Сначала надо разобраться с понятием: что является Уралом? Есть Уральский Федеральный округ, есть Уральский экономический район, а есть просто Урал. Так что такое Урал?
Урал - это географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основная часть этого региона - Уральские горы. На востоке региона также находится часть бассейна реки Урал, впадающей в Каспийское море.(Википедия)
Регион расположен на стыке двух частей света и его горы служат природной границей между Азией и Европой. Протяжённость Уральских гор составляет более 2500 км. Начинаясь у берегов Северного Ледовитого океана, они простираются до полупустынных районов Казахстана.
На территории Урала расположены Башкирия, Удмуртия, Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская и Оренбургская области. Сюда относятся не только горная система Урал, а также прилегающие природные регионы Предуралье, Зауралье и Приуралье.
Урал на физической карте, несущей информацию об Уральском ФО (ufa-welcome.ru)
На территории Урала течёт более 5000 рек.
Фотография в начале статьи представляет реку Исеть, которая является левым притоком реки Тобол. Она протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей, имеет длину 606 км и площадь водосборного бассейна - 58,9 тыс. км². На фото представлена панорама реки Исеть вблизи города Каменск-Уральский. Главные притоки Исети: Миасс, Синара, Теча.
Каменск-Уральский - город на юге Свердловской области России. Посмотрим ещё красивые панорамы реки Исети.
Исеть (vsegda-pomnim.com)
Исеть, скала Мамонт (turizmkamensk.ru)
На правом берегу реки Исеть к северо-западу от посёлка Мартюш, в 100 км от Екатеринбурга находится скала «Каменные ворота».
Каменные ворота, река Исеть
Эти же Каменные ворота с другого ракурса. Река Исеть. (fishki.net)
Говорить о красоте Урала, не отметив прекрасные панорамы одноимённой реки, просто невозможно! Итак, река Урал.
Река Урал берёт начало в горах Южного Урала. Начинается она на высоте 637 метров над уровнем моря на хребте Уралтау, протекает по территории России (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области) и Казахстана с севера на юг, а в среднем течении - с востока на запад, впадает в Каспийское море (-27 метров ниже уровня моря).
Исток Урала, ажурный мост между Европой и Азией. Став на него можно стоять сразу в двух частях Света, но оставаясь на одном материке - Евразии. (ru.m.wikipedia.org)
Урал является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает только Волге и Дунаю. Длина - 2428 км. Площадь водосборного бассейна - 231 000 км². (Википедия)
Урал на территории Челябинской области (puteshestviyaporossii.ru)
Урал на территории Оренбургской области (vsegda-pomnim.com)
Урал осенью. Башкирия.(priroda.club)
На Урале очень много красивых рек, хотя бы потому, что они текут по гористой или холмистой местности. Да и выходы их на открытые места тоже по-своему красивы.
Одна из жемчужин Южного Урала - река Белая. Посмотрите, как выглядит один из её притоков - река Сим.
Красота реки Сим, правого притока реки Белой. Течёт на территории Челябинской области и Башкирии (vsegda-pomnim.com)
А вот и сама река Белая, по-башкирски - Агидель.
Река Белая-Агидель (molkom-kazan.ru)
Своим названием текущая в широком русле с юга Белая-Агидель обязана традиционным верованиям башкир о «чёрном» севере и «белом» юге. (molkom-kazan.ru) Это одна из версий такого названия, есть и другие версии, например: белая потому, что в ней более светлая вода по сравнению с цветом воды Камы, в которую впадает эта река. Это различие в цвете воды хорошо заметно в месте впадения Белой в Каму.
Место слияния реки Белой и Камы (вконтакте24.рф)
Река течёт по территории Южного Урала и Предуралья. Этот левый и самый крупный приток Камы протекает по территории Башкортостана, по его границе с Татарстаном. Длина реки - 1430 км, площадь водосборного бассейна - 142 000 км², самая крупная река в Башкирии. Ближе к своему истоку река Белая - горная, а дальше становится широкой - равнинной.
Один из горных участков реки Белой и панорамный вид сверху (optohot.ru)
Река Белая в своём верхнем течении протекает по территории национального парка "Башкирия" и государственного заповедника Шульган-Таш.
Национальный парк «Башкирия» - природный комплекс с пещерами, лесами, ручьями, редкими растениями и животными. Парк открылся в 1986 году на юго-западных склонах Южного Урала, занимает территорию около 90 тысяч гектаров.
Национальный парк "Башкирия", река Белая (klubvokrugsveta.ru)
Главной достопримечательностью реки Белой-Агидель является пещера Шульган-таш, там сохранились настенные рисунки. Пещера находится на территории одноимённого государственного заповедника Башкортостана.
Заповедник Шульган-Таш является уникальным природным биосферным заповедником. Он создан для проведения научной и исследовательской работы. Здесь сохраняется особый вид бурзянской бортевой пчелы и Каповая пещера.
(ppt-online.org)
Название «Шульган-таш» происходит от башкирского языка: «таш» в переводе - камень, а Шульган - это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру.
Вход в Капову пещеру (от слова капля, капать), другое название - пещера "Шульган-таш" (rgo.ru)
Настенные рисунки в пещере "Шульган-таш" (bez-bashkorttar.ru)
Ещё один оригинальный природный объект Башкирского Урала - Инзерские Зубчатки. Это горный хребет на Южном Урале, находится на территории Белорецкого района Башкортостана.
Инзерские Зубчатки (mykaleidoscope.ru)
Полюбуемся панорамами Среднего Урала - самой низкой частью Уральских гор.
Малахитовый край. Река Чусовая. (club.foto.ru)
Ещё одна панорама реки Чусовой (Pinterest)
Камень "Печка" на реке Чусовой (zundercom.narod.ru)
Река Чусовая - левый приток Камы, имеет длину 735 км. Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Чусовая уникальна тем, что пересекает Уральский Хребет поперек, течёт и в Азии, и в Европе.
Средний Урал, хребет (гора) Ослянка (Яндекс Дзен)
Ослянка - самая высокая вершина Среднего Урала, её высота 1119 м.
Северный Урал - часть горной системы Урала, граничит на севере с Приполярным Уралом, на юге – со Средним Уралом. Протянулся на 550 км от участка реки Щугор на севере до горы Ослянка на юге, ширина территории 150–200 км.
Река Щугор, правый приток Печоры. Длина - 300 км, площадь бассейна - 9660 км². Истоки на западном склоне Северного Урала. (turizmvnn.ru)
Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта. Одни из самых высоких - вершины Конжаковский Камень (1569 м) и Тельпосиз (1617 м), далее менее высокие - Денежкин Камень (1492 м), Чистоп (1292 м), Отортен (1182 м), Кожим-Из (1195 м).
Вершина Конжаковский Камень (sportishka.com)
Вершина Тельпосиз - главная вершина Северного Урала, находящаяся около условной границы Северного Урала с Полярным (уралпоход.рф)
Тельпосиз представляет собой двухвершинный горный массив высотой 1617 м.
Вершина Денежкин Камень (vsegda-pomnim.com)
На Северном Урале много заповедных мест. Сегодня отметим только Маньпупунёр, или Столбы выветривания (так называемые мансийские болваны). Это геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Находится он на территории Печоро-Илычского заповедникана горе Мань-Пупу-нёр, что означает на языке манси - «малая гора идолов».
Маньпупунёр - комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С этим местом связаны многочисленные легенды манси. Это объект культа манси. (pulse.mail.ru)
Останцы Маньпупунёр вблизи (stranabolgariya.ru)
Полярный Урал - самая северная часть Уральских гор.
Горы Полярного Урала, краски тундры (blagozelo.ru)
Но принято выделять ещё и Приполярный Урал.
Карта, показывающая все подразделения территории Урала (monastyr.org)
Высшей вершиной Приполярного Урала, как и всего Уральского хребта, является гора Народная (1895 м), которую местные манси называют Поэнг-Ур.
Гора Народная - наивысшая вершина всего Урала и Приполярного Урала - 1895 м, находится в пределах национального парка «Югыд ва», на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа (stihi.ru)
Горы Приполярного Урала (dzen.ru)
Одна из крупных рек западного склона Приполярного Урала - река Косью.
Река Косью, длина 259 км, площадь водосбора 14 800 км² (sportishka.com)
Реки Полярного Урала имеют свою лаконичную красоту.
Пейзаж долины реки Собь. Полярный Урал (fujiclub.pro)
Собь берёт своё начало на восточных склонахюжной части Полярного Урала. Впадает в Обь. Длина 185 км, площадь водосбора 5890 км².
Суровая красота реки Хулга. Полярный Урал.(YouTube)
Река Хулга - одна из крупных водных артерий Полярного и Приполярного Урала. Протяжённость реки 264 км. Площадь водосбора 13139 кв. км. В переводе с мансийского название означает "рыбная, очень рыбная".
Вот такая она порожистая и каменистая Хулга в самом северном районе Урала (yablor.ru)
Мы прошлись по всему Уралу с юга на север. Перед нами предстали прекрасные картины природы нашей любимой Родины и планеты Земля. Понятно, что это лишь какой-то маленький процент необъятного простора, всевозможных величественных, грандиозных и красивых природных полотен Мира, в котором мы живём. Такие заочные путешествия вызывают желание побывать в этих местах, но уже - очно.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев