Борщевики испокон веков использовались как пищевое растение, весной его молодыми листьями, еще свернутыми в улиточку, заправляли супы.
Молодые побеги, листья и черешки листьев можно использовать в супах и салатах.
Суповой отвар из листьев борщевика сибирского
имеет грибной аромат.
Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России
из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна
употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика).
Борщевик - хороший
медонос и
пыльценос.
Растет борщевик сибирский на влажных лугах, возле водоёмов, на опушках, по канавам в Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье.
Название рода - Борщевик - не таит в себе никакой опасности на наш слух и восприятие. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ, используется в медицине. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.
Почему борщевик назвали борщевиком?
Не будем вдаваться во все подробности происхождения названия, рассмотрим только его происхождение в пределах нашего языка.
Историко-этимологический словарь современного русского языка (П.Я. Черных)
свидетельствует, что
в старину борщевик называли «борщ» — и упоминания об этом есть, начиная с 16 века.
Свежие ростки растений рода борщевик (чаще всего здесь речь идет о борщевике Сибирском) на Руси использовались в пищу.
До 18 в. словом «борщ» обозначали зелень для приготовления пищи — сюда могла входить и поросль борщевика, и другая зелень, и овощи.
Нет комментариев