📍 Восточный отвал - самый крупный отвал Асбеста, с высоты которого открываются невероятные виды на уральскую тайгу. 🔹 Главная достопримечательность Асбеста - его карьеры и отвалы. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что они занимают гораздо большую площадь, чем сам город. Исследовать их - одно из интереснейших занятий для любителей пеших походов и промышленных туристов. 🔹 На Асбестовском карьере используется внешнее трёхярусное отвалообразование. Всего у карьера 7 отвалов. Отвалы № 1, 2, 3 образовались при разработке центральной части, № 4, 5 – южной, Северо-пролетарский отвал появился при разработке Северного карьера (он уже отработан и частично затоплен). 🔹 Восточный отвал является самым крупным (его протяженность порядка 15 км), он образовался в результате разработки практически всех карьеров. 🔹 Наверху Восточного отвала - большая промышленная зона. Попасть на него на автомобиле можно только через блокпост. Но если вы отправитесь пешком со стороны Рефтинского (дорога идёт по разобранному железнодорожному пути), то охрану можно спокойно обойти. 🔹 Путь не из легких - туда и обратно придётся пройти около 20 км. Но виды, которые открываются сверху однозначно того стоят. Лучшее время для вылазок - осень, когда тайга раскрашивается в разные цвета. #асбест #асбестовскиеотвалы #асбестовскийкарьер
    4 комментария
    14 классов
    Задумчивый и романтичный осенний Екатеринбург🍁🍂
    14 комментариев
    40 классов
    Легенды и мифы Екатеринбурга: Страшные тайны имения Расторгуевых-Харитоновых Одну из самых красивых купеческих усадеб Екатеринбурга можно найти в центре города, на улице Карла Либкнехта. Первым владельцем дома был Лев Иванович Расторгуев, купец 1-ой гильдии и владелец металлургических заводов на Урале. Легенда гласит, что в качестве архитектора для своего шикарного особняка Расторгуев выписал из тобольской тюрьмы каторжного француза-архитектора. В счет платы за работу ему была обещана свобода, но это обязательство купец так и не выполнил. Вернувшись в темницу, француз повесился, а перед этим проклял и усадьбу, и её хозяина. С тех пор несчастья преследовали купца: свою первую жену он уморил голодом, вторую - убил вместе с молодым любовником, одна из дочерей утопилась в пруду, чтобы не выходить за выбранного отцом жениха, другая - потеряла шестерых из девяти рожденных детей. Не мудрено, что однажды домочадцы нашли Расторгуева мертвым - он выбросился из окна. На самом деле никакого проклятия не существует: автором проекта усадьбы был швейцарский архитектор Томмазо Адамини, а руководил строительством Михаил Малахов, построивший не один памятник эпохи классицизма в Екатеринбурге. Тем не менее, по сей день ходят слухи, что в парке рядом с домом можно встретить призраки обитателей усадьбы Расторгуевых - проклятые обманутым французом, души их никак не могут найти покой... #екатеринбург #достопримечательности_екатеринбурга #легенды_и_мифы_екатеринбурга
    2 комментария
    50 классов
    В поисках старого Екатеринбурга: Дом Севастьянова - визитная карточка столицы Урала 📍 Долгое время это красивое здание на перекрестке проспекта Ленина и набережной Исети считалось неофициальным символом Екатеринбурга: сюда в первую очередь приводили своих гостей горожане, а его узнаваемый образ часто изображался на сувенирах. Так что, не удивительно, что в феврале 2023 года Дом Севастьнова в конце концов получил звание визитной карточки столицы Урала - официально, по результатам народного голосования, проведенного администрацией города.
    9 комментариев
    250 классов
    10 поводов побывать в городе Камышлов на Урале 📍 Этот город на Среднем Урале туристы в большинстве своём обделяют своим вниманием, а зря. Камышлов и находится примерно в 130 км от Екатеринбурга, через него идёт дорога на Тюмень.
    8 комментариев
    97 классов
    Невьянск: Демидовы и их легендарная падающая башня 📍 Россиянам совсем необязательно лететь в далекую Италию, чтобы увидеть падающую башню. Для этого нам достаточно отправиться на Урал, в старинный город Невьянск, который когда-то был центром горнозаводской империи Демидовых, а сейчас стал настоящей туристической меккой - благодаря знаменитой наклонной башне с курантами.
    36 комментариев
    402 класса
    Как же всё-таки летом хорош Урал и его маленькие города😍 Цветущий и зеленый Сухой Лог🌳🌷
    4 комментария
    23 класса
    📍 Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для подушек, Обволакивал туманом И стихи читал на ушко... (с.)
    4 комментария
    14 классов
    Одна из старейших улиц Екатеринбурга - улица Вайнера. Приглашаю на прогулку по сердцу столицы Урала 📍 Первые упоминания об этой улице относятся еще к середине 18-го века - тогда она называлась Успенской и была главной торговой точкой города. Своё современное название улица получила в 1919 году – в честь одного из лидеров революционного движения на Урале Леонида Исааковича Вайнера, погибшего на фронтах Гражданской войны.
    7 комментариев
    277 классов
    📍 Старый железнодорожный вокзал - одно из самых красивых зданий старого Екатеринбурга, сохранившихся до наших дней. 🔹 Найти этот памятник старинной архитектуры можно в районе станции "Екатеринбург-Пассажирский" и Северного автовокзала, в паре шагов от станции метро "Уральская". 🔹 Здание построили по проекту архитектора П.П.Шрейбера в 1878 году, вокзал являлся конечной станцией Уральской горнозаводской железной дороги. И дорогу, и вокзал строили на деньги промышленников, поэтому делали всё от души, на широкую ногу, не стесняясь в расходах. Фасад вокзала выполнен в русском стиле: у здания высокая, как в тереме, крыша с окнами в деревянной оправе, вычурные колонны, высокие коньки, центральное крыльцо венчает четырёхгранный шатёр, в основание которого вплетены кокошники и герб города. 🔹 К началу XX в. здание стало тесноватым. Поэтому в 1914 году был построен новый вокзал. Старый ещё некоторое время использовался для принятия и отправки поездов, связанных с военными. 🔹 В 2003 году "Екатеринбургский художественный фонд" провел реставрацию здания. Перед музеем установили скульптуры авторства Юрия Крылова и Александра Кокотеева, которые изображают железнодорожников разных эпох - начальника станции, путейцев, проводницы. У входа расположилась группа "Пассажиры", показывающая жизнь пассажиров на вокзале. 🔹 Существует поверье, что скульптуры на привокзальной площади способны исполнять желания - для этого их нужно проговорить про себя, а затем потереть понравившуюся фигуру. Более всего благоволят "железнодорожники" к путешественникам. 🔹 Сейчас в здании находится Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Это не единственный музей в Екатеринбурге, где можно познакомиться с историей городского транспорта, больше об этом рассказываю здесь. Кликайте, там интересно!😉
    12 комментариев
    363 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Фото
Фото
Показать ещё