Фильтр
Все темы
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 22:57

Священгое Писание 25 июня: :Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 12)"

25 июня, 2024 г.
Евангелие от Матфея, 4 глава
СЛУЖЕНИЕ ВЕЛИКОМУ МНОЖЕСТВУ В ГАЛИЛЕЕ
25 И следовало за Ним <Иисусом> множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
5 глава
НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА
1 Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милост
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 22:48

25 июня - Память святой благоверной великой княгини Анны Кашинской

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого великого князя Михаила Ярославича Тверского. (Он был замучен татарами в Орде в 1318 году, его память совершается 22 ноября.) После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Ефросинии. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу. Сыновья святой Анны повторили исповеднический подвиг отца: Димитрий (Грозные Очи) был убит в Орде 15 сентября 1325 года, а Алекс
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 20:27

Чему нас учит Дух Святой? Объясняет иеросхимонах Валентин (Гуревич)

🗓 24 июня Церковь чтит Святого Духа Утешителя, сошедшего на апостолов. Его вознесшийся на Небо Господь Иисус Христос послал от Отца во исполнение Своего неложного обетования.
Разъясняет духовник Донского монастыря Москвы иеросхимонах Валентин (Гуревич).
https://svyatye.online/articles/vera/chemu-nas-uchit-dukh-svyatoy-obyasnyaet-ieroskhimonakh-valentin-gurevich/

На Тайной Вечери перед Распятием Господь Иисус умолял Своего Небесного Отца, чтобы осуществилась цель Его Пришествия на землю. А именно – Бог должен вернуться в сердце человека, опустевшее от Него после грехопадения первых людей.
КАК НИ ПЫТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ЗАПОЛНИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ ВОЖДЕЛЕННЫМИ ЗЕМНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ, ОН СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕСЧАСТНЫМ, ПОПАДАЯ В РАБСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 18:30
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 18:09

«Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице».

24 июня 1950 года скончался Иван Шмелев, русский писатель и философ. Сегодня Церковь празднует день Святого Духа. Вот как об этих днях писал когда-то Иван Шмелев.
«Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, Он теперь отдыхает под березкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой. И теперь мы не грешные…
Ночью я просыпаюсь – гром? В занавесках мигает молния, слышен гром. Я шепчу: «Свят-свят-свят, Го
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена вчера в 08:37

Трагедии в Крыму и Дагестане.

Траурным в связи с трагедией в Севастополе объявлен Духов день 24 июня в Крыму. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования пострадавшим в связи с ракетным обстрелом Севастополя, в результате которого погибли и получили увечья многие люди, дети и взрослые. Кроме того, Предстоятель Церкви выразил соболезнования пострадавшим в Дагестане. К утру 24 июня жертвами терактов здесь стали более 15 полицейских. Есть погибшие и среди гражданских лиц. В Дербенте террористы жестоко убили клирика Махачкалинской епархии протоиерея Николая Котельникова. «Мы видим, что враг не оставляет попыток разрушить межрелигиозный мир и согласие внутри нашего общес
00:04
Скорбим....mov
297 просмотров
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 23 июня в 23:31

Священное Писание 24 июня: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих (Мф. 18, 10)"

24 июня, 2024 г.
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
День Святого Духа
Евангелие от Матфея, 18 глава
ПРИТЧА О ЗАБЛУДШЕЙ ОВЦЕ
10 <Сказал Господь:> Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного.
11 Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти н
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 23 июня в 23:04

24 июня - День Святого Духа

Следующий за Троицей понедельник посвящен прославлению Святого Духа – Третьего лица Святой Троицы, он именуется также Духовым Днем. Дух животворит, одушевляет и дает силы всем тварям: животным – жизнь, человеку – разумение, христианину – жизнь духовную, высшую.
Дыханием Духа Утешителя пронизана вся история Церкви: Евангельские повествования, творения святых отцов и учителей Церкви, деяния Вселенских соборов, утверждавших нерушимые основы Православия, подвиги исповедников и мучеников Христовых, преподобных пустынножителей и иноков, благоверных правителей, святителей и добрых пастырей христианских общин. Это все те, кто, по словам прп. Макария Великого, «приемлет д
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 23 июня в 17:11

Жить - не тужить! С праздником Пресвятой Троицы, дорогие наши читатели и зрители!

Престольный праздник в Аносином Борисоглебском монастыре в честь главного - Троицкого - храма обители - закончился крестным ходом и концертом с участием прихожан. С особым теплом собравшиеся встретили маленьких артистов - Ивана и Иннокентия с песней «Как жить?» по мотивам присловия Оптинского старца Амвросия «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Предлагаем видео исполнителей и фоторепортаж.
00:55
Аносино.mov
15 просмотров
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 23 июня в 11:38

Как мы можем понять, что Бог это Троица?

🗓 23 июня - День рождения Православной Церкви, Праздник Пресвятой Троицы. А может ли современный человек понять, что такое Троица? Ответить на этот вопрос предлагаем, изучая духовное наследие русского старца архимандрита Кирилла (Павлова; 1919-2017), чьи именины (22 июня)
https://svyatye.online/articles/glavnoe/kak-my-mozhem-ponyat-chto-bog-eto-troitsa/
теперь совпадают с новым праздником - Днем принесения чудотворного образа "Святой Троицы" в Троице-Сергиеву Лавру. Так это историческое событие благословил называть Святейший Патриарх Кирилл.
Тайну Пресвятой Троицы человечеству приоткрыл преподобный Андрей Рублев, создав икону для главного – Троицкого – собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где сегодня теплятся лампады над ракой
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 23:53

Священное Писание 23 июня: "Исполнились все Духа Святаго (Деян. 2, 4)"

23 июня, 2024 г.
День Святой Троицы. Пятидесятница.
Утреня -
Евангелие от Иоанна, 20 глава
ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО УЧЕНИКАМ В ГОРНИЦЕ
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 23:43

23 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух «частей»: первый день посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и называется, собственно, Троицыным днем (Святая Троица). Второй день в честь Всесвятого Животворящего Духа именуется Духовым днем (днем Святого Духа).
В Ветхом Завете в этот день вспоминали дарование Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе из Египта.
В Новом Завете Пятидесятница описывается следующим образом. В третьем часу (по нашему – в девятом утра) в воздухе появилось множество огненных языков, котор
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 23:40

Исторический день в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

🗓 22 июня, в Троицкую Родительскую субботу, когда в обители особо чтили ее духовника - архимандрита Кирилла (Павлова; 1919-2017), в монастырь вернулась величавшая святыня - «Троица» прп. Андрея Рублева. В Третьяковской галерее, где икона находилась ранее, теперь разместят список.
00:36
Троица.mov
80 просмотров
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 19:49
00:59
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 13:03

22 июня – День памяти и скорби. О войне человека против Бога

В 28-й раз в новейшей истории России дата 22 июня отмечается как День памяти и скорби. Именно под таким названием этот день был отмечен в Указе № 857 Президента РФ Бориса Ельцина. 🗓 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Это был воскресный день, в который отмечалась память всех Русских святых. ❗️Вот полный текст Указа Бориса Ельцина: «Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто це
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 13:00
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 22 июня в 12:54

Архимандрит Кирилл Павлов: «Все сможем, все преодолеем – с нами Бог!»

🗓 22 июня, в праздник тезоименитства архимандрита Кирилла (Павлова; 1919-2017), выдающегося русского старца, фронтовика, чей день Ангела – как особый знак – совпал с днем начала Великой Отечественной войны, предлагаем вниманию читателей рассказ его келейницы монахини Евфимии (Аксаментовой).
Данные воспоминания о старце публикуется впервые.
https://svyatye.online/articles/zhivoe-nasledie/arkhimandrit-kirill-pavlov-vse-smozhem-vse-preodoleem-s-nami-bog-/

Весть о начале войны застала отца Кирилла, а тогда еще Ивана Павлова, на Дальнем Востоке, где он проходил срочную службу в армии, – там они какое-то время ожидали нападения японцев. А потом их погрузили в вагоны и отправили на Волховский фронт. Под Тихвином они попали под обстрел, и ч
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 21 июня в 23:12

Священное Писание 22 июня: "Смертное сие облечётся в бессмертие (1 Кор. 15, 53)"

22 июня, 2024 г.
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
Рядовое:
Евангелие от Иоанна, 21 глава
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ИСПЫТАНИЕ ПЕТРА И ПОРУЧЕНИЕ ЕМУ АГНЦЕВ И ОВЕЦ ХРИСТОВЫХ
15 <Явился Иисус ученикам Своим, воскреснув из мертвых. И> говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ем
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 21 июня в 23:01

22 июня - Память преподобного Кирилла Белоезерского

Преподобный Кирилл Белоезерский, в миру Косма, сын благородных и богатых москвичей, в юности остался сиротой и поселился у своего дяди. Юноше открывалось блистательное поприще светской службы, но он упросил дядю отпустить его, раздал имущество нищим, а сам принял иночество в Симоновом монастыре. Своими подвигами Кирилл снискал уважение всей братии и в 1390 году был поставлен, по просьбе монашествующих, во игумена. Многочисленные и знатные посетители, приходившие к игумену за наставлениями и благословением, смущали преподобного Кирилла, избегавшего человеческих почестей. Скоро он сложил с себя сан игумена и стал подвизаться как простой инок
СВЯТЫЕ ONLINE
добавлена 21 июня в 17:30

Мне ли не идти по пути, по которому прошёл мой Христос Спаситель?

🗓 21 июня Церковь празднует память великомученика Феодора Стратилата. Со святым можно в юности познакомиться, подружиться, подражать ему в исполнении Христова Евангелия и… даже удостоится подобного венца от Господа. Вспоминаем опыт нашего современника архиепископа Алексия (Фролова). Это факты из книги о нем главного редактора нашего медиаресурса «Святые online» Ольги Орловой. В сознательном возрасте Анатолий переступит порог первого в своей жизни храма Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата – это антиохийское подворье, расположенное в Архангельском (тогда – Телеграфном) переулке как раз неподалёку от их очере
Показать ещё