Большинство людей относятся к насекомым, мягко говоря, без особой любви, в большинстве случаев с опаской, особенно тогда, когда перед человеком - незнакомое и странное шестилапое существо, да ещё, если появилось оно внезапно и совсем рядом. Как минимум, человек старается избежать дальнейшего контакта с незнакомцем, отскочив от него подальше, или пытается прихлопнуть беднягу, даже не разобравшись, кто это.
А ведь среди насекомых много не только красивых - все знают красоту бабочек и некоторых жуков, но также и полезных насекомых, которые могут быть и красивыми, и - не очень, но они помогают человеку, "победить" многочисленных вредителей сада и огорода.
Самые известные красивые насекомые - бабочки (sweet-review.ru)
Многие полезные насекомые нам известны, мы их хорошо знаем и не обижаем.
Полезные насекомые, их надо знать. (ВКонтакте)
Вот и клопы бывают тоже полезными, хотя очень часто человек их "записывает" всех скопом в колонку - вредители. Иногда полезны в борьбе с вредителями не только взрослые особи, но и их личинки. Вот тут ещё сложнее разобраться, кто есть кто. Но надо разбираться - это важно.
Сегодня постараемся подробно познакомиться с насекомым, у которого всё необычно: и внешний вид, и название, и довольно скрытный образ жизни. Лично я его встретила в своей жизни всего один раз, очень удивилась его странному виду. Захотелось узнать, а что же это за такое странное насекомое, как к нему относиться и, как говорят, друг это или враг. В этой статье познакомимся с ним поближе и раскроем его тайны.
Называется это насекомое верблюдка. Отряд, которому они относятся, имеет такое же название - отряд Верблюдки. К этому отряду относятся 271 вид верблюдок, из которых 87 видов - это вымершие насекомые, известные по ископаемым артефактам. В наше время известно всего лишь два семейства верблюдок. В мировой современной фауне к ним относятся не более 200 видов, в России - около 20.
Верблюдки обитают в Центральной и Южной Европе, Сибири, Закавказье, Казахстане, Монголии, Узбекистане, их можно встретить на Дальнем Востоке - исключительно в Северном полушарии.
Если рассмотреть поближе особенности головы и груди этого насекомого, то станет понятно, почему оно так странно выглядит и откуда у него такое интересное название.
Голова и передняя часть груди верблюдки (pro-dachnikov.com)
Хорошо заметно, что передняя часть груди - переднегрудь - суженная и вытянутая, в таком виде она напоминает шею, которой у насекомых, конечно, нет. Голова тоже удлинённая и прикрепляется к переднегруди так, что создаётся определённые угол между ними. Такое прикрепление головы создаёт характерный изгиб и профиль, напоминающий шею и голову верблюда. Сравните с изображением шеи и головы настоящего верблюда.
Гордая посадка головы настоящего верблюда (mavink.com)
Теперь понятно, почему верблюдку назвали именно так.
Всё, что не вписывается в определённые понятия и представления человека, его пугает. Поэтому, встреча с таким необычным насекомым, у которого есть "шея", настораживает человека и включает агрессию к необычному "объекту".
Но, как оказывается, верблюдка не только безобидное существопо отношению к человеку, но ещё и очень полезноенасекомое.
Все верблюдки - хищники, уничтожают большое количество вредных насекомых. Их помощь проявляется в двойном размере, так как хищниками являются и их "дети" - личинки - подвижная стадия развития насекомых, следующая за стадией, откладывания яиц. Именно из отложенных яиц и вылупляются прожорливые личинки. Поэтому очень часто верблюдок называют суперхищниками.
Эти суперхищники охотятся на червецов, гусениц, тлей, пилильщиков, личинок короедов, мух и других насекомых. В годы массового размножения непарного шелкопряда верблюдки,особенно их личинки, очищают деревья от кладок этого вредителя, что спасает леса от гибели.
Верблюдка тонкоусая расправляется с тлёй (YouTube)
Познакомимся с этим полезным насекомым поближе.
Вот наша необыкновенная верблюдка - гроза вредителей многих растений! Сразу отмечу, что на фото самка, так как у неё имеется на конце брюшка длинный изогнутый яйцеклад саблевидной формы. (weknowyourdreams.com)
У верблюдки 2 пары прозрачных сетчатых крыльев, близ вершин которых расположены тёмные пятна – птеростигмы, они выполняют роль стабилизаторов при полёте. Тело тёмно-коричневого или чёрного цвета.
Главные особенности верблюдки. Полное превращение говорит о том, что у этого насекомого 4 стадии развития: яйцо-личинка-куколка-имаго (взрослое насекомое) (ВКонтакте)
Верблюдка - небольшое насекомое, длина её тела всего 7-9 мм, длина переднего крыла 7-11 мм.
Так как верблюдки хищники, то ротовой аппарат у них грызущего типа. Они имеют крупные, хорошо выраженные фасеточные (сложные) глаза, также у них есть 3 простых глазка, усы - нитевидного типа. На крупном фото ниже все детали строения органов головы хорошо заметны.
Голова верблюдки (fishki.net)
Где можно увидеть взрослых верблюдок?
Они встречаются на травянистой растительности, чаще - на хвойных и лиственных деревьях, где они ловят других насекомых. Живут они в основном в лесах и степях, причем большая часть видов населяет хвойные леса. Полёт у верблюдки порхающий, как у бабочек, он сопровождается негромким треском. Когда верблюдка не летает, её крылья сложены как крыша домика. Порхающий полёт не делает верблюдку быстрой летуньей, да и по поверхностям растений, где она ищет пищу, она ползает медленно. Зато, при таком передвижении она не пропустит ни одной своей добычи - ни гусеницу, ни тлю.
Медлительная верблюдка не пропустит свою добычу (fishki.net)
Взрослые верблюдки появляются в начале лета, живут 1,5-2 месяца. Перед спариванием у верблюдок происходят длительные брачные «игры».
Самка откладывает яйца под кору деревьев, из них где-точерез две недели появляются личинки. Развитие личинок продолжается почти два года. Появившиеся личинки скрываются во мху, или под корой деревьев, или под лишайником, покрывающим стволы деревьев.
Чаще всеголичинки живут под чешуйками коры деревьев, в ходах короедов и других вредителей древесины, намного реже они встречаются в подстилке вокруг корней кустарников. На открытых участках леса верблюдки не живут.
Личинки младшего возраста питаются тлями. Взрослея, они проходят 9 - 11 линек, увеличиваясь в размерах и "набираясь силы". Это даёт им возможность нападать на более крупную добычу, например, на личинок короедов. Личинки верблюдок очень подвижны и прожорливы, могут порой не брезговать и слабыми сородичами. Поэтому они родственных компаний избегают и живут в пространстве своей охоты в одиночестве.
Интересно, что на конце тела у личинок есть маленькие присоски, благодаря которым она легко может бегать даже вниз головой. В узких проходах под корой, где личинки верблюдки часто охотятся, наличие таких присосок даёт им большое преимущество и помогает расправиться с добычей.
Личинка верблюдки уже в таком возрасте имеет характерную особенность в строении передней части тела (insecta.bio.spbu.ru)
Похозяйничав на дереве 2 года, личинка забирается в укромное место - под кору, в трещину на стволе или в различные другие укрытия. Здесь она окукливается.
Примерно через две недели неподвижная куколка темнеет и постепенно приобретает подвижность - она становится способной быстро перемещаться среди трещин коры или в подстилке. Вы когда-нибудь видели бегающую куколку?! Это редчайший случай в природе.
"Бегающая" куколка верблюдки (fishki.net)
Куколка вновь становится абсолютно неподвижной, но только за 30 минут до выхода имаго - взрослого насекомого.
Зимует, обычно, личинка, но известны случаи зимовки и куколки.
Хотя верблюдки довольно обычные обитатели лесистых районов, увидеть их в природе - редкая удача. А увидев, надо узнать верблюдку, не навредить ей, оставив это прекрасное насекомое жить своей привычной жизнью.
Есть ещё один момент - верблюдки дожили до наших дней с доисторических времён. Первые ископаемые находки останков верблюдок известны, как утверждают палеонтологи
Палеонтологические доказательства древности происхождения верблюдок (wiki2.org)
В миоцене были уже известны представители современных родов. Если верблюдки смогли дожить до наших дней, то мы должны способствовать дальнейшему процветанию этого удивительного отряда насекомых на нашей планете! В конце статьи несколько интересных фотографий этих малозаметных насекомых с верблюжьим профилем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев