На Руси лес издавна был основным строительным материалом, и недостатка в нем никогда не испытывали. Да и климат на Руси посуровее, чем в Европе. Поэтому и строили здесь теплые и прочные бревенчатые избы. Свое жилище люди традиционно старались сделать красивым, и чаще всего для этих целей использовали резьбу по дереву.
Все архитектурные элементы имели определённое место на фасаде здания и своё значение.
Одним из ярчайших образцов деревянного зодчества явился дворец царя Алексея Михайловича, богато украшенный искусной резьбой народных мастеров – каких только узоров там не было! Львы, кони, медведи, орлы, петухи, рыбы, виноградные гроздья…
Дошедшее до нашего времени изображение дворца царя Алексея Михайловича
Оригинальный деревянный дворец, построенный в 1667 -1672 годах и поражавший своим великолепием вельмож и иноземных послов, прозвали "восьмым чудом света". К сожалению, через 100 лет после начала его строительства из-за ветхости дворец был разобран, и только благодаря повелению императрицы Екатерины II перед его разборкой предварительно были сделаны все замеры и создан деревянный макет дворца, по которому стало возможно его восстановление в наши дни.
Коломенский дворец царя Алексея Михайловича открыл свои двери для посетителей 4 сентября 2010 года. Внешний облик
дворца практически идентичен тому, что можно видеть на его "старых" изображениях.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
На протяжении веков русские мастера отработали несколько различных техник резьбы
https://kulturologia.ru/blogs/071117/36579/
.
«Глухая» (рельефная)
Мастер выбивает рельефный узор на доске или бревне с помощью долота, не допуская при этом образования сквозных отверстий. Это довольно сложная и редко используемая техника.
Резчик Сергей Соколов за работой по восстановлению домовой резьбы в г. Городец (Нижегородская область)
Нижегородская «глухая» резьба»
Один из редких образцов «глухой» резьбы представляет собой резная доска, сохранившаяся в Городце Нижегородской области над воротами дома графини Паниной. На ней неизвестный мастер вырезал родовой герб этой семьи – щит с двумя дельфинами.
Резная доска, выполненная в технике "глухая резьба",над воротами дома графини Паниной в Городце
В 1994 году эту резную доску отреставрировал городецкий мастер Сергей Соколов.
Наличники. Глухая резьба
Скульптурная (объёмная) резьба
Это самый сложный вид резьбы, требующий от резчика огромного мастерства и опыта.
Скульптурная резьба — это художественно обработанная со всех сторон объемная фигура, полностью или в основном отделённая от фона. В отличие от одностороннего изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе, в объемной резьбе объект просматривается со всех сторон. Скульптурная резьба сложна по технике выполнения. От резчика требуется опыт, художественное чутье, набор различных инструментов.
Наиболее популярными были фигуры различных животных и птиц.
Конь, элемент скульптурной резьбы
Наличники, скульптурная резьба
Сквозная или ажурная резьба
Это самый распространенный вид резьбы. Сквозные узоры выпиливают, используя лобзик или ножовку. При этом получаются очень легкие, воздушные, часто напоминающие кружево, узоры.
Ажурная резьба причелины и подзора избы
Кружева на доме - наличники
Особенно красивыми старались сделать наличники, являющиеся лицом дома. При этом каждый старался сделать их особенными, не похожими на соседские. Так и появилось огромное множество наличников, различающихся техникой резьбы, цветом, узорами.
Несмотря на кажущуюся простоту, наличник – это сложное по конструкции сооружение.
Каждый наличник неповторим, оригинален и по-своему красив!
Дом купца Балакирева в Ивановской области представляет наглядное использование при украшении дома двух техник резьбы: глухую и сквозную (ажурную).
Дом купца Балакирева в Ивановской области
При помощи домовой резьбы наши предки передавали свои знания о картине мира и своих ценностях. Они обожествляли природные стихии, которые обеспечивали жизнь и защищали людей от смерти. В своей резьбе они использовали ключевые виды узоров
1) Солярные знаки. Изображение солнца встречалось повсеместно. Люди считали,что солнце – это главный источник жизни. Его изображали в виде круга с пересекающимися внутри линиями или с лучами, стремящимися в разные стороны. Обычно его размещали в верхней части крыши, там, где сходились скаты. Кстати, двускатная крыша символизирует движение солнца по небу: сначала вверх, а потом вниз.
Изображая Солнце, резчики выражали в своих узорах представление о нём и его небесном ходе.
Узоры резьбы показывали все положения солнца не небосводе
2) Дождевые, водные знаки. Они также относятся к основным символам, ответственным за плодородие. Обычно они наносились множественно и выполнялись в виде пересекающихся полос или капель. Дождевые символы размещались под солнцем, обычно на стыке фасада и фронтона. Также их наносили на вертикальные наличники, обрамляющие окна и двери.
Дождевые знаки в резьбе
Различные водные знаки в разных местах фасада избы
3) Знаки земли. Выполнялись в виде ромба или квадрата, которые символизировали поле. Поскольку наши предки занимались земледелием и напрямую зависели от урожая, то этот символ был популярным. Обычно его размещали над окнами, ведь земля находится под дождем и солнцем.
Ярко выраженные квадраты с внутренними разными узором. Квадраты составляют прямоугольник. На нижнем квадрате видны "точки" - символ засеянного поля.
Многие знаки изображались парно. Так передавалась дуальность всего сущего: верхнего и нижнего мира, дня и ночи, добра и зла, жизни и смерти.
4) Знаки-обереги. Фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из её имён — берегиня
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?t=2851
, её всегда можно узнать: центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.
Знак-оберег в наличнике
Иногда применяемые символы имели двойное значение. Один из водных знаков имеет ещё значение "безконечника". Безконечник заворачивает злых духов, закручивает их и они не могут проникнуть в дом.
Волны воды - безконечник - защита от злых духов
5) Знаки-пожелания. Часто на наличниках изображались голуби, которые символизировали пару. Считалось, что этот элемент приносит в дом счастье и детей. Голубей до сих пор выпускают на свадьбах – они сохранили свое значение даже в 21 веке.
Голуби - пожелание счастья семейной паре
Параллельно с этим на Руси использовали и звериные знаки. Все они что-то означали. Например, лошадь – выносливость и силу, олень – длинную жизнь, ворон – мудрость, а сокол – отвагу.
Символ выносливости и силы - лошадь
Вот такие красивые дома сохранились до наших дней.
Дом в г. Володарске, Нижегородская область
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев