На bga сидит все, и ram, и даже ssd в некоторых моделях ноутбуков. В нынешнее время комания Lenovo добавила сильную лепту в виде черного компауда под ВСЕМИ чипами. Представьте себе, сколько возмет мастер за замену например умершего комбаина, он должен будет сделать правильную диагностику, спилить дремелем края подложки чипа, снять> очистить> отреболлить новый> установить> с вероятностью перекатать все остальные чипы с риском отрыва пятаков потому что тепловые параметры расширения компаунда и шаров разные> при выявлении дополнительных проблем исправить. Категория бюджетных ноутбуков lenovo по ремонту автоматом становится нерентабильной, я уверен что остальные производители начнут так делать когда смоут оборзеть как Lenovo.
В добавок к этому уже известна компоновка "комбайн"
(комбинированный чип), когда чипсет, северный мост и процессор попали на одну подложку, припаянную к плате. А это большой шаг к нерентабельности ремонта. Каким прогресивным бы вы небыли мастером с оборудованием дороже мира сего, вы не сможете востанновить мертвый чип, а в нем вся компания. Возможно что в будущем в проц попадет полностью вся переферия (аудио, ethernet контроллер, spi flash, ram). Потихоньку наплывает с серверного сегмента HBM технология памяти на подложке. Сейчас она применяется в видеокартах и в серверах. А теперь представьте, у вас оперативка в проце будет. Как тебе такое, Илон Маск?)
типичный пример в нынешних ноутбуках и intel NUC
Небольшая вставка по smd элементам, вот вам, виг вам, как так 01005 кто махнет? Авось схемы нет, номиналов никто не знает, Умножаем на сотни таких крох в обвязке чипов видеокарты например, рентабельно мастер? Можешь посмотреть?
Уже сложнее. Более усугубляет ситуацию intel ME и BootGuard: при неисправности того же "комбайна" вы не сможете перепаять комбайн с другой неисправной платы-донора, а только купить новый комбайн с чистым Bootguard, и после его установки выпаять spi флэшку и почистить ME регион БИОСа. Также это ограничивает во многих случаях рентабельность апгрейда из-за предстоящих ограничений и сложности замены (яркий пример тому старый ноутбук Hp compaq cq58 с чипсетом HM70, который не поддерживает программно процессоры intel core i3/i5/i7. Только Celeron/Pentium. И на десерт статья из Habr про ограничение на установку всего что не Microsoft.
Панели с матрицей в ноутбуках со временем становятся более монолитны, и на некоторых аппаратах ремонт матрицы или замена шлейфа несет высокий риск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев