Оказывается,
наша Вселенная существует в виде космической паутины, которая состоит из нитей, их отростков и определённых пустот, формировавшихся миллиарды лет под воздействием сил гравитации. Учёные выяснили, что
многочисленные галактики распределены вдоль нитей космической паутины, как бусинки на нитке.
Астроном из университета
штата Нью-Мексико Фарханул Хасан и его коллеги поставили перед собой
задачу узнать, как такие среды, созданные нитями, влияют на эволюцию галактик.
Чтобы решить такую задачу, привлекли, как сказано в статье, "особого сотрудника - слизевика". При этом
учёные опирались на умение слизевика решать проблемы лабиринтов и логические задачи, которые давали возможность воссоздать транспортные системы (например в городе), что можно было оформить в виде программы с использованием эффективных компьютерных алгоритмов.
При решении поставленных задач, слизевики, эти одноклеточные организмы,
превосходно исследуют пространство вокруг себя, направляя свои мембраны во все стороны. Как отметил специалист по слизевикам
Саймон Гарнье, работающий в Технологическом институте Нью-Джерси, обнаружив источник пищи,
миксомицет расслабляет мембраны, находящиеся рядом с пищей, что позволяет содержимому клетки перемещаться в область, где и находится найденная пища. Как отметил Саймон Гарнье, слизевик создаёт
«очень хороший алгоритм картирования, поскольку он не предвзят по отношению к первому направлению поиска; он способен исследовать всё сразу».
Сам алгоритм содержит в себе конечный набор пошаговых инструкций для решения задач и вычислительной процедуры, которые могут быть реализованы на компьютере.
Хасан и его команда
задали слизевику позиции галактик как "еду", и позволили ему картировать связи в симулированной вселенной в разные моменты времени.
Вот
результат исследований:"Карта, созданная алгоритмом слизевиков, оказалась чище и чувствительнее к мелким деталям, чем любые алгоритмы, разработанные людьми. Исследователи обнаружили, что ни близость, ни толщина нитей вселенной не влияли на галактики на ранних этапах, но по мере созревания вселенной ситуация изменилась: материал, втянутый в паутину, в конечном итоге нарушил образование звезд в галактиках, которые оказались слишком близко."
Астрофизик Ари Маллер из Нью-Йоркского технологического колледжа, резюмировал, что
трудность использования космической паутины для исследования формирования галактик заключается в необходимости точного описания её влияния.
Слизевики помогли создать такие алгоритмы, применение которых, по его мнению, способствовали достижению этой цели.
Мир миксомицетов разнообразен, пока мало изучен и открываются новые виды этих загадочных организмов.
Нет комментариев