Первое, что необходимо отметить, – данный раздел весьма объёмен и включает в себя крайне много аспектов, нюансов и физических моделей преломления. Поэтому в рамках одного поста разобрать полностью это не получится, но мы постараемся ухватить самое интересное, увлекательное и доходчиво донести до вас основные законы.
По сути, мы говорим о фазовых скоростях света, которые происходят в двух средах. Первая среда – это жидкости, газы или одним понятием – изотопные среды. Для них употребляется термин «абсолютный показатель преломления». Здесь неизбежно фигурирует вакуум, в котором движение света осуществляется быстрее, чем в изотопных средах. Поэтому нельзя не принимать во внимание такое понятие, как «относительный показатель преломления». А именно показатель отношения одной среды к другой.
Пока звучит достаточно сложно и сумбурно, поэтому мы попробуем упростить материал и выразить его в простых словах. Свет движется медленнее в определённых средах. Например, двигаясь через воду, он теряет в скорости примерно в 1,333 раза по сравнению с той скоростью, с которой он бы двигался в вакууме.
И далее мы попадаем в огромный мир различных сред, через которые свет проходит по-разному, и для каждой среды, для каждого материала существует собственный закон преломления. Многие из них достаточно детально описаны.
Спасибо за прочтение, мы будем и дальше писать для Вас интересные материалы, подписывайтесь и следите за контентом в нашей группе:)
Вы можете попробовать данный эксперимент в
Виртуальной Лаборатории: Оптика Внимание! Разработано для ПК и ноутбука!
#школа #образование #физика #школьнаяпрограмма #обучение #виртуальныелаборатории
Нет комментариев