Ценный пищевой продукт, который содержит много витаминов и минералов.Грибы являются лучшим растительным источником витамина D, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей, находящихся на растительном питании.
1. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам, также грибы
богаты ферментами.
2. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем
90%.
3. Сушёные грибы часто называют "растительным мясом", благодаря содержанию в них большого количества белков.Но всё таки,
сушёные грибы по пищевой ценности уступают свежим, так как в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.
Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными элементами ножек.
Исследования многих лет показали, что
белки некоторых грибов (белые, маслята, подберёзовики) являются полноценными, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор незаменимых аминокислот.
4. В грибах содержатся жиры, в состав которых входит очень ценное вещество — лецитин, находящийся в спороносном слое.
В состав жира входят глицериды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).
5. Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах и препятствуют отлoжeнию холестерина в организме человека.
6. Ароматические вещества грибов повышают аппетит и выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ, перевариванию и усвоению пищи, укреплению нервной системы.
7. В состав грибов входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка.В грибах нет крахмала, но есть
гликоген, идентичный гликогену животного происхождения.
Употреблять в пищу желательно сырые молодые грибы.
Да, именно сырые! Ведь не зря в русском языке есть грибы с названием «сыроежки», так как только они полезны нашему организму.
Конечно же, надо быть уверенными, что они росли в экологически чистых районах на незаражённых и не обработанных химией почвах, ведь грибы хорошо накапливают в себе радиоактивные вещества, тяжёлые металлы.
Благодаря данному свойству,
грибы являются лидерами среди продуктов, которые способны выводить ядовитые вещества из организма человека и животных.
В старых грибах содержится мало ценных веществ.
Одним из очень важных свойств некоторых грибов (например лисичек) является их противопаразитарное действие. Причём они убивают почти все виды паразитов (как взрослые особи, так и яйца с личинками), в отличие от антипаразитарных трав.
Грибы обладают иммуномодулирующими свойствами, что очень важно при лечении заболеваний, связанных с нарушением иммунитета, а также для лечения онкологии.
В рацион детей грибные блюда надо включать осторожно и постепенно.
11. Сливочное масло и яичные желтки
Комментарии 1