(часть 1)
Помните шутку про воспитательницу детского садика, которая настроила вай-фай в пределах песочницы, и теперь может спокойно заниматься своими делами целый день, не опасаясь, что дети куда-то разбегутся? Налицо креативный творческий подход к решению традиционно сложно решаемых задач.
«А что такое педагогика?..»
Пусть вам не покажется странным вопрос «Что такое педагогика?» Коль скоро мы собрались разбираться с основами ТРИЗ-педагогики, вполне логично сначала вспомнить, что мы подразумеваем собственно под педагогикой.
С одной стороны, мы все вроде как понимаем, что значит педагогика и педагог, слышали слова «педагогично» и «непедагогично», и догадываемся, что в педагогическом университете не просто так люди учатся 5 лет. Видимо, есть чему учиться.
С другой стороны, у большинства людей это знание и понимание носит весьма сумбурный характер, в котором смешано буквально все, от попыток научить младенца первым словам и шагам до мотивации и подготовки к поступлению в вуз старшеклассников.
На самом деле, термин «педагогика» происходит от древнегреческого παιδαγωγική (читается как «педагогики»), причем этим словом называли раба, который сопровождал детей в школу, а отнюдь не учителя или преподавателя.
Возможно, такое происхождение термина как-то проливает свет на поистине рабское положение многих учителей, живущих от зарплаты до зарплаты и вынужденных угождать всем вокруг, от директора и не всегда адекватных проверяющих из районов до родителей учеников, тоже не всегда адекватных.
Но вернемся в Древнюю Грецию. В обязанности раба-педагога входила физическая охрана ребенка от возможных опасностей – драк, потасовок, нападений. Зачастую этому же человеку поручали научить ребенка элементарной грамоте до поступления в школу. Тем не менее, для определения профессии учителя в греческом языке есть другое слово δάσκαλος (читается как «даскалос»).
Педагогика как отдельное направление в системе научных знаний существует с начала 17 века. Начало такому положению дел положил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Сегодня педагогика – это целостная самодостаточная наука о воспитании и обучении подрастающего поколения.
Практическая педагогика подразделяется на педагогику дошкольного возраста, педагогику младшего, среднего и старшего школьного возраста, специальную педагогику и дефектологию для детей, нуждающихся в специальных условиях обучения.
Особняком стоит педагогика профессионально-технического образования и педагогика высшей школы, где решается задача подготовки молодежи к профессиональной деятельности.
В целом, можно сказать, что педагогика складывается из двух основных составляющих:
Воспитание
Образование.
В свою очередь, образование тоже складывается из двух взаимосвязанных элементов:
Усвоение знаний, накопленных человечеством.
Умение учиться, генерируя новые знания и новые подходы к решению задач.
Речь идет как о решении уже известных, так и новых задач, которые встают перед человеком по мере развития научно-технического прогресса. И вот как раз основа ТРИЗ-технологий в педагогике и состоит в том, чтобы «научить учиться» решать нестандартные задачи, находить нестандартные решения для уже известных задач и генерировать новое знание.
Собственно, научить изобретательству – это и есть первоначальная амбициозная задача, которую поставили авторы ТРИЗ изобретатели и «по совместительству» писатели-фантасты Генрих Альтшуллер (1926-1998) и Рафаэль Шапиро (1926-1993). Они проанализировали сотни изобретений и нашли общие закономерности процесса рождения нового знания и нового изобретения, что заставило пойти дальше и задаться вопросом: а можно ли этому научить?
Учить – это как раз из сферы педагогики. Тем более что авторы ТРИЗ считали важным начать не столько с технических нюансов, сколько с психологических, о чем и рассказали в своей совместной книге «О психологии изобретательского творчества» [Г. Альтшуллер, Р. Шапиро, 1956]. Рассмотрим принципы, лежащие в основе ТРИЗ, в контексте педагогики и образования.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев