Основы ТРИЗ давно применяются в детских садах. Составлены и успешно используются парциальные программы на основе ТРИЗ. Уточним, что парциальные программы – это программы дополнительного образования и реализуются в придачу, а не вместо основных программ развития.
Наиболее известной парциальной программой на основе ТРИЗ является программа «Умка», название которой происходит от слова «ум» и заодно содержит отсылку к известному сказочному персонажу. Целью этой программы является развитие у дошкольников активных форм мышления и творческого воображения, для чего предусмотрено обогащение предметно-пространственной среды дошкольного учреждения [Л. Курбатова и др., 2015].
Преимуществом данной программы является ее целостность, продуманность и взаимосвязь всех ее частей. Так, есть базовая часть, направленная на развитие умственных и творческих способностей дошколят, есть модуль для реализации в студиях эстетического развития, и есть программа подготовки воспитателей к работе по реализации программы «Умка» на основе ТРИЗ.
В рамках такой подготовки педагоги изучают методы работы по парциальной программе на основе ТРИЗ, такие как мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов, метод моделирования маленькими человечками и многие другие. Подробное описание этих и многих других методов вы можете найти в нашем материале «Методики ТРИЗ в детском саду».
Воспитатели получают практические рекомендации, как простые и привычные действия – рассматривание различных предметов, картинок, пейзажей и прочего можно превратить в занимательную познавательную игру для детей, которая подарит им положительные эмоции и заставит работать их мозг с тем, чтобы увидеть то, чего они не замечали раньше.
Кроме того, воспитатели в рамках такой подготовки поймут, как именно нужно учить детей придумывать рассказы, игры и сказки, как дети могут «помочь» сказочным героям преодолеть различные трудности, выпадающие им по ходу развития сюжета.
Еще один интересный элемент программы «Умка» на основе ТРИЗ – это развитие творческого мышления с помощью эмпатии. Так, детям предлагается представить себя каким-то предметом или растением, вжиться в роль и ответить, о чем может мечтать, например, куст смородины. А также чего и кого он может бояться, о чем могут пошептаться между собой листики кустика и т.д.
Независимо от выбранных методов, всегда нужно помнить, что основы ТРИЗ-педагогики строятся на идеях свободы выбора, открытости, обратной связи, действия и получения результата. Проще говоря, дети должны понимать, что и зачем они делают, иметь при этом свободу высказывать свои идеи и выбирать тот или иной способ действия, и всегда «держать в голове», какой результат им нужен и чего они хотят достичь в результате своих действий.
Авторы программы «Умка» исходят из принципа так называемой «природосообразности обучения», согласно которому важно учитывать природные особенности как определенной возрастной группы детей, так и особенности каждого конкретного малыша.
Кроме того, разработчики программы опираются на научное наследие великого российского педагога и психолога Льва Выготского, который считал, что маленькие дети принимают любую программу обучения ровно настолько, насколько она становится их собственной. Это касается, в частности, программ по развитию мышления и речи [Л. Выготский, 1999].
В целом, любая программа ТРИЗ для дошкольников – это коллективные игры и занятия в группах детского садика, где воспитатели могут играть роль помощника, наставника, ведущего, модератора. Задачей ТРИЗ является не заменить, а дополнить основную образовательную программу, увеличив ее эффективность.
Найти конкретные примеры занятий и заданий для дошкольников вы можете в нашей статье «Занятия ТРИЗ для детей: растим гениев и просто счастливых людей». Заметим, что некоторые из них вполне можно реализовать в домашних условиях в формате игры с ребенком.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев