К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот.
Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию.
Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.
24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России».
В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить площадь его обитания.
На повестке сегодняшнего дня следующие направления стратегии: уделить внимание расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.
Амурского тигра, самого крупного и самого северного, можно назвать национальным достоянием России, так как большая часть популяции этой дикой кошки находится на территории нашей страны. И, несмотря на то, что данный вид хищника долгое время находился под угрозой исчезновения, можно сказать, что к этому моменту достигнуты ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ по его охране, увеличению численности, расширению ареала, имеется чёткая стратегия действий по дальнейшему росту численности этого хищника, восстановлению его исторического ареала и естественных условий его обитания.
Комментарии 1