Рассмотрим подробное толкование рисунка-схемы и постараемся отследить, признаки других организмов, на которых похож слизевик.
1 - спора. Слизевик- организм, который размножается спорами. Спорами, как мы знаем, размножаются споровые растения (мхи, хвощи, плауны, папоротники) и водоросли, которые могут образовывать так называемые зооспоры, имеющие жгутики, которые делают их подвижными, отсюда и название - зооспоры. Спорами размножаются также грибы.
2 - "прорастание" споры. Суть этого процесса заключается в том, что спора, попавшая в благоприятную среду (это может быть мёртвая древесина, кора или почва), для которой характерны тепло и влажность, начинает проявлять свою жизнедеятельность. Видно, что из неё выползает одноклеточное существо. Как видно по схеме дальше, оно может иметь двойственную природу. Либо - это амёба - 3, либо это жгутиконосец (одноклеточный организм, имеющий для передвижения жгутики) - 4, понятно , что жгутики нужны в более влажных условиях. Выходит, что от влажности субстрата, на который попадает спора слизевика, зависит выход из споры то ли амёбы, то ли жгутиконосца. Эти стадии слизевика напоминают одноклеточные простейшие организмы.
Эти обе одноклеточные формы живут в толще субстрата, где они активно передвигаясь, питаются. Пищей для них могут служить разные микроорганизмы - бактерии, водоросли, простейшие или дрожжевые грибы. Поглощение пищи происходит путём фагоцитоза. Организмы, питающиеся таким образом относятся к фаготрофам.
Вспомним, как происходит фагоцитоз у амёбы (для того, чтобы наглядно представить, как происходит этот процесс).
Нет комментариев