Судите сами.
Любовь к садоводству была характерной чертой для всего рода Мичуриных. В Тульской и Калужской губерниях, где жили предки Ивана Владимировича, известно было даже несколько старых сортов груш под названием «мичуринских». Его прадед и дед были мелкопоместными дворянами.
Сам Иван Владимирович впоследствии так вспоминал о своих предках:
"В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или, быть может, ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, — сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве".
Отец Мичурина, Владимир Иванович, в чине губернского секретаря вышел в отставку и поселился в доставшемся ему по наследству небольшом поместье под названием"Вершина". В округе он
был человеком известным — занимался пчеловодством и садоводством, общался с Вольным экономическим обществом, которое присылало ему специальную литературу и семена сельскохозяйственных культур.
Ваня проводил в саду с отцом целые дни, присматривался к различным садовым работам, принимая в них посильное участие.
Из воспоминаний Мичурина:
" Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти."
Ваня Мичурин рос крепким и здоровым ребенком. Лишенный материнского присмотра он проводил много времени на берегу реки Прони, ловя рыбу, или в саду с отцом.
Нет комментариев