Отправляясь на поиски самых фантастических пейзажей России, сразу оговорюсь, что в данном случае под пейзажем я подразумеваю вид определённой местности, панораму естественной природы различных уголков нашей страны. В этот раз мы рассмотрим только естественные природные образования, их причудливые особенности и формы, ведь есть и другие виды пейзажей (например, городской).
Попробую из них выбрать самый-самый фантастический. Но восприятие всегда субъективно, поэтому каждый из вас, читающих этот текст, выберет самое фантастическое место по своему ощущению.
Есть в Карелии село Рускеала. Оно известно уникальной природой своего одноимённого горного парка. Горный парк Рускеала включает в себя Мраморный каньон и Рускеальский провал.
Эти образования за последнее время стали визитной карточкой Северного Приладожья, а в туристических кругах и всей Карелии.
Мраморный каньон окружён отвесными скалами, гротами и штольнями. Он заполнен чистыми грунтовыми водами, и поэтому абсолютно прозрачен.
Мраморный каньон Рускеалы
Рускеальский провал уникален тем, что в его дальних частях никогда не тает лёд. Он представляет собой дыру в земле, где примерно на глубине 12 метров вода и темень.
Обвал в куполе- дыра в земле
Многие годы в этом месте добывался мрамор, и земля здесь вся пронизана переплетением штолен. В 60-е годы прошлого века во время взрывов на соседнем карьере в одном месте свод обвалился, образовав огромную дыру в земле и обнажив затопленные водой штольни.
Штольни -гроты, заполненные водой
В парке можно прокатиться по каньону на лодке, прыгнуть с его обрыва, можно поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом.
Довольно уникальное место, но всё-таки, его нельзя назвать чисто природным образованием: штольни, выработка мрамора - дело рук человека, к которым затем добавила свою фантазию и сама Природа.
Есть в России места, где человек никак не участвовал в их формировании.
Одно из таких поразительных мест имеет вид вертикально вытянутых скал причудливой формы.Они громоздятся на протяжении 80 километров вдоль правого берега реки Лены и называются Ленскими столбами.
Эти скалы являются объектом одноименного природного парка. Он больше напоминает неизведанный мир из фэнтези-книг и является достопримечательностью мирового значения.
Природный парк «Ленские столбы» — это огромная территория площадью 1353 тыс. га, которая протянулась на 220 км вдоль берега сибирской реки. Находится на территории Республики Саха (Якутия) в 180 км от ее столицы — города Якутска.
Ленские столбы
Столбами принято называть высокие единичные скалы, получившиеся в результате эрозии земной поверхности. На территории России похожие природные объекты встречаются ещё в Красноярском крае и Республике Коми. Однако, в отличие от этих мест, на территории Якутии столбов необычайно много! Их высота колеблется от 100 до 200 метров над уровнем реки, и все вместе они образуют уникальный природный комплекс, напоминающий настоящий каменный лес.
Каждый столб уникален и неповторим
Остальные природные пейзажи этого парка известны меньше, но от этого они не стали менее грандиозными. Посмотрите, как выглядят столбы на реке Синей, которая также находится на территории парка и впадает в Лену.
Синские столбы на реке Синей
Конечно, эти столбы немного меньше Ленских (до 100 метров в высоту), но при этом не менее красивые и чем-то напоминают башни сказочных замков. Посмотрите, как они изменяются на закате солнца, наверное, их поэтому называют "золотые скалы".
Золотые скалы на реке Синей
Скалы очень часто дружат с водой. Особенно красив их союз при образовании водопадов. Необыкновенно выглядит один из самых оригинальных водопадов России. Его некая уникальность отразилась и в его названии. Он так и называется "Неожиданный".
Водопад Неожиданный
Этот водопад невысокий, высота его падения всего 9 метров . Он имеет статус самого оригинального и таинственного. Находится этот водопад на территории Приморского края.
Расположен он на одном из притоков реки Стеклянуха. Здесь нет ярко выраженных скал, но зато имеются шестигранные базальтовые столбы, через которые стремительно несётся водный поток. Эти базальтовые столбы и придают водопаду таинственность и оригинальность. Да и сам широкий и ступенчатый поток напоминает какое-то воздушное нежное нереальное создание. Состоит он из двух каскадов и практически находится посреди леса.
Очень много уникальных природных пейзажей на знаменитом озере Байкал. Мы полюбуемся фантастическими формами одного из 27 островов этого самого большого пресноводного озера мира. Моё внимание привлёк небольшой остров Борга -Даган, его пейзажи в зимнее время, когда Байкал скован толстым льдом, который сам по себе имеет фантастический вид.
Остров Борга - Даган отражается в кристально чистом ледяном зеркале Байкала
Скала–остров Борга–Даган находится в Малом Море, в районе самого большого и населённого байкальского острова Ольхон.
Так причудливо выглядит изрезанная каменная поверхность Борга-Дагана
Поверхность этого острова-скалы явно имеет слоистое строение, состоит из камней разного размера и очертаний. Некоторые камни имеют почти правильные геометрические формы и прямые линии. Ну, чем не фантастика!
С этой стороны острова формы камней настолько причудливы, что у каждого возникнут свои ассоциации на эти природные скульптуры.
Каменная композиция Борга -Дагана
Так уж получилось, что эта подборка фантастических пейзажей России, в основном, коснулась скалистых, каменных образований, их причудливых форм, красок и оригинальности. И везде спутницей каменных ваяний природы была вода - река, водопад, озеро. Вода, сама по себе, - волшебница. Она способна создавать свои фантастические формы, когда замерзает и превращается в лёд.
В завершении этой подборки посмотрим на ледяные фантазии, которые Природа демонстрирует зимой на Байкале.
Ледяной пейзаж озера Байкал
Зимой на скалах часто возникают вот такие ледяные навесы над поверхностью замёрзшего озера, они чем-то напоминают то ли зонтик, то ли шляпу огромного гриба. А как это навес выглядит снизу?
Нижняя часть ледяного навеса
Ну чем вам не космос на Земле! Подсветка ледяных сосулек солнцем и отражением поверхности озера создаёт просто феерическую картину. Согласны?
Вода творит чудеса не только над водой, но и под водой. Вот какие невероятные космические картины можно видеть в толще льда.
Ледяной космос Байкала
Эти уникальные фотографии принадлежат фотографу и путешественнику Михаилу
https://numach.livejournal.com/1641232.html
.
Заканчивает мою подборку ещё одно творение природы Байкала, которое тоже выглядит, как что-то неземное, фантастическое.
Фантастический союз скалы и льда
У меня ассоциация с застывшими струями водопада. Но...странного водопада: одни струи спокойны и застыли сплошным потоком, другие- под разным углом, в разные стороны и короткие...Одним словом - фантастика!
Надеюсь, что вам понравились эти необычные пейзажи России, которые вызывают чувство восхищения и желание увидеть эти фантастические места своими глазами.
Естественно, что уникальных пейзажей в России бесконечное множество. Мы будем возвращаться к этой теме не раз. Уникальные картины природных гор Алтая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев