Самой удивительной пещерой России считают Кунгурскую ледяную пещеру. Она находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгурв селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Кунгурская ледяная пещера на физической карте России
В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер всписок вошла лишь одна — Кунгурская.
Пещера расчищена и сделана доступной для туристов
Протяженность этого чуда природы приличная и составляет 5700 метров, эта цифра держалась очень долго. Но в 2021 году спелеологи открыли
https://uraloved.ru/kungurskaya-peshera
новые ходы, и длина пещеры увеличилась до 8153 метров. Пещера входит в десятку самых длинных гипсовых пещер всего мира.
При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности, оформлена экскурсионными указателями, надписями и иллюстрациями.
Кунгурская пещера - эффект подсветки
В пещере не только гроты - подземные залы разной площади, но и много подземных озёр.
Карта схема Кунгурской пещеры, маршрут для туристов
Для туристов создано два круга маршрутов - Большое кольцо (1,8 километра) и Малое кольцо (1,5 километра).
Минимальная температура в пещере – во входных гротах. Тут всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Далее температура повышается, в большинстве гротов она составляет в среднем +5 градусов.
Удивительные особенности пещеры.
Пещера очень красивая, имеет большую протяжённость. Ей принадлежат огромные, многочисленные и разноплановые галереи, гроты и озёра.
По своей протяженности Кунгурская пещера занимает шестое месте на Урале и третье - в Пермском крае. Суммарный объем её пустот около 100 тыс. куб.м.
Первых туристов местные жители начали водить сюда еще в середине XIX века. Среди тех, кто отважился спуститься в подземелье, были и коронованные особы.
В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял Кунгурскую пещеру в аренду.
Будучи в Америке, А. Хлебников посещал знаменитую Мамонтову пещеру и вдохновился экскурсией по этой грандиозной подземной галерее. Поэтому Хлебников занялся реализацией профессиональной туристической деятельностью в России.
13 июля 1914 года А. Хлебников организовал экскурсию по пещере для немецкой принцессы, сестры российской императрицы Александры Федоровны, Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. В одном месте Луиза оступилась, упала и разбила в кровь коленку. Так это место в пещере стало называться «Дамские слёзки». Луиза в будущем стала шведской королевой.
До 1937 года в пещере можно было пробираться с трудом, чаще ползком. А затем были построены тоннели.
Хлебников изучал пещеру, расчищал её ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. В наши дни близ входа в пещеру поставили памятник Хлебникову.
Фото из материала о Кунгурской пещере. Вход в пещеру (https://uraloved.ru/kungurskaya-peshera)
Сегодня Кунгурская пещера - самое известное уральское чудо
, которое ежегодно посещают более 100 тысяч туристов. Передвигаясь по лазам, туристы всего за несколько часов способны увидеть все времена года.
Так выглядит вход в пещеру сегодня
Исследования пещеры начались с 1703 года. Об этом говорит памят ная доска, на которой перечислены все исследователи знаменитой пещеры.
В советское время всерьёз занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар.
С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук.
В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пещеры туристами пришёлся на 1980 год, когда в пещере побывало более 202 тысяч человек.
Так выглядит памятник А.Т. ХЛЕБНИКОВУ- первому экскурсоводу и хранителю Кунгурской ледяной пещеры.
Памятник А.Т. Хлебникову возле входа в Кунгурскую пещеру
Благодаря его энтузиазму и целеустремленности, пещера превратилась в крупный туристический центр. В августе 2022 года А.Т. Хлебникову исполнилось бы 145 лет, а в мае 2024 — исполнится 110 лет экскурсионной деятельности в ледяной пещере.
Вход в Кунгурскую пещеру для посетителей- искусственный:40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель, его длина ещё больше – 100 метров.
Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Старый вход очень узкий, из-за обвалов и нарастания льда войти в пещеру зачастую был невозможно. Сохранились любопытные описания посетителей, которые порой по несколько часов вырубали намерзший при входе лёд, чтобы протиснуться в пещеру.
Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, 70 озёр и 146 «органных труб». Длина самой высокой «органной трубы» в гроте Эфирный достигает 22 метров.
Гроты
Для посещений доступно примерно 20 гротов, каждый из которых имеет свое название и особенности. Самые большие гроты пещеры – грот Геологов (около 50 тыс. кв. метров) и грот Великан (его объём составляет 45 тысяч м3).
Грот Геологов
Ещё один ракурс грота "Великан"
Первый грот в начале маршрута называется Бриллиантовый. Игольчатые и лотковые кристаллы на сводах демонстрируют неповторимую красоту, установленная подсветка придаёт особое очарование, и складывается впечатление, что своды грота усыпаны бриллиантами.
Бриллиантовый грот
Бриллиантовый грот Кунгурской пещеры когда-то давно составлял единое целое с Полярным.
Полярный грот
Здесь сплелись между собой фантастически прекрасные сталактиты и сталагмиты различной формы, которые создают оригинальные сказочные композиции. В нише Полярного грота есть колонна, состоящая из монолита льда и напоминающая замёрзший водопад. Бриллиантовый и Полярный гроты являются самыми холодными. В зимнее время температура воздуха держится в пределах -15°, а в летнее -5°. Именно поэтому в Полярном гроте установлена ледяная скульптура хранителя пещеры.
Ледяная скульптура хранителя пещеры в Полярном гроте
Грот Данте - своеобразная иллюстрация к «Божественной комедии» знаменитого итальянского поэта.
Грот Данте
Здесь каменные глыбы создают хаос, а лёд не блистает красотой, как в первых гротах, но подчеркивает безмолвие ада. Копоть на потолке добавляет реалистичности. Эффект усиливается при помощи красной подсветки и фигурки летучей мыши.
Грот Данте, назван так за каменную хаотичность, которая изображает описанную поэтом картину ада.
Грот Крестовый получил такое название потому, что первыми исследователями здесь был найден деревянный крест.
Грот Крестовый
У исследователей пещеры было предположение, что здесь когда - то скрывались староверы, но из-за низких температур пещера оказалась непригодна для их проживания.
Длина следующего грота 93 м, ширина 23 м, высота 5 м. Площадь грота - 2150 квадратных метров. В нише у восточной стены три «органных трубы» диаметром 0,5 метра. Из труб всегда капает вода, на стенах грота красивые хрупкие гипсовые кристаллы. Это характеристика грота "Руины Помпеи". Грот был так назван Александром Хлебниковым - первым гидом пещеры.
Грот "Руины Помпеи"
Грот "Руины Помпеи". Нагромождения камней и гипсовых глыб может напомнить судьбу города Помпеи после извержения вулкана Везувия.
Одна из ниш грота "Руины Помпеи"
В этом гроте человека поражают масштабы разрушений и обвалов, за что и дано название этому гроту. Со временем обрушившиеся глыбы приобретают причудливые формы. Среди хаоса камней был обломок скалы, напоминающий силуэт черепахи, которая разместилась и на гербе КЛП (Кунгурской Ледяной пещеры). Последние разрушения пород уничтожили образ черепахи.
Грот Эфирный известен тем, что здесь находится самая большая "органная труба", длинной 22 метра.
Грот Эфирный
"Органные трубы" - это вертикальные пустоты, уходящие вверх до самой земной поверхности.
Грот «Пасть Дракона" представляет собой живописную нишу, которая располагается недалеко от экскурсионной тропы.
Грот "Пасть дракона"
Зимой «пасть» обрастает ледяными сталактитами и сталагмитами, а летом дракон остаётся беззубым.
Грот " Морское дно" в северной стене имеет губчатое гипсовое строение, в нём много больших и маленьких ячеек.
Стены и своды, а также дно этого грота украшены бесчисленными углублениями разнообразной формы, что придаёт особую красоту. Вода превратила карстовую породу в каменное кружево.
Каменные кружева грота "Морское дно"
Грот настолько искусно подсвечен, что создаётся полное впечатление того, что ты находишься на морском дне. На самом деле, так оно и есть, ведь когда-то здесь бушевало древнее Пермское море. Грот длиной 35 м, шириной 15 м, высотой 4 м. Площадь его 530 кв. м. В конце зимы на полу грота образуются наледи, есть ледяные сталактиты.
Грот «Скульптурный» длиной 23 м, шириной 15 м, высота его 2 м. Огромные каменные глыбы грота на полу в виде причудливых скульптур, которые обработала вода. Здесь Царевна-лягушка сотни лет ждёт Ивана-царевича, остальных персонажей подскажет фантазия, так как у каждого своё восприятие причудливых форм.
В гроте "Скульптурный"
Поверхность следующего грота покрыта ребристыми выступами включений доломита с мелкими ячейками. Вид грота напоминает коралловый риф. Отсюда и его название - грот "Коралловый". Со свода и стен тянутся ажурные каменные ветви. На водной поверхности дна они красиво отражаются. Впечатление такое, что любуешься обитателями кораллового рифа.
Грот "Коралловый"
Длина грота 43 м, ширина 10 м, высота 3 м, площадь 420 кв.м. В северо – восточной части пробурена скважина для наблюдения за карстовыми водами.
Грот Центральный - это перепутье трёх дорог. Здесь расходятся Большой и Малый экскурсионные кольца.
Здесь же вас встретит напутствие:
На распутье в гроте Центральный
В гроте "Атлантида" зеркальная озёрная гладь раскинулась вдоль искусно исчерченной скалы. Сложно узнать, что же там на дне, Атлантида хранит свои секреты, пряча их за зеркальным отражением.
Грот "Атлантида"
Проход в грот Атлантида является началом "экстримального" маршрута. Он представляет ответвление от основного маршрута, там несколько раз придется полазить на коленях, поэтому он связан с элементами экстрима и с бонусом в виде лазерного шоу.
Грот Хлебниковых назвали в честь знаменитой Кунгурской династии, в честь первого экскурсовода и хранителя пещеры.
Грот Хлебникова
В подземных водах этой пещеры водится крошечный рачок-крангоникс. На стене грота Хлебниковых помещена картина с многократно увеличенным изображением существа. Питается рачок тем, что приносит река в половодье.
Картинка на стене грота с увеличенным изображением рачка-крангоникса
Грот "Мокрая Кочка" назван так, потому что всегда влажный. Раньше, когда там не было еще бетонной тропы, можно было спокойно поскользнуться и упасть.
Грот "Метеорный". Именно здесь экскурсовод показывает полную пещерную темноту, когда выключается вся подсветка. Благодаря эффекту от светильников создается впечатление пролетающего метеора.
Грот "Метеорный"
Есть гроты с подземными озёрами. О них пойдёт речь в части 2 этой тематики. В пещере Кунгурской столько много интересного и загадочного, что будет продолжение об этой уникальной пещере.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Спасибо! Очень интересно! Я была когда-то там, кажется в 1979 году. Мы тогда с друзьями на байдарках прошли по уральской реке Сылва. Маршрут в Кунгурской пещере тогда был не большой и менее красив. Но воспоминания о нашем походе остались на всю жизнь!
Здорово! Я была только в Крымских пещерах.Впечатления незабываемые, картины галерей и переходов уникальные и иногда поражают своими масштабами. Всегда хочется снова попасть в такие места. Действительно, память на всю жизнь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2