Мы уже начали говорить о том, что в основе технологии ТРИЗ лежат принципы целостности знаний, развития креативности, получения знаний через творчество, приоритета методов мышления. Кроме того, нужно всегда помнить, что ребенок – это полноправный субъект учебного процесса, несущий ответственность за результаты своего обучения. Это в полной мере относится к методикам ТРИЗ, которые применяются для работы с детьми школьного возраста.
Чем ТРИЗ-педагогика может быть полезна в условиях общеобразовательной школы? Нам в помощь статья «ТРИЗ-педагогика: заменить смекалку алгоритмом» [А. Миронова, 2020]. И пусть не пугает такое название, которое придумано лишь для того чтобы привлечь больше внимания к материалу.
На самом деле, детям, сообразительным от природы, методология ТРИЗ дает в руки дополнительные инструменты для решения нестандартных задач и поиска нестандартных и более эффективных решений для ситуаций, которые все привыкли решать стандартно.
Как метко замечает ТРИЗ-педагог Анна Кутузова, «тех, кто уже силен от природы, она подкрепляет методологией, а тех, у кого природных данных нет, ТРИЗ подращивает» [А. Миронова, 2020]. Разумеется, школьникам в рамках ТРИЗ-образования предлагаются более сложные задания, нежели придумать сказку или игру, как малышам в детском садике.
Какой инструментарий использует ТРИЗ-педагогика в работе со школьниками? ТРИЗ-педагогика работает с открытой задачей. Школьникам ставят некую исследовательскую задачу: им нужно найти ответ на вопрос «почему». Например, почему гремит гром и сверкает молния, почему идет дождь и дует ветер?
Для ответа на простые вопросы зачастую достаточно хорошо усвоенных знаний из школьной программы. Однако далеко не все школьники могут одинаково хорошо усвоить все сведения из школьной программы. Как тогда применять эти знания на практике, если их даже не получается нормально усвоить?
Методики ТРИЗ позволяют решить все эти задачи, в том числе «научить учиться» добывать недостающие знания. Школьникам предлагается перейти к решению изобретательских задач. Например, подумать, как потенциально можно использовать энергию молнии, как нейтрализовать опасность, которую несет молния, какие ограничения при этом придется преодолеть.
Для чего это нужно? Как минимум, чтобы как можно прочнее закрепить базовые знания по школьным предметам. Если сразу начать рассказывать про электрическую природу молнии, может быть много непонятного, а школьники будут вынуждены просто механически запоминать информацию.
Если же идти от открытых задач, у школьника возникает масса вопросов, появляется необходимость поиска ответов на них. Инструментарий, с которым работают ТРИЗ-педагоги, зиждется на двух основных компонентах:
Идеальный конечный результат, которого нужно достичь.
Противоречие, которое нужно разрешить.
Дети учатся сначала формулировать задачу, потом искать все, что требуется для ее решения (информацию, ресурсы), а также думать, как преодолеть препятствия и противоречия. Так, во время грозы между тучами и поверхностью Земли возникает напряжение в 1000000000 В, а воздух ионизируется, что генерирует электрический разряд с силой тока до 300000 А [К. Матвеев, 2015].
В условиях дефицита и высокой стоимости энергоресурсов для многих стран можно было бы найти массу возможностей применения такого бесплатного атмосферного электричества. Однако для этого существует много ограничений, начиная от опасности, которую представляет столь мощный разряд, и заканчивая сложностью аккумулирования атмосферного электричества и нерегулярностью возникновения такого источника энергии.
К слову, в рамках такого занятия по физике с применением методик ТРИЗ можно ненавязчиво рассказать, что громоотвод изобрел Бенджамин Франклин, чей портрет наличествует на купюрах достоинством 100 долларов США и который более известен как человек, подписавший Декларацию независимости и Конституцию США. А также рассказать про эксперимент, который он поставил 15 июня 1752 года, запустив из окна собственного дома прямо в глубину грозовой тучи воздушного змея с медным стержнем в основании [Политехнический музей, 2014].
К концу веревки, оставшейся внизу, Франклин прикрепил металлический ключ, что позволило увидеть электрический разряд, «спустившийся» сверху по мокрой веревке. Эксперимент позволил наглядно продемонстрировать электрическую природу молнии. Кстати, в ходе этого эксперимента Бенджамин Франклин испытал работу изобретенного им громоотвода.
Конечно, обо всем этом можно рассказать в ходе обычного урока, постоянно прерывая объяснения замечаниями в духе «Вася, не вертись», «Петя, не отвлекайся», «Лена, прекрати шептаться с Катей». Однако если детям с самого начала поставить открытую ТРИЗ-задачу и постоянно сопровождать их на пути ее решения новыми вводными и различными подсказками, это будет гораздо более интересный урок.
Если дети с самого начала будут понимать, что от них требуется придумать что-то новое, а не просто заслушать очередной блок скучной и непонятно зачем нужной им информации, дело пойдет быстрее. Нужная для решения информация запомнится быстрее и легче, поскольку запоминание будет не какой-то конечной самоцелью, за которую ставят оценку, а средством для достижения более серьезной цели. В частности, разработки вариантов использования электрической энергии молнии.
Разумеется, в работе со школьниками основной акцент делается не столько на практической применимости возникших идей и решений, сколько на том, чтобы стимулировать мыслительный процесс в нужном направлении, снять барьеры на пути анализа и поиска новых возможностей. И при этом дети учатся помнить об объективности законов развития и функционирования систем, которые должны быть учтены в поиске оптимального решения, противоречивом характере явлений и конкретности как особенности, облегчающей или затрудняющей изменение конкретной системы.
Другими словами, предлагаемые школьниками креативные решения – это не какая-то абстрактная «волшебная палочка» с неограниченным функционалом, а вполне логичные с точки зрения законов природы варианты, которые могли бы быть реализованы, если бы это было целесообразно и для этого можно было найти вполне конкретные ресурсы. Это уровень школы, а вот основы ТРИЗ-педагогики, реализуемой в рамках вузовских программ, обычно предполагают «на выходе» вполне конкретный проект, а иногда даже внедрение на производстве и в реальном секторе экономики.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев