2. Синтез веществ. Это, например, синтез органических кислот, синтез перекиси для подавление роста экзогенных (внешних) микробов. Благодаря этой функции происходит санация нашей внутренней среды от болезнетворных бактерий.
3. Конкуренция за места прикрепления на слизистых и источники питания жесткая в мире микроорганизмов. Есть такой научный термин как адгезия. Прежде чем наступит бактериальное воспаление, должна произойти адгезия или "прилипание" болезнетворной бактерии на том или ином участке слизистой, либо кожи. Наша здоровая микрофлора не дает возможности произойти адгезии.
4. Газовый обмен. Микробиом участвует в регуляции газового обмена в кишечнике и других полостях организма.
5. Производство энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов.
6. Детосикация. Нормальная здоровая микробиота активно проводит в организме детоксикацию.
Интоксикация же организма происходит из-за экзогенных, попавших извне в организм токсинов, а также из-за эндогенных, продуцированных внутри организма, токсичных веществ. Микробиом - это огромный естественный биосорбент.
7. Образование свободных метаболитов, образование желчи.
8. Повышение резистентности (невосприимчивости) эпителиальных клеток к мутагенам или канцерогенам. Поступая из внешней или внутренней среды, мутагены способны вызвать мутацию на слизистых и, соответственно, привести к развитию онкозаболевания. Предотвращение воздействия мутагенов на клетку слизистой - это одна из функций микробиоты. Если микробиота будет качественной, слизистая будет защищена, в том числе и от воздействия мутагенов.
9. Канцеролитическая функция. Если произошла поломка в геноме клетки, и она начинает безудержный рост, это означает образование онкозаболевания. Нормальная микробиота, вырабатывая свои энзимы, интерфероны, будет оказывать "останавливающее" действие на опухоль.
10. Функция хранилища генов. Микробиом является гигантским хранилищем микробных, плазмидных и хромосомных генов.
Возможно удаление, встраивание генов, "ремонт поломки" генов происходит благодаря наличию хранилища микробных плазмидов (небольших молекул ДНК физически обособленные от хромосом и способные к автономной репликации).
Получается, что у клеток иммунной системы, у клеток которые занимаются контролем генетической чистоты, всегда "под рукой" есть материал, чтобы "залатать", "подремонтировать" любые сбои в геноме человека.
Микробиота кишечника – источник иммунитета.
Кишечник выполняет важную роль в работе иммунных механизмов.
В этом процессе принимают участие три ключевых компонента.
-- Нормальная, здоровая микробиота.
Нет комментариев