Для реализации ТРИЗ-технологий в рамках вузовских учебных программ действуют все уже известные нам принципы и основы ТРИЗ-педагогики, включая принцип субъектности, принцип целостности знаний, принцип развития креативности и т.д. Однако все эти принципы реализуются в контексте подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности с прицелом на решение конкретных задач.
В данном направлении достигнуты определенные весьма существенные успехи и сделаны полезные для дальнейшего применения наработки. Изучение ТРИЗ в рамках вузовских программ возможно как в виде отдельной учебной дисциплины, так и в формате интеграции ТРИЗовских методик в учебный процесс при изучении различных дисциплин.
Для преподавания ТРИЗ как отдельной вузовской дисциплины уже разработаны учебники, универсальные и ориентированные на специфику конкретных профессий, которым обучают в том или другом вузе. В качестве универсального можно назвать ранее упомянутый учебник ТРИЗ, написанный коллективом преподавателей ведущих московских вузов, таких как МАИ, МИИТ, МГТУ имени Н. Э. Баумана и других [А. Гасанов и др., 2016].
Примером интеграции ТРИЗовских методик в учебный процесс при изучении различных дисциплин может служить внедрение в образовательный процесс программы «Аддитивные технологии» Московского политехнического университета. Там практиковалось «сквозное» преподавание комплекса дисциплин студентам бакалавриата в течение всего срока обучения, а также участие студентов в действующих проектах университета и совместная работа с партнерами вуза.
Итоги этого учебного эксперимента подведены в статье «Современный ТРИЗ в системе подготовки специалистов для аддитивного производства» [П. Петров, П. Строков, 2019].
Для справки: Аддитивные технологии – это технологии послойного наращивания и синтеза объектов, которые имеют широкое применение, в частности, в 3D-печати.
Элементы ТРИЗ использовались и в заданиях для студентов, обучающихся по специальности «Инженерная и компьютерная графика» в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д. Ф. Устинова [М. Ракитская, 2017]. В частности, студентам предлагалось найти недостатки различных конструкций и выработать меры по их устранению.
И, конечно, самым активным образом ТРИЗ-технологии внедряются в образовательную программу педагогических университетов, потому что именно там готовят педагогов и воспитателей для детских садов и школ, которые будут заниматься с нашими детьми по методикам ТРИЗ. Так, в Уральском педагогическом университете с методиками ТРИЗ работают будущие учителя физики и математики [О. Майорова, 2020].
В педагогическом университете в Набережных Челнах готовятся использовать ТРИЗ в условиях модернизации технологического образования учащихся [Р. Валиева, 2019]. Есть и более общие рекомендации, применимые сразу к нескольким дисциплинам. Они изложены, в частности, в обзоре «Развитие творческой активности обучающихся средствами ТРИЗ-технологии: на примере изучения естественных наук» [И. Фуфаев, 2012].
В целом, таких примеров можно найти немало. Так что если возникает вопрос, когда и как использовать основы ТРИЗ-технологии в практической педагогической деятельности, всегда можно найти подсказку и изучить опыт тех, кто уже начал это делать в условиях дошкольного, школьного и вузовского образования.
Кроме того, вы всегда можете пойти своим путем и найти собственный вариант, как заинтересовать ТРИЗ-задачами своих детей, как внедрить ТРИЗ-технологии в преподавание того или иного предмета, как, в конце концов, использовать преимущества ТРИЗ в своей работе.
Нет комментариев