Смог бы человек выжить, если бы появился сразу после динозавров
Все мы знаем, что свой шанс на развитие млекопитающие смогли получить только после вымирания динозавров. До этого они оставались в тени более развитых на тот момент конкурентов и даже не задумывались о борьбе за верхние ступени пищевой пирамиды. На нашем канале неоднократно обсуждались вопросы о том, как бы смог выжить человек в разные периоды развития Земли.
В сегодняшней статье мы попробуем представить, что ждало бы людей сразу после завершения эпохи динозавров и смогли бы они выжить в то время. Если вы хотите первыми узнавать о выходе новых публикаций по истории эволюции жизни на нашей планете в эпоху динозавров и другие исторические периоды, то советуем подписаться на наш канал.
Также призываем наших зрителей активнее выражать своё мнение о нашей работе в комментариях под статьей и помогать в их продвижении при помощи лайков.
Для того, чтобы понять, как бы чувствовал себя человек сразу после вымирания динозавров, нам необходимо определиться с условиями жизни того времени.
Сразу же следует оговориться, что в своих рассуждениях мы не будем рассматривать вопрос о том, мог ли человек появиться в тот момент эволюционным путем. Ответ на этот вопрос однозначен – нет, не мог.
Условия для появления первых приматов сложатся на Земле только через несколько десятков миллионов лет. В нашей статье человек необъяснимым образом вдруг появился в конце Мелового периода. И мы просто рассмотрим все аспекты его возможного существования в то время.
К окончанию эпохи динозавров климатические условия на Земле были вполне приемлемыми для существования человека. География того времени была представлена единственным суперконтинентом Гондвана, который практически полностью покрывали тропические джунгли.
Соответственно климат был влажным и жарким. Сейчас многие обитатели нашей планеты живут в подобных условиях на территории Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.
Такой климат можно считать вполне приемлемым для жизни. Но не стоит забывать, что одной из главных причин исчезновения динозавров считается длительная ядерная зима, вызванная падением гигантского астероида.
За этим падением по всей планете прошла чудовищная ударная волна и цунами высотой до 100 метров. Также усилилась вулканическая активность и начались множественные землетрясения.
Масса пыли и вулканического пепла поднялась в воздух и практически закрыла земную поверхность от солнечного света. Это привело к сильному похолоданию и исчезновению большинства растений и животных на планете.
В создавшихся климатических условиях выжили лишь мелкие формы жизни. Самое крупное млекопитающее того периода имело вес не более 500 грамм.
Допустим, что наши предполагаемые путешественники во времени пропустили все эти катаклизмы и появились уже на относительно спокойной планете в разгар ядерной зимы.
Также предположим, что они уже могли разводить огонь, строить теплые жилища и шить себе необходимую одежду. Тогда попробуем понять, чем бы им пришлось питаться.
Первые 100000 лет после падения огромного метеорита наша планета была населена самыми примитивными видами животных и растений. Следует помнить, что настоящих деревьев тогда на ней не существовало.
Тропические джунгли, покрывавшие планету в конце Мелового периода, состояли в основном из огромных папоротников. И если построить дом или развести костер из их стволов и веток еще было возможно, то до появления плодовых деревьев оставалось еще несколько сотен тысяч лет.
А питаться папоротниковыми листьями люди вряд ли бы смогли. Также достаточно сложно предположить, что человек смог бы выжить благодаря охоте. Как уже говорилось, что выжившие млекопитающие и птицы имели крайне малые размеры.
Для выживания хоть сколько-нибудь большой группы людей охота на них должна была проводиться просто в промышленных масштабах.
А это в суровых условиях постоянного холода, темноты и задымленного воздуха не выглядит особо перспективно. Можно вспомнить, что вымирание не так сильно повлияло на водных обитателей.
Сохранились многие виды рыб, а также крокодилы и черепахи. Возможно, при проживании у водоемов у людей был бы шанс добыть хоть какое-то пропитание. Но сшить себе теплую одежду из рыбьей чешуи или черепашьего панциря крайне затруднительно.
Но поле произошедшего массового вымирания природа очень быстро восстанавливала как количественные, так и качественные показатели. За первые 100 тысяч лет наступившей Кайнозойской эры разнообразие видов на Земле уже было сравнимо с окончанием эпохи динозавров.
Менялся климат, а ядерная зима постепенно отступала. На земле появились первые пальмы, а млекопитающие достигли размеров современных енотов или небольших собак. Они весили уже около 5-6 килограмм.
Такое развитие произошло благодаря появлению у растений ореховых плодов. Возможно, появись люди в это время, их шансы на выживание и развитие были бы намного выше, чем в начале эпохи.
Через 700 тысяч лет после исчезновения динозавров в растительном мире планеты случился очередной эволюционный прорыв – появились первые бобовые растения.
Это дало животным возможность питаться более эффективно. Млекопитающие того времени уже имели средний вес примерно в 50 килограмм.
Для людей в это время могла открыться такая перспектива, как сельское хозяйство. Многие примитивные человеческие цивилизации, вроде индейцев Южной Америки, вполне эффективно ассимилировали бобовые культуры и смогли создать на своей территории первые государственные объединения.
Ученые считают, что полное восстановление планеты от последствий падения метеорита, уничтожившего динозавров, произошло примерно за 1 миллион лет.
А достигнуть размеров современных лошадей или бизонов млекопитающие смогли только через 10 миллионов лет после исчезновения гигантских ящеров, то есть примерно 56 миллионов лет назад.
Все это время продолжались климатические изменения и разделение континентов. Нам кажется, что появись первые современные люди именно в это время, их развитие бы могло пройти тем же путем, что и в реальной истории эволюции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев