Работа вахтовым методом — это особый вид работы, когда работодатель предоставляет работнику жилье в вахтовом поселке или в другом населенном пункте, в котором работник может жить и отдыхать.
Вахта длится до трех месяцев. В нее включено время работы, отдыха и время в пути от временного жилища до работы и обратно.
По закону работодатель должен предоставить работнику график работы и отдыха за два месяца до его введения.
На вахтовой работе в России и за рубежом популярны такие профессии, как:
* дальнобойщик,
* швея,
* работник клининговой компании,
* рабочий в теплице,
* сотрудник производственной фабрики,
* рабочий в сфере строительства и монтажа.
Иногда из-за особенностей профессии на работу могут не брать женщин, например если работа характеризуется тяжелыми условиями труда.
Как оформиться на вахту и вернуться домой с деньгами
Если ваш знакомый ездил на вахту, попросите его рассказать, где он нашел работу. Возможно, он предложит вам в следующий раз поехать с ним. Многие так и делают — узнают о вакансиях от своих друзей или родственников, которые работают на вахте.
Спросить о вахтовой работе можно в компании, в которой вы работаете. Если у нее несколько филиалов, возможно, в одном из них требуется наладить работу. Узнайте у начальства о такой возможности.
Напишите в группы вахтовиков в социальных сетях. Бывалые вахтовики подскажут, что спросить у работодателя на собеседовании, на что обязательно обратить внимание в договоре, что нужно взять с собой на период вахты.
Если вас пригласили на собеседование в малоизвестную компанию, узнайте о ее состоянии: не является ли она фирмой-однодневкой и исправно ли платит налоги. Для этого посетите сайт ФНС России, укажите ее ОГРН, ИНН или наименование.
Если у организации плохая репутация, ей доверять нельзя. Она может внезапно закрыться, обанкротиться и обмануть рабочего.
Во время собеседования обращайте внимание на дополнительные расходы, которые просит оплатить работодатель. Если он предлагает оплатить сбор документов, проверку на полиграфе, то, скорее всего, вас хотят обмануть. Вы можете отказаться от проверки на полиграфе — это не причина для отказа в приеме на работу.
Если вы договорились с работодателем, то обязательно посмотрите, прописано ли в договоре (а если нет, то попросите прописать):
1. Сколько вы получите за расчетный период. Сумма выплат, которые вам положены после вахты, обязательно должна быть точной и без расплывчатых формулировок. Если ее нет — попросите работодателя прописать, какова сумма «на руки», после окончания вахты. Попросите также прописать в точных цифрах дополнительные расходы на содержание работника, если они не указаны. Если всё это будет прописано в договоре, а по факту заплатят меньше — можно обращаться к юристу и идти в суд.
2. Условия работы и отдыха. Что будет находиться в вашем личном помещении, сколько человек будет с вами жить, вас будут кормить в столовой или придется самостоятельно готовить.
3. Безопасность на объекте. Кто будет нести ответственность, если вы случайно получите травму на производстве.
4. Дополнительные правила. Можно ли покупать дополнительную мебель, проносить еду в собственное помещение, питаться не только на общей кухне. Если это не прописано — попросите об этом рассказать.
5. Не спешите подписывать договор. Читайте внимательно, обращайте внимание на сноски. Задавайте любые вопросы, которые у вас возникают. Вы имеете право попросить работодателя добавить пункты в договор.
Обучайтесь на курсах по рабочим профессиям в колледже ПРОФКАДРЫ!
Ссылка на курсы: https://колледж.масо.рф/?utm_source=vkolya #вахта #работавахтой #вахтовый_метод #обучение #удостоверение #корочка #обучениерабочимпрофессиям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев