По такому методу уже 3й год выращиваю и всегда с ягодой.
👉 Чем отличается «метод сплошной поляны» от обычного выращивания земляники?
👍 Отличается очень большим урожаем. Потому что земляника растет сплошным ковром, а не на отдельных кустиках.
Ведь обычно огородники каждый кустик земляники сажают на больших расстояниях друг от друга. И старательно обрезают все усы, чтобы кусты не расползались в стороны. Или же стараются сажать безусую землянику.
На высокую грядку с бортиками я сажаю кустики в три ряда. Ширина грядки примерно 80 см. Расстояние между кустами в ряду примерно 25 см. В каждом кусте у меня по 5 усов земляники. (Это важно).
То есть я сажаю не по одному усику в отдельности, а сразу по пять в одну лунку.
Землянику сажать нужно неглубоко, а так, чтобы все листья с их черешками были на поверхности. Это основа выращивания земляники, чтобы она обильно цвела и плодоносила — нельзя заглублять розетки.
Важно: удобрения и золу в почву не закапываю, не поливаю. А присыпаю сверху зеленой травой (тонким слоем), скошенной с газона.
👉 Почему не закапываю и не поливаю? Да потому, что пока кустики приживутся первые несколько дней — им никакие удобрения не нужны, а даже вредны.
Как обрезать усы при таком выращивании земляники.
Не зря я в самом начале написала, что нужна высокая грядка. Потому что по периметру мы обрезаем усы, а внутри — нет.
Это экономит время, потому что не нужно обрезать усы вокруг каждого кустика.
И дает дополнительный урожай на внутренних усах в том же сезоне.Обрезать усы у земляники по краю бортика грядки — это дело нескольких минут.
Другими словами, мы просто не даем землянике вылезать за пределы отведенной ей грядки (поляны).
Такое выращивание земляники — реально самое урожайное и простое.
Если посмотреть на заросшую сплошняком грядку, то кажется, что будет очень сложно тут провести обработку. Но это не так.
У земляники поверхностная корневая система, а почва рыхлая. Поэтому все лишние розетки и усы убираются, как говорится «легким движением руки».
Без совка, лопатки или других инструментов, вся лишняя поросль удаляется с легкостью. А сами кусты земляники, которые были посажены в три ряда обрезаются ножницами.
После обрезки грядку посыпаем снова зеленой травой. Один раз в несколько лет добавляем немного опилок, чтобы чуть подкислить почву. Ведь земляника любит немного кислый грунт.
После обрезки кустов у нас оказывается много молодых усов земляники. Это тот самый посадочный материал, о котором я выше сказала, что обычно его «завались».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев