Яркие желтые и оранжевые грибы невозможно спутать с другими сородичами. Лисички – один из самых узнаваемых видов грибов, наряду с мухоморами и белыми. Они нереально вкусные в обжаренном виде, из них готовят супы, жаркое, маринуют, добавляют в салаты. Лисички съедобны и очень вкусны, их признают в кулинарии большинства стран мира.
Но кроме вкуса, они обладают и несомненной пользой. Чем же так важны лисички?
Полезный для здоровья состав
В съедобных грибах большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. А лисички входят в десятку грибов, содержание полезных веществ в которых очень велико. Среди тех, которые необходимы человеческому организму, следует отметить следующие:
витамины В5, В6, D, А, РР;
железо;
калий;
медь;
марганец;
рибофлавин;
каротин;
эргостерол;
фолиевая кислота;
клетчатка и др.
Такой состав просто кладезь полезностей для человека. Нет смысла приобретать в аптеках витамины, если такое богатство находится прямо под ногами. Главное – правильно все приготовить.
Антипаразитарный эффект
Наверное, самый известный факт о лисичках заключается в том, что их не едят насекомые. Это можно объяснить тем, что в состав гриба входит хитинманноза, являющаяся ядом для паразитов.
Нет комментариев