Даждьбог (Дажьбог) – Бог Солнца, покровитель сирот, странников, нуждающихся, страждущих и других людей, которым нужна помощь в жизни. Это не от слова «дождь», как иногда ошибочно думают, а «дающий Бог», «податель всех благ».
Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
Существует легенда, что этот бог явился на свет благодаря Сварогу. Произошло это в те далекие времена, когда люди еще не знали света. Сварог переживал за людей, которых он в общем-то и создал. Чтобы достоверно знать, что происходит в земном мире, бог решил увидеть все своими глазами и отправился к людям.
Так как мир был лишен света, Сварог взял с собой своего сына, который был рожден от огненной искорки. Божество шло след в след за своим сыном, освещающим ему дорогу.
Сварог увидел, как сильно людям не хватает солнечного света и тепла, и решил, что отныне его сын будет приносить эти блага в земной мир. Это был великий подарок Сварога, ведь он буквально отдал своего сына людям.
В славянском праздничном календаре есть несколько дат, которые посвящены Богу Подателю. Основными из них считаются 18 марта и 6 мая - День Даждьбога, Даждьбог Вешний, Овсень Большой или встреча Весны.
Использовалось несколько символов Даждьбога в качестве оберегов. Первый и основной из них — это солярный круг с четным количеством спиц (4, 8 или 12). Этот оберег носили, чтобы отдать дань уважения пантеону славянских богов и защитить себя от влияния злых духов.
Еще одним символом является равносторонний крест. Этот крест считается основой всех свастических символов древних славян. Он символизирует мировое единство, где его лучи являются олицетворением четырех сторон света, времен года и стихий. Он помогал всем нуждающимся отыскать свой путь в жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев