Ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом.
В сыром виде его есть категорически нельзя! В остальном можно смело использовать как обычную картошку.
В Восточной Африке выращивают
кукурузу, которая является основой местного блюда
угали (с тушеным мясом). Используют активно здесь и
рис - сказывается влияние Ирана и Ближнего востока.
Рис готовят на пару, подают с овощами, тушеным мясом, со специями. Как гарнир, готовят и
пасту хильбет из
чечевицы и
фасоли. В прибрежных районах богатый выбор
морепродуктов (моллюски, осьминоги, разная рыба и др).
В Северной Африке основное блюдо, это
кус-кус. Его подают
с овощами, мясом или рыбой. Также тут популярны
сладкие хлебобулочные изделия,
оливки, картофель, помидоры, кабачки. Для кухни Северной Африки характерно
обилие пряностей,
овощей и фруктов. Из
мяса пользуются популярностью те же сорта,
что и в западной части континента:
баранина, говядина, козлятина.
Западная Африка может похвастаться местным
супом фу-фу (его составляющие очень разнообразны, это может быть пюре из фасоли, помидоров, баклажанов и других
овощей с бараниной и арахисом).
Из мяса едят много курицы, приготовленной в арахисовом соусе. Популярны и
блюда из бананов, которых здесь растет достаточно много и везде. Очень часто используются
овощные бананы (плантан или плантэйн), которые в 2-3 раза больше"фруктовых"и зелёного цвета. Их можно варить, жарить, тушить.
Нет комментариев