В августе срочно обрабатываем сливу и другие плодовые: болезни, лечение, уход
Много лет в палисаднике у нас растет роскошная слива и признаюсь честно, особого ухода за свои плоды она от меня не видела.
Максимум, что я делала, поливала, когда долго не было дождей, потому что знаю, что слива неустойчива к засухе и в мае и августе подкармливала. Оказалось, к сожалению, что этого было мало.
Галерея моей больной сливы
В галерее посмотрите фото моей многострадальной сливы, такое ощущение, что она болеет всеми болезнями одновременно.
Когда в прошлом году слива совсем не зацвела, я малодушно подумала, что не сезон. Но когда, этой весной мы увидели несколько засохших веток, отсутствие цветов и впоследствии засыхающие молодые листья, пришлось серьезно задуматься.
Какой уход нужен сливе и другим плодовым деревьям
Слива - дерево засухонеустойчивое. Когда долгое время нет дождя и полива, она может сбросить и листья,и плоды, и даже распустившиеся цветочки.
Важный весенний полив - заряжаем влагой. Когда почва оттаяла на 0,5 м корни готовы впитывать влагу. Проливаем полностью почву под сливой, ориентируемся на крону дерева. Т.е. на каком расстоянии находятся ветки на такое расстояние и проливаем всю площадь.
Летние поливы:
* Молодые деревца 1-3 года - поливаем раз в неделю.
* Взрослые большие деревья - 1 раз в месяц.
Последний полив:
Конец августа, начало сентября с подкормкой минеральными удобрениями. В конце статьи дам ссылку на статью, где подробно расписано, как подкормить деревья перед зимой в августе.
ВАЖНО: Ни в коем случае не сливайте настои коровяка или травяные настои под деревья и кустарники, только чтобы добру не пропадать. В органических настоях много азота. Азот стимулирует рост зеленой массы, а дереву, уходящему в зиму наоборот нужно останавливать рост листьев и укреплять кору и древесину.
Монилиоз
Какие сливе грозят заболевания
1. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) - появляются черные точки, потом они превращаются в дырочки, дальше листья желтеют и опадают.
2. Монилиоз - на молодых побегах появляются сморщенные листья и цветы, как будто их подпалили, потом они подсыхают. Получается очень печальное зрелище, на фоне как-бы здорового зеленого дерева свисают коричневые засохшие ветки.
3. Ржавчина - появляются на листьях пятна коричневого цвета, в последствии листья опадают.
4. Коккомикоз - с оборотной стороны листиков появляются белесый налет, сверху листьев красно-коричневые пятнышки. При этом страдают плоды, они будут безвкусные, водянистые. Употреблять конечно их будет уже нельзя.
5. Парша - на плодах появляется сеточка, болячки, неприятная шершавость, аналогично с картофельной паршой.
Срочное лечение и профилактика в августе
Хом, Абига-пик, Бордоская смесь. Эти препараты содержат активный компонент - медь, который способствует эффективному лечению всех вышеперечисленных заболеваний.
Начинаем лечить немедленно после сбора плодов пока активно сокодвижение, которое разнесет лечащие компоненты по всему дереву. Даже если вы не заметили ни каких симптомов, все равно обработайте, заболевания могут проявится весной.
ВАЖНО: Опрыскиваем не только крону, но и почву под деревом.
Весенняя профилактика
Опрыскиваем деревья до цветения - Скор, Хорус.
Летняя обработка
Один раз в месяц опрыскиваем слабым раствором марганцовки или раствором горчицы (100 г сухой горчицы на 10 л воды).
Вот статья про обязательную подкормку плодово-ягодных в августе:
Зачем нужна подкормка в августе и как провести ее правильно (https://ok.me/IY741)
Друзья, а вы сталкивались с такими заболеваниями в своем саду? Будем рады если поделитесь своим опытом в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал - вот ссылка, (https://ok.me/g4p31)Хозяйкин огород (https://ok.me/14o31), здесь всегда для вас актуальная и своевременная информация.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев