Многие люди недооценивают значение йода для здоровья. Давайте вместе разбираться, почему он так важен.
Йод - это микроэлемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы, таких как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют синтез многих ферментов, белков и витаминов, тканевое дыхание и теплообмен, развитие нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы у детей.
Тиреоидные гормоны матери (в первом триместре) регулируют созревание головного мозга будущего ребёнка, активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечат нормальное интеллектуальное развитие. При дефиците йода у беременных страдает не только мозг ребёнка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи.
Биологическая активность трийодтиронина во много раз превышает активность тироксина.
Для нормального функционирования щитовидной железы необходим тиреотропный гормон (ТТГ), который синтезируется передней долей гипофиза. Он стимулирует синтез Т3 и Т4 клетками щитовидной железы и выделение их в кровь.
Строение мозга
Если йода в организме недостаточно, уровень ТТГ возрастает и размер щитовидной железы увеличивается, что может привести к диффузному зобу (аутоиммунное заболевание).
Йод необходим не только щитовидной железе, но и другим клеткам организма. Он способствует укреплению иммунитета, выведению тяжёлых металлов, контролирует уровень сахара и холестерина в крови и метаболизм в целом.
Йод защищает сосуды от тромбообразования, регулирует вес и водно-солевой баланс, нейтрализует воздействие радиоактивных лучей.
Основная концентрация йода находится в Мировом океане и небольшая его часть - в почве и воздухе. В организм человека йод в основном попадает с пищей (до 94%) и всего 6% - с водой и воздухом.
Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. Верхний допустимый уровень для взрослого человека 1000 мкг в сутки.
По международным нормам детям до 1 года необходимо 60 мкг йода в сутки, детям до 7 лет - 90 мкг, от 7 до 12 лет - 120 мкг, детям старше 12 лет и взрослым - 150 мкг, беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.
Общее содержание йода в организме составляет 15-20 мг, причём 70-80% содержится именно в щитовидной железе, остальное количество находится в почках, желудке, слюнных, половых и молочных железах (у женщин в период лактации). Излишки йода выводятся из организма с мочой.
Основная концентрация йода находится в щитовидной железе
В России каждый пятый человек страдает от дефицита йода, и количество таких людей постоянно растёт.
По данным ВОЗ более 1,5 млрд. человек во всём мире страдает от болезней, связанных с недостатком йода. Более чем у 600 млн. человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 40 млн. наблюдается выраженная умственная отсталость и другие формы психических расстройств.
Дефицит йода в мире
Ежегодно рождаются 100 тыс. детей с признаками кретинизма, что также является результатом йододефицита у женщин во время беременности. Больных детей с лёгкой формой слабоумия и нарушением координации движений - в 5 раз больше.
Там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Это видно на примере Японии, где йодной профилактике уделяется большое внимание.
Часто люди даже не подозревают о наличии у них дефицита йода.
Симптомы дефицита йода
Умеренный недостаток микроэлемента может проявляться такими состояниями, как раздражительность, подавленность, быстрая утомляемость, рассеянность, нарушение сна, ухудшение памяти, частые инфекционные заболевания, нарушение половых функций, длительное восстановление сил и др.
При длительном дефиците йода наблюдаются более серьёзные нарушения, такие как рост щитовидной железы, постоянная усталость, увеличение веса, не зависящее от характера питания, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы с глотанием и др.
Очень часто недостаток йода не имеет явно выраженных симптомов, поэтому организм испытывает так называемый "скрытый голод".
Чтобы определить, есть ли у вас недостаток йода в домашних условиях, необходимо обмакнуть ватную палочку в спиртовой раствор йода и нанести йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. В течение суток наблюдаем за данным участком:
если йодная сетка пропала через 3 часа, значит имеется йододефицит;
если пропала через 6-8 часов, значит есть недостаток йода;
если сетка исчезла через сутки и более, значит йод в норме.
Но чтобы точно убедиться в отсутствии дефицита, лучше сдать анализы.
Люди тратят много времени и средств на лечение болезней связанных с дефицитом йода (зоб, гипотиреоз, атеросклероз, аритмия, радикулит, анемия, рак щитовидной железы, бесплодие и пр.) и селена
, вместо того, чтобы регулярно добавлять в рацион продукты, содержащие данные микроэлементы, или БАДы.
В натуральных продуктах питания содержатся соли йода: йодид и йодат.
Список продуктов с большим содержанием йода
Содержание вещества на 100 г сырого продукта: 1. Водоросли Ламинария, Нори (сушёные) - 1600-4500 мкг (в термически обработанных 300-500 мкг); 2. Печень трески - 300-350 мкг; 3. Сушёные белые грибы - 350 мкг; 4. Кальмары - 300 мкг; 5. Клюква - 200-350 мкг; 6. Фейхоа - 100-300 мкг (в зависимости от содержания йода в почве); 7. Икра рыб (мойвы, красная, черная и др.) - 50-300 мкг; 8. Яичные желтки - 30 мкг в 1 яйце; 9. Креветки, крабы, устрицы - 90-110 мкг; 10. Хурма - 30-40 мкг.
Необходимо помнить, что при кулинарной обработке и длительном хранении теряется до половины количества йода.
Йод хорошо растворяется в воде и легко испаряется, следовательно, если продукты, содержащие йод, варить, жарить или тушить, может произойти полное испарение йода. Поэтому по возможности необходимо употреблять продукт в сыром виде или подвергать его минимальной термообработке. Но и в данном случае нужно учитывать, что микроэлемент усваивается не на 100%. У каждого человека % усвоения будет индивидуальным в зависимости от определённых факторов.
Также следует не забывать, что употребляя синтетический йод, можно получить передозировку, что чревато проблемами со здоровьем. Лучше употреблять натуральные продукты, в которых йод - органический и находится в биодоступной форме. Передозировка будет маловероятна - организм возьмёт столько, сколько нужно, а излишки выведутся с мочой.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Делитесь информацией и подписывайтесь в группу! Пишите свои пожелания, какую подборку продуктов хотели бы увидеть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев