Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
📍 Города Урала: Екатеринбург. 15 фактов из истории столицы Урала
Екатеринбург – один из самых крупных городов России (по численности населения он занимает 4-е место в стране) и входит в топ-600 крупнейших городов всего мира. И хотя он выглядит несколько скромнее Москвы и Санкт-Петербурга, ему есть чем удивить путешественников. Сегодня 15 интересных фактов о городе. Проверим, сколько из них знаете вы?
12 комментариев
19 классов
Теплый сентябрьский денек в уральской глубинке🍂
5 комментариев
144 класса
Уральские пейзажи: осенний рассвет на Рефтинском водохранилище ⛅️
2 комментария
23 класса
📍 Памятник клавиатуре, один из самых необычных арт-объектов Екатеринбурга, отправляется на реставрацию.
🔹 После демонтажа рабочие очистят все элементы памятника от слоев краски, выровняют и приподнимут клавиши, чтобы они не проваливались в землю. На восстановление уйдет примерно месяц.
🔹 Памятник клавиатуре был установлен на набережной Исети в районе улицы Горького в 2005 году. Рядом находится доходный дом купца Чувильдина, который своей формой напоминает системный блок. Автор композиции - художник Анатолий Вяткин.
🔹 "Клава" сразу полюбилась горожанам и гостям города, и стала одним из символов Екатеринбурга. Мировую известность памятнику принесла во время ЧМ-2018 публикация в New York Times. Реставрация приурочена к 20-летию объекта.
2 комментария
9 классов
📍 Считается, что в советское время Свердловск-Екатеринбург из-за своей промышленной специализации был закрыт для глав иностранных государств. Но это не так.
🔹 С 1920-го по 1980-ый год здесь побывали лидер кубинской революции Фидель Кастро, вице-президент (будущий 37-ой президент) США Ричард Никсон, президент Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мин, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен, император Эфиопии Хайле Селассие I и шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и многие другие.
🔹 Всего за всю историю Екатеринбурга здесь побывало 35 глав государств и царствующих особ - начиная от будущего императора Александра I в 1824 году и заканчивая тринадцатью президентами стран ШОС и БРИК, участниками саммитов 2009 года.
🔹 На фото из архива Музея истории Екатеринбурга:
1. Вальтер Ульбрихт, Председатель государственного совета Германской Демократической Республики, на Уралмаше. Снимок 1964 г.
2. Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди в цехах УЗТМ. Снимок 1955 г.
3. Ахмед Сукарно, президент Индонезии, около ДК Дзержинского на проспекте Ленина. Снимок 1956 г.
4. Ричард Никсон, вице-президент США у монумента Европа-Азия, снимок 1959 г.
1 комментарий
13 классов
3 ноября 1954 года на башне городской администрации Свердловска (ныне мэрии Екатеринбурга) впервые пробили куранты ⏰
🔹 Это самые большие часы на Урале. Их размеры лишь немного уступают курантам кремлёвской Спасской башни. Диаметр циферблата составляет 3,5 метра, длина часовой стрелки - 1,6 метра, минутной - 1,9 метра. Вес мятника достигает 12,5 кг, большой стрелки - 20 кг, гири, которая еще до недавнего времени приводила часовой механизм в действие - 250 кг.
🔹 Часы установили в ходе глобальной реконструкции. Именно тогда здание свердловского Горсовета приобрело привычный вид: на строгих конструктивистских фасадах появились колонны и барельефы, по диаметру крыши - гипсовые фигуры, а над главным входом - башня со шпилем. Работы были завершены к годовщине Октябрьской революции - 3 ноября.
🔹 Куранты в Екатеринбурге сопровождают каждые 15 минут мелодичным перезвоном, а каждый новый час отбивают соответствующее количество ударов. Звук боя усиливает специальная аппаратура.
2 комментария
19 классов
Прогулки по Екатеринбургу: осеннее утро в Академе⛅
2 комментария
42 класса
📍 Уголок Китая в центре Екатеринбурга: "Харбин" - первый китайский ресторан на Урале
🔹 Это сказочно-красивое здание в азиатском стиле появилось в Екатеринбурге не далеко от цирка, на месте бывшего сада усадьбы Рязанова в 1991 году. Здесь открылся первый в Екатеринбурге китайский ресторан под названием "Харбин".
2 комментария
10 классов
Уютный летний Екатеринбург в картинах уральской художницы Альфии Шайхуловой🎨
4 комментария
16 классов
Ну, Урал! Эка красота! Велик мастер господь по украшению земли: леса, реки, горы - хорошо положил! (С) Максим Горький
Скалы Петра Гронского (Петрогром) в окрестностях поселка Исеть под Екатеринбургом
Города Урала: Екатеринбург. 15 фактов из истории столицы Урала
Екатеринбург – один из самых крупных городов России (по численности населения он занимает 4-е место в стране) и входит в топ-600 крупнейших городов всего мира. И хотя он выглядит несколько скромнее Москвы и Санкт-Петербурга, ему есть чем удивить путешественников. Сегодня 15 интересных фактов о городе. Проверим, сколько из них знаете вы?
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Привет! Меня зовут Наталья, и я автор этого блога
📌 Пишу о своих поездках по Уралу, встречах с интересными людьми, удивительных местах и истории нашего края
📌 Не ищу легких путей, избегаю проторенных дорожек
📌 Вдохновляю на путешествия
Присоединяйтесь, если вам со мной по пути!