минуло лихолетье 30-х годов, церковь не закрывалась, казалось, что все позади. Но в начале 60-х годов здесь начали строить метро.
По утверждению властей, церковь мешала прокладке тоннелей – и ее было решено снести. Были протесты – люди выстраивались в живое кольцо вокруг обреченного храма – но они не помогли. Церковь была снесена в ночь с 17 на 18 июля 1964 года (3, 4 фото).
Напомним, однако, что это было время второй волны антирелигиозной кампании. Так что уже тогда у людей были сомнения в обоснованности сноса: многие (в том числе специалисты) полагали (и справедливо), что храм не мешает прокладке тоннелей и что строительство метро – всего лишь предлог.
Забавно, что в разгар этой антирелигиозной кампании вновь открывшаяся станция получила религиозное название. Вполне вероятно, что свою роль сыграла доблестная история Преображенского полка, тесно связанная с этим районом. Власти посчитали, наверное, что Преображенский полк знают все, а что такое собственно Преображение, в атеистической стране давно забыли.
Но все же, чтобы сгладить церковность топонима, решили, в противовес существующей традиции, оставить в названии слово «площадь».
В 1990-е годы на пустыре, оставшемся на месте снесенного храма, был установлен памятный крест, и начались разговоры о восстановлении церкви. В 2015 году возрожденный храм был открыт для прихожан. Причем в точности на прежнем месте, что лишний раз подтвердило версию, что строительство тоннелей было лишь поводом для сноса храма. Преображенская церковь располагалась в стороне и никак не препятствовала прокладке подземной магистрали.
#станция #мирметро #интересныефакты #mirmetro #поезд #подземка #train #metroworld #метрополитен #station #метро #subway #metro #история #history
#msk #moscow #russia #москва #мск #россия #столица #историямосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев