Почему нельзя наказывать кошек и что делать в качестве альтернативы
Владельцы кошек по-разному реагируют на «выходки» своих питомцев. Много раз предлагается идея использования негативного подкрепления (подход «кнута и пряника») для дрессировки животного.
К несчастью, это обычно не приносит хороших результатов, если мы хотим, чтобы кошка не залезала на стол, громко мяукала или царапала диван.
Негативное подкрепление не работает для кошек, потому что они связывают отрицательный результат с его источником, а не со своим «плохим» поведением, которое является инстинктивным для кошек.
Ошибка №1. Применение физической силы
Избивать кошек категорически нельзя.
Кошки не воспринимают никакого наказания как результат своего неприятного поведения. Поэтому следует стараться не становиться агрессором по отношению к кошке, так как это может привести к ответным действиям и ухудшению ее поведения.
Ошибка №2. Оглушительные звуки и крик
Кошки обладают острым слухом и легко улавливают перемены в вашей интонации. Вы можете использовать кошачий язык в своих интересах, так как это самый простой способ для вашего питомца интерпретировать то, что вы пытаетесь сказать. Если вы шипите на кошку, она быстро поймет, что этот звук призывает ее остановиться и обратить на вас внимание.
Ошибка №3. Длительное применение распылителя или водяного пистолета
Кошки довольно смышлёны, чтобы распознать происхождение влаги на их шерсти. Если у вас есть привычка пользоваться пульверизатором, ваш кошачий компаньон сообщит вам, что вас опрыскивают, поэтому лучше быть осмотрительным. Умеренность — это ключ к успеху.
Какие альтернативы можно использовать вместо привычных?
В качестве альтернативы можно провести бесконтактный «бой», наклеив двусторонний скотч на места, куда кошке не разрешается заходить, разложив в этих же местах сминаемую фольгу и смазав их цитрусовым маслом, в частности грейпфрутовым, запах которого кошкам не нравится.
Важно, чтобы вы или кто-то другой из членов вашей семьи не приближались к этому месту, чтобы у кошки возникла ассоциация с чем-то нежелательным только в отношении этого конкретного места или действия.
Мы обучили нашу кошку распознавать слово «нет». Наш пушистый друг Лева прекрасно осознаёт значение этого выражения, что видно по его быстрому и слегка раздраженному «мяу», когда мы пытаемся помешать ему что-то сделать.
В качестве примера можно привести случай, когда нам удалось отвадить его от кухонного стола, сказав твердым голосом «нет». После нескольких недель такого обучения он больше не пытается забраться на стол, когда мы находимся рядом.
Исходя из убеждений кошек, если опекун дисциплинирует их, это подразумевает, что виноват опекун, а не они сами. Такое порицание может только повредить отношениям между кошкой и хозяином, вызывая страх и сомнения. Лучший подход — вознаграждать хорошее поведение закусками и ласковыми словами.
Поделитесь в комментариях ниже советами о том, как тренироваться без применения криков и физической силы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев