Способы нанесения, различные техники декорирования глазурями — это отдельная объемная тема, которая достойна не одной статьи, поэтому тут я коснусь только основного.
Кисть.
Первый и самый распространенный способ для новичков, для небольших мастерских, студий обучающих гончарному делу и лепке из глины – это способ нанесения кистью. Он прост и сложен одновременно. Тут можно наносить и многими тонкими слоями и в два три толстых, можно наливать большими кистями глазурь на черепок, хорошо подходит для плоских изделий и т.д.
Самыми частыми ошибками здесь являются: неравномерное нанесение и «подмывание» предыдущих слоев последующими, приводящие к проплешинам, или слишком толстый или бугристый слой, который в обжиге даст вскипание глазури или сборку. Это, в свою очередь, происходит из неправильного понимания глазури, отношение к ней, как к краске и, соответственно, неправильной работе кистью, попыткам намазывать глазурь и слишком жестком надавливании. В то время как надо чаще окунать кисть в глазурь, использовать воду для разбавления, скорее накладывать глазурь, чем намазывать, особенно последующие после первого слои.
Предвестников сборки легко опознать по появившимся трещинам в слое подсохшей на черепке глазури — это чрезмерно толстый слой. Так же слишком неравномерное нанесение с буграми и впадинами тоже может дать сборку и его тоже трудно не заметить. Здесь я рекомендую счистить глазурь и нанести заново.
Неравномерное нанесение при более-менее однородном рельефе покрытия заметить сложнее, повышайте навык, изучайте материал.
Какие использовать кисти
Тут всё индивидуально, можно использовать как синтетику, так и натуральную щетину. Руководствуемся общим правилом: чем больше площадь нанесения, тем больше кисть. Маленькие элементы удобно декорировать маленькими синтетическими кистями, но, чем больше размер кисти, тем она жёстче.
Рекомендации к кистям:
Синтетика — от 0 до 5 размера
Коза — от 5 до 8 размера, после восьмого размера лучше использовать фланцевые кисти
Пони — любые размеры от 2 и выше
Колонок — от 4 и выше.
Белка очень мягкая и её, как правило, используют в росписи и для отводок, но, если взять очень большой размер и развести глазурь пожиже, то ей можно заливать большие поверхности.
Так же очень хороши в работе китайские кисти для каллиграфии, они все разного качества, размеры на них не указаны, но все, которые я использовал, удобны, в основном ими и работаю на размерах, примерно сопоставимых с нашей синтетикой 5-6 и выше.
Тампонирование – нанесение глазури на черепок или поверх нанесенного слоя ангоба или глазури с помощью губки. Работать этим способом легко, главное — не давить сильно и не смазывать предыдущие слои. Менее экономен, чем нанесение кистью. Используйте всё, что придет в голову — фигурные губки, простые, как с фактурным рельефом, так и с гладким, синтетику, натуральные.
Окунание – это способ окунания изделия целиком или частью в большой объем глазури. Здесь обратите внимание на рекомендации производителя и форму поставки глазури, как правило, кистевые глазури надо разбавлять.
Самая частая ошибка здесь — это слишком толстый слой из-за слишком плотного состава глазури или из-за долгого нахождения утиля в глазури, что потом аукнется сборкой, вспениванием и т.д.
Рекомендации – используйте ареометр, читайте спецификацию и рекомендации поставщика глазури, так же не забывайте размешивать и процеживать глазурь перед применением. Протирайте влажной губкой, слегка увлажняя черепок, действуйте спокойно, быстро и уверенно.
Полив – собственно из названия понятно, что мы поливаем изделие струей глазури. Сложнее, чем окунание. Те же ошибки, что при окунании и те же рекомендации.
Пыление – покрытие глазурью из краскопульта. Как правило, используются краскопульты низкого давления с размером сопла от 0,8 до 2,5. Большие сопла обычно используются для покрытия эффектарными глазурями с крупными включениями. Метод требует сноровки, но не сложен в освоении. Черепок должен быть достаточно пористым, чтобы глазурь не стекала потёками и хорошо закреплялась. Необходимо использовать специальный шкаф с вытяжкой и средства защиты органов дыхания и зрения — очки, респиратор.
Чаще всего здесь из ошибок — слишком толстый слой и капли неравномерного напыления или капли воды, которые после обжига проявят себя сборкой, неравномерностями нанесения (более темные или более светлые участки). Еще одна частая ошибка – слишком быстрое нанесение слоев с размоканием глазури от перемокшего черепка. На сыром изделии это выражается в виде трещин, после обжига дает сборку или наколы.
#ГрантГубернатораартстудиясердцемтворящиегончарноенаправление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев